Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армия Ливана вытеснила участников беспорядков из зданий министерств в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

    Обмен, о котором так долго говорили, состоялся    25 мая 2016, 14:57
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Приговоренные украинским судом россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев в среду были обменяны на осужденную в России Надежду Савченко. Самолеты с ними, высланные Путиным и Порошенко, одновременно находились в воздухе, один приземлился в Москве, второй – в Киеве. По некоторым данным, окончательная договоренность об обмене была достигнута в ночь на вторник в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате».

    Самолет с Надеждой Савченко прибыл из России на Украину. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter в 14.55. Мать и сестра Савченко уже приехали в Борисполь встречать родственницу.

    Порошенко также выдвинулся в аэропорт.

    Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они россияне, и их нужно было вызволить

    В 13.36 мск среды, по данным Flightradar24, другой самолет, на котором находились россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, приземлился в Москве, в аэропорту Внуково-2.

    Окончательная договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии, отмечает «Коммерсант».

    Итог дня

    Первые сообщения о предстоящем обмене появились в среду утром. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что самолет украинского президента ночью прибыл в Ростов-на-Дону для обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает RT.

    В первом часу дня по московскому времени пришло сообщение, что Савченко уже находится на борту самолета, летящего из России в Киев. Речь шла о «президентском» борте, но самого Петра Порошенко в самолете не было, передавал портал «Страна.ua».

    Согласно данным портала Flightradar24, украинский Ан-148 с бортовым номером UR-UKR («президентский») 25 мая должен совершить всего один рейс. Пункт назначения не был указан.

    По данным «Украинской правды», самолет с Савченко летел из России одновременно с тем, в котором находились Александров и Ерофеев.

    Утром адвокат осужденного в Киеве россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин заявил о начале процесса обмена Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко. Но тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что ему ничего об этом не известно, передавало РИА «Новости».

    Адвокат Савченко Илья Новиков заметил, что не может поделиться информацией, которая ему известна. Другой защитник – Николай Полозов – сказал, что его не уведомляли о ее возможном обмене на двух россиян.

    Отец Александра Александрова Анатолий заявил RT, что ничего не знает, но будет рад, если сын сел на этот самолет: «Я буду верить только тогда, когда увижу (своего сына)».

    В дипмиссии Украины сообщили, что не знают о возможном обмене Савченко на россиян: «У нас нет такой информации», – сказали там.

    Юридический взгляд

    Ерофеева и Александрова с утра отправили с Украины в Ростов для предстоящего обмена, сообщал «Интерфакс». Как отмечал источник, передача Савченко украинской стороне осуществлялась на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

    «В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», – сказал он.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, хотя вопросы обмена разрешаются в юридическом порядке, подобные действия обязательно обговариваются на политическом уровне. В данном случае – на самом высоком.

    «Если такое решение было принято, механизм был запущен, пошла уже юридическая часть, по двусторонним каналам между Россией и Украиной. Конечно, подобные связи сохранились, несмотря ни на что. И они нам присылают запросы, и мы им. На Украине в юридическом сообществе работают весьма квалифицированные люди, правда, в последние годы они находятся под определенным политическим прессингом», – прокомментировал Капустин.

    Словом, уголовно-процессуальные кодексы двух стран и нормативно-правовая база позволяли осуществить этот обмен, и он состоялся.

    «Главное, что ребята вернутся»

    На ваш взгляд

     
    Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



    Обсуждение:  477 комментариев
    Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что он уже достаточно давно говорил о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова.

    «Я приветствую то, что сегодня произошло. Вне зависимости от степени вины этих людей, степени вины ребят, вины Савченко, которая уж точно была доказана в нашем суде. Один из ребят, кстати, мой земляк, тольяттинец... Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они – россияне, и их нужно было вызволить», – подчеркнул он.

    По словам Калашникова, вели они себя под арестом достойно. И это правильно, что их обменяли. Он припомнил, что в истории было немало случаев, когда обменивали военных или разведчиков не на других военных, а на политических деятелей или на диссидентов. В принципе, каких-то ограничений тут нет: «И мне не важно, равнозначный этот обмен или нет, важно, что наши ребята покинут Украину и окажутся дома», – констатировал он.

    Также Калашников сделал прогноз на будущее. По его словам, на дипломатическом уровне отношения между Россией и Украиной после обмена, вероятно, улучшатся, потому что «любая такого рода дипломатическая сделка говорит о том, что с другой стороной можно договариваться».

    Однако уже сейчас депутат видит, как Надежда Савченко «разъезжает по городам и весям Украины, где ее встречают как национального героя». «Потом она так же проедет по городам и весям Европы, заглянет в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в другие организации, где ее будут внимательно слушать, а она, если ей, конечно, позволит ее косноязычие, будет настойчиво рассказывать всякие небылицы и продолжать демонизировать Россию. Мы все это не раз уже слышали. Савченко присоединится к нашим «Пусси Райот» и Ходорковскому», – заключил он.

    Предыстория

    Во вторник Петр Порошенко заявил, что готов подписать помилование осужденным на Украине россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, когда документы ему поступят. По его словам, он сделает это ради возвращения Надежды Савченко. «Сделаю все возможное, чтобы вернуть ее домой в этом месяце», – написал он в Facebook.

    В среду адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин сообщил, что прошение о помиловании россиян уже подано президенту Украины.

    18 мая сообщалось, что Минюст России получил от ФСИН документы о переводе Савченко на родину.

    22 марта Донецкий городской суд Ростовской области огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

    18 апреля задержанных в мае 2015 года россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева осудили на Украине на 14 лет лишения свободы. Перед этим суд признал Александрова и Ерофеева виновными по статьям «террористическая деятельность», ведение «агрессивной войны» и в действиях, приведших к гибели человека.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в возможности обмена Савченко на кого-то из россиян есть своя логика. При этом рассматривалась и вероятность обмена украинки на Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Однако более реальным оказался обмен Савченко на Ерофеева и Александрова. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •