Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ назвали дату и место встречи в нормандском формате

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Удалось предотвратить намного большую беду»

        Ликвидированные правоохранительными органами в Астрахани убийцы полицейских могут быть связаны с террористами   6 апреля 2017, 18:10
        Фото: vesti.ru
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убийство полицейских в Астрахани – дело рук так называемого Исламского государства*, по крайней мере если верить соответствующим заявлениям экстремистов. Специалисты полагают, что только эффективные действия спецслужб позволили предотвратить гораздо более страшные преступления, и объясняют, почему целью нападения стала именно Астрахань.

        Не успела страна оправиться от терактов в Санкт-Петербурге, как в фокусе трагических событий оказалась Астрахань.

        «Успехи российских ВКС в Сирии и поражения ИГИЛ, а также возвращение боевиков группировки в родные страны способствуют наращиванию террористами своей активности в России»

        Сначала ночью во вторник 4 апреля неизвестные спровоцировали ДТП, расстреляли приехавших на место аварии двух инспекторов ДПС, завладели их табельным оружием и скрылись. Оба полицейских погибли. Следственный комитет объявил в розыск восемь подозреваемых. В Астрахани был объявлен план «Сирена», часть города была оцеплена.

        Затем в ночь на 6 апреля сотрудники Росгвардии установили автомобиль с обвиняемыми, однако при попытке задержания преступники открыли по ним огонь. Трое росгвардейцев получили ранения. Кроме того, в ходе перестрелки один из нападавших был убит и один ранен (всего их было четверо). Однако преступникам удалось сбежать, завладев при этом оружием сотрудников правоохранительных органов.

        После ночного нападения полицейский-кинолог со служебной собакой заметил на территории заброшенного предприятия прятавшихся в камышах неизвестных, подходивших под описание разыскиваемых. На место прибыло подкрепление, завязалась перестрелка, в ходе которой трое оставшихся обвиняемых были уничтожены.

        «Бандиты подготовились, вызвали сотрудников ДПС, убили их, завладели оружием. Бандитов стали искать, разрабатывать и определили, кто это мог сделать, оцепили район. Бандиты решили из этого района выбраться. Сотрудники Национальной гвардии, заблокировав район, проверяли все машины. В итоге была остановлена нужная машина. Из нее открыли огонь, но боевиков удалось уничтожить», – разъяснил ход событий газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

        Представитель Астраханской области в Совете Федерации Александр Башкин заявил газете ВЗГЛЯД: «Это очень серьезная, грамотная и эффективная работа астраханской полиции и других спецслужб. Прошло не более трех дней с момента первого инцидента, и вся бандгруппа локализована и уничтожена. Операция проведена блестяще». «Ликвидация преступников, атаковавших пост полиции и оказавших жесточайшее сопротивление при задержании, показала высокий уровень профессионализма полицейских и Росгвардии», - подчеркнул газете ВЗГЛЯД представитель от законодательного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации Геннадий Орденов.

        В МВД подтвердили ликвидацию всех подозреваемых в нападении на полицейских в Астрахани. Личности преступников установлены, ими были: Нурбол Саспанов 1990 года рождения, уроженец Астраханской области, ранее судимый за разбойное нападение; Рамзан Кукулаев 1996 года, также родившийся в Астраханской области; Рамзан Султанмурадов 1999 года, уроженец Чеченской Республики (зарегистрирован в Астрахани); Ильяс Магомедов 1994 года, родился в Республике Дагестан, зарегистрирован в Астраханской области.

        В сообщении Следственного комитета, поступившем в газету ВЗГЛЯД, указано, что преступления были совершены «из-за устойчивой неприязни (по отношению к) представителям правоохранительных органов, а также с целью завладения их оружием для использования при совершении других преступлений, в том числе убийств полицейских».

        «Удалось предотвратить намного большую беду. Очень опасные события могли последовать, если бы в руках бандитов оказалось автоматическое оружие», – считает Александр Башкин.

        Однако данные нападения все же не просто неприязнь криминала к полиции. В СК сообщили: «После завершения активной фазы спецоперации в местах проживания подозреваемых начались обыски, у одного из них – Кукулаева – была изъята аудиозапись, где он «высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин еще в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба также заявлял, что к преступлению причастна группа радикальных исламистов-ваххабитов. «Цель преступников – посеять панику среди мирного населения», – считает Геннадий Орденов. «Это, безусловно, терроризм», – уверенно заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин.

        И вот уже после заявлений правоохранителей и представителей властей появилась информация о том, что ИГИЛ* взяло на себя ответственность за убийства полицейских в Астрахани. А значит, не остается никаких сомнений, что нападения были именно спланированными террористическими атаками.

        Почему целью террористов вдруг стала относительно спокойная до настоящего времени Астрахань? Олег Шеин отметил: «Астрахань как регион, являющийся не просто пограничным, а транзитным, находится в данном смысле на передовой в Российской Федерации. По официальным данным, порядка 70 выходцев из региона уехали в Сирию воевать в рядах ИГИЛ. И понятно, что уехали далеко не все, кто разделяет такие взгляды».

        Сергей Гончаров также полагает, что место событий не случайно: «Астрахань – это регион, где многие исповедуют ислам, и на сегодняшний момент это основная категория, которую вербуют сторонники террористических организаций». Эти данные подтверждает и Олег Шеин: «Астрахань является регионом, где доля мусульманской уммы составляет порядка 30% от общей численности населения».

        В то же время Александр Башкин придерживается иного мнения: «Почему Астрахань, почему Волгоград, почему Санкт-Петербург, почему Париж, почему Брюссель? Потому что выбирают те места, где им удобнее. В этом и есть опасность, это внезапная и непредсказуемая геолокация».

        «Астрахань — город с многонациональным населением, где проживают представители более 100 различных народностей! И конечно, как приграничный регион, Астраханскую область посещают и представители кавказский республик и представители Казахстана», - отмечает Геннадий Орденов. Однако он также не считает, что это свидетельствует о повышенной террористической и криминогенной обстановке в регионе: «Целью таких преступников становится не конкретный город, а желание привести в ужас мирных людей, ведь новость о трагедии стала известна по всей стране».

        Кроме того, нельзя исключать и связи астраханских инцидентов с недавней атакой на казармы Росгвардии в Чечне, полагает Сергей Гончаров. С учетом же того, что и за нападением в Чечне, и за убийствами в Астрахани стоит ИГИЛ, – это звенья одной цепи, хотя в них и были задействованы разные исполнители. Да и взрыв в Санкт-Петербурге может быть частью той же цепочки.

        С чем же связана такая активизация террористического подполья? Терорганизации, прежде всего «Исламское государство*», наращивают свою деятельность и в других странах мира. Кроме того, серьезным фактором являются подвижки российских ВКС и сирийской армии в борьбе с ИГИЛ в Сирии и возглавляемой США коалиции в Ираке. Терпящая поражения группировка наносит ответные удары. Кроме того, многие боевики в связи с этим вынуждены возвращаться в те страны, из которых прибыли в распоряжение «Исламского государства». ИГИЛ уже давно угрожало РФ терактами и предпринимало неоднократные попытки их осуществления.

        «Разгром ИГИЛ сопровождается тем, что бандиты, которые воевали на стороне «Исламского государства», стали покидать Сирию и разбегаться по всем странам», – отметил Сергей Гончаров. Он также подчеркнул: «Если верить нашей информации, от 7 тыс. до 10 тыс. боевиков, воевавших на стороне ИГИЛ, – российские граждане, в основном выходцы из республик, которые исповедуют ислам. А сколько воевало на стороне ИГИЛ из нашего южного подбрюшья – бывших советских республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. У меня этих данных нет, но думаю, что огромное количество. Они возвращаются на свои места проживания».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............