23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

        Обмен, о котором так долго говорили, состоялся   25 мая 2016, 14:57
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приговоренные украинским судом россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев в среду были обменяны на осужденную в России Надежду Савченко. Самолеты с ними, высланные Путиным и Порошенко, одновременно находились в воздухе, один приземлился в Москве, второй – в Киеве. По некоторым данным, окончательная договоренность об обмене была достигнута в ночь на вторник в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате».

        Самолет с Надеждой Савченко прибыл из России на Украину. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter в 14.55. Мать и сестра Савченко уже приехали в Борисполь встречать родственницу.

        Порошенко также выдвинулся в аэропорт.

        «Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они россияне, и их нужно было вызволить»

        В 13.36 мск среды, по данным Flightradar24, другой самолет, на котором находились россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, приземлился в Москве, в аэропорту Внуково-2.

        Окончательная договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии, отмечает «Коммерсант».

        Итог дня

        Первые сообщения о предстоящем обмене появились в среду утром. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что самолет украинского президента ночью прибыл в Ростов-на-Дону для обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает RT.

        В первом часу дня по московскому времени пришло сообщение, что Савченко уже находится на борту самолета, летящего из России в Киев. Речь шла о «президентском» борте, но самого Петра Порошенко в самолете не было, передавал портал «Страна.ua».

        Согласно данным портала Flightradar24, украинский Ан-148 с бортовым номером UR-UKR («президентский») 25 мая должен совершить всего один рейс. Пункт назначения не был указан.

        По данным «Украинской правды», самолет с Савченко летел из России одновременно с тем, в котором находились Александров и Ерофеев.

        Утром адвокат осужденного в Киеве россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин заявил о начале процесса обмена Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко. Но тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что ему ничего об этом не известно, передавало РИА «Новости».

        Адвокат Савченко Илья Новиков заметил, что не может поделиться информацией, которая ему известна. Другой защитник – Николай Полозов – сказал, что его не уведомляли о ее возможном обмене на двух россиян.

        Отец Александра Александрова Анатолий заявил RT, что ничего не знает, но будет рад, если сын сел на этот самолет: «Я буду верить только тогда, когда увижу (своего сына)».

        В дипмиссии Украины сообщили, что не знают о возможном обмене Савченко на россиян: «У нас нет такой информации», – сказали там.

        Юридический взгляд

        Ерофеева и Александрова с утра отправили с Украины в Ростов для предстоящего обмена, сообщал «Интерфакс». Как отмечал источник, передача Савченко украинской стороне осуществлялась на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

        «В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», – сказал он.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, хотя вопросы обмена разрешаются в юридическом порядке, подобные действия обязательно обговариваются на политическом уровне. В данном случае – на самом высоком.

        «Если такое решение было принято, механизм был запущен, пошла уже юридическая часть, по двусторонним каналам между Россией и Украиной. Конечно, подобные связи сохранились, несмотря ни на что. И они нам присылают запросы, и мы им. На Украине в юридическом сообществе работают весьма квалифицированные люди, правда, в последние годы они находятся под определенным политическим прессингом», – прокомментировал Капустин.

        Словом, уголовно-процессуальные кодексы двух стран и нормативно-правовая база позволяли осуществить этот обмен, и он состоялся.

        «Главное, что ребята вернутся»

        На ваш взгляд

         
        Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



        Обсуждение: 464 комментария
        Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что он уже достаточно давно говорил о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова.

        «Я приветствую то, что сегодня произошло. Вне зависимости от степени вины этих людей, степени вины ребят, вины Савченко, которая уж точно была доказана в нашем суде. Один из ребят, кстати, мой земляк, тольяттинец... Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они – россияне, и их нужно было вызволить», – подчеркнул он.

        По словам Калашникова, вели они себя под арестом достойно. И это правильно, что их обменяли. Он припомнил, что в истории было немало случаев, когда обменивали военных или разведчиков не на других военных, а на политических деятелей или на диссидентов. В принципе, каких-то ограничений тут нет: «И мне не важно, равнозначный этот обмен или нет, важно, что наши ребята покинут Украину и окажутся дома», – констатировал он.

        Также Калашников сделал прогноз на будущее. По его словам, на дипломатическом уровне отношения между Россией и Украиной после обмена, вероятно, улучшатся, потому что «любая такого рода дипломатическая сделка говорит о том, что с другой стороной можно договариваться».

        Однако уже сейчас депутат видит, как Надежда Савченко «разъезжает по городам и весям Украины, где ее встречают как национального героя». «Потом она так же проедет по городам и весям Европы, заглянет в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в другие организации, где ее будут внимательно слушать, а она, если ей, конечно, позволит ее косноязычие, будет настойчиво рассказывать всякие небылицы и продолжать демонизировать Россию. Мы все это не раз уже слышали. Савченко присоединится к нашим «Пусси Райот» и Ходорковскому», – заключил он.

        Предыстория

        Во вторник Петр Порошенко заявил, что готов подписать помилование осужденным на Украине россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, когда документы ему поступят. По его словам, он сделает это ради возвращения Надежды Савченко. «Сделаю все возможное, чтобы вернуть ее домой в этом месяце», – написал он в Facebook.

        В среду адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин сообщил, что прошение о помиловании россиян уже подано президенту Украины.

        18 мая сообщалось, что Минюст России получил от ФСИН документы о переводе Савченко на родину.

        22 марта Донецкий городской суд Ростовской области огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

        18 апреля задержанных в мае 2015 года россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева осудили на Украине на 14 лет лишения свободы. Перед этим суд признал Александрова и Ерофеева виновными по статьям «террористическая деятельность», ведение «агрессивной войны» и в действиях, приведших к гибели человека.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в возможности обмена Савченко на кого-то из россиян есть своя логика. При этом рассматривалась и вероятность обмена украинки на Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Однако более реальным оказался обмен Савченко на Ерофеева и Александрова. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............