Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Высокоточными ударами сорваны перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в районы боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В поломке единственного космического телескопа есть знак большого успеха России

    «Спектр-Р» был уникальной орбитальной астрофизической обсерваторией
       12 января 2019, 14:20
    Фото: laspace.ru,
    Спектр-Р продолжает сбор уникальных научных данных
    Текст: Андрей Резчиков

    Ученые потеряли связь с единственным большим российским космическим телескопом «Спектр-Р». Не исключается поломка приемо-передающего устройства. Благодаря «Спектру-Р» был установлен мировой рекорд, а также удалось зафиксировать плевки материей из сверхмассивной черной дыры. Сейчас телескоп переведен в «домашнее положение». Насколько серьезна потеря аппарата и есть ли у России возможность заменить его?

    В субботу стали известны подробности ситуации с частичной потерей управления единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), который с четверга перестал получать команды с Земли. Руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев рассказал РИА «Новости», что эксплуатация телескопа будет завершена, если с ним не удастся восстановить связь и начать передавать управляющие команды.

    Он пояснил, что «Спектр-Р» работает только по командам с Земли. Перед каждым сеансом на борт закладывается программа наблюдений и посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны. Сейчас такая команда не проходит на борт аппарата, который переведен в «домашнее положение». В этом состоянии солнечные батареи продолжают подавать питание, но другие части спутника не подвержены свету и охлаждаются.

    Как сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев, подобные сбои «уже бывали» и все «может заработать». «Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра... Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть», – рассказал ученый, подчеркнув, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» в принципе уже истек.

    Наладить связь с аппаратом пытаются и сотрудники Роскосмоса, но тоже безуспешно. Источники в ракетно-космической отрасли не исключают, что управление телескопом прервалось из-за поломки третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

    Изначально работу телескопа «Спектр-Р» планировалось завершить в 2016 году, но ее продлили до конца 2019 года. На весну этого года запланирован запуск нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ». Впрочем, обработка научных данных со «Спектра-Р» после завершения его работы займет годы.

    «Радиоастрон» – это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория проводила фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

    Обсерватория была запущена в июле 2011 года и стала для российских специалистов первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом. В ноябре того же года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра, а в январе 2012 года «Радиоастрон» наблюдал в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала – 220 тыс. километров. В 2014 году это достижение помогло «Радиоастрону» попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого большого радиотелескопа.

    Два года назад с помощью телескопа российские ученые заглянули внутрь ядра галактики BL в созвездии Ящерицы и получили рекордно детальные снимки «ножки» джета – узкого пучка материи, выплевываемого сверхмассивной черной дырой в ее центре.

    В экспертном сообществе отмечают успешность проекта. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркивает, что «Спектр-Р» был очень значимым аппаратом для российской науки.

    «Пожалуй, это единственный серьезный космический эксперимент за десятилетия», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что ресурс аппарата неоднократно продлевался, но на сегодня он «свое отработал». Чаще аппарат не дорабатывает до конца срока, но в ситуации со «Спектром-Р» произошло наоборот – ресурс аппарата только продлевали.

    «Радиоастрон» проработал отлично. Данная авария ожидаемая. Ресурс он свой выработал. Но раз он продолжал работать, то почему бы не использовать его? Потерю связи можно рассматривать как большой успех.

    Это произошло не через месяц после запуска. То, что он несколько раз переработал гарантийный срок, – это достижение», – отметил Моисеев.

    По его словам, каждый аппарат рассчитан на определенный срок работы и на это время выделяется финансирование. Но если аппарат продолжает работать дольше намеченных сроков, то происходит процедура продления срока службы – назначается новая дата завершения проекта, выделяется новое финансирование.

    «Продление не имеет ограниченного срока. Если аппарат продолжает работать, то будут еще раз продлевать, а не будет работать – программа закрывается. И то, что они продлили программу использования «Спектра-Р» до конца 2019 года, вовсе не означает, что ученые рассчитывали на то, что аппарат будет работать все это время. Они просто получили дополнительное финансирование на работу с телескопом», – пояснил эксперт.

    Что касается запуска нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ», то Моисеев напомнил, что аппарат планировалось запустить еще несколько лет назад, поэтому проект «идет с большим трудом и задержками». Но даже если запуск пройдет в намеченное время и штатно, до этого времени у России не будет работающего космического телескопа.

    «Сейчас «Спектр-РГ» должен полететь, если ничего не случится. Но он же должен был полететь много лет назад. Вот в чем проблема. Это единственная наша крупная линейка телескопов. Есть еще малые аппараты с научной программой, но для мира они проходят незаметно, а работа «Спектра-Р» была серьезным достижением», – подытожил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •