Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
15 ноября 2022, 18:30 • Общество

Какие иностранцы пойдут служить в российскую армию

Какие иностранцы пойдут служить в российскую армию
@ Константин Михальчевский/РИА Новости

Tекст: Геворг Мирзаян, Виктор Сокирко

«Представителей среднеазиатских республик можно было бы рассматривать как первоочередных кандидатов на пополнение рядов российской армии». Такими словами эксперты комментируют изменения в законодательстве, допускающие службу в армии иностранцев. Появление добровольцев из каких еще стран может уже в ближайшее время ожидать Министерство обороны России?

Вооруженные силы России уже во время нынешней призывной кампании могут пополниться солдатами-иностранцами. Согласно указу президента, речь при этом идет о тех потенциальных рекрутах, которые имеют право на постоянное проживание в России. Службу в российской армии смогут проходить иностранцы (если, конечно, против них не ведется следствие, не вынесен обвинительный приговор, у них нет не снятых судимостей или они не отбывают административное наказание за употребление наркотиков). Отныне призваны могут быть в том числе срочники со вторым гражданством.

Иностранные граждане могли заключать контракт о прохождении военной службы в рядах ВС РФ и ранее. Это право реализовывалось пунктом 1 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Основанием для их отбора на военную службу по контракту, помимо, собственно, заявления, являлись документы, подтверждающие законность пребывания в России: ВНЖ, РВП, виза, миграционная карта или другие документы, подтверждающие право на пребывание в РФ.

Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранцы не могут быть призваны в ВС России, но могут поступить на военную службу по контракту. Служба давала им преимущество в получении гражданства РФ – три года проживания в стране вместо пяти. Сейчас этот срок, согласно законопроекту, утвержденному Советом Федерации еще 21 сентября, сокращен до одного года. На этот же срок сокращен минимальный срок контрактной службы.

«Актуальность приема иностранцев на службу в российскую армию была в первую очередь обусловлена присутствием в бывших советских республиках военных группировок, в которых служили и местные военнослужащие, – рассказал газете ВЗГЛЯД полковник запаса Сергей Моисеев. – В Таджикистане, например, группа российских войск выполняла задачи по совместной охране границы до 2005 года. В Душанбе до сих пор находится 201-я российская военная база, а там частично проходят службу местные военнослужащие, которые получили российское гражданство.

То же самое можно сказать и о российской военной базе в армянском городе Гюмри, о нашем контингенте в Приднестровье, где также служат местные жители, имеющие двойное гражданство. Сейчас военнослужащие новых российских регионов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях тоже пока формально имеют двойное гражданство. Сейчас они смогут оформить контракт на военную службу или призваться по призыву срочной службы в ряды именно армии РФ, а не народной милиции».

Можно предположить несколько причин для появления текущих нововведений с точки зрения службы иностранцев в российской армии. Первая свидетельствует о том, что есть большое количество желающих, готовых влиться в ряды российских военнослужащих. Их желание в том числе связано с достойным денежным довольствием, которое положено контрактникам и мобилизованным (минимум 195 тысяч рублей в месяц).

Вторая – ускоренное получение российского гражданства и возможность построить военную карьеру, которая в ВС РФ популярна даже для солдатских, сержантских и старшинских должностей, а также для прапорщиков и мичманов.

«Власти Узбекистана и Киргизии предупредили своих граждан, находящихся в России, об уголовной ответственности за участие в СВО, – уточнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Борис Джерелиевский. – А ведь именно представителей этих среднеазиатских республик чисто теоретически можно было бы рассматривать как первоочередных кандидатов на пополнение рядов российской армии. И они готовы пойти на службу, но, как кажется, речь о формировании «мусульманских батальонов» сейчас не стоит.

Но даже низовое звено армейских кадров требует серьезной подготовки, обучения по стандартам российской армии. Узбекских, киргизских или таджикских юношей сразу в бой никто не бросит, даже если они на тот момент будут уже российскими гражданами.

Не исключено, что в рядах ВС РФ появятся представители бывших советских республик, у которых на это будут веские основания по статусу и желание получить полноценное российское гражданство. Представляется, что в большей степени это коснется тех, кто уже сейчас с оружием в руках защищает новые регионы России. И речь идет не о создании каких-то новых национальных формирований в армии РФ, а о поступлении военнослужащих в действующие штатные подразделения».

Первый замглавы думского комитета по обороне Андрей Красов допускал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что даже среди жителей Прибалтики возможно немалое количество желающих воспользоваться новыми условиями, открывающимися данным указом. Иначе говоря, вокруг России достаточно государств, для граждан которых служба в российской армии выглядит привлекательной.

«Это может быть Сирия, Афганистан, – перечисляет политолог Марат Баширов страны, граждане которых могли бы заинтересоваться службой в российской армии. – А также, вполне возможно, Южная Корея, Северная Корея и даже Иран. Мне кажется, что в большинстве своем это будут страны, где основной религией является ислам».

И действительно – еще в марте глава Минобороны Сергей Шойгу говорил о том, что «свыше 16 тысяч добровольцев с Ближнего Востока» хотят принять участие в освободительном движении в ЛНР и ДНР. «Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ* в самое сложное время, в последние десять лет», – добавил Шойгу.

Сегодня ЛНР и ДНР находятся в составе России, а народные милиции обеих республик вливаются в состав российских Вооруженных сил. Соответственно, можно предположить, что речь идет в том числе о том, чтобы иностранные добровольцы (если они уже воевали на стороне бывших республик) могли теперь полноценно воевать и в составе российской армии.

Кроме того, неоднократно сообщалось об участии в спецоперации добровольцев из Южной Осетии и Абхазии.

Ближний Восток – это прежде всего, конечно же, Сирия. «Мы признательны России и готовы поехать на Украину для помощи российским друзьям в борьбе с мировым фашизмом», – цитировали СМИ еще в марте заявления сирийских бойцов.

Что касается граждан Ирана, то они тоже воевали в Сирии против исламского терроризма, по сути, плечом к плечу с российскими войсками. Можно даже предположить, что руководство и Сирии, и Ирана будет только приветствовать отправку своих граждан в российскую армию – ведь оба этих государства готовятся к реальному военному конфликту с Соединенными Штатами. А значит, их военным нужна реальная боевая подготовка, которую не заменят никакие учения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Обсуждение:22 комментария
Сортировка:
namam namam
15.11.2022
Да. Среднеазиаты навоюют.
NuSkokaMona NuSkokaMona
15.11.2022
Они понимают лишь то что им удобно и воюют так как им сподручно. Можно заучить на одну конкретную специальность и он будет выполнять добросовестно: повар, санитар, водитель, эвакуатор, почтальон, носильщик... Короче, подальше от кнопок, оружия, токсичных и взрывоопасных вещей.
Александр Д. Пользователь удален
16.11.2022
Комментарий удален
VNS VNS
21.11.2022
не звезди, наш президент на тихоокеанском флоте служил. Так что свои байки бабушкам на лавочке рассказывайте, сударь!
Артур Артур Шабашов
15.11.2022
Признаться, на месте офицера я не чувствовал бы себя комфортно. В городах мигранты регулярно устраивают поножовщины, а тут оружие в руках!
Российская армия стала и так лоскутной, а теперь будет ещё и разноязыкой.
В мемуарах вспоминали, как советские военачальники во время той войны отказывались от среднеазиатов. Языка не понимают, управляемости нет.
Евгений С. Евгений С.
15.11.2022
Двоих уже взяли... так народу сколько покрошоли...
Котриархъ Перил Котриархъ Перил
15.11.2022
Не так давно было, когда два 4урбана из Таджикистанана полигоне в Белгородской области уложили из автоматов больше десятка военнослужащих ВС РФ.
Этого мало?
Oorfin Oorfin
15.11.2022
Бреда понаписали, никто в данном случае не рассчитывает на "новых" выходцев из дальнего зарубежья, так как способных быстро преодолеть языковой барьер среди них единицы. На 98% это рассчитано на уроженцев освобождённых территорий Украины, на 2% на тех бойцов народных милиций ЛНР и ДНР, что приехали из какой-нибудь Аргентины или Испании и уже несколько лет как русифицировались. Теперь, после референдумов, придётся тамошние воинские формирования вливать в состав МО или Росгвардии, не выгонять же при этом часть бойцов из подразделений.
Александр Д. Пользователь удален
16.11.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............