Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

3 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
11 мая 2006, 14:50 • Спорт

Кубок УЕФА вернулся в Испанию

Кубок УЕФА вернулся в Испанию
@ УЕФА

Tекст: Александр Вишневский,
Амстердам – Эйндховен

Год назад ЦСКА отобрал Кубок УЕФА у «Валенсии» Рафаэля Бенитеса, победителя турнира 2004 года. В ту же Испанию Кубок УЕФА из России и возвращается. Вчера в финальном матче в Эйндховене «Севилья» разгромила «Мидлсбро» 4:0, причем для Стива Макларена, который возглавит сборную Англии после чемпионата мира, этот матч оказался последним в качестве главного тренера «Мидлсбро». О радости испанцев и горе англичан – в репортаже из Голландии.

На этой неделе Голландия окрасилась в красно-белые цвета. В понедельник вечером в центре Амстердама было перекрыто движение транспорта – площадь Дам и окрестности были отданы на растерзание фанатам «Аякса», праздновавшим победу красно-белых в Кубке Голландии над ПСВ – 2:1.

Билеты за 500 евро

«Севилья» отметила столетний юбилей клуба первой победой в еврокубке
«Севилья» отметила столетний юбилей клуба первой победой в еврокубке
Отметить выигрыш трофея на центральной площади города собрались свыше десятка тысяч поклонники «Аякса» всех возрастов, рас и полов. Почти все несли с собой по две-три упаковки пива, многие – флаги Израиля. Самые удобные места на площади – на фонарях, деревьях и ближайших зданиях – занимали с пяти вечера. Три часа фанаты пили, пели и плясали, как старшеклассницы на школьной дискотеке, а апофеозом празднеств стало появление на балконе футболистов и тренеров «Аякса». Под дым сотни файеров и взрывы ракетниц каждый игрок поднимал кубок и удостаивался персональных оваций.

Во вторник хозяевами Амстердама стали уже фанаты «Мидлсбро» и «Севильи», решившие совместить поездку на финал Кубка УЕФА с посещением Амстердама. В день игры поклонники двух красно-белых команд дружными рядами отправились на поездах в Эйндховен. Путь лежал через амстердамский стадион «АренА», где 8 лет назад Валерий Кечинов и Александр Ширко забивали голы Эдвину ван дер Саару.

Казалось бы, афиша финала Кубка УЕФА в этом году вышла не самой привлекательной – принимавший матч 200-тысячный Эйндховен находится в стороне от туристических маршрутов, а команды-финалисты не могут похвастаться большой армией поклонников. В Мидлсбро проживает 142 691 человек (если никто не умер от инфаркта после драматичных матчей в четвертьфинале и полуфинале), а «Севилья» даже в родном городе сильно уступает по популярности «Бетису». Однако болельщиков каждой из команд в Эйндховене оказалось свыше 20 тысяч. Найти вчера в центре города человека не в красно-белой футболке было непростой задачей. Клубы получили в свое распоряжение только по 9 тыс. билетов на финал, остальные 14 тыс. мест на стадионе «Филипс Арена» распространялись через УЕФА. Клубы свою квоту билетов предоставили самым верным болельщикам, которые по нескольку лет подряд покупают годовые абонементы. Остальные фанаты искали билеты с рук. Редкие спекулянты предлагали билеты по цене от 500 до 1000 евро, причем вполне могли подсунуть и фальшивку. А большинство безбилетных болельщиков были готовы заплатить по 150–300 евро. Один оригинал, увидев табличку «Ticket wanted», предложил билет за 100 евро. Когда ему уже собирались заплатить, он достал свой билет – им оказался билет… на поезд. Радости шутника не было предела. Прыгая чуть ли не на полметра, он умудрился не расплескать ни капли из полного стакана пива.

В городе царила настоящая идиллия – многие пожимали руки всем встречным, независимо от клубной принадлежности. Полицейские работали исключительно в актерском жанре – позируя для фотографий с болельщиками и лучезарно улыбаясь. Британцев было побольше. Возникали даже сомнения, а остался ли в этот будний день в городке Мидлсбро, что на северо-востоке Англии, хоть один мужчина. Фанаты «Мидлсбро» охотно делились планом на игру – важно как можно быстрее пропустить три гола, чтобы потом забить четыре. Именно по такому сценарию «Боро» обыграл «Базель» и «Стяуа». Поклонники «Мидлсбро» козыряли татуировками с эмблемой любимого клуба, а также – намного чаще – футболками с эмблемами девяти клубов, с которыми «Мидлсбро» встречался по пути в Эйндховен. Если бы такие же футболки смастерили и испанцы, то среди жертв «Севильи» значились бы и два российских клуба – «Локомотив» и «Зенит». Изредка в толпе мелькали и футболки местного ПСВ – также красно-белые.

Пивной дождь

Центральную площадь Эйндховена – Маркт – отдали в распоряжение безбилетных болельщиков «Севильи»
Центральную площадь Эйндховена – Маркт – отдали в распоряжение безбилетных болельщиков «Севильи»

Многие болельщики и не пытались найти билет, намереваясь посмотреть матч в пабе или на городской площади, а потом принять участие в победных празднованиях. Центральную площадь Эйндховена – Маркт – отдали в распоряжение безбилетных болельщиков «Севильи». На одном экране транслировался матч, на другом – фрагменты предыдущих финалов Кубка УЕФА. В частности ликование футболистов «Пармы» в «Лужниках» и триумф Даниэля Карвальо в Лиссабоне. Фанатам «Мидлсбро» выделили менее презентабельную площадь – с одним монитором, да еще и меньших размеров. Испанцы смотрели за игрой с поразительным спокойствием. Признаки активности подавал только массовик-затейник с микрофоном, внешне очень похожий на Василия Уткина. Когда же на 27-й минуте Луис Фабиано открыл счет, головой замкнув передачу Алвеса, на всех обрушился пивной дождь – вверх одновременно полетели десятки недопитых стаканов. Они были, кстати, традиционной для Испании емкости в 0,33 литра.

На площади, заполненной фанатами «Мидлсбро», пиво продавалось пинтами. А вместо пива на голову в любой момент мог упасть… футбольный мяч. Несколько мячей летали по площади – высшим шиком считалось ударить по мячу головой. Среди фанатов «Боро» было куда больше страстей, волнения, нервов, но полиции работы не находилось.

В начале второго тайма футболисты «Мидлсбро» упустили два отличных момента отыграться – удар Видуки отбил Палоп, а Маккароне закрутил мяч совсем недалеко от «девятки». Как и в ответных матчах против «Базеля» и «Стяуа», команда Стива Макларена была вынуждена идти на риск и раскрываться. «Севилья» же такой вольности англичанам не простила и поймала «Боро» на контратаке. На 78-й минуте Мареска добил мяч, отбитый игравшим в защитной маске вратарем Шнайдером. Спустя шесть минут Мареска ударом с линии штрафной довел счет до крупного, а точку в матче поставил на 89-й минуте Канут – 4:0. У испанских фанатов с финальным свистком началась сумасшедшая фиеста. Танцы и хождения паровозиком не прекращались несколько часов.

Несколько россиян, присутствовавших в Эйндховене, еще до игры задумали осуществить торжественную церемонию передачи Кубка УЕФА фанатам команды-победительницы. В качестве трофея выступила… бутылка водки с символичным названием «Завалинка», которой угощали всех болельщиков «Севильи» на площади Маркт. Инициатива нашла большое понимание со стороны испанских товарищей. Дружить договорились народами, а Кубок УЕФА выигрывать по очереди.

..............