Взгляд
25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Якутске на свадьбах отравились 36 человек

          Главная тема


          Иран и Ирак реанимируют раздражающий США нефтепровод

          «Она испорчена».


          Трамп испортил Елизавете II лужайку

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Что делать, если вы оказались во время пожара в торговом центре

          Чтобы повысить шансы выживания при таком пожаре, нужно строго выполнять ряд важных правил   26 марта 2018, 19:50
          Фото: кадр из видео
          Текст: Виктория Федотова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Трагедия в Кемерово заставила миллионы людей задаться банальным, но крайне важным вопросом – что делать, если вы вдруг сами попали в подобную ситуацию? Как поступать, если, будучи в большом помещении, вы внезапно заметили признаки пожара? Такие рекомендации, разумеется, есть – как и рекомендации того, чего в таких случаях не стоит делать ни в коей мере.

          При эвакуации из горящего здания нужно четко выполнять команды, которые дают сотрудники этого торгового центра или автоматическая система оповещения, сообщил газете ВЗГЛЯД председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

          «В самом ТЦ есть специально оборудованные таблички «Аварийный выход». Они, как правило, будут моргать или просто гореть. Нужно без паники как можно быстрее покинуть территорию торгового центра. Не нужно ждать какой-то дополнительной информации, не нужно сомневаться, учебная это тревога или не учебная», – сообщил эксперт.

          Щетинин отметил, что при выходе на улицу, скорее всего, эвакуируемых уже будут встречать сотрудники других служб, и здесь также нужно четко выполнять их команды. Если таких сотрудников нет, нужно как можно быстрее отойти в сторону от горящего здания и не создавать препятствий для работы пожарных.

          Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер напомнил, что в случае пожара важно сообщить о нем персоналу, по возможности – окружающим, громко, четко, без паники. «Если вы сориентировались, где находится эвакуационный выход, направьте туда людей», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Он призвал не беспокоиться об имуществе. «Имущество, в отличие от человеческой жизни, восстанавливаемо», – подчеркнул Винтер.

          Хотя те же самые советы дают все инструкции, парадокс заключается в том, что чаще всего причиной массовой гибели людей является именно неподготовленность персонала здания к действиям при пожаре. В итоге персонал не способен организовать оповещение о пожаре и провести эвакуацию посетителей. Анализ видеозаписей эвакуаций торговых комплексов показал, что по этим же причинам персоналом теряется до 45% времени, которое имеется до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

          В целом из-за паники посетителей теряется до 83% времени, отведенного на эвакуацию,

          сообщает сайт «Эвакуация при пожарах. Расчет пожарных рисков». Чтобы не тратить время напрасно, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. 

          Постарайтесь держать под контролем дыхание: сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточьтесь хотя бы на несколько секунд, это поможет вернуть контроль над психикой в целом.

          Если с вами находится ребенок, держите его за руку и успокойте его.

          При первых признаках пожара необходимо позвонить в главное управление МЧС России. Телефон службы спасения по всей территории России 01 (с мобильных телефонов – 112). В общей памятке, размещенной на сайте mchs.gov.ru, спасатели просят сообщить оператору свою фамилию, адрес и ориентировочное место возгорания.

          В любом помещении запоминайте путь к выходу, зафиксируйте, где расположен план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможных отходов, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов. Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации – быстро нажмите ее, сообщив в пожарную охрану.

          В случае задымления намочите рукав, платок, шарф или шапку и прислоните к лицу. При выходе из помещения обратите внимание на светильники зеленого цвета в коридорах и на лестничных клетках – это лампы аварийного освещения при эвакуации. Если дверь заперта, а металлическая ручка горячая, не пытайтесь открывать дверь.

          Дым поднимается вверх, поэтому старайтесь двигаться согнувшись. Закрывайте за собой двери, не открывайте окна: поток воздуха провоцирует силу пожара.

          Если вы смогли выйти, не возвращайтесь в помещение. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались – и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других людей.

          Если вы не можете выбраться из помещения, плотно заткните все щели и вентиляционные отверстия, лягте на пол.

          Категорически запрещается:

          1. Вызвать лифт в многоэтажном здании. Электричество при тушении пожара могут выключить, и лифты остановятся. Спускайтесь по лестнице.

          2. Прыгать в окно с большой высоты. В большом помещении могут быть места, удаленные от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.

          3. Бежать к выходу, создавая давку.

          Находясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, корпус наклоните назад, спиной сдерживая напор людей сзади. Самое главное – это удержаться на ногах.

          Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной.

          4. Бежать, если загорелась одежда – это приведет к тому, что пламя разгорится еще сильнее. Попытайтесь снять одежду, сбить пламя, катайтесь по полу, чтобы его потушить, важно ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – за этим лучше обратиться к врачу.

          5. Идти туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............