22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обыски начались в номерах участников ЧМ по биатлону Логинова и Гараничева

        Главная тема


        Россия заработает на белорусских нефтезаводах

        «небольшие учения»


        США сымитировали ядерный удар по России

        морское право


        Арбитраж в Гааге заявил о своем праве рассматривать иск Украины против России

        Кандидат в президенты


        Берни Сандерс обратился к Путину

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Прогнозы о гибели Байкала оказались несколько преувеличенными

        В апокалиптические прогнозы по поводу будущего Байкала верят далеко не все   24 мая 2016, 16:12
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С утра многих всполошили публикации о том, что озеро Байкал в будущем ждет участь Аральского моря – то есть полное обмеление. Сообщалось, что к этому приведут планы Монголии построить по соседству несколько крупных ГЭС. К середине дня страсти несколько поутихли. Риски для Байкала действительно обсуждаются, но катастрофическое обмеление озеру не грозит.

        Представители России и Монголии во вторник на переговорах в Улан-Баторе обсуждали риски от строительства гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге и ее притоках, заявил официальный представитель Минприроды Николай Гудков.

        «Да, увеличивается площадь водного зеркала, идет дополнительное испарение, но на объем водных ресурсов так уж серьезно ГЭС не повлияют»

        «Сегодня в Улан-Баторе проходят российско-монгольские консультации, в которых участвует замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов», – приводит его слова РИА «Новости». Интересующий вопрос действительно обсуждался, однако был не единственным.

        Гудков добавил, что строительство монгольских ГЭС обсуждалось также на заседании межправительственной комиссии в декабре прошлого года. И тогда монгольская сторона заверила, что финансирование соответствующего проекта пока заморожено.

        Во вторник «Известия» сообщили, что озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы и, если не предпринять мер, может исчезнуть, как в свое время Аральское море.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава Российского союза гидрогеологов Юрий Богомолов, члены возглавляемой им организации являются экспертами подкомитета Госдумы по водным ресурсам. «Такая информация к нам не поступала, – заявил он. – Если она поступит, то мы ее обсудим и в течение нескольких дней дадим ей квалифицированную профессиональную оценку».

        Еще один гидрогеолог – Серафим Голубев – отметил, что этот вопрос «обсуждался в свое время в рамках Министерства природных ресурсов». Но о катастрофических прогнозах по обмелению Байкала он также еще не слышал.

        Точки над i попытался расставить директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. Публикацию о возможности полного обмеления Байкала вслед за Аральским морем он назвал «абсолютной чушью, фигней и выдумкой».

        «Это несопоставимые вещи, – рассказал Георгиевский газете ВЗГЛЯД. – Гидроэлектростанции, если они будут построены, действительно в определенной степени повлияют на перераспределение потоков воды. Но не настолько! У нас в стране сотни крупных гидроэлектростанций. Вы видели, чтобы что-нибудь обмелело? Да, увеличивается площадь водного зеркала, идет дополнительное испарение, но на объем водных ресурсов так уж серьезно ГЭС не повлияют».

        Но не все так просто. Как выяснилось, с обсуждаемой проблемой соседствует другая, более серьезная. «Другой вопрос, если монголы собираются массово отводить эту воду на свою территорию, чтобы решать какие-то свои хозяйственные вопросы. У нас пока таких данных нет. Но если предположить, что они пророют от образовавшихся водохранилищ большое число каналов на свои засушливые территории, это может быть проблемой», – подчеркнул специалист.

        От дальнейших прогнозов Георгиевский воздержался, отметив, что для этого нужно знать цифры: сколько именно воды Монголия хочет отводить. Но их нет.

        Добавим, что даже если мрачные прогнозы сбудутся, Байкал не обмелеет совсем. «Нет, уровень может несколько опуститься – на полметра, на метр, несколько метров, но разговоры о его полном высыхании – это полная чушь», – заверил специалист.

        Как сообщало ранее Минприроды, Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенге (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках. Речь идет о проектах гидроэлектростанций в Монголии – ГЭС «Шурен» на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект – ГЭС на реке Эгийн-гол.

        По мнению директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрия Кириллова, строительство Монголией гидроэлектростанций там приведет к изменению стока в Байкал и нарушению работы Иркутской ГЭС на вытекающей из озера реке Ангаре.

        Ранее и глава Минприроды Сергей Донской несколько раз заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге.

        По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте 2015 года были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению оценки воздействия проектов на окружающую среду.

        Между тем, по словам замминистра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова, оценить ущерб Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии сейчас сложно. «Этот вопрос давно обсуждается, более двух лет. Этим занимается Министерство природы России. Наша позиция – строительство гидроэлектростанций приведет к негативным изменениям экосистемы Байкала. В настоящее время по этой теме нет расчетов, мы не можем просчитывать, поскольку нет проектной документации монгольской стороны», – признался чиновник.

        «Известия» же отмечали, что Байкал ждут «необратимые последствия», а России придется предлагать Монголии что-то взамен, чтобы она не совершила эту ошибку. И это притом что, по данным издания, у проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице китайского банка, который только на инфраструктуру выделил 827 млн долларов.

        Прошли уже два раунда переговоров и экспертных консультаций. По итогам обсуждения в Минприроды было решено провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенгу и озеро Байкал».

        В Минэнерго свои идеи высказывали уже представители российских энергетических компаний. По информации «Известий», на этом совещании было внесено несколько предложений, которые сейчас обсуждаются.

        Байкал – это самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды. Максимальная глубина водоема составляет 1642 метра. В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

        Аральское море, с которым теперь сравнивают Байкал, начало высыхать в 60-х годах прошлого века из-за массового забора воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году это море распалось на два водоема – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Несколько лет назад восточная часть Южного (Большого) Аральского моря пересохла полностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............