Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Больницы Москвы ограничили оказание плановой помощи непривитым пациентам

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Москвы ограничили оказание плановой помощи непривитым пациентам

    Главная тема


    Европа ради выгоды пошла на предательство

    чрезвычайная ситуация


    Власти Ялты обратились за помощью к Черноморскому флоту

    «много возможностей»


    Хакер оценил угрозы США по пресечению кибератак с территории России

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

    Обмен, о котором так долго говорили, состоялся    25 мая 2016, 14:57
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Приговоренные украинским судом россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев в среду были обменяны на осужденную в России Надежду Савченко. Самолеты с ними, высланные Путиным и Порошенко, одновременно находились в воздухе, один приземлился в Москве, второй – в Киеве. По некоторым данным, окончательная договоренность об обмене была достигнута в ночь на вторник в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате».

    Самолет с Надеждой Савченко прибыл из России на Украину. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter в 14.55. Мать и сестра Савченко уже приехали в Борисполь встречать родственницу.

    Порошенко также выдвинулся в аэропорт.

    Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они россияне, и их нужно было вызволить

    В 13.36 мск среды, по данным Flightradar24, другой самолет, на котором находились россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, приземлился в Москве, в аэропорту Внуково-2.

    Окончательная договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии, отмечает «Коммерсант».

    Итог дня

    Первые сообщения о предстоящем обмене появились в среду утром. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что самолет украинского президента ночью прибыл в Ростов-на-Дону для обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает RT.

    В первом часу дня по московскому времени пришло сообщение, что Савченко уже находится на борту самолета, летящего из России в Киев. Речь шла о «президентском» борте, но самого Петра Порошенко в самолете не было, передавал портал «Страна.ua».

    Согласно данным портала Flightradar24, украинский Ан-148 с бортовым номером UR-UKR («президентский») 25 мая должен совершить всего один рейс. Пункт назначения не был указан.

    По данным «Украинской правды», самолет с Савченко летел из России одновременно с тем, в котором находились Александров и Ерофеев.

    Утром адвокат осужденного в Киеве россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин заявил о начале процесса обмена Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко. Но тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что ему ничего об этом не известно, передавало РИА «Новости».

    Адвокат Савченко Илья Новиков заметил, что не может поделиться информацией, которая ему известна. Другой защитник – Николай Полозов – сказал, что его не уведомляли о ее возможном обмене на двух россиян.

    Отец Александра Александрова Анатолий заявил RT, что ничего не знает, но будет рад, если сын сел на этот самолет: «Я буду верить только тогда, когда увижу (своего сына)».

    В дипмиссии Украины сообщили, что не знают о возможном обмене Савченко на россиян: «У нас нет такой информации», – сказали там.

    Юридический взгляд

    Ерофеева и Александрова с утра отправили с Украины в Ростов для предстоящего обмена, сообщал «Интерфакс». Как отмечал источник, передача Савченко украинской стороне осуществлялась на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

    «В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», – сказал он.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, хотя вопросы обмена разрешаются в юридическом порядке, подобные действия обязательно обговариваются на политическом уровне. В данном случае – на самом высоком.

    «Если такое решение было принято, механизм был запущен, пошла уже юридическая часть, по двусторонним каналам между Россией и Украиной. Конечно, подобные связи сохранились, несмотря ни на что. И они нам присылают запросы, и мы им. На Украине в юридическом сообществе работают весьма квалифицированные люди, правда, в последние годы они находятся под определенным политическим прессингом», – прокомментировал Капустин.

    Словом, уголовно-процессуальные кодексы двух стран и нормативно-правовая база позволяли осуществить этот обмен, и он состоялся.

    «Главное, что ребята вернутся»

    На ваш взгляд

     
    Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



    Обсуждение:  477 комментариев
    Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что он уже достаточно давно говорил о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова.

    «Я приветствую то, что сегодня произошло. Вне зависимости от степени вины этих людей, степени вины ребят, вины Савченко, которая уж точно была доказана в нашем суде. Один из ребят, кстати, мой земляк, тольяттинец... Мне не важно, доказана их вина или нет, были они на Украине по собственной воле или не по собственной, важно, что они – россияне, и их нужно было вызволить», – подчеркнул он.

    По словам Калашникова, вели они себя под арестом достойно. И это правильно, что их обменяли. Он припомнил, что в истории было немало случаев, когда обменивали военных или разведчиков не на других военных, а на политических деятелей или на диссидентов. В принципе, каких-то ограничений тут нет: «И мне не важно, равнозначный этот обмен или нет, важно, что наши ребята покинут Украину и окажутся дома», – констатировал он.

    Также Калашников сделал прогноз на будущее. По его словам, на дипломатическом уровне отношения между Россией и Украиной после обмена, вероятно, улучшатся, потому что «любая такого рода дипломатическая сделка говорит о том, что с другой стороной можно договариваться».

    Однако уже сейчас депутат видит, как Надежда Савченко «разъезжает по городам и весям Украины, где ее встречают как национального героя». «Потом она так же проедет по городам и весям Европы, заглянет в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в другие организации, где ее будут внимательно слушать, а она, если ей, конечно, позволит ее косноязычие, будет настойчиво рассказывать всякие небылицы и продолжать демонизировать Россию. Мы все это не раз уже слышали. Савченко присоединится к нашим «Пусси Райот» и Ходорковскому», – заключил он.

    Предыстория

    Во вторник Петр Порошенко заявил, что готов подписать помилование осужденным на Украине россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, когда документы ему поступят. По его словам, он сделает это ради возвращения Надежды Савченко. «Сделаю все возможное, чтобы вернуть ее домой в этом месяце», – написал он в Facebook.

    В среду адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин сообщил, что прошение о помиловании россиян уже подано президенту Украины.

    18 мая сообщалось, что Минюст России получил от ФСИН документы о переводе Савченко на родину.

    22 марта Донецкий городской суд Ростовской области огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

    18 апреля задержанных в мае 2015 года россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева осудили на Украине на 14 лет лишения свободы. Перед этим суд признал Александрова и Ерофеева виновными по статьям «террористическая деятельность», ведение «агрессивной войны» и в действиях, приведших к гибели человека.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в возможности обмена Савченко на кого-то из россиян есть своя логика. При этом рассматривалась и вероятность обмена украинки на Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Однако более реальным оказался обмен Савченко на Ерофеева и Александрова. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •