Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Удалось предотвратить намного большую беду»

    Ликвидированные правоохранительными органами в Астрахани убийцы полицейских могут быть связаны с террористами
       6 апреля 2017, 18:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Никита Коваленко

    Убийство полицейских в Астрахани – дело рук так называемого Исламского государства*, по крайней мере если верить соответствующим заявлениям экстремистов. Специалисты полагают, что только эффективные действия спецслужб позволили предотвратить гораздо более страшные преступления, и объясняют, почему целью нападения стала именно Астрахань.

    Не успела страна оправиться от терактов в Санкт-Петербурге, как в фокусе трагических событий оказалась Астрахань.

    Успехи российских ВКС в Сирии и поражения ИГИЛ, а также возвращение боевиков группировки в родные страны способствуют наращиванию террористами своей активности в России

    Сначала ночью во вторник 4 апреля неизвестные спровоцировали ДТП, расстреляли приехавших на место аварии двух инспекторов ДПС, завладели их табельным оружием и скрылись. Оба полицейских погибли. Следственный комитет объявил в розыск восемь подозреваемых. В Астрахани был объявлен план «Сирена», часть города была оцеплена.

    Затем в ночь на 6 апреля сотрудники Росгвардии установили автомобиль с обвиняемыми, однако при попытке задержания преступники открыли по ним огонь. Трое росгвардейцев получили ранения. Кроме того, в ходе перестрелки один из нападавших был убит и один ранен (всего их было четверо). Однако преступникам удалось сбежать, завладев при этом оружием сотрудников правоохранительных органов.

    После ночного нападения полицейский-кинолог со служебной собакой заметил на территории заброшенного предприятия прятавшихся в камышах неизвестных, подходивших под описание разыскиваемых. На место прибыло подкрепление, завязалась перестрелка, в ходе которой трое оставшихся обвиняемых были уничтожены.

    «Бандиты подготовились, вызвали сотрудников ДПС, убили их, завладели оружием. Бандитов стали искать, разрабатывать и определили, кто это мог сделать, оцепили район. Бандиты решили из этого района выбраться. Сотрудники Национальной гвардии, заблокировав район, проверяли все машины. В итоге была остановлена нужная машина. Из нее открыли огонь, но боевиков удалось уничтожить», – разъяснил ход событий газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

    Представитель Астраханской области в Совете Федерации Александр Башкин заявил газете ВЗГЛЯД: «Это очень серьезная, грамотная и эффективная работа астраханской полиции и других спецслужб. Прошло не более трех дней с момента первого инцидента, и вся бандгруппа локализована и уничтожена. Операция проведена блестяще». «Ликвидация преступников, атаковавших пост полиции и оказавших жесточайшее сопротивление при задержании, показала высокий уровень профессионализма полицейских и Росгвардии», - подчеркнул газете ВЗГЛЯД представитель от законодательного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации Геннадий Орденов.

    В МВД подтвердили ликвидацию всех подозреваемых в нападении на полицейских в Астрахани. Личности преступников установлены, ими были: Нурбол Саспанов 1990 года рождения, уроженец Астраханской области, ранее судимый за разбойное нападение; Рамзан Кукулаев 1996 года, также родившийся в Астраханской области; Рамзан Султанмурадов 1999 года, уроженец Чеченской Республики (зарегистрирован в Астрахани); Ильяс Магомедов 1994 года, родился в Республике Дагестан, зарегистрирован в Астраханской области.

    В сообщении Следственного комитета, поступившем в газету ВЗГЛЯД, указано, что преступления были совершены «из-за устойчивой неприязни (по отношению к) представителям правоохранительных органов, а также с целью завладения их оружием для использования при совершении других преступлений, в том числе убийств полицейских».

    «Удалось предотвратить намного большую беду. Очень опасные события могли последовать, если бы в руках бандитов оказалось автоматическое оружие», – считает Александр Башкин.

    Однако данные нападения все же не просто неприязнь криминала к полиции. В СК сообщили: «После завершения активной фазы спецоперации в местах проживания подозреваемых начались обыски, у одного из них – Кукулаева – была изъята аудиозапись, где он «высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин еще в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба также заявлял, что к преступлению причастна группа радикальных исламистов-ваххабитов. «Цель преступников – посеять панику среди мирного населения», – считает Геннадий Орденов. «Это, безусловно, терроризм», – уверенно заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин.

    И вот уже после заявлений правоохранителей и представителей властей появилась информация о том, что ИГИЛ* взяло на себя ответственность за убийства полицейских в Астрахани. А значит, не остается никаких сомнений, что нападения были именно спланированными террористическими атаками.

    Почему целью террористов вдруг стала относительно спокойная до настоящего времени Астрахань? Олег Шеин отметил: «Астрахань как регион, являющийся не просто пограничным, а транзитным, находится в данном смысле на передовой в Российской Федерации. По официальным данным, порядка 70 выходцев из региона уехали в Сирию воевать в рядах ИГИЛ. И понятно, что уехали далеко не все, кто разделяет такие взгляды».

    Сергей Гончаров также полагает, что место событий не случайно: «Астрахань – это регион, где многие исповедуют ислам, и на сегодняшний момент это основная категория, которую вербуют сторонники террористических организаций». Эти данные подтверждает и Олег Шеин: «Астрахань является регионом, где доля мусульманской уммы составляет порядка 30% от общей численности населения».

    В то же время Александр Башкин придерживается иного мнения: «Почему Астрахань, почему Волгоград, почему Санкт-Петербург, почему Париж, почему Брюссель? Потому что выбирают те места, где им удобнее. В этом и есть опасность, это внезапная и непредсказуемая геолокация».

    «Астрахань — город с многонациональным населением, где проживают представители более 100 различных народностей! И конечно, как приграничный регион, Астраханскую область посещают и представители кавказский республик и представители Казахстана», - отмечает Геннадий Орденов. Однако он также не считает, что это свидетельствует о повышенной террористической и криминогенной обстановке в регионе: «Целью таких преступников становится не конкретный город, а желание привести в ужас мирных людей, ведь новость о трагедии стала известна по всей стране».

    Кроме того, нельзя исключать и связи астраханских инцидентов с недавней атакой на казармы Росгвардии в Чечне, полагает Сергей Гончаров. С учетом же того, что и за нападением в Чечне, и за убийствами в Астрахани стоит ИГИЛ, – это звенья одной цепи, хотя в них и были задействованы разные исполнители. Да и взрыв в Санкт-Петербурге может быть частью той же цепочки.

    С чем же связана такая активизация террористического подполья? Терорганизации, прежде всего «Исламское государство*», наращивают свою деятельность и в других странах мира. Кроме того, серьезным фактором являются подвижки российских ВКС и сирийской армии в борьбе с ИГИЛ в Сирии и возглавляемой США коалиции в Ираке. Терпящая поражения группировка наносит ответные удары. Кроме того, многие боевики в связи с этим вынуждены возвращаться в те страны, из которых прибыли в распоряжение «Исламского государства». ИГИЛ уже давно угрожало РФ терактами и предпринимало неоднократные попытки их осуществления.

    «Разгром ИГИЛ сопровождается тем, что бандиты, которые воевали на стороне «Исламского государства», стали покидать Сирию и разбегаться по всем странам», – отметил Сергей Гончаров. Он также подчеркнул: «Если верить нашей информации, от 7 тыс. до 10 тыс. боевиков, воевавших на стороне ИГИЛ, – российские граждане, в основном выходцы из республик, которые исповедуют ислам. А сколько воевало на стороне ИГИЛ из нашего южного подбрюшья – бывших советских республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. У меня этих данных нет, но думаю, что огромное количество. Они возвращаются на свои места проживания».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •