Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Удалось предотвратить намного большую беду»

        Ликвидированные правоохранительными органами в Астрахани убийцы полицейских могут быть связаны с террористами   6 апреля 2017, 18:10
        Фото: vesti.ru
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убийство полицейских в Астрахани – дело рук так называемого Исламского государства*, по крайней мере если верить соответствующим заявлениям экстремистов. Специалисты полагают, что только эффективные действия спецслужб позволили предотвратить гораздо более страшные преступления, и объясняют, почему целью нападения стала именно Астрахань.

        Не успела страна оправиться от терактов в Санкт-Петербурге, как в фокусе трагических событий оказалась Астрахань.

        «Успехи российских ВКС в Сирии и поражения ИГИЛ, а также возвращение боевиков группировки в родные страны способствуют наращиванию террористами своей активности в России»

        Сначала ночью во вторник 4 апреля неизвестные спровоцировали ДТП, расстреляли приехавших на место аварии двух инспекторов ДПС, завладели их табельным оружием и скрылись. Оба полицейских погибли. Следственный комитет объявил в розыск восемь подозреваемых. В Астрахани был объявлен план «Сирена», часть города была оцеплена.

        Затем в ночь на 6 апреля сотрудники Росгвардии установили автомобиль с обвиняемыми, однако при попытке задержания преступники открыли по ним огонь. Трое росгвардейцев получили ранения. Кроме того, в ходе перестрелки один из нападавших был убит и один ранен (всего их было четверо). Однако преступникам удалось сбежать, завладев при этом оружием сотрудников правоохранительных органов.

        После ночного нападения полицейский-кинолог со служебной собакой заметил на территории заброшенного предприятия прятавшихся в камышах неизвестных, подходивших под описание разыскиваемых. На место прибыло подкрепление, завязалась перестрелка, в ходе которой трое оставшихся обвиняемых были уничтожены.

        «Бандиты подготовились, вызвали сотрудников ДПС, убили их, завладели оружием. Бандитов стали искать, разрабатывать и определили, кто это мог сделать, оцепили район. Бандиты решили из этого района выбраться. Сотрудники Национальной гвардии, заблокировав район, проверяли все машины. В итоге была остановлена нужная машина. Из нее открыли огонь, но боевиков удалось уничтожить», – разъяснил ход событий газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

        Представитель Астраханской области в Совете Федерации Александр Башкин заявил газете ВЗГЛЯД: «Это очень серьезная, грамотная и эффективная работа астраханской полиции и других спецслужб. Прошло не более трех дней с момента первого инцидента, и вся бандгруппа локализована и уничтожена. Операция проведена блестяще». «Ликвидация преступников, атаковавших пост полиции и оказавших жесточайшее сопротивление при задержании, показала высокий уровень профессионализма полицейских и Росгвардии», - подчеркнул газете ВЗГЛЯД представитель от законодательного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации Геннадий Орденов.

        В МВД подтвердили ликвидацию всех подозреваемых в нападении на полицейских в Астрахани. Личности преступников установлены, ими были: Нурбол Саспанов 1990 года рождения, уроженец Астраханской области, ранее судимый за разбойное нападение; Рамзан Кукулаев 1996 года, также родившийся в Астраханской области; Рамзан Султанмурадов 1999 года, уроженец Чеченской Республики (зарегистрирован в Астрахани); Ильяс Магомедов 1994 года, родился в Республике Дагестан, зарегистрирован в Астраханской области.

        В сообщении Следственного комитета, поступившем в газету ВЗГЛЯД, указано, что преступления были совершены «из-за устойчивой неприязни (по отношению к) представителям правоохранительных органов, а также с целью завладения их оружием для использования при совершении других преступлений, в том числе убийств полицейских».

        «Удалось предотвратить намного большую беду. Очень опасные события могли последовать, если бы в руках бандитов оказалось автоматическое оружие», – считает Александр Башкин.

        Однако данные нападения все же не просто неприязнь криминала к полиции. В СК сообщили: «После завершения активной фазы спецоперации в местах проживания подозреваемых начались обыски, у одного из них – Кукулаева – была изъята аудиозапись, где он «высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин еще в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба также заявлял, что к преступлению причастна группа радикальных исламистов-ваххабитов. «Цель преступников – посеять панику среди мирного населения», – считает Геннадий Орденов. «Это, безусловно, терроризм», – уверенно заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин.

        И вот уже после заявлений правоохранителей и представителей властей появилась информация о том, что ИГИЛ* взяло на себя ответственность за убийства полицейских в Астрахани. А значит, не остается никаких сомнений, что нападения были именно спланированными террористическими атаками.

        Почему целью террористов вдруг стала относительно спокойная до настоящего времени Астрахань? Олег Шеин отметил: «Астрахань как регион, являющийся не просто пограничным, а транзитным, находится в данном смысле на передовой в Российской Федерации. По официальным данным, порядка 70 выходцев из региона уехали в Сирию воевать в рядах ИГИЛ. И понятно, что уехали далеко не все, кто разделяет такие взгляды».

        Сергей Гончаров также полагает, что место событий не случайно: «Астрахань – это регион, где многие исповедуют ислам, и на сегодняшний момент это основная категория, которую вербуют сторонники террористических организаций». Эти данные подтверждает и Олег Шеин: «Астрахань является регионом, где доля мусульманской уммы составляет порядка 30% от общей численности населения».

        В то же время Александр Башкин придерживается иного мнения: «Почему Астрахань, почему Волгоград, почему Санкт-Петербург, почему Париж, почему Брюссель? Потому что выбирают те места, где им удобнее. В этом и есть опасность, это внезапная и непредсказуемая геолокация».

        «Астрахань — город с многонациональным населением, где проживают представители более 100 различных народностей! И конечно, как приграничный регион, Астраханскую область посещают и представители кавказский республик и представители Казахстана», - отмечает Геннадий Орденов. Однако он также не считает, что это свидетельствует о повышенной террористической и криминогенной обстановке в регионе: «Целью таких преступников становится не конкретный город, а желание привести в ужас мирных людей, ведь новость о трагедии стала известна по всей стране».

        Кроме того, нельзя исключать и связи астраханских инцидентов с недавней атакой на казармы Росгвардии в Чечне, полагает Сергей Гончаров. С учетом же того, что и за нападением в Чечне, и за убийствами в Астрахани стоит ИГИЛ, – это звенья одной цепи, хотя в них и были задействованы разные исполнители. Да и взрыв в Санкт-Петербурге может быть частью той же цепочки.

        С чем же связана такая активизация террористического подполья? Терорганизации, прежде всего «Исламское государство*», наращивают свою деятельность и в других странах мира. Кроме того, серьезным фактором являются подвижки российских ВКС и сирийской армии в борьбе с ИГИЛ в Сирии и возглавляемой США коалиции в Ираке. Терпящая поражения группировка наносит ответные удары. Кроме того, многие боевики в связи с этим вынуждены возвращаться в те страны, из которых прибыли в распоряжение «Исламского государства». ИГИЛ уже давно угрожало РФ терактами и предпринимало неоднократные попытки их осуществления.

        «Разгром ИГИЛ сопровождается тем, что бандиты, которые воевали на стороне «Исламского государства», стали покидать Сирию и разбегаться по всем странам», – отметил Сергей Гончаров. Он также подчеркнул: «Если верить нашей информации, от 7 тыс. до 10 тыс. боевиков, воевавших на стороне ИГИЛ, – российские граждане, в основном выходцы из республик, которые исповедуют ислам. А сколько воевало на стороне ИГИЛ из нашего южного подбрюшья – бывших советских республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. У меня этих данных нет, но думаю, что огромное количество. Они возвращаются на свои места проживания».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............