Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
27 июня 2016, 16:50 • Общество

«Тросы Ислямова» не справились с «морской блокадой» Крыма

"Тросы Ислямова" не справились с "морской блокадой" Крыма

«Тросы Ислямова» не справились с «морской блокадой» Крыма
@ кадр из видео ntv.ru

Tекст: Олег Москвин

Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов, похоже, действительно попытался устроить морскую блокаду Крыма. Он обещал организовать соответствующие акции еще несколько месяцев назад, однако только теперь стало известно о сорвавшейся попытке целой диверсии на Керченской переправе. Для ее реализации планировалось использовать специальные стальные тросы.

О том, что один из организаторов блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов, готовил диверсию на Керченской переправе, заявил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Стальной трос 20 метров в длину, через каждые два метра на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место

«Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность. Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии», – цитирует его слова РИА «Новости». Бальбек утверждает, что диверсия намечалась на начало июня, однако сорвалась по техническим причинам – из-за поломки на одном из кораблей, который должен был вывести тросы.

Бальбек ссылался на «одного крымчанина», который попал в добровольческий крымско-татарский батальон, опекаемый Ислямовым, а когда узнал об операции, вернулся в Крым и сдался властям. На следующий день была названа фамилия этого крымчанина.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах Крыма рассказало о некоем Эрнесте Аблязимове. Он «добровольно явился в пограничное управление и сообщил об отказе от участия в незаконном вооруженном формировании», – цитирует агентство источник в правоохранительных органах республики. Поэтому Аблязимов освобожден от уголовной ответственности.

Подробное интервью с ним показал телеканал НТВ. В сюжете было сообщено, что Аблязимов «отметил новый, 2016-й, год с семьей, чуть повздорил с женой и в сердцах уехал. О его исчезновении сообщала крымская пресса. Говорилось, что он пропал 4 января. И вот, как следует из сюжета НТВ, Аблязимов уехал на Украину, где на него наткнулись вербовщики» крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана. В его составе он, по собственным словам, принимал участие в блокаде Крыма (не ясно, что имеется в виду – тот же Ислямов еще в декабре 2015 года заявлял о том, что блокада полуострова, одним из инициаторов которой он был, прекращается).

«В один прекрасный день меня вызвали в кабинет Ислямова, там сидел Полковник и еще один человек. Мне сказали: подбери себе бойцов, завтра вы уходите в другое расположение, жить будете в порту, там будет фелюга. Личного состава нас было трое, с нами был еще Полковник. Полковник – это позывной военного, кадрового офицера, который очень хорошо знал Керченский пролив. Мне этого человека представил Ислямов», – сказал Аблязимов. В экипаж, кроме него, входил еще один крымский татарин с позывным Байрач – он исполнял обязанности боцмана, и механик, украинец с позывным Кипиш. Они должны были под видом рыбаков выйти в море и с помощью стальных тросов заблокировать пролив.

«Стальной трос 20 метров в длину, через каждые два метра на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место», – сказал Аблязимов.

Однако из этого плана ничего не вышло: двигатель баркаса вышел из строя посреди Азовского моря. После этого украинский буксир отвел баркас обратно. Видео, которое снимал во время этой миссии Аблязимов, было предоставлено телеканалу НТВ.

Власти Крыма не считают, что из-за сложившейся ситуации стоит предпринимать какие-то дополнительные меры безопасности или давать особые советы туристам. «Керченская переправа абсолютно безопасна, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель Госкомитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. – У нас есть соответствующие структуры, которые полностью отвечают за безопасность». Кроме того, на полуострове вспоминают опыт прошлой блокады.

Напомним, что сухопутную блокаду Крыма вели с 20 сентября 2015 года активисты проукраинских крымско-татарских организаций, а также целый ряд украинских националистических организаций. Фуры, едущие с Украины на полуостров, разворачивались. Тогда на Украине руководителей блокады (в числе которых был и Ислямов) многие обвиняли в популизме.

Ведь с января 2016 года вступал в действие режим свободной торговли Украины и ЕС, предусмотренный соглашением об ассоциации. Соответственно, Москва неоднократно предупреждала, что с этой даты прекратит свое действие соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, так как России придется защищать свой рынок. Следовательно, доставка украинских товаров на полуостров в любом случае остановилась бы после 1 января 2016 года, а значит, сама блокада, объявленная за три месяца до этой даты, не имела особого смысла. В декабре 2015 года организаторы блокады заявили о ее снятии. Тогда же у них появилась идея о блокировании Крыма с моря.

Ислямов неоднократно заявлял, что его батальон готовит морскую блокаду. «Детали я не могу озвучить, – цитировала в декабре 2015 года его слова украинская служба «Радио Свобода*», – готовимся всеми силами и способами, которые у нас есть. Самая близкая перспектива – это конец года, начало будущего года, тогда вы увидите в реальном виде, как оно все делается».

Газета ВЗГЛЯД тогда подробно разбирала, есть ли у подконтрольных Ислямову группировок реальная возможность устроить, как он заявлял, морскую изоляцию полуострова. С тех пор, однако, ничего о реализации этой идеи – ни в конце прошлого года, ни в начале текущего – слышно не было. Возможно, история со стальными тросами – отголосок той его давней идеи.

Тем не менее последнюю информацию (по поводу диверсии с помощью стальных тросов), озвученную Бальбеком и Аблязимовым, Ислямов подтверждать не стал. «Что мы, дети, что ли? Какими тросами перекрывать, о чем вы говорите?» – сказал он изданию «Крым.Реалии*».

Батальон имени Номана Челебиджихана, по словам Аблязимова, состоит из 35 человек. По-видимому, в боевых действиях в Донбассе это подразделение не участвовало. В «Фейсбуке» Ленура Ислямова последней «боевой акцией» батальона назван запуск воздушных шариков на территорию Крыма. На шариках написаны, как сообщил Ислямов, «воздушные письма символы для оккупанта» – «Крым – земля дарованная Богом – крымским татарам!» и «Русский – чемодан росея» (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

0 голосов
0 голосов

..............