Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    В Австрии задержаны десятки уроженцев Чечни с оружием

    ,
    Чтобы задержать всех подозреваемых, местной полиции понадобилась помощь спецподразделения «Вега»    4 февраля 2017, 18:45
    Фото: Imago stock&People/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Венская полиция задержала более 20 уроженцев Чечни. В ходе спецоперации у них были обнаружены пистолет, автомат и большое количество боеприпасов. Сами задержанные заявляют, что просто прогуливались, а некоторые возвращались со свадьбы. Чеченская диаспора в Австрии – одна из самых крупных. Только в столице проживает не менее 15 тыс. человек.

    В субботу стало известно о том, что накануне вечером полиция Вены задержала в районе Флоридсдорф более 20 выходцев из Чечни (в возрасте от 25 до 50 лет) и изъяла у них оружие. Операция стала одной из самых крупномасштабных в отношении представителей чеченской диаспоры.

    Большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности чеченских, боснийских и албанских, сообществ

    Полиция узнала о скоплении чеченцев от местных жителей. Прибывшие на место стражи правопорядка услышали от подозреваемых, что они «просто гуляют», некоторые утверждали, что проходит свадебное торжество. Однако после того, как полицейские обнаружили рядом в снегу пистолет и автомат, а затем изъяли большое количество боеприпасов, на место была вызвана оперативная группа «Вега».

    «Все находившиеся на месте 22 человека были задержаны», – сообщила полиция, добавив, что был произведен обыск машин подозреваемых.

    В субботу допрос задержанных продолжился. Обстоятельства дела еще не выяснены до конца. Однако известно, что начато расследование по статье «Враждебные по отношению к государству связи», это означает, что кого-то из задержанных могут обвинить в террористической деятельности.

    Как отмечала австрийская пресса, местная полиция тщательно отслеживает в стране активность многочисленных диаспор, особо тщательное внимание приковано к чеченской, которая вызывает у властей больше опасений, чем боснийские и албанские землячества.

    Как считают в австрийском ведомстве по охране конституции, исламская религиозная община Австрии контролирует многие сообщества мечетей (в Вене их около сотни), некоторые из них не сотрудничают с местными властями. Как говорилось в одном из отчетов ведомства, большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности чеченских, боснийских и албанских, сообществ.

    Молодежь в этих диаспорах склонна к радикализации по разным причинам. Как писало издание Die Presse, в последнее время чеченцы активно участвовали в боевых действиях в Сирии, а также на Украине. «С 2015 года общее число тех, кто уезжает в Сирию сражаться на стороне ИГ*, сильно сокращается, но это не означает, что потенциальных террористов стало меньше. ИГ призвало своих сторонников действовать в тех странах, где они живут. По-видимому, этот призыв упал в Вене на благодатную почву», – отмечало издание.

    Глава МИД Австрии Себастьян Курц, говоря о положении дел с чеченской диаспорой, отмечал, что «интеграция и борьба с радикализмом в наших обществах – проблема глобальная, затрагивающая и Австрию, и Россию». «Мы можем лишь совместно работать над ее решением, укрепляя правовые рамки, равно как и усиливать просветительскую деятельность и вести информационно-разъяснительную работу», – призывал министр.

    Всего в Австрии, по предварительным данным, проживает 30-тысячная, одна из самых крупных в Европе, чеченская диаспора, причем 15 тысяч – в Вене. В Европе в целом, по разным оценкам, проживает от 120 до 150 тыс. чеченцев: в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии и других странах.

    Как писало немецкое издание Focus, «каждый второй джихадист, отправившийся из Австрии в Сирию», – чеченец. «В Европе присутствие чеченских беженцев заметили уже давно... К примеру, в 2014 году в немецком Целле произошли жестокие уличные столкновения между чеченцами и езидами (курдская этноконфессиональная группа), пострадало много людей, а чеченцы «отличились» скандированием исламистских лозунгов. Даже в лагерях для беженцев в недавнем времени между обеими этническими группами неоднократно вспыхивали конфликты», – отмечало издание.

    В 2015 году в Австрии был вынесен приговор группе этнических чеченцев за попытку присоединиться к радикальным исламистам в Сирии. Они получили сроки до 34 месяцев тюрьмы. Из-за несовершеннолетия один из обвиняемых получил отсроченный на год тюремный срок.

    В 2014 году в австрийском Граце по подозрению в формировании террористической организации был арестован 41-летний имам-чеченец. Этому предшествовали две полицейских операции в местной мусульманской ассоциации, были изъяты документы и аудиовизуальные материалы, приведшие к аресту священнослужителя. Как утверждало следствие, имаму удалось убедить нескольких молодых чеченцев из австрийской провинции Штирия отправиться на войну в Сирию против войск президента Башара Асада. Впоследствии эти молодые люди присоединились к боевикам из террористической организации «Фронт ан-Нусра». Известно, что четверо из них были убиты, а двое пропали без вести.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •