Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава КС Украины предостерег Зеленского от конституционного переворота

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    «кумир для детей»


    Собчак отреагировала на резкое заявление Нурмагомедова в адрес Макрона

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Что делать, если вы оказались во время пожара в торговом центре

    Чтобы повысить шансы выживания при таком пожаре, нужно строго выполнять ряд важных правил    26 марта 2018, 19:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Виктория Федотова

    Трагедия в Кемерово заставила миллионы людей задаться банальным, но крайне важным вопросом – что делать, если вы вдруг сами попали в подобную ситуацию? Как поступать, если, будучи в большом помещении, вы внезапно заметили признаки пожара? Такие рекомендации, разумеется, есть – как и рекомендации того, чего в таких случаях не стоит делать ни в коей мере.

    При эвакуации из горящего здания нужно четко выполнять команды, которые дают сотрудники этого торгового центра или автоматическая система оповещения, сообщил газете ВЗГЛЯД председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

    «В самом ТЦ есть специально оборудованные таблички «Аварийный выход». Они, как правило, будут моргать или просто гореть. Нужно без паники как можно быстрее покинуть территорию торгового центра. Не нужно ждать какой-то дополнительной информации, не нужно сомневаться, учебная это тревога или не учебная», – сообщил эксперт.

    Щетинин отметил, что при выходе на улицу, скорее всего, эвакуируемых уже будут встречать сотрудники других служб, и здесь также нужно четко выполнять их команды. Если таких сотрудников нет, нужно как можно быстрее отойти в сторону от горящего здания и не создавать препятствий для работы пожарных.

    Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер напомнил, что в случае пожара важно сообщить о нем персоналу, по возможности – окружающим, громко, четко, без паники. «Если вы сориентировались, где находится эвакуационный выход, направьте туда людей», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Он призвал не беспокоиться об имуществе. «Имущество, в отличие от человеческой жизни, восстанавливаемо», – подчеркнул Винтер.

    Хотя те же самые советы дают все инструкции, парадокс заключается в том, что чаще всего причиной массовой гибели людей является именно неподготовленность персонала здания к действиям при пожаре. В итоге персонал не способен организовать оповещение о пожаре и провести эвакуацию посетителей. Анализ видеозаписей эвакуаций торговых комплексов показал, что по этим же причинам персоналом теряется до 45% времени, которое имеется до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

    В целом из-за паники посетителей теряется до 83% времени, отведенного на эвакуацию,

    сообщает сайт «Эвакуация при пожарах. Расчет пожарных рисков». Чтобы не тратить время напрасно, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. 

    Постарайтесь держать под контролем дыхание: сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточьтесь хотя бы на несколько секунд, это поможет вернуть контроль над психикой в целом.

    Если с вами находится ребенок, держите его за руку и успокойте его.

    При первых признаках пожара необходимо позвонить в главное управление МЧС России. Телефон службы спасения по всей территории России 01 (с мобильных телефонов – 112). В общей памятке, размещенной на сайте mchs.gov.ru, спасатели просят сообщить оператору свою фамилию, адрес и ориентировочное место возгорания.

    В любом помещении запоминайте путь к выходу, зафиксируйте, где расположен план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможных отходов, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов. Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации – быстро нажмите ее, сообщив в пожарную охрану.

    В случае задымления намочите рукав, платок, шарф или шапку и прислоните к лицу. При выходе из помещения обратите внимание на светильники зеленого цвета в коридорах и на лестничных клетках – это лампы аварийного освещения при эвакуации. Если дверь заперта, а металлическая ручка горячая, не пытайтесь открывать дверь.

    Дым поднимается вверх, поэтому старайтесь двигаться согнувшись. Закрывайте за собой двери, не открывайте окна: поток воздуха провоцирует силу пожара.

    Если вы смогли выйти, не возвращайтесь в помещение. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались – и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других людей.

    Если вы не можете выбраться из помещения, плотно заткните все щели и вентиляционные отверстия, лягте на пол.

    Категорически запрещается:

    1. Вызвать лифт в многоэтажном здании. Электричество при тушении пожара могут выключить, и лифты остановятся. Спускайтесь по лестнице.

    2. Прыгать в окно с большой высоты. В большом помещении могут быть места, удаленные от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.

    3. Бежать к выходу, создавая давку.

    Находясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, корпус наклоните назад, спиной сдерживая напор людей сзади. Самое главное – это удержаться на ногах.

    Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной.

    4. Бежать, если загорелась одежда – это приведет к тому, что пламя разгорится еще сильнее. Попытайтесь снять одежду, сбить пламя, катайтесь по полу, чтобы его потушить, важно ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – за этим лучше обратиться к врачу.

    5. Идти туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •