Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Московские протесты» лишились «героев»

    "Московские протесты" лишились "героев"
    Иван Подкопаев получил три года колонии за нападение на росгвардейцев
      
    3 сентября 2019, 22:10
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    В течение суток в Москве произошли сразу несколько событий, связанных с участниками несанкционированных акций июля – августа. Несколько фигурантов уголовных дел получили приговор, других перевели под домашний арест или освободили. Осужден и блогер, рассуждавший о расправе над детьми полицейских. Справедливая ответственность за правонарушения оказалась не только неминуемой, но и быстрой.

    Целый ряд дел по беспорядкам, которые произошли 27 июля в Москве, завершились во вторник. Всего в рамках «Дела 27 июля» – обвинения в массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (статья 318 УК) – фигурантами стали 13 человек. 27 июля радикальная оппозиция организовала несанкционированную акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, которая окончилась массовыми беспорядками и задержаниями. Поводом для отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать так называемых независимых кандидатов стало наличие среди поданных кандидатами недостоверных подписей, в том числе «мертвых душ».

    Во вторник двое участников несанкционированных акций получили реальные сроки. Иван Подкопаев, распыливший перцовый газ в сторону полицейского, и Данила Беглец, напавший на росгвардейца, получили три и два года колонии соответственно. В действиях еще четырех человек (Абаничева, Конона, Костенка и Барабанова), которым вменялось участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), Следственный комитет не нашел состава преступления, и им отменили меру пресечения, пообещав, однако, привлечь их к административной ответственности.

    В отношении еще двух человек дела не закрыты, но заключение под стражду им заменено на домашний арест – это студент ВШЭ Егор Жуков и волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин. В целом, как заявили в СК, расследование по событиям 27 июля еще продолжается – в том числе и в отношении «ряда иных лиц».

    Учитывая, что накануне московские суды отказались рассматривать еще два дела, связанных с 27 июля, – иски о лишении родительских прав в отношении семей Проказовых и Хомских, которые взяли на несогласованный митинг в Москве маленьких детей, можно считать, что в основном последствия событий 27 июля разобраны. Достаточно быстрое судебное разбирательство можно только приветствовать – потому что одной из главных претензий к нашей правоохранительной системе вполне справедливо является как раз слишком долгое следствие и судопроизводство, а тут все было сделано оперативно.

    Это важно не только с точки зрения доверия к правоохранительной системе, но и потому, что вокруг «узников 27 июля» радикальная оппозиция уже успела создать целую мифологию: с одной стороны, «делала биографию» «борцам с режимом», а с другой – обвиняла власти в «ужасной жестокости» при разгоне митинга и «страшных репрессиях» по отношению к его участникам.

    Сейчас, когда те, кто виноват, осуждены, а те, кто ни при чем, освобождены, получен внятный сигнал –

    никаких репрессий никто устраивать и не собирался, но все попытки устроить беспорядки будут жестко пресекаться, а их виновные будут наказаны. Это касается не только прошедших провокаций, но и будущих.

    Об этом говорит и жесткий приговор, вынесенный во вторник Пресненским судом Москвы по делу блогера Владислава Синицы – он получил пять лет колонии за пост в «Твиттере» (под псевдонимом Макс Стеклов) с призывами к насилию над детьми правоохранителей, написанный как раз по следам событий 27 июля.

    Любое государство будет пресекать попытки разжигать ненависть к полицейским – а тут речь шла еще и об угрозах детям. Понятно, что приговоры «за слова» не всеми считаются справедливыми, однако если спецслужбы будут реагировать только на дела, то многие трагедии не удастся предотвратить.

    Тем более что в случае с Синицей важен прецедент – есть темы, в которые нельзя безнаказанно играть даже словами.

    Возможно, в дальнейшем реальный срок будет уменьшен после апелляции или в случае условно-досрочного освобождения, но урок будет получен не только «блогером Владиславом».

    При этом ни государственная машина, ни само общество не заинтересованы не только в каких-то репрессиях, но даже и в излишней жестокости против тех, кто хочет «поиграть в революцию» – необходимо просто объяснить, что не стоит шутить с законом и общественными интересами. Которые категорически против «свержения режима» через замазывание его в крови и изображение тоталитарным и полицейским. А, собственно говоря, к этому и сводятся все тактические задумки организаторов беспорядков.

    Несанкционированный митинг нужен только для провоцирования власти на силовой ответ, чтобы получить картинку «наших бьют», причем якобы просто «за прогулку по городу». Не поддаваться на провокации и при этом уметь четко пресекать их – задача власти, с которой она в целом справляется.

    Понятно, что периодически случаются «эксцессы исполнителя» – в том числе и в правоохранительных органах, состояние дел в которых никто не считает идеальным. В этом смысле показательна история с задержанием в понедельник вечером журналиста Ильи Азара, депутата муниципального округа Хамовники. Его привлекают к ответственности за другую несанкционированную акцию – прошедшую в Москве 31 августа «прогулку по бульварам», закончившуюся, во многом благодаря профессиональным действиям полиции, без каких-либо происшествий.

    Судя по всему, правоохранители решили вменить Азару нарушение порядка организации либо проведения митинга, которое грозит штрафом до 300 тысяч или арестом до 30 суток. 2 сентября вечером Азара задержали у него дома, доставили в отделении полиции, а через несколько часов отпустили – суд, первоначально назначенный на вторник, перенесли на 23 сентября из-за нарушений в протоколе.

    Понятно, что политические сторонники Азара всячески вступились за него – но резонанс вызвали вовсе не его привлечение к административной ответственности и не само задержание. А то, как это было сделано. Если верить Азару, его задержали, когда он, уложив ребенка спать, вышел покурить, и увезли, несмотря на предупреждение, что в квартире остался один маленький ребенок.

    Супруга Азара приехала домой спустя полчаса и «нашла квартиру открытой, а ребенка – мирно спящим в своей кровати. Одного». Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович уже обратился в столичную прокуратуру с требованием проверить действия полицейских, задержавших Азара невзирая на то, что в незапертой квартире без присмотра осталась его дочь в возрасте 1 года 8 месяцев. Если все было именно так, как рассказывает Азар, то история, конечно, возмутительная. И сотрудник, допустивший такую ситуацию, должен как минимум попасть под служебное расследование.

    Потому что подобными действиями он дискредитирует не только самого себя, но и правоохранительные органы, и власти. Власть приучает радикалов если не отказаться от попыток провокаций, то хотя бы быть готовыми отвечать за его нарушение, и сама должна демонстрировать максимальное уважение к нему во всех своих действиях.

    Ответственность за правонарушения должна быть неминуемой и соразмерной – как это и было в приговорах по «Делу 27 июля» – и абсолютно законной. Собственно, именно об этом и говорил еще две недели назад Владимир Путин:

    «Граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом, протесты. Власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, ни власти, ни какие-то группы граждан, не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •