Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила признать геноцид индейцев в США

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Москвичи запретили собирать деньги для бездомных

        Бомжи порой одним своим видом невольно провоцируют конфликты в обществе   22 ноября 2018, 22:11
        Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гражданские активисты одного из районов Москвы выступили против сбора денег в пользу бездомных. В ответ представители благотворительных организаций обвинили жителей в фашизме и призвали мэра Собянина снести «уродливый Савеловский район», где проживают активисты.

        Решение одой из московских кофеен принять участие в благотворительной акции «Экспресс-помощь» вызвало резко негативную реакцию у жителей соседних домов в Савеловском районе столицы. Кофейне пришлось отказаться от участия в сборе денег для бездомных.

        «Приятно видеть ваше неравнодушие!»

        «Мы новички в вашем районе и о сложившейся негативной ситуации с данной организацией не знали, – написала представитель кофейни в районном сообществе в Facebook. – Приятно видеть ваше неравнодушие к району!»

        Дело в том, что акция, намеченная на 24 ноября, проводится в интересах благотворительной организации «Ночлежка». Все участники акции (а это ряд кафе, ресторанов и баров Москвы и Санкт-Петербурга) намерены передать свою дневную выручку для работы зимних пунктов обогрева в Петербурге.

        У жителей Савеловского района, где находится кофейня, давний конфликт с «Ночлежкой». В августе этого года «Ночлежка» объявила, что сбирается открыть благотворительную «Культурную прачечную», где люди без определенного места жительства могли бы постирать свою одежду и помыться. Жители обнаружили, что прачечная будет располагаться в непосредственной близости от жилых домов и детских учебных заведений. И активно выступили против такого соседства.

        Гражданские активисты держали победу: «Ночлежка» была вынуждена отказаться от аренды в Савеловском и искать новое место для прачечной. К слову, оно до сих пор не найдено.

        Но конфликт, судя по всему, не был исчерпан. И как только местная кофейня присоединилась к акции в пользу «Ночлежки», начался новый виток скандала. В кофейню стали поступать гневные звонки, заставив руководство отказаться от участия в акции.

        Одним из лидеров движения против «Ночлежки» выступила гражданский активист Кэри Гуггенбергер, ранее протестовавшая против реновации и добившаяся того, чтобы дома Савеловского района были исключены из «списка под снос».

        «Ночлежка», забудь в Савеловский дорогу раз и навсегда!

        – написала на своей странице в Facebook Гуггенбергер. – Я еще повоюю, я хочу, чтобы мои дети жили среди москвичей».

        Представители благотворительных фондов не менее ярко отреагировали на самоорганизацию местных жителей. Еще во время первого витка противостояния активистов и «Ночлежки» глава благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский назвал фашистами тех, кто считает бомжей людьми с асоциальным и опасным поведением. Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер утверждала, что людей нужно принуждать к благотворительности: «Ночлежка» в Москве обязательно должна быть! И прачечная «Ночлежки» должна быть! И если сопротивляется район Савеловский, то именно там, именно там и надо открываться

        На этот раз благотворители пошли еще дальше. Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский назвал активистов Савеловского района «упырями» и обратился к «дорогому Сергею Семеновичу» Собянину с просьбой снести «уродливый Савеловский район», а всех, кого Красовский считает б******,  сослать в Химки. А лучше в Зеленоград».

        Лучше бомжи, чем кошки

        Желание наказать активистов Савеловского появилось и у зампредседателя оппозиционной партии «Демократический выбор» Кирилла Шулики. Его не устроил выбор, сделанный жителями района, поэтому политик обещает активистам, что, когда «будут сносить их дома, наверняка по беспределу», «я не найду в себе сил вступиться». «Пусть пройдут через это», – желает Шулика жителям Савеловского.

        Более того, политик проходится и по личности Кэри Гуггенбергер, отмечая, что у нее в квартире живут «десять котов». «Лучше мне прачечная для бомжей, чем соседка с десятью кошками, это же вонь какая!» – делает свой демократический выбор Шулика.

        Зато жителей района поддерживает муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Депутат с ходу предлагает всем сочувствующим «Ночлежке»: «Любите вонючих, грязных, агрессивных бомжей? Забирайте их к себе домой».

        Андреева утверждает, что район защищается от «нашествия орды», а также переходит к прямым угрозам. По словам депутата, если палатки для обогрева бездомных, на которые сейчас собирает деньги «Ночлежка», будут в черте города, «жители ближайших кварталов линчуют организаторов сразу».

        Политолог Екатерина Шульман считает, что у жителей Савеловского района есть причины для такой конфликтности. «Ночлежка» пришла к ним так же внезапно, как и реновация, и с той же интенцией «сейчас мы ваше плохое старое заменим на новое хорошее», – пишет Шульман. – Они и боролись с «Ночлежкой», как с реноваторами, с тою же страстью и с тем же успехом. А кафе досталось уже по касательной: оно воспринимается как лазутчик от оккупантов, пропусти его – остальные потянутся. Такой это боевой квартал, да».

        Жители Савеловского района тем временем пытаются объяснить, что дело не в социальном фашизме и неприязни к людям, лишившимся жилья. Проблема именно во взаимоотношениях района с «Ночлежкой». Поэтому активисты предлагают всем желающим оказать финансовую помощь другой благотворительной организации, помогающей бездомным: дому трудолюбия «Ной».

        Вы согласны, чтобы рядом с вашим домом открыли пункт помощи бездомным?

        86 голосов330 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............