Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ устроили обстрел промзоны Северодонецка во время эвакуации мирных жителей

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Что делать, если вы оказались во время пожара в торговом центре

    Чтобы повысить шансы выживания при таком пожаре, нужно строго выполнять ряд важных правил
       26 марта 2018, 19:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Виктория Федотова

    Трагедия в Кемерово заставила миллионы людей задаться банальным, но крайне важным вопросом – что делать, если вы вдруг сами попали в подобную ситуацию? Как поступать, если, будучи в большом помещении, вы внезапно заметили признаки пожара? Такие рекомендации, разумеется, есть – как и рекомендации того, чего в таких случаях не стоит делать ни в коей мере.

    При эвакуации из горящего здания нужно четко выполнять команды, которые дают сотрудники этого торгового центра или автоматическая система оповещения, сообщил газете ВЗГЛЯД председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

    «В самом ТЦ есть специально оборудованные таблички «Аварийный выход». Они, как правило, будут моргать или просто гореть. Нужно без паники как можно быстрее покинуть территорию торгового центра. Не нужно ждать какой-то дополнительной информации, не нужно сомневаться, учебная это тревога или не учебная», – сообщил эксперт.

    Щетинин отметил, что при выходе на улицу, скорее всего, эвакуируемых уже будут встречать сотрудники других служб, и здесь также нужно четко выполнять их команды. Если таких сотрудников нет, нужно как можно быстрее отойти в сторону от горящего здания и не создавать препятствий для работы пожарных.

    Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер напомнил, что в случае пожара важно сообщить о нем персоналу, по возможности – окружающим, громко, четко, без паники. «Если вы сориентировались, где находится эвакуационный выход, направьте туда людей», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Он призвал не беспокоиться об имуществе. «Имущество, в отличие от человеческой жизни, восстанавливаемо», – подчеркнул Винтер.

    Хотя те же самые советы дают все инструкции, парадокс заключается в том, что чаще всего причиной массовой гибели людей является именно неподготовленность персонала здания к действиям при пожаре. В итоге персонал не способен организовать оповещение о пожаре и провести эвакуацию посетителей. Анализ видеозаписей эвакуаций торговых комплексов показал, что по этим же причинам персоналом теряется до 45% времени, которое имеется до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

    В целом из-за паники посетителей теряется до 83% времени, отведенного на эвакуацию,

    сообщает сайт «Эвакуация при пожарах. Расчет пожарных рисков». Чтобы не тратить время напрасно, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. 

    Постарайтесь держать под контролем дыхание: сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточьтесь хотя бы на несколько секунд, это поможет вернуть контроль над психикой в целом.

    Если с вами находится ребенок, держите его за руку и успокойте его.

    При первых признаках пожара необходимо позвонить в главное управление МЧС России. Телефон службы спасения по всей территории России 01 (с мобильных телефонов – 112). В общей памятке, размещенной на сайте mchs.gov.ru, спасатели просят сообщить оператору свою фамилию, адрес и ориентировочное место возгорания.

    В любом помещении запоминайте путь к выходу, зафиксируйте, где расположен план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможных отходов, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов. Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации – быстро нажмите ее, сообщив в пожарную охрану.

    В случае задымления намочите рукав, платок, шарф или шапку и прислоните к лицу. При выходе из помещения обратите внимание на светильники зеленого цвета в коридорах и на лестничных клетках – это лампы аварийного освещения при эвакуации. Если дверь заперта, а металлическая ручка горячая, не пытайтесь открывать дверь.

    Дым поднимается вверх, поэтому старайтесь двигаться согнувшись. Закрывайте за собой двери, не открывайте окна: поток воздуха провоцирует силу пожара.

    Если вы смогли выйти, не возвращайтесь в помещение. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались – и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других людей.

    Если вы не можете выбраться из помещения, плотно заткните все щели и вентиляционные отверстия, лягте на пол.

    Категорически запрещается:

    1. Вызвать лифт в многоэтажном здании. Электричество при тушении пожара могут выключить, и лифты остановятся. Спускайтесь по лестнице.

    2. Прыгать в окно с большой высоты. В большом помещении могут быть места, удаленные от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.

    3. Бежать к выходу, создавая давку.

    Находясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, корпус наклоните назад, спиной сдерживая напор людей сзади. Самое главное – это удержаться на ногах.

    Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной.

    4. Бежать, если загорелась одежда – это приведет к тому, что пламя разгорится еще сильнее. Попытайтесь снять одежду, сбить пламя, катайтесь по полу, чтобы его потушить, важно ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – за этим лучше обратиться к врачу.

    5. Идти туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •