Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
9 января 2006, 10:12 • Спорт

Кубок Сушинского

«Динамо» выиграло Кубок европейских чемпионов

Кубок Сушинского
@ Reuters

Tекст: Егор Родионов

Пока страна усиленно отмечала новогодние праздники, российские хоккеисты успели выйти в финалы аж трех важных международных турниров. Московское «Динамо» вчера в Санкт-Петербурге впервые в своей истории выиграло Кубок европейских чемпионов, одолев по буллитам финский «Кярпят». Кубок Шпенглера достался «Металлургу» из Магнитогорска, разгромившему в финале так называемую сборную Канады. А молодежная сборная России в финале чемпионата мира в Канаде проиграла хозяевам турнира 0:5.

Кубок Шпенглера оставался неприступным для российских команд с 1991 года, когда старейший клубный хоккейный турнир Европы выиграл ЦСКА. Оправдания неудачам тренеры чаще всего находили в непривычных для организма условиях швейцарского высокогорья.

Подарок от «Айсберена»

Магнитогорский «Металлург» выиграл для России Кубок Шпенглера впервые с 1991 года
Магнитогорский «Металлург» выиграл для России Кубок Шпенглера впервые с 1991 года

«Металлургу» период акклиматизации также дался непросто. Магнитогорцы демонстрировали в групповом турнире не слишком убедительный хоккей и мало напоминали команду, лидирующую в чемпионате России с огромным отрывом. В основное время команда Дэйва Кинга смогла одержать лишь одну победу – над чешской «Спартой». Еще двоих соперников – сборную Канады и немецкий «Айсберен» – металлурги обыграли только в серии буллитов, которые в обоих случаях не смог реализовать никто, кроме Кайгородова. А швейцарскому «Давосу» магнитогорцы уступили 1:4.

В последнем туре, который «Металлург» пропускал, «Давосу» и сборной Канады было достаточно обыграть аутсайдеров, чтобы выйти в финал и оставить «Металлург» на третьем месте, вне финала. Однако неожиданный новогодний подарок россиянам преподнес «Айсберен», вдруг обыгравший «Давос». В результате россияне не только вышли в финал, но и получили в нем преимущество за счет того, что за день до матча отдыхали, в отличие от канадцев.

С наибольшей пользой отдохнул Нуртдинов. Уже на 69-й секунде встречи он открыл счет, а на 14-й минуте из-за ворот выдал отличный пас на клюшку Юшкевича – 2:0. Блицкриг завершился голом Гладских – 3:0. До конца первого периода сборная Канады, составленная из европейских легионеров, отыграла одну шайбу, а во втором перехватила инициативу и довела разрыв в счете до минимального. Но в конце второго периода шайба еще дважды побывала в канадских воротах, и оба раза рикошетом от коньков канадских хоккеистов (после бросков Гусманова и Кайгородова) – 5:2. На 52-й минуте Гладских довел разрыв в счете до четырех шайб. Канадцы сразу же одну отыграли, сняли вратаря, и… получили шайбу в пустые ворота от Платонова. А через считанные секунды Добрышкин установил окончательный счет – 8:3!

Канадская месть

Молодежная сборная России потерпела самое обидное поражение за последние годы (фото hockeycanada.ca)
Молодежная сборная России потерпела самое обидное поражение за последние годы (фото hockeycanada.ca)
Тем временем юные форварды «Металлурга» Малкин и Кулемин ярче всех блистали на молодежном чемпионате мира в Канаде. В групповом этапе команда Сергея Михалёва одержала четыре победы в четырех матчах и сразу получила путевку в полуфинал. Тогда как сборная США, общепризнанный фаворит номер один в турнире, была вынуждена перед встречей с россиянами провести изнурительный матч 1/4 финала против чехов.

На 13-й минуте Малкин, признанный лучшим нападающим и самым полезным игроком чемпионата, отдал точный пас на Кулемина – 1:0. Тот же Кулемин удвоил счет на 42-й минуте. Спустя минуту американцы сократили счет до минимального, но сборная России поймала свою игру и наколотила команде США еще три шайбы – покуражились Емелин, Широков и Лемтюгов – 5:1. В другом полуфинале сборная Канады разгромила финнов 4:0.

Команды России и Канады сошлись в решающем матче молодежного чемпионата мира в четвертый раз за последние пять лет. Частенько проигрывавшие россиянам в родных стенах канадцы сразу же обозначили свои реваншистские намерения впечатыванием россиян в борт при каждой возможности. Борта трещали, клюшки ломались, эмоции зашкаливали. В середине первого периода россияне, к возмущению 18 тысяч зрителей, прочно завладели инициативой и имели несколько отличных возможностей открыть счет. Но не судьба, а вот канадцы на 16-й и 18-й минутах забили по шайбе – 2:0. Россияне очень мощно провели первую половину второго периода, и Лемтюгов даже забил, но американский арбитр явную шайбу решил не засчитывать. А затем повторилась история первого периода – две пропущенные шайбы за пару минут, и на табло загорелся совсем не соответствовавший соотношению сил в матче счет 4:0. На 58-й минуте канадцы закатили еще и пятую безответную шайбу, предоставив россиянам уникальную возможность вспомнить слова песни группы «Чайф» про Аргентину и Ямайку.

Качать Крикунова!

Главный тренер Динамо Владимир Крикунов: триумфальный полет на руках своих подопечных
Главный тренер Динамо Владимир Крикунов: триумфальный полет на руках своих подопечных

Кубок европейских чемпионов в Ледовом дворце Санкт-Петербурга превратился в бенефис динамовских форвардов Грабовского и Сушинского. В стартовом для чемпионов России матче турнира, против словацкого «Слована», Грабовский дважды реализовывал численное преимущество после пасов Сушинского. А первую шайбу закатил после передачи Мирнова Вишняков. Словаки смогли ответить лишь одной шайбой в ворота Звягина (основной вратарь «Динамо» Еремеев получил в этом матче травму и выбыл из строя на полтора месяца), в самом конце матча.

Третья команда группы, чешский «Пардубице», на следующий день обыграла словаков с меньшим счетом – 2:0. Поэтому гипотетическая ничья в матче «Динамо» – «Пардубице» выводила в финал бело-голубых. Однако подопечные Владимира Крикунова явно не собирались играть на ничью, и уже на 74-й секунде встречи Грабовский после паса Сушинского реализовал численное преимущество после удаления бывшего динамовца Глинки. А на 5-й минуте уже Сушинский выдал великолепную передачу на Грабовского – 2:0.

Эта шайба оказалась единственной в матче, забитой при равных составах. Что неудивительно, ведь хоккеисты довольно редко играли «пять на пять», скамейки штрафников были постоянно переполнены. Кому-то из чехов даже пришлось там постоять – сидячих мест не осталось. Динамовцы, как и чехи, оказались мало готовы к ужесточению правил и то и дело без всякой на то надобности цепляли соперников клюшками, за что сразу же зарабатывали двухминутный штраф. Увы, сильно грешили этим и хоккеисты российской олимпийской команды – Быков, Сушинский и особенно Харитонов. В общем, Владимиру Крикунову есть над чем поработать в клубе за месяц до Олимпиады.

В первом периоде соперники еще по разу реализовали численное преимущество, у «Динамо» это удалось Вишнякову после передачи вездесущего Грабовского. В начале третьего периода все вопросы о победителе снял гол Вышедкевича после дальнего удара, а затем другой защитник, Куляш, закатил шайбу в пустые ворота при посредничестве Грабовского и Сушинского, которым, видимо, по пустым воротам бить было уже неинтересно – 5:1. В другой группе оба матча выиграл финский «Кярпят», год назад проигравший в финале петербургского турнира в овертайме омскому «Авангарду».

Финны устроили столь яростную разминку, что даже разбили защитное стекло, из-за чего игра началась с опозданием.

На 12-й минуте свою первую шайбу в Кубке чемпионов наконец забил олимпиец Харитонов. Ответную шайбу «Кярпят» забросил на 27-й минуте, реализовав численное преимущество ровно за пять секунд. Вновь вывел бело-голубых вперед красивым ударом в «девятку» Сушинский, но за две секунды до окончания второго периода финны снова сравняли счет. После голов Грабовского и Канарейкина в третьем периоде «Динамо» вело 4:2 за четыре минуты до финальной сирены. Однако «Кярпят» снова продемонстрировал чудеса воли к победе. Сначала финны реализовали численное превосходство за… шесть секунд, а потом и вовсе перевели игру в овертайм четвертым голом. Десять минут дополнительного времени победителя не выявили, а в серии буллитов верх взяли динамовцы – 2:1, у которых отличились Шахрайчук и Мирнов. Отбитый Звягиным последний буллит – и клюшки полетели по льду, а Владимир Крикунов – под своды Ледового дворца. Активнее всех качал тренера Сушинский, признанный лучшим игроком Кубка европейских чемпионов второй год подряд.

..............