Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом

    Главная тема


    Байден за год растерял доверие Америки

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Российское оружие лишают Божьей силы

    Привычная сцена в современной Российской армии – священник освящает боевую систему (в данном случае истребитель)
       21 июня 2019, 20:48
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Массовая практика благословения священниками РПЦ оружия, которое используется в Российской армии, похоже, подходит к концу. Русская православная церковь готовит документ, который должен регламентировать, можно или нельзя освящать автомат или же баллистическую ракету. Какие богословские аргументы при этом используются – и как влияет вмешательство церкви на силу оружия?

    В церковном мире дискуссия – следует ли освящать оружие массового поражения. Тема «О практике освящения оружия в Русской православной церкви» обсуждалась на комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву.

    Мнения разделились. Одно дело – благословить воинство на ратный подвиг, совсем другое – осенить крестным знамением смертоносную бомбу. Высказывалось даже мнение, что церковь вообще не должна благословлять оружие. Так считает, например, заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

    Он в этой позиции среди священников РПЦ не одинок. «Я бы никогда оружие не освящал, в том числе личное», – заявил бывший глава пресс-службы Московского патриархата, настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Подводные лодки освящаются как пространство, где находятся люди. В самолетах, машинах и кораблях люди тоже пребывают на службе. «Само оружие священникам не надо освящать. Все, что связано с людьми – да, а с оружием – нет», – поделился Вигилянский с газетой ВЗГЛЯД.

    По словам Тутунова, недавно была завершена работа над проектом документа, который разрабатывался два года: «О практике освящения оружия в Русской православной церкви».

    «По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и в целом не личное оружие», – заявил епископ РИА «Новости». Он добавил, что «в этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет».

    Каково самим военным в этой ситуации – лучше летают у них освященные ракеты, ездят танки или более выносливыми становятся бойцы? Есть ли Божья помощь?

    Российская армия обратилась к Богу после 1991 года. Поначалу очень скромно, не выставляя напоказ нательные крестики, полушепотом прочитанную молитву, запомнившуюся от бабушки. Вчерашние политработники шипели от злобы на такие проявления «поповщины», комкали в кармане партийные билеты, а спустя несколько лет уже сами знали наизусть «Отче наш».

    Прошел еще десяток лет – и уже в каждой уважающей себя воинской части присутствовал либо храм, либо часовенка, имелась молельная комната для мусульман. Сейчас уже военными священниками в Российской армии никого не удивишь – «батюшки в погонах» органично вписались в современное воинство.

    Официально, по штатному расписанию, их должности называются «помощник командира по работе с верующими военнослужащими». Погоны не носят, в силу духовного сана им вообще запрещено брать в руки оружие, но могут это самое оружие благословлять. Вручили бойцу автомат после присяги – батюшка, благослови на владение.

    Это на уровне солдат, генералы пошли дальше – освящать просят знамена частей и соединений, поступающее новое вооружение, танки, самолеты, корабли, подводные лодки. Считается, что с Божьей помощью служить эта техника будет гораздо лучше. Может, и впрямь лучше?

    Вот епископ Стефан (в миру Сергей Владимирович Привалов, окончивший в свое время военное училище ПВО), председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, высказал газете ВЗГЛЯД четкую позицию: «Благословение воинству направлено в первую очередь на защиту и служение Отечеству».

    «В воинском требнике есть чины для освящения личного оружия, – говорит Привалов. – Это могла быть прежде сабля, копье, любое личное оружие. Тут препятствий никаких нет. Священнослужители должны сами понимать, на что дают благословение. Церковь ведь не благословляет само оружие как таковое, не средство убийства, а средство защиты, в какой-то степени предостережения для противника. Господь должен предостеречь таким образом, облагоразумить неприятеля. Это некая сдерживающая сила.

    С одной стороны, она должна успокоить врага, а с другой – дать силу духа. И веру в свое оружие, боевую технику. Сколько было случаев – топливо кончилось, а танк все еще едет, самолет, который должен упасть, долетает до аэродрома, раненый солдат в медсанбате оживает. На все Божья воля. Все, что Господь хочет, все совершается».

    При этом эпископ Стефан считает, что благословение не может распространяться на оружие убийства, тем более средства массового поражения.

    «Благения должны быть направлены на мир, а не на уничтожение людей»,

    – убежден он. При этом считает, что церковь, как и все общество, развивается по современным канонам – это вполне естественный процесс. «Запуск космических ракет с космодрома Байконур сопровождается благословением – это благое дело, в его чудодействие верят и сами космонавты, и сотрудники всех технических служб. И если Юрий Гагарин в свое время сказал знаменитую фразу: «Поехали!», то сейчас запуск ракет космических кораблей сопровождается словами: «С Богом!». Может показаться, что разница не большая, но смысл одинаков – движение с верой», – считает Привалов.

    Одна из самых известных отечественных ракет Р-36М по классификации НАТО получила название Satan, «Сатана». Ее учебные пуски ни разу не освящались представителями церкви. Совсем не то название.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •