26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru

Главная тема


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Савченко стоило бы обменять на Бута и Ярошенко

Порошенко первым заявил о том, что им уже якобы достигнута договоренность об обмене Савченко    23 марта 2016, 14:47
Фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Приговор украинской наводчице Надежде Савченко стал не только концом длительного судебного процесса, но и началом дискуссии о том, что с ней делать дальше. Самая обсуждаемая тема – обмен. И поскольку в процесс прямо вмешался Вашингтон, России стоило бы повысить ставки. Например, потребовать выдачи Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко первым заявил о том, что им уже якобы достигнута договоренность об обмене Савченко на бывших российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые сейчас ждут суда в Киеве.

На ваш взгляд

 
Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



Обсуждение: 122 комментария
Украинскому президенту ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко «будет действовать в соответствии с национальным законодательством». «В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», – добавил Песков.

К комментированию приговора оперативно подключились американские чиновники, в первую очередь вице-президент Джозеф Байден, которого называют «генерал-губернатором» Украины из-за того, что именно он занимается управлением ее политикой практически в ручном режиме. Как говорится в сообщении на сайте украинского президента, в ходе беседы Порошенко с вице-президентом США Байден «заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри». Также Байден отметил, что «первая леди США Мишель Обама была тронута обращением к ней супруги президента Украины Марины Порошенко с просьбой присоединиться к кампании по освобождению Надежды Савченко».

Практически в то же время освободить Савченко «в соответствии с минскими договоренностями» призвали и в ЕС. «Мы продолжаем, как и многие другие в мире, призывать российские власти незамедлительно и без каких-либо условий освободить Надежду Савченко», – говорится в заявлении Федерики Могерини.

Впрочем, приятной для украинского президента темой освобождения Савченко беседа с Байденом не ограничилась. Как уточняется, Байден призвал Порошенко восстановить стабильное правительство и парламентскую коалицию на Украине. Эту задачу простой не назовешь.

Своим непосредственным вмешательством в ситуацию вокруг осужденной наводчицы США и ЕС окончательно вывели «дело Савченко» за пределы российско-украинских двусторонних отношений. Первые шаги в этом направлении были сделаны, когда Верховная рада сделала ее депутатом ПАСЕ.

Сложно сказать, понимали ли инициаторы этих процессов, что, постоянно повышая медийную «накачку» и «статусность» Савченко, они соответствующим образом не только повышали пиар-ущерб для России от осуждения «целого депутата ПАСЕ», но и сокращали свои возможности для ее обмена.

Обмен пленными между враждующими сторонами практикуется с древнейших времен, и с тех пор негласные правила изменились не столь сильно, как юридические нормы. Государства меняют не только «настоящих» пленных, то есть взятых в плен в бою с оружием в руках, но и захваченных шпионов, агентов влияния, а также политзаключенных.

Один из самых знаменитых обменов времен холодной войны попал в фольклор. Многие уже не помнят, кто такой был Луис Корвалан, а стихотворение «обменяли хулигана на Луиса Корвалана...» по-прежнему живет.

Луис Альберто Корвалан Лепес был генеральным секретарем Коммунистической партии Чили. После организованного генералом Аугусто Пиночетом в 1973 году военного переворота был арестован и долгое время находился в заключении. СССР вел международную кампанию за его освобождение. А «хулиган» – это диссидент Виктор Буковский, отбывавший в то время в советской тюрьме срок за хулиганство. Обмен произошел в 1976 году по инициативе самого известного советского правозащитника академика Андрея Сахарова. Корвалана и Буковского привезли в нейтральный швейцарский Цюрих, где и произошел обмен. Корвалан отправился в СССР, где прожил до 1983 года, после чего ему была сделана косметическая операция, и он с фальшивыми документами отправился на родину. Буковский поездил по миру и остался жить в Лондоне – традиционной резиденции российских диссидентов начиная с середины XIX века. И после падения СССР возвращаться в страну не стал (это к вопросу отличия оппозиционеров-патриотов от тех, кто способен бороться за счастье народа только из-за границы).

Таким образом, статус Надежды Савченко достаточно высок – она не просто уголовница, а депутат Верховной рады и член ПАСЕ, чьей судьбой занимается лично жена президента США. Поэтому обмен ее на двоих рядовых ДНР с российским гражданством не может считаться равным обменом.

Частый гость российских телеэфиров украинский провластный политолог Олеся Яхно-Белковская (к вопросу о свободе слова – много ли российских провластных политологов приглашаются на эфиры в Киеве?) в своем «Фейсбуке» отмечает, что «Украина настаивает на выполнении пункта шесть минских соглашений – об обмене заложников, всех на всех». Оставим термин «заложники» на совести Олеси, но эта инициатива, безусловно, является самой гуманной. Украина освобождает всех захваченных ее силовиками «сепаратистов», независимо от их гражданства, а Россия в ответ передает Украине всех интересующих ее граждан, признанных виновными в совершении преступлений на российской территории. К обмену также присоединяются ДНР и ЛНР, которые должны будут освободить всех пленных солдат ВСУ.

Эта инициатива, безусловно, гуманна, но проблема в том, что при таком обмене обсуждение списков «всех» может продолжаться годами. Готова ли Украина отдать только тех «сепаратистов», которые подвергаются преследованиям в связи с карательной операцией в Донбассе (т.н. «АТО») или, помимо них, политзаключенных из других регионов? Готовы ли ДНР и ЛНР освободить лишь военнопленных или вообще всех, кого назовут в Киеве?

Как и в случае с минскими соглашениями, выполнения которых Запад требует от России, а нарушает их регулярно Украина, в этом случае добавляется очень много факторов, способных сделать переговоры об освобождении вечными. В результате Савченко, Сенцов, Ерофеев, Александров и другие смогут просидеть в тюрьме столько, сколько и известный лидер американских индейцев Леонард Пелтиер, который лишен свободы уже 40 лет, несмотря на требование множества государств к США его освободить.

Поэтому, раз уж Вашингтон счел возможным вмешаться в этот процесс, куда более вероятным может быть предложение обменять Надежду Савченко на российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Как отметил уполномоченный МИД России по правам человека, верховенству права и демократии Константин Долгов, «приговоры Буту и Ярошенко – вот настоящее пренебрежение принципами правосудия». «Они американских граждан не убивали. На заметку Госдепу», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что Савченко осуждена за реальное убийство, а Бут и Ярошенко – за намерения (первый – якобы продать оружие, второй – якобы перевезти кокаин), их медийный вес практически равен, поэтому шансы на то, что Москва может согласиться на подобный обмен, достаточно велики.

Впрочем, окончательное решение вопроса вряд ли будет таким, каким сейчас его прогнозируют эксперты, и совершенно не обязательно, что обмен состоится в ближайшие месяцы или даже годы. В том, что Савченко после обмена с почестями освободят, как это было в случае выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянина Гургена Маргаряна во время совместного обучения в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира», нет никаких сомнений. Поэтому с точки зрения гуманности по отношению ко всем заключенным во всех странах обмен должен состояться максимально быстро. А с точки зрения правосудия преступник должен сидеть в тюрьме. Весь вопрос заключается в том, какая точка зрения восторжествует.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............