Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Секретная служба США открыла огонь по вооруженному подозреваемому у Белого дома

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Оскорбленный Навальным ветеран стал партизаном в 15 лет

    Игнат Сергеевич Артеменко имеет все документы, подтверждающие его статус ветерана Великой Отечественной    17 июля 2020, 08:18
    Фото: rt.com
    Текст: Николай Стороженко

    Блогер Навальный и поддерживающие его СМИ продолжают лить грязь в адрес Игната Артеменко – ветерана Великой Отечественной войны. Его Навальный не только обозвал словами «предатель», «холуй», «позор страны», но и дал понять, что ветеран, по его мнению, может быть не настоящим, «ряженым». Газета ВЗГЛЯД обнаружила документы, доказывающие участие Игната Артеменко в боевых действиях.

    Накал политических страстей вокруг поправок в Конституцию РФ зачастую превышал все разумные пределы. Один из наиболее вопиющих примеров – скандальный пост блогера Алексея Навального, появившийся в соцсетях еще 2 июня.

    Напомним эту историю. Тем более, что она получила развитие – Навального вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о клевете.

    Все ради хайпа

    «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», – так отозвался блогер Навальный об агитационном ролике Russia Today. В этом ролике в поддержку изменений в Конституцию России высказались несколько известных медиаперсон (Иван Охлобыстин, Артемий Лебедев), кардиохирург Лео Бокерия, актер Василий Лановой, а также ряд менее известных широкой публике граждан.

    Среди них был Игнат Сергеевич Артеменко – участник ВОВ, бывший партизан. И вот как раз в его адрес слова «предатель», «холуй», «позор страны» звучат совсем кощунственно. Кто же тогда гордость, уж не сам ли Навальный, если его не останавливают ни седины, ни медали?

    Историю, конечно, можно было закрыть еще месяц назад: публично извиниться в Twitter и персонально – перед самим Артеменко. Но Навальный зачем-то продолжил упорствовать, разместив ссылку на материал издания «Медуза», где факт участия Артеменко в войне и партизанском движении ставился под некоторые сомнения. Да еще и сам прокомментировал: мол, странно там все, сплошные неточности. Ряженого, короче, подсунули.

    Да и не он один. Уже когда неравнодушные люди сказали свое слово в защиту ветерана, начались и вовсе беспочвенные инсинуации: «Оскорбленный внук переигрывает в своих стенаниях. Ерничаю, потому что уверен (даже имею некоторый инсайд): все это организовывалось, планировалось и обсуждалось, прежде чем вдруг ветерану стало плохо со здоровьем от оскорбления Навального», – цитирует «Медуза» запись в Telegram-канале шеф-редактора издания Znak.com Дмитрия Колезева. 

    Сдуем пыль с архивов

    Поэтому в ответ на нападки на ветерана свое слово в защиту человека, когда-то защитившего нас, скажем мы, журналисты. Заодно попробуем прояснить несовпадения в биографии, на которые указывали участники скандала. 

    Итак, в обсуждении цеплялись к отсутствию у ветерана медали «Партизану Великой Отечественной войны», которой награждались все бойцы партизанских отрядов. А также к тому, что фамилии Артеменко нет в списках 810-го партизанского отряда на мемориальном сайте «Партизаны Беларуси».

    К счастью, в распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалась более полная версия списков 810-го партизанского отряда (чем та, что доступна на сайте «Партизаны Беларуси»). 

    Вот ее титульный лист.

    А вот и сам Артеменко, 1928 года рождения, принятый в 810-й партизанский полк. Правда, нумерация то ли заклеена, то ли обрезана. Но если ее продлить, то Игнат Сергеевич будет 743-м:

    Тут год рождения виден плохо, на дальнейших фотокопиях качество лучше. Вот Игнат Сергеевич снова – 3-е отделение, седьмой по счету.

    То есть тут мы уже видим, что он не просто был принят в отряд, а был именно бойцом. В 15 лет, между прочим, если год рождения в документах указан правильно. А так оно, скорее всего, и есть. Бывало, что добровольцы добавляли себе один-два года. Но это в военкоматах, а в партизанском отряде такие хитрости не требовались.

    На следующей фотокопии мы снова видим фамилию Артеменко (№ 28), а сама фотография подтверждает, что это тот же самый Артеменко, которого уже находили в открытых онлайн-базах.

    Там указывалось, что он родом из деревни Виляховка Быховского района Могилевской области. В том же документе указано (в распоряжении редакции есть более полный список членов партизанского отряда – прим. ВЗГЛЯД), что из этой же деревни в отряд попали еще как минимум три бойца.

    К моменту, когда Игнат Артеменко стал бойцом 810-го партизанского полка, освобождение его родной Могилевской области уже шло полным ходом. При этом партизанские отряды действовали совместно с регулярными соединениями РККА, а затем вливались в ее состав. Об этом упоминал внук Артеменко Игорь Колесников в комментарии для издания «Медуза»: «Кто 1925 года [рождения] был – влились в войска. А 1926 год отпустили домой для призыва через военкомат. Дедушка не стал ждать [награждения] и уехал, поэтому нет медали. Пришел домой и заболел сыпным тифом. Вспомнили о дедушке в декабре [1944 года], прислали повестку явиться».

    Как видим, распустили по домам не только 1926 год, но и всех, кто был еще моложе. Артеменко в этом списке седьмой снизу, в первой колонке. Случилось это в феврале 1944 года, о чем свидетельствует личный листок Артеменко из партизанского архива.

    По присланной в конце 1944 года повестке Артеменко явился в военкомат и был зачислен в действующую армию в январе 1945 года.

    Но почему год рождения поменялся на 1926-й? Об этом мы уже говорили выше. С 1928 годом рождения (шестнадцать с половиной лет, Артеменко родился 28 июня) его бы не призвали. Вот и накинул себе пару годков, обычное дело. 

    Но вдруг это всё же другой Артеменко? Полный тезка, только на два года старше? Нет.

    Как видим, место рождения полностью совпадает с данными, указанными в документах партизанского отряда: деревня Виляховка, Быховский район.  

    В архивах, до которых докопалась «Медуза», значится Артеменко в звании инженер-полковника, а также Артеменко в звании лейтенанта административной службы, что, видимо, также было отнесено к неточностям в документах. Но никакой неточности нет – это один и тот же человек, который рос в званиях.

    Правда, здесь он еще не полковник – это звание он получил позже.

    Ну и, наконец, собственноручно написанная биография, где перечислено всё вышесказанное.

    Мы, конечно, могли бы сразу привести ее в качестве доказательства. Но так даже лучше. Видно, что информация из разных архивов «бьется», не противоречива, а небольшие неточности имеют простые объяснения.

    А вот и фото Игната Сергеевича.

    Это уже послевоенное, 1955 года. Специально даем с куском документа, подтверждающего, что это все один и тот же человек.

    Более того, это еще не все документы, оказавшиеся в нашем распоряжении. Уж что-что, а вести архивы в СССР умели, тем более в армии. Человек мог пропасть на поле боя, но не из архива. Как же иначе вести учет и распоряжаться той огромной массой человеческих ресурсов, которыми располагал СССР?

    Однако и этого вполне хватит. Нет никаких нестыковок в биографии ветерана. И странностей там никаких нет. Есть неумение или нежелание некоторых персон и изданий работать с архивами. С момента скандала прошло уже полтора месяца. Уж за это время можно было отрядить кого-то в архивы. Или запрос направить. Если не из соображений порядочности, то хотя бы для самоуспокоения.

    Странно будет, если даже после этого материала Игнат Сергеевич не дождется извинений. Если не от Навального, который явно полагает себя безгрешным, то хотя бы от тех, кто подхватил его измышления.

    Газета ВЗГЛЯД благодарит за помощь в подготовке публикации волонтеров Российского государственного гуманитарного университета.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •