Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

    Обмен, о котором так долго говорили, состоялся
       25 мая 2016, 14:57
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Приговоренные украинским судом россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев в среду были обменяны на осужденную в России Надежду Савченко. Самолеты с ними, высланные Путиным и Порошенко, одновременно находились в воздухе, один приземлился в Москве, второй – в Киеве. По некоторым данным, окончательная договоренность об обмене была достигнута в ночь на вторник в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате».

    Самолет с Надеждой Савченко прибыл из России на Украину. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter в 14.55. Мать и сестра Савченко уже приехали в Борисполь встречать родственницу.

    Порошенко также выдвинулся в аэропорт.

    Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они россияне, и их нужно было вызволить

    В 13.36 мск среды, по данным Flightradar24, другой самолет, на котором находились россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, приземлился в Москве, в аэропорту Внуково-2.

    Окончательная договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии, отмечает «Коммерсант».

    Итог дня

    Первые сообщения о предстоящем обмене появились в среду утром. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что самолет украинского президента ночью прибыл в Ростов-на-Дону для обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает RT.

    В первом часу дня по московскому времени пришло сообщение, что Савченко уже находится на борту самолета, летящего из России в Киев. Речь шла о «президентском» борте, но самого Петра Порошенко в самолете не было, передавал портал «Страна.ua».

    Согласно данным портала Flightradar24, украинский Ан-148 с бортовым номером UR-UKR («президентский») 25 мая должен совершить всего один рейс. Пункт назначения не был указан.

    По данным «Украинской правды», самолет с Савченко летел из России одновременно с тем, в котором находились Александров и Ерофеев.

    Утром адвокат осужденного в Киеве россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин заявил о начале процесса обмена Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко. Но тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что ему ничего об этом не известно, передавало РИА «Новости».

    Адвокат Савченко Илья Новиков заметил, что не может поделиться информацией, которая ему известна. Другой защитник – Николай Полозов – сказал, что его не уведомляли о ее возможном обмене на двух россиян.

    Отец Александра Александрова Анатолий заявил RT, что ничего не знает, но будет рад, если сын сел на этот самолет: «Я буду верить только тогда, когда увижу (своего сына)».

    В дипмиссии Украины сообщили, что не знают о возможном обмене Савченко на россиян: «У нас нет такой информации», – сказали там.

    Юридический взгляд

    Ерофеева и Александрова с утра отправили с Украины в Ростов для предстоящего обмена, сообщал «Интерфакс». Как отмечал источник, передача Савченко украинской стороне осуществлялась на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

    «В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», – сказал он.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, хотя вопросы обмена разрешаются в юридическом порядке, подобные действия обязательно обговариваются на политическом уровне. В данном случае – на самом высоком.

    «Если такое решение было принято, механизм был запущен, пошла уже юридическая часть, по двусторонним каналам между Россией и Украиной. Конечно, подобные связи сохранились, несмотря ни на что. И они нам присылают запросы, и мы им. На Украине в юридическом сообществе работают весьма квалифицированные люди, правда, в последние годы они находятся под определенным политическим прессингом», – прокомментировал Капустин.

    Словом, уголовно-процессуальные кодексы двух стран и нормативно-правовая база позволяли осуществить этот обмен, и он состоялся.

    «Главное, что ребята вернутся»

    На ваш взгляд

     
    Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



    Обсуждение:  477 комментариев
    Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что он уже достаточно давно говорил о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова.

    «Я приветствую то, что сегодня произошло. Вне зависимости от степени вины этих людей, степени вины ребят, вины Савченко, которая уж точно была доказана в нашем суде. Один из ребят, кстати, мой земляк, тольяттинец... Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они – россияне, и их нужно было вызволить», – подчеркнул он.

    По словам Калашникова, вели они себя под арестом достойно. И это правильно, что их обменяли. Он припомнил, что в истории было немало случаев, когда обменивали военных или разведчиков не на других военных, а на политических деятелей или на диссидентов. В принципе, каких-то ограничений тут нет: «И мне не важно, равнозначный этот обмен или нет, важно, что наши ребята покинут Украину и окажутся дома», – констатировал он.

    Также Калашников сделал прогноз на будущее. По его словам, на дипломатическом уровне отношения между Россией и Украиной после обмена, вероятно, улучшатся, потому что «любая такого рода дипломатическая сделка говорит о том, что с другой стороной можно договариваться».

    Однако уже сейчас депутат видит, как Надежда Савченко «разъезжает по городам и весям Украины, где ее встречают как национального героя». «Потом она так же проедет по городам и весям Европы, заглянет в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в другие организации, где ее будут внимательно слушать, а она, если ей, конечно, позволит ее косноязычие, будет настойчиво рассказывать всякие небылицы и продолжать демонизировать Россию. Мы все это не раз уже слышали. Савченко присоединится к нашим «Пусси Райот» и Ходорковскому», – заключил он.

    Предыстория

    Во вторник Петр Порошенко заявил, что готов подписать помилование осужденным на Украине россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, когда документы ему поступят. По его словам, он сделает это ради возвращения Надежды Савченко. «Сделаю все возможное, чтобы вернуть ее домой в этом месяце», – написал он в Facebook*.

    В среду адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин сообщил, что прошение о помиловании россиян уже подано президенту Украины.

    18 мая сообщалось, что Минюст России получил от ФСИН документы о переводе Савченко на родину.

    22 марта Донецкий городской суд Ростовской области огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

    18 апреля задержанных в мае 2015 года россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева осудили на Украине на 14 лет лишения свободы. Перед этим суд признал Александрова и Ерофеева виновными по статьям «террористическая деятельность», ведение «агрессивной войны» и в действиях, приведших к гибели человека.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в возможности обмена Савченко на кого-то из россиян есть своя логика. При этом рассматривалась и вероятность обмена украинки на Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Однако более реальным оказался обмен Савченко на Ерофеева и Александрова. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •