23 января, среда  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликованы свежие данные о численности россиян

        Главная тема


        Нарышкин меняет одну из старейших традиций, заложенных КГБ

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        В Австрии задержаны десятки уроженцев Чечни с оружием

        Чтобы задержать всех подозреваемых, местной полиции понадобилась помощь спецподразделения «Вега»   4 февраля 2017, 18:45
        Фото: Imago stock&People/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Венская полиция задержала более 20 уроженцев Чечни. В ходе спецоперации у них были обнаружены пистолет, автомат и большое количество боеприпасов. Сами задержанные заявляют, что просто прогуливались, а некоторые возвращались со свадьбы. Чеченская диаспора в Австрии – одна из самых крупных. Только в столице проживает не менее 15 тыс. человек.

        В субботу стало известно о том, что накануне вечером полиция Вены задержала в районе Флоридсдорф более 20 выходцев из Чечни (в возрасте от 25 до 50 лет) и изъяла у них оружие. Операция стала одной из самых крупномасштабных в отношении представителей чеченской диаспоры.

        «Большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности чеченских, боснийских и албанских, сообществ»

        Полиция узнала о скоплении чеченцев от местных жителей. Прибывшие на место стражи правопорядка услышали от подозреваемых, что они «просто гуляют», некоторые утверждали, что проходит свадебное торжество. Однако после того, как полицейские обнаружили рядом в снегу пистолет и автомат, а затем изъяли большое количество боеприпасов, на место была вызвана оперативная группа «Вега».

        «Все находившиеся на месте 22 человека были задержаны», – сообщила полиция, добавив, что был произведен обыск машин подозреваемых.

        В субботу допрос задержанных продолжился. Обстоятельства дела еще не выяснены до конца. Однако известно, что начато расследование по статье «Враждебные по отношению к государству связи», это означает, что кого-то из задержанных могут обвинить в террористической деятельности.

        Как отмечала австрийская пресса, местная полиция тщательно отслеживает в стране активность многочисленных диаспор, особо тщательное внимание приковано к чеченской, которая вызывает у властей больше опасений, чем боснийские и албанские землячества.

        Как считают в австрийском ведомстве по охране конституции, исламская религиозная община Австрии контролирует многие сообщества мечетей (в Вене их около сотни), некоторые из них не сотрудничают с местными властями. Как говорилось в одном из отчетов ведомства, большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности чеченских, боснийских и албанских, сообществ.

        Молодежь в этих диаспорах склонна к радикализации по разным причинам. Как писало издание Die Presse, в последнее время чеченцы активно участвовали в боевых действиях в Сирии, а также на Украине. «С 2015 года общее число тех, кто уезжает в Сирию сражаться на стороне ИГ*, сильно сокращается, но это не означает, что потенциальных террористов стало меньше. ИГ призвало своих сторонников действовать в тех странах, где они живут. По-видимому, этот призыв упал в Вене на благодатную почву», – отмечало издание.

        Глава МИД Австрии Себастьян Курц, говоря о положении дел с чеченской диаспорой, отмечал, что «интеграция и борьба с радикализмом в наших обществах – проблема глобальная, затрагивающая и Австрию, и Россию». «Мы можем лишь совместно работать над ее решением, укрепляя правовые рамки, равно как и усиливать просветительскую деятельность и вести информационно-разъяснительную работу», – призывал министр.

        Всего в Австрии, по предварительным данным, проживает 30-тысячная, одна из самых крупных в Европе, чеченская диаспора, причем 15 тысяч – в Вене. В Европе в целом, по разным оценкам, проживает от 120 до 150 тыс. чеченцев: в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии и других странах.

        Как писало немецкое издание Focus, «каждый второй джихадист, отправившийся из Австрии в Сирию», – чеченец. «В Европе присутствие чеченских беженцев заметили уже давно... К примеру, в 2014 году в немецком Целле произошли жестокие уличные столкновения между чеченцами и езидами (курдская этноконфессиональная группа), пострадало много людей, а чеченцы «отличились» скандированием исламистских лозунгов. Даже в лагерях для беженцев в недавнем времени между обеими этническими группами неоднократно вспыхивали конфликты», – отмечало издание.

        В 2015 году в Австрии был вынесен приговор группе этнических чеченцев за попытку присоединиться к радикальным исламистам в Сирии. Они получили сроки до 34 месяцев тюрьмы. Из-за несовершеннолетия один из обвиняемых получил отсроченный на год тюремный срок.

        В 2014 году в австрийском Граце по подозрению в формировании террористической организации был арестован 41-летний имам-чеченец. Этому предшествовали две полицейских операции в местной мусульманской ассоциации, были изъяты документы и аудиовизуальные материалы, приведшие к аресту священнослужителя. Как утверждало следствие, имаму удалось убедить нескольких молодых чеченцев из австрийской провинции Штирия отправиться на войну в Сирию против войск президента Башара Асада. Впоследствии эти молодые люди присоединились к боевикам из террористической организации «Фронт ан-Нусра». Известно, что четверо из них были убиты, а двое пропали без вести.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............