Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
28 апреля 2006, 12:55 • Спорт

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо
@ УЕФА

Tекст: Александр Вишневский

В ответном полуфинальном матче против «Стяуа» футболисты «Миддлсбро» повторили свой же подвиг в 1/4 финала против «Базеля». Оказавшись в ситуации, когда для выхода в следующий этап надо забивать четыре гола, англичане снова именно так и поступили. Создать себе же проблемы и героически их решать – это очень по-русски. Неслучайно именно благодаря фантастической победе «Миддлсбро» Россия наконец вернула себе прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Барон Мюнхаузен свои подвиги планировал на 11 утра, а «Миддлсбро» берется за дело в 12-м часу ночи, если считать по московскому времени. Если кто-то вдруг забыл стамбульские уроки «Ливерпуля» образца мая 2005 года, то «Миддлсбро» вновь напомнил миру два тезиса. Первый – возможно все. Второй – для англичан возможно даже невозможное.

Репетиция на «Базеле»

Стив Макларен
Стив Макларен
Чудеса начались с 1/4 финала. «Миддлсбро» проиграл первый матч «Базелю» в Швейцарии со счетом 2:0. А уж после гола, пропущенного англичанами в начале ответной игры на стадионе «Риверсайд», мало кто сомневался, что песенка «Миддлсбро» спета. Для выхода в полуфинал «Боро» надо было забивать четыре гола, и это в матче с командой, которая три тайма владела подавляющим преимуществом. Но до перерыва подопечные Стива Макларена забили один мяч, в середине второго тайма – второй, а на 78-й минуте и вовсе довели счет до 3:1. Тем не менее «Базель» оборонялся довольно грамотно, и с 78-й по 89-ю минуту англичане не смогли нанести ни одного удара в створ ворот швейцарцев. И уже на последней минуте Маккароне наконец смог ударить в створ, и… вратарь «Базеля» поймал мяч уже за линией ворот. 4:1 – и в полуфинале «Боро» вышел на «Стяуа».

Первый матч в Бухаресте неделю назад прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Стоило румынам реализовать хоть четверть своих голевых моментов, и вопрос о выходе в финал для «Стяуа» был бы решен уже в первом матче. Но румыны (а в составе «Стяуа» играют исключительно румыны) довольствовались победой 1:0. Стив Макларен после игры публично признал, что его команда еще хорошо отделалась. «На «Риверсайде» будет совсем другой матч», – пообещал напоследок румынским журналистам Макларен.

В минувшие выходные «Стяуа», лидер чемпионата Румынии, провел матч национального первенства вторым составом. Тогда как «Миддлсбро» сыграл в Бирмингеме сложнейший полуфинальный матч Кубка Англии с «Вест Хэмом». Мало того, что «Боро» проиграл 0:1, так вдобавок получил травму вратарь Шварцер, безусловный герой игры в Бухаресте.

Австралийцы в центре внимания

В ворота англичан пришлось встать вратарю сборной Австралии Джонсу
В ворота англичан пришлось встать вратарю сборной Австралии Джонсу
В ворота англичан во вчерашней ответной игре со «Стяуа» пришлось встать вратарю сборной Австралии Джонсу, который уже к 24-й минуте допустил две грубые ошибки, отбив мячи после не самых опасных ударов в самую гущу игроков. Защитники «Миддлсбро» за ошибками Джонса наблюдали с поразительным равнодушием и не сделали ничего, что бы их исправить. В результате Дика и Гоян по разу выиграли борьбу за отскок мяча и сделали общий счет в противостоянии 3:0. «Миддлсбро» опять оказался перед необходимостью забивать четыре гола.

Макларен сразу же заменил капитана «Боро», защитника Саутгейта, на итальянского форварда Маккароне (еще бы с такой фамилией и не быть итальянцем). И спустя семь минут Маккароне уже принимал сдержанные поздравления от партнеров, забив гол с паса наконец вернувшегося в строй Видуки. Австралиец в составе хозяев был наиболее заметен. После удара Видуки с разворота румын спасла только отменная реакция вратаря Фернандеса. На 55-й минуте Макларен пошел ва-банк, еще более сместив крен в сторону атаки выходом на поле Айегбени. Дивиденды это принесло спустя девять минут: наконец забил свой гол Видука, головой замкнув фланговую передачу – 2:2. Правда, австралиец при этом опирался на румынского защитника, и у словацкого судьи Михела были все основания не засчитывать гол. Однако засчитал.

Румыны занервничали. О контратаках речи уже почти не шло. «Стяуа» просто отбивался. И на 73-й минуте Риготт в суматохе в румынской штрафной отправил третий мяч в сетку. После этого «Стяуа» окончательно всей командой прижался к своим воротам. Вот только порядка в обороне румын было не больше, чем у стремительно съезжающего с поляны цыганского табора. Англичане пытали свою жертву вплоть до 89-й минуты, когда Маккароне в прыжке забил победный гол – 4:2.

Подарок для России

Поскольку «Стяуа» не вышел в финал, Румыния так и не догнала Россию в борьбе за девятое место в таблице коэффициентов УЕФА. Благодаря заветной девятой строчке чемпион России – 2006 получит прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов 2007/2008, а серебряный призер текущего чемпионата России в отборочном раунде Лиги чемпионов вступит в борьбу с последнего, третьего раунда.

А «Миддлсбро» в финальном матче Кубка УЕФА встретится с «Севильей». Андалусцы, выбившие из турнира «Локомотив» и «Зенит», вчера обыграли и «Шальке», которого букмекеры называли основным претендентом на титул. Главный тренер «Севильи» Хуанде Рамос после нулевой ничьей в первом матче в Гельзенкирхене уделил основное внимание обороне, и даже готовил своих футболистов к серии пенальти.

Неудивительно, что матч получился не очень-то зрелищным. «Севилья» хоть и атаковала несколько острее немцев, однако на гол едва ли наиграла. В результате – нулевая ничья, и любимый судья Валерия Газзаева итальянец Массимо де Сантис назначил дополнительное время. Героем которого стал вышедший на замену Пуэрта: на сотой минуте мяч после его удара рикошетом от штанги залетел в ворота «Шальке».

Итак, финалы обоих еврокубков будут представлять собой англо-испанское противостояние: «Миддлсбро» против «Севильи» 10 мая в Эйндховене и «Арсенал» против «Барселоны» 17 мая в Париже.

..............