Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ИГ объявило страсбургского стрелка своим «солдатом»

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Москвичи запретили собирать деньги для бездомных

        Бомжи порой одним своим видом невольно провоцируют конфликты в обществе   22 ноября 2018, 22:11
        Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гражданские активисты одного из районов Москвы выступили против сбора денег в пользу бездомных. В ответ представители благотворительных организаций обвинили жителей в фашизме и призвали мэра Собянина снести «уродливый Савеловский район», где проживают активисты.

        Решение одой из московских кофеен принять участие в благотворительной акции «Экспресс-помощь» вызвало резко негативную реакцию у жителей соседних домов в Савеловском районе столицы. Кофейне пришлось отказаться от участия в сборе денег для бездомных.

        «Приятно видеть ваше неравнодушие!»

        «Мы новички в вашем районе и о сложившейся негативной ситуации с данной организацией не знали, – написала представитель кофейни в районном сообществе в Facebook. – Приятно видеть ваше неравнодушие к району!»

        Дело в том, что акция, намеченная на 24 ноября, проводится в интересах благотворительной организации «Ночлежка». Все участники акции (а это ряд кафе, ресторанов и баров Москвы и Санкт-Петербурга) намерены передать свою дневную выручку для работы зимних пунктов обогрева в Петербурге.

        У жителей Савеловского района, где находится кофейня, давний конфликт с «Ночлежкой». В августе этого года «Ночлежка» объявила, что сбирается открыть благотворительную «Культурную прачечную», где люди без определенного места жительства могли бы постирать свою одежду и помыться. Жители обнаружили, что прачечная будет располагаться в непосредственной близости от жилых домов и детских учебных заведений. И активно выступили против такого соседства.

        Гражданские активисты держали победу: «Ночлежка» была вынуждена отказаться от аренды в Савеловском и искать новое место для прачечной. К слову, оно до сих пор не найдено.

        Но конфликт, судя по всему, не был исчерпан. И как только местная кофейня присоединилась к акции в пользу «Ночлежки», начался новый виток скандала. В кофейню стали поступать гневные звонки, заставив руководство отказаться от участия в акции.

        Одним из лидеров движения против «Ночлежки» выступила гражданский активист Кэри Гуггенбергер, ранее протестовавшая против реновации и добившаяся того, чтобы дома Савеловского района были исключены из «списка под снос».

        «Ночлежка», забудь в Савеловский дорогу раз и навсегда!

        – написала на своей странице в Facebook Гуггенбергер. – Я еще повоюю, я хочу, чтобы мои дети жили среди москвичей».

        Представители благотворительных фондов не менее ярко отреагировали на самоорганизацию местных жителей. Еще во время первого витка противостояния активистов и «Ночлежки» глава благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский назвал фашистами тех, кто считает бомжей людьми с асоциальным и опасным поведением. Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер утверждала, что людей нужно принуждать к благотворительности: «Ночлежка» в Москве обязательно должна быть! И прачечная «Ночлежки» должна быть! И если сопротивляется район Савеловский, то именно там, именно там и надо открываться

        На этот раз благотворители пошли еще дальше. Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский назвал активистов Савеловского района «упырями» и обратился к «дорогому Сергею Семеновичу» Собянину с просьбой снести «уродливый Савеловский район», а всех, кого Красовский считает б******,  сослать в Химки. А лучше в Зеленоград».

        Лучше бомжи, чем кошки

        Желание наказать активистов Савеловского появилось и у зампредседателя оппозиционной партии «Демократический выбор» Кирилла Шулики. Его не устроил выбор, сделанный жителями района, поэтому политик обещает активистам, что, когда «будут сносить их дома, наверняка по беспределу», «я не найду в себе сил вступиться». «Пусть пройдут через это», – желает Шулика жителям Савеловского.

        Более того, политик проходится и по личности Кэри Гуггенбергер, отмечая, что у нее в квартире живут «десять котов». «Лучше мне прачечная для бомжей, чем соседка с десятью кошками, это же вонь какая!» – делает свой демократический выбор Шулика.

        Зато жителей района поддерживает муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Депутат с ходу предлагает всем сочувствующим «Ночлежке»: «Любите вонючих, грязных, агрессивных бомжей? Забирайте их к себе домой».

        Андреева утверждает, что район защищается от «нашествия орды», а также переходит к прямым угрозам. По словам депутата, если палатки для обогрева бездомных, на которые сейчас собирает деньги «Ночлежка», будут в черте города, «жители ближайших кварталов линчуют организаторов сразу».

        Политолог Екатерина Шульман считает, что у жителей Савеловского района есть причины для такой конфликтности. «Ночлежка» пришла к ним так же внезапно, как и реновация, и с той же интенцией «сейчас мы ваше плохое старое заменим на новое хорошее», – пишет Шульман. – Они и боролись с «Ночлежкой», как с реноваторами, с тою же страстью и с тем же успехом. А кафе досталось уже по касательной: оно воспринимается как лазутчик от оккупантов, пропусти его – остальные потянутся. Такой это боевой квартал, да».

        Жители Савеловского района тем временем пытаются объяснить, что дело не в социальном фашизме и неприязни к людям, лишившимся жилья. Проблема именно во взаимоотношениях района с «Ночлежкой». Поэтому активисты предлагают всем желающим оказать финансовую помощь другой благотворительной организации, помогающей бездомным: дому трудолюбия «Ной».

        Вы согласны, чтобы рядом с вашим домом открыли пункт помощи бездомным?

        86 голосов328 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............