Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ около 220 раз обстреляли Белгородскую область за сутки

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    Броненосец «Слава» был одним из главных участников операции
      
    22 октября 2020, 08:40
    Фото: общественное достояние
    Текст: Владимир Веретенников

    Сто пять лет назад, 22 октября 1915 года, Балтийский флот провел десантную операцию на мысе Домеснес. Десантники высадились в тылу у германских войск, внеся вклад в срыв немецкого наступления на Ригу. Командовал операцией капитан 2-го ранга Павел Шишко – один из тех скромных героев, на которых во все века держалось российское государство. Почему эта забытая операция имела тогда стратегическое значение?

    Прежде всего о начале биографии нашего героя.

    Павел Оттонович Шишко родился 16 июля 1881 года в военной семье, он был уроженцем Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия). Его отцом являлся кадровый военный Оттон Иосифович Шишко – впоследствии генерал-майор артиллерии в отставке.

    Старший брат Павла Борис закончил Морской кадетский корпус, нес офицерскую службу на разных кораблях российского флота, а 31 марта погиб под Порт-Артуром на броненосце «Петропавловск» вместе со знаменитым адмиралом Макаровым. Тело Бориса так и не нашли, но родня соорудила ему кенотаф, который и сейчас можно видеть на городском православном кладбище Даугавпилса.

    Что же до Павла, то в 1901 году он тоже окончил Морской корпус, а десятью годами спустя – Артиллерийский офицерский класс. Во время войны, унесшей жизнь Бориса, Павел являлся флаг-офицером Штаба командующего флотом в Тихом океане. Когда японцы блокировали Порт-Артур с суши, Павел Шишко дважды предпринимал попытки прорыва в осажденную крепость на судне, загруженном снарядами и медикаментами. Когда Порт-Артур пал, Павел Шишко сумел добраться до Второй Тихоокеанской эскадры, шедшей на подмогу, и был зачислен на броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».

    Он участвовал в Цусимском сражении, в ходе которого корабль оказался сдан врагу в плен. Адмирал Небогатов и командиры сдавшихся кораблей «Николай I», «Адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин», получивших в бою незначительные повреждения, сохранивших артиллерию, снаряды и спасательные средства, были приговорены судом к расстрелу, который заменили заключением в крепость сроком на десять лет. Что касается офицеров с этих кораблей, то их от ответственности освободили – так как они подчинялись приказаниям своих начальников и их осуждение было бы равносильно требованию бунта и неповиновения на корабле.

    После войны Павел Шишко командовал канонерской лодкой «Вогул» (1906), миноносцами «Лейтенант Сергеев» (1907), № 207 (1907), «Твердый» (1907-1910), «Инженер-механик Дмитриев» (1915-1916), «Гавриил» (1916). Храбрый офицер отличился при подавлении восстания во Владивостоке в 1907 году. Свидетели этих событий рассказывали, что Шишко поставил на задний мостик своего миноносца «Твердый» зарядное отделение торпеды с вынутой предохранительной чекой и провел рядом с молотом в руках сорок восемь часов, готовый в любой момент взорвать корабль. Такими действиями он предотвратил проникновение бунтовщиков на «Твердый».

    Ради спасения Риги

    Первую мировую войну Павел Шишко встретил старшим офицером крейсера «Баян», в 1915-м получил под свою команду миноносец «Инженер-механик Дмитриев».

    Тот год выдался неудачным для России – «великое отступление» русской армии привело к оккупации западных регионов империи, германцы захватили и Курляндию. В августе 1915 года немецкий флот попытался прорваться в Рижский залив. Попытка окончилась провалом, но угроза захвата Риги с суши оставалась нешуточной. В столь тревожных условиях русскому командованию потребовались услуги отважного моряка.

    Разведка донесла, что немцы готовят крупное наступление под Ригой – в связи с чем капитан 1-го ранга Александр Колчак, руководивший на тот момент обороной Рижского залива, развил активную деятельность. Он успешно наладил взаимодействие флота с армией, что наилучшим образом сказалось в сентябре во время сражения у Кеммерна (ныне Кемери). Немцы захватили этот городок под Ригой, но на них обрушились меткие залпы корабельных орудий, русская пехота пошла в наступление и врага из Кеммерна удалось выбить.

    Вслед за этим русское командование по совету все того же Колчака решило высадить десант на занятое противником побережье – с тем, чтобы заставить немцев оттянуть часть сил с главного направления. Для этой цели отрядили соединение, состоявшее из линейного корабля «Слава», канонерских лодок «Грозящий», «Храбрый», авиатранспорта «Орлица» и нескольких миноносцев.

    Изначально предполагалось десантироваться в местечке Роэн, где была небольшая бухта с пристанью. Но поднялся ветер, и Колчак рассудил, что при большой волне высадить десант будет трудно. Тогда решили отклониться немного к западу, к мысу Домеснес (ныне Колкасрагс), который защищал от волн ближайшее побережье.

    Появление утром 22 октября русских кораблей на траверзе Домеcнеса, расположенного на крайней северной оконечности Курляндского полуострова, стало для неприятеля неожиданностью. Над мысом пролетели гидропланы с «Орлицы», сбросив бомбы на неприятельские укрепления, загремели залпы корабельной артиллерии. После окончания артобстрела стартовала высадка десантного отряда. В его состав входили две роты морской бригады, пулеметная команда с линейного корабля «Слава» и спешенный эскадрон драгун – всего 490 человек при трех пулеметах. Руководил десантным соединением капитан 2-го ранга Павел Шишко, которому довелось теперь воевать невдалеке от своих родных мест.

    Ему досталась сложная задача, ибо командовать этим разношерстным воинством было не так-то легко. «Много офицеров десанта было взято из числа охотников с миноносцев. Таким образом, они имели слабое понятие о действиях на суше и не знали своих людей. В общем, получился довольно-таки пестрый состав, совершенно неопытный в такого рода операциях. Только на драгун еще можно было положиться, а все другие были очень ненадежны», – констатировал в своих мемуарах русский морской офицер Гаральд Карлович Граф.

    Тем не менее все развивалось очень успешно. За короткое время корабельные баркасы доставили десантников почти к самому берегу. Дальше начиналось мелководье, и на песчаный пляж мыса десантникам пришлось вышагивать вброд. А на пляже они с ходу вступили в бой с подоспевшей к месту высадки немецкой пехотной ротой.

    От героев былых времен…

    Павел Шишко руководил боем очень умело. Десантники стремительным штыковым ударом опрокинули кайзеровское подразделение и обратили его в бегство. Далее Шишко решил нанести удар по опорному пункту, который немцы оборудовали недалеко от мыса, разрушить его – что и было проделано. Общие потери германцев составили свыше сотни человек, из них 43 – убитыми.

    К югу от Домеснеса русская разведка обнаружила движение крупных немецких сил. Шишко, оценив обстановку, приказал отходить в полном боевом порядке. Десантники взорвали все мосты через речки восточнее Домеснеса, а канонерские лодки и эскадренные миноносцы обстреляли подходившие сюда резервы противника.

    Уничтожив все близлежащие объекты военного значения, десантные части организованно начали обратную посадку. В 17 часов 50 минут русские корабли отправились в базы. «Наши потери выразились всего-навсего в четырех тяжелораненых матросах. Рассказывали о многих курьезах при высадке, да и во время действий десанта, благодаря неопытности всех участников. Можно с уверенностью сказать, что если бы наши части встретили серьезное сопротивление со стороны неприятеля, то уцелели бы очень немногие и все это предприятие кончилось бы печально. Теперь же, что ни говори, а налицо блестящая победа», – свидетельствует Граф. А вскоре русские корабли, участвовавшие в операции у Домеснеса, снова обрушили на немцев свои снаряды, закрывая им путь к Риге.

    Скромная, на первый взгляд, по масштабам вылазка на Домеснес и другие события той осени имели важные стратегические последствия.

    Во многом именно благодаря проведенным под руководством Колчака операциям удалось остановить наступление германских войск на Ригу, обеспечить стабилизацию участка фронта на долгое время и блокировать передвижение немецкого флота. За это император Николай II по докладу командующего 12-й армией генерала Р.Д. Радко-Дмитриева наградил Колчака орденом Георгия IV степени. Отсюда было уже рукой подать до следующего его большого назначения – вскоре Александр Васильевич возглавил Черноморский флот и руководил им вполне умело, энергично и напористо. Дальнейшая судьба Колчака всем известна. А что же случилось с Шишко?

    Летом 1917 года Павел Оттонович пошел добровольцем в Ревельский морской батальон смерти. За отличие в делах против неприятеля во время июньского наступления на Северном фронте произведен 6 октября 1917 года в капитаны 1-го ранга. В октябре 1917 года принял командование Ревельским морским батальоном смерти. В ходе боев на Моонзундских островах был пять раз ранен, попал в плен. Современники говорили про Шишко, что это офицер, не знающий чувства страха. Коммунистической революции он не принял – и во время Гражданской войны присоединился к Белому движению, воевал в рядах Северо-Западной армии, командовал танковым батальоном.

    С 1921 года Павел Оттонович в эмиграции, жил в США, где вошел в число сооснователей Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке. Скончался заслуженный ветеран 5 августа 1967 года в городке Гротон в Коннектикуте, всеми забытый. На родине его имя осталось достоянием лишь немногих историков, профессионально изучающих те грозные события вековой давности…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •