Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
3 мая 2006, 13:00 • Спорт

Переход по-чемпионски

Переход по-чемпионски
@ REUTERS

Tекст: Егор Родионов

В минувший уик-энд лондонский «Челси» и мюнхенская «Бавария» обеспечили себе титулы чемпионов страны, а президент немецкого клуба Карл-Хайнц Румменигге подтвердил, что Михаэль Баллак уже подписал контракт с «Челси». У Романа Абрамовича немецкий полузащитник будет получать около 9,5 миллиона евро в год – больше чем Роналдинью и какой-либо еще футболист мира. Очередные шаги к чемпионству сделали также «Барселона» и «Ювентус».

Свой третий титул чемпиона Англии в истории и второй подряд «Челси» завоевал в матче с занимающим второе место «Манчестер Юнайтед». В матче на «Стэмфорд Бридж» синих устраивала просто ничья, однако команда Жозе Моуриньо подвела итог сезону жирным восклицательным знаком: победа 3:0!

Моуриньо выбросил свою медаль

Матч «Челси» - «Манчестер Юнайтед» (фото REUTERS)
Матч «Челси» - «Манчестер Юнайтед» (фото REUTERS)

«Челси» вышел вперед уже на пятой минуте, забив гол самым частым для себя способом – после розыгрыша углового. Французский защитник Галлас головой вколотил мяч в ворота Ван де Саара. Окончательно похоронил интригу в борьбе за золото Джо Коул, чей великолепный сольный проход на 61-й минуте завершился мощнейшим ударом в ближний угол. Не менее великолепным был третий гол, сотворенный Рикарду Карвалью на 73-й минуте. Не испортил настроение болельщикам «Челси» даже вышедший на замену за пять минут до конца экс-динамовец Манише, приносивший в этом году команде лишь разочарования.

Перед финальным свистком Жозе Моурниньо заменил свой шарф от Армани на шарф сборной Португалии. После финального свистка главный тренер «Челси» снял и пиджак, забросив его болельщикам. На трибуну Моуриньо отправил и… свою медаль за победу в чемпионате.

Этот матч может дорого обойтись сборной Англии, поскольку травмы получили два ключевых футболиста команды Свена-Ерана Эрикссона. Капитан «Челси» Джон Терри, несмотря на перелом ноги, доиграл встречу до конца. Моурниньо уже заявил, что в интересах сборной Англии Терри может уже забыть в этом сезоне о выступлениях за «Челси» и готовиться к чемпионату мира. По прогнозам медиков, к первому матчу англичан – против Парагвая – Терри уже должен быть в строю. А полузащитник «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, неудачно приземлившись после единоборства, сломал одну из костей стопы и, по прогнозам врачей, сыграть сможет только в третьем матче сборной. В связи с неопределенностью перспектив Руни сыграть на чемпионате ФИФА пошла навстречу сборной Англии и разрешила подать окончательную заявку на чемпионат не 15 мая, как всем сборным, а 9 июня, за день до матча с Парагваем.

Что же касается «Манчестера», то команда Алекса Фергюсона неудачно провела и следующий матч – дома против «Мидлсбро» – 0:0. На 66-й минуте голкипер «Боро» Джонс парировал пенальти от Рууда ван Нистелроя, который, похоже, летом сменит команду. В результате по количеству набранных очков манкунианцев догнал «Ливерпуль», но команде Рафаэля Бенитеса осталось провести в чемпионате только один матч, тогда как «Манчестеру» – два. Сохраняется интрига и в борьбе за пятое место. «Арсенал» легко разгромил двадцатую команду Премьер-лиги «Сандерленд», забив три безответных гола уже к перерыву – автогол, Фабрегас и Анри, – и сохранил четырехочковое отставание от «Тоттенхэма». «Шпорам» также осталось провести один матч, а «канонирам» – два.

Возвращение Хави

Матч «Барселона» - «Кадис» (фото REUTERS)
Матч «Барселона» - «Кадис» (фото REUTERS)

Соперник «Арсенала» в финале Лиги чемпионов – «Барселона» – имеет отличные шансы уже сегодня обеспечить себе 18-й титул чемпиона Испании. В выходные команда Франка Райкаарда дома обыграла «Кадис» – 1:0. На девятой минуте Беллети отпраздновал рождение сына голевой передачей с фланга, и Роналдинью с лёта забил красивейший гол. «Кадис», который вылетает из Премьер-лиги, показал на «Камп Ноу» весьма симпатичный футбол, и Вальдесу пришлось отметиться несколькими сейвами. «Барселона» же без необходимости не перенапрягалась. Отлично сыгравший Ван Боммель заработал на 63-й минуте пенальти – отличный шанс для Это’О упрочить свое лидерство в борьбе за титул лучшего бомбардира Премьер-лиги с Давидом Вильей из «Валенсии». Но вратарь отбил удар камерунца, и Это’О… заплакал. В поддержку бомбардира трибуны долго распевали его фамилию. Пока не пришло время главному событию вечера – на 81-й минуте после 148-дневной паузы вернулся на поле Хави.

Обеспечить чемпионский титул «Барселоне» могла «Валенсия», если бы потеряла очки в домашнем матче с «Алавесом». Но «летучие мыши» выиграли 3:0 благодаря голам Барахи, Аймара и Давида Вильи (с пеанльти) – последний теперь отстает от Это’О всего на один гол. Сегодня в 22 часа «Валенсия» начнет выездной матч с «Мальоркой», в котором любой результат, кроме победы «Валенсии», делает «Барселону» чемпионом. А часом позже сине-гранатовые выйдут на поле в Виго – и в случае победы опять же станут чемпионами, вне зависимости от исхода матча на Мальорке.

Обострилась борьба за четвертую испанскую вакансию в Лигу чемпионов. Несмотря на высокий уровень игры, «Осасуна» в Памплоне проиграла «Реалу» 0:1. За три тура до финиша «Осасуна» опережает «Сельту» на два очка.

После пяти ничьих подряд наконец одержал победу в чемпионате Италии «Ювентус». В выездном матче с «Сиеной» туринцы решили все вопросы уже к восьмой минуте, успев забить… три гола! Их авторами стали Виейра, Трезеге и Муту, а в оставшиеся 82 минуты счет не менялся. «Милан» же за два тура до финиша по-прежнему отстает от «Ювентуса» на три очка. «Россонери» дома одолели «Ливорно» 2:0 благодаря дублю Индзаги и обеспечили себе как минимум второе место в чемпионате, поскольку «Интер» проиграл 0:1 в Эмполи. «Интер» остался на третьем месте, а в борьбе за четвертое место «Фиорентина» опережает «Рому» на два очка.

..............