22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон отказался признать перехват B-52 российским Су-27

        Главная тема


        США готовятся отдать Израилю часть Сирии

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        В Австрии задержаны десятки уроженцев Чечни с оружием

        Чтобы задержать всех подозреваемых, местной полиции понадобилась помощь спецподразделения «Вега»   4 февраля 2017, 18:45
        Фото: Imago stock&People/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Венская полиция задержала более 20 уроженцев Чечни. В ходе спецоперации у них были обнаружены пистолет, автомат и большое количество боеприпасов. Сами задержанные заявляют, что просто прогуливались, а некоторые возвращались со свадьбы. Чеченская диаспора в Австрии – одна из самых крупных. Только в столице проживает не менее 15 тыс. человек.

        В субботу стало известно о том, что накануне вечером полиция Вены задержала в районе Флоридсдорф более 20 выходцев из Чечни (в возрасте от 25 до 50 лет) и изъяла у них оружие. Операция стала одной из самых крупномасштабных в отношении представителей чеченской диаспоры.

        «Большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности чеченских, боснийских и албанских, сообществ»

        Полиция узнала о скоплении чеченцев от местных жителей. Прибывшие на место стражи правопорядка услышали от подозреваемых, что они «просто гуляют», некоторые утверждали, что проходит свадебное торжество. Однако после того, как полицейские обнаружили рядом в снегу пистолет и автомат, а затем изъяли большое количество боеприпасов, на место была вызвана оперативная группа «Вега».

        «Все находившиеся на месте 22 человека были задержаны», – сообщила полиция, добавив, что был произведен обыск машин подозреваемых.

        В субботу допрос задержанных продолжился. Обстоятельства дела еще не выяснены до конца. Однако известно, что начато расследование по статье «Враждебные по отношению к государству связи», это означает, что кого-то из задержанных могут обвинить в террористической деятельности.

        Как отмечала австрийская пресса, местная полиция тщательно отслеживает в стране активность многочисленных диаспор, особо тщательное внимание приковано к чеченской, которая вызывает у властей больше опасений, чем боснийские и албанские землячества.

        Как считают в австрийском ведомстве по охране конституции, исламская религиозная община Австрии контролирует многие сообщества мечетей (в Вене их около сотни), некоторые из них не сотрудничают с местными властями. Как говорилось в одном из отчетов ведомства, большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности чеченских, боснийских и албанских, сообществ.

        Молодежь в этих диаспорах склонна к радикализации по разным причинам. Как писало издание Die Presse, в последнее время чеченцы активно участвовали в боевых действиях в Сирии, а также на Украине. «С 2015 года общее число тех, кто уезжает в Сирию сражаться на стороне ИГ*, сильно сокращается, но это не означает, что потенциальных террористов стало меньше. ИГ призвало своих сторонников действовать в тех странах, где они живут. По-видимому, этот призыв упал в Вене на благодатную почву», – отмечало издание.

        Глава МИД Австрии Себастьян Курц, говоря о положении дел с чеченской диаспорой, отмечал, что «интеграция и борьба с радикализмом в наших обществах – проблема глобальная, затрагивающая и Австрию, и Россию». «Мы можем лишь совместно работать над ее решением, укрепляя правовые рамки, равно как и усиливать просветительскую деятельность и вести информационно-разъяснительную работу», – призывал министр.

        Всего в Австрии, по предварительным данным, проживает 30-тысячная, одна из самых крупных в Европе, чеченская диаспора, причем 15 тысяч – в Вене. В Европе в целом, по разным оценкам, проживает от 120 до 150 тыс. чеченцев: в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии и других странах.

        Как писало немецкое издание Focus, «каждый второй джихадист, отправившийся из Австрии в Сирию», – чеченец. «В Европе присутствие чеченских беженцев заметили уже давно... К примеру, в 2014 году в немецком Целле произошли жестокие уличные столкновения между чеченцами и езидами (курдская этноконфессиональная группа), пострадало много людей, а чеченцы «отличились» скандированием исламистских лозунгов. Даже в лагерях для беженцев в недавнем времени между обеими этническими группами неоднократно вспыхивали конфликты», – отмечало издание.

        В 2015 году в Австрии был вынесен приговор группе этнических чеченцев за попытку присоединиться к радикальным исламистам в Сирии. Они получили сроки до 34 месяцев тюрьмы. Из-за несовершеннолетия один из обвиняемых получил отсроченный на год тюремный срок.

        В 2014 году в австрийском Граце по подозрению в формировании террористической организации был арестован 41-летний имам-чеченец. Этому предшествовали две полицейских операции в местной мусульманской ассоциации, были изъяты документы и аудиовизуальные материалы, приведшие к аресту священнослужителя. Как утверждало следствие, имаму удалось убедить нескольких молодых чеченцев из австрийской провинции Штирия отправиться на войну в Сирию против войск президента Башара Асада. Впоследствии эти молодые люди присоединились к боевикам из террористической организации «Фронт ан-Нусра». Известно, что четверо из них были убиты, а двое пропали без вести.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............