Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    Продвижение российских военных в Артемовске ставит ВСУ в очень невыгодное положение
      
    16 марта 2023, 13:50
    Фото: REUTERS/Stringer
    Текст: Дарья Волкова

    Российские военные контролируют практически все дороги к Артемовску. Сам город находится в оперативном окружении российской артиллерии. Уже несколько дней в городе идут тяжелые бои. Сейчас российские военные берут под контроль территории промзоны Артемовского завода цветных металлов. В чем заключаются особенности этого завода и почему многие его сравнивают с «Азовсталью»?

    Накануне Владимир Зеленский пообещал усилить оборону Артемовска (Бахмута). Таким образом, офис президента продолжает говорить о переброске дополнительных сил в этот район Донбасса. Сейчас Артемовск находится в оперативном окружении российской артиллерии, которая контролирует практически все дороги, ведущие в город. Происходящее ведет к полному окружению Артемовска и образованию котла, как это было в Дебальцево в 2015 году.

    Судя по последним данным, разрозненные части вооруженных сил Украины (ВСУ) пытаются отступать из Артемовска проселочными дорогами или полями, через лесопосадки. Как заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин, из-за распутицы украинская техника просто «ложится на пузо», военные идут пешком и несут серьезные потери.

    По словам Гагина, российские военные занимают примерно половину города, «достаточно серьезные» бои идут в промзоне. «Потому что промзона, тем более укрепленная и подготовленная в качестве крепости, – это очень серьезный объект. Штурмовать его очень тяжело», – пояснил Гагин в эфире телеканала «Россия 24».

    Бои за Артемовск идут с лета прошлого года. По разным оценкам, сейчас в городе находится 10–20 тыс. украинских военнослужащих. Это важный транспортный узел для снабжения украинской группировки войск в Донбассе. По информации немецкого издания Bild, перешедшая под контроль российских войск система укреплений в Артемовске была «последней надеждой» ВСУ на создание прочной линии обороны в городе. И теперь «россияне могут двигаться вперед улица за улицей».

    Ранее на этой неделе российские военные вошли на завод «Востокмаш» на севере промзоны Завода цветных металлов в Артемовске (АЗОМ, бывший завод цветной металлургии имени Э. И. Квиринга), где в конце декабря Зеленский награждал отличившихся украинских боевиков. АЗОМ был построен в 1954 году и расположен в центре города.

    Предприятие создавалось с учетом вероятности ядерной войны, поэтому оно обладает сетью подземных коммуникаций по аналогии с «Азовсталью» – металлургическим комбинатом в Мариуполе на берегу Азовского моря. Некоторые подземные коммуникации уходят под землю на сотни метров, другие выводят на территорию за пределами завода.

    ПАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов» считался ведущим предприятием металлургии Украины и был одним из крупнейших производителей цветного проката в странах СНГ. Здесь выпускалось свыше тысячи типоразмеров изделий из 100 марок металлов. Завод производил медные ленты для электротехнических целей, контактные провода, латунные листы, плиты, профили, проволоку и другую продукцию. Сейчас производство полностью остановлено.

    Гагин не исключает, что зачистка территории завода может пройти по тому же сценарию, что был использован на «Азовстали». «АЗОМ – это большое предприятие, там мощная подземная инфраструктура, которую нужно зачищать. Это такая себе артемовская «Азовсталь» по сложности штурма. Зачистки, скорее всего, будут по принципу «Азовстали», – сказал Гагин в интервью ТАСС.

    Он добавил, что «все в итоге будет хорошо». «Город будет взят в любом случае – теми силами, которые там находятся, теми силами, которые брали Соледар и ведут штурм Артемовска уже не первую неделю», – сказал Гагин.

    «В настоящий момент ЧВК «Вагнер», зайдя с севера, штурмует завод обработки цветных металлов. Предприятие находится практически в центре города, идет медленное, методичное продвижение штурмовых отрядов по его территории. Взятие этого завода будет означать крах для группировки ВСУ на западных окраинах Артемовска и приведет к кульминации в битве за город», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный аналитик Михаил Онуфриенко.

    Рассуждая о специфике ведения боя на промышленных объектах, эксперт отметил, что «сражения в индустриальных зонах являются самыми сложными по своему характеру». «На мой взгляд, предприятие АЗОМ не сильно отличается от «Азовстали», разница только в масштабе и в отсутствии там мирных жителей», – полагает он.

    «Вместе с тем оба завода выполнены по типичному для советского промышленного объекта плану. Поэтому большую роль в боях играет подготовка штурмовых групп и их мотивированность. Конкретно на АЗОМе разница между подразделениями ВСУ, состоящими преимущественно из мобилизованных, и бойцами «Вагнера» будет сильно ощутима. Свой опыт ЧВК уже доказала в Соледаре», – отметил собеседник.

    «Кроме самого предприятия АЗОМ, бои ведутся и на подступах к городской администрации Артемовска. Также известно и о сражениях вокруг города. Все дороги с твердым покрытием взяты под огневой контроль, противник пытается снабжать свою группировку полями, но в условиях весенней распутицы и потепления это сделать достаточно сложно», – добавил эксперт.

    «Также идут сражения вокруг Красного, которое располагается по дороге на Константиновку. К северу взято село Зализнянское и идет штурм Орехово-Васильевки, расположенной на трассе из Артемовска в Славянск. По этой дороге идет основное снабжение ВСУ, однако нашим удалось взять почти ее треть под свой контроль, что подрывает попытки противника к контрнаступлению», – отметил он.

    «Параллельно осложняется положение северской группировки ВСУ. Про Северск сейчас все как-то подзабыли, тем временем в городе идут позиционные бои. А взятие близлежащих населенных пунктов усугубляет положение противника и отрезает ему связь с внешним миром», – убежден Онуфриенко.

    «Самое главное, что наши подразделения уже зашли на предприятие АЗОМ.

    Вместе с тем зачистить промзону от противника крайне непросто. Там очень большие складские помещения, бомбоубежища и много другой инфраструктуры, которая может использоваться ВСУ. Поэтому нашим бойцам предстоит филигранная работа по зачистке завода», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник.

    «В целом противник практически лишен возможности проводить ротацию в Артемовске. Боевики пытаются уходить через посадки и по размокшим проселочным дорогам. Всего в городе осталось до 10 тыс. живой силы противника, но очевидно, что это не самые мотивированные и боеспособные подразделения. Поэтому у них есть все шансы попасть в котел уже в ближайшее время», – отметил он.

    «При этом сравнивать АЗОМ с «Азовсталью», на мой взгляд, не совсем правильно, особенно ввиду разницы в масштабах этих предприятий. Вместе с тем тактика ведения боя на промышленном объекте достаточно очевидна – нам необходимо зачищать буквально проход за проходом. Тяжелыми вооружениями здесь погоды не сделаешь, поскольку противник прячется в бункерах, убежищах и подземных ходах. Поэтому нашим ребятам предстоит тяжелая, по сути, «ручная» работа», – считает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •