Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранным военным атташе впервые показали ракету 9М729

        Главная тема


        Южная Осетия попала в уникальную природную западню

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        В поломке единственного космического телескопа есть знак большого успеха России

        «Спектр-Р» был уникальной орбитальной астрофизической обсерваторией    12 января 2019, 14:20
        Фото: laspace.ru,
        Спектр-Р продолжает сбор уникальных научных данных
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученые потеряли связь с единственным большим российским космическим телескопом «Спектр-Р». Не исключается поломка приемо-передающего устройства. Благодаря «Спектру-Р» был установлен мировой рекорд, а также удалось зафиксировать плевки материей из сверхмассивной черной дыры. Сейчас телескоп переведен в «домашнее положение». Насколько серьезна потеря аппарата и есть ли у России возможность заменить его?

        В субботу стали известны подробности ситуации с частичной потерей управления единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), который с четверга перестал получать команды с Земли. Руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев рассказал РИА «Новости», что эксплуатация телескопа будет завершена, если с ним не удастся восстановить связь и начать передавать управляющие команды.

        Он пояснил, что «Спектр-Р» работает только по командам с Земли. Перед каждым сеансом на борт закладывается программа наблюдений и посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны. Сейчас такая команда не проходит на борт аппарата, который переведен в «домашнее положение». В этом состоянии солнечные батареи продолжают подавать питание, но другие части спутника не подвержены свету и охлаждаются.

        Как сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев, подобные сбои «уже бывали» и все «может заработать». «Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра... Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть», – рассказал ученый, подчеркнув, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» в принципе уже истек.

        Наладить связь с аппаратом пытаются и сотрудники Роскосмоса, но тоже безуспешно. Источники в ракетно-космической отрасли не исключают, что управление телескопом прервалось из-за поломки третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

        Изначально работу телескопа «Спектр-Р» планировалось завершить в 2016 году, но ее продлили до конца 2019 года. На весну этого года запланирован запуск нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ». Впрочем, обработка научных данных со «Спектра-Р» после завершения его работы займет годы.

        «Радиоастрон» – это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория проводила фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

        Обсерватория была запущена в июле 2011 года и стала для российских специалистов первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом. В ноябре того же года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра, а в январе 2012 года «Радиоастрон» наблюдал в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала – 220 тыс. километров. В 2014 году это достижение помогло «Радиоастрону» попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого большого радиотелескопа.

        Два года назад с помощью телескопа российские ученые заглянули внутрь ядра галактики BL в созвездии Ящерицы и получили рекордно детальные снимки «ножки» джета – узкого пучка материи, выплевываемого сверхмассивной черной дырой в ее центре.

        В экспертном сообществе отмечают успешность проекта. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркивает, что «Спектр-Р» был очень значимым аппаратом для российской науки.

        «Пожалуй, это единственный серьезный космический эксперимент за десятилетия», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что ресурс аппарата неоднократно продлевался, но на сегодня он «свое отработал». Чаще аппарат не дорабатывает до конца срока, но в ситуации со «Спектром-Р» произошло наоборот – ресурс аппарата только продлевали.

        «Радиоастрон» проработал отлично. Данная авария ожидаемая. Ресурс он свой выработал. Но раз он продолжал работать, то почему бы не использовать его? Потерю связи можно рассматривать как большой успех.

        Это произошло не через месяц после запуска. То, что он несколько раз переработал гарантийный срок, – это достижение», – отметил Моисеев.

        По его словам, каждый аппарат рассчитан на определенный срок работы и на это время выделяется финансирование. Но если аппарат продолжает работать дольше намеченных сроков, то происходит процедура продления срока службы – назначается новая дата завершения проекта, выделяется новое финансирование.

        «Продление не имеет ограниченного срока. Если аппарат продолжает работать, то будут еще раз продлевать, а не будет работать – программа закрывается. И то, что они продлили программу использования «Спектра-Р» до конца 2019 года, вовсе не означает, что ученые рассчитывали на то, что аппарат будет работать все это время. Они просто получили дополнительное финансирование на работу с телескопом», – пояснил эксперт.

        Что касается запуска нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ», то Моисеев напомнил, что аппарат планировалось запустить еще несколько лет назад, поэтому проект «идет с большим трудом и задержками». Но даже если запуск пройдет в намеченное время и штатно, до этого времени у России не будет работающего космического телескопа.

        «Сейчас «Спектр-РГ» должен полететь, если ничего не случится. Но он же должен был полететь много лет назад. Вот в чем проблема. Это единственная наша крупная линейка телескопов. Есть еще малые аппараты с научной программой, но для мира они проходят незаметно, а работа «Спектра-Р» была серьезным достижением», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............