Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Смертная казнь угрожает россиянину в Белоруссии лишь формально

    Белорусская спортсменка Юлия Балыкина пропала в октябре прошлого года, потом ее нашли мертвой
       6 апреля 2016, 16:50
    Фото: с личной страничке на facebook.com
    Текст: Иван Чернов

    Гражданину России, которого в Белоруссии подозревают в жестоком убийстве местной спортсменки, грозит срок до 25 лет тюрьмы, пожизненное заключение или расстрел. Юристы полагают, что до высшей меры дело не дойдет, и объясняют, почему именно.

    Перед минским судом вскоре предстанет гражданин России по обвинению в убийстве белорусской спортсменки Юлии Балыкиной, сообщил в среду зампрокурора Минска Александр Реутский. Он рассказал, что «уголовное дело уже направляется в суд».

    В любом деле присутствует масса сопутствующих факторов, которые, в конце концов, влияют на приговор

    «За те деяния, которые были совершены обвиняемым, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь», – приводит слова прокурора РИА «Новости». Следствие заявляет, что убийство было совершено в состоянии наркотического опьянения, спортсменке было нанесено 12 ударов молотком. Фамилия вероятного убийцы не называется.

    Действительно ли гражданину России в Белоруссии грозит расстрел?

    Сотрудник отдела уголовного законодательства и судоустройства зарубежных стран Института законодательства Сергей Кубанцев в это не верит.

    «В принципе, преступление, где фигурирует 12 ударов молотком, вполне относимо к убийствам, совершенным с особой жестокостью. Но мы не знаем всех тонкостей этого дела. В любом деле присутствует масса сопутствующих факторов, которые влияют на приговор. И лишь суд может решить, что принять во внимание, а что нет. Навскидку это убийство не выглядит таковым, чтобы за него давать высшую меру. Подобные жестокие поступки на бытовой почве происходят и у нас. Думаю, вряд ли стоит ждать какой-то запредельно строгой меры наказания. Дадут, скорее всего, лет 20 и все», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    При этом все опрошенные эксперты в один голос заявляют, что гражданство возможного убийцы никак не повлияет на его судьбу. Вот если бы был убит какой-то белорусский государственный или общественный деятель, еще можно было бы порассуждать на тему того, откуда приехал убийца. Сейчас не тот случай.

    По словам юриста-международника Марии Ярмуш, дело в отношении россиянина вряд ли дойдет до высшей меры. Кроме того, у него есть возможность отбывать наказание не только в стране, где было совершено преступление. «Между Российской Федерацией и Белоруссией существует соглашение об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и, в частности, уголовным делам. Предусматривается возможность отбывать наказание белорусам, совершившим преступление в России – в Белоруссии, а россиянам, осужденным в Белоруссии, – наоборот, в России. Я не исключаю подобной возможности и в данном случае», – пояснила она газете ВЗГЛЯД. Ярмуш выразила надежду, что Россия не оставит своего гражданина в беде, какое бы преступление он ни совершил.

    В целом, белорусское уголовное законодательство не выглядит чрезмерно репрессивным. Смертная казнь, хотя и прописана как мера наказания, применяется не слишком часто. «Если Белоруссия ее применит, это будет очень большой шаг назад в процессе интеграции страны в европейское правовое поле. Думаю, Минску это не нужно. На сегодня все развитые государства либо отменили смертную казнь на законодательном уровне вовсе, либо действует мораторий на ее применение, как у нас», – напомнила Ярмуш.

    По ее словам, законодательства двух стран – России и Белоруссии – очень похожи. И то, и другое имеют общие корни – Конституцию и законы СССР. «С тех пор, конечно, законы менялись, но по духу, по нормам многое осталось. Поэтому я бы не стала говорить, что белорусское уголовное право жестче или мягче, чем наше, нормы похожи», – заключила она.

    Юлия Балыкина была белорусской спортсменкой, специализировалась в беге на 100 метров, являлась мастером спорта Белоруссии международного класса.

    Преступление произошло осенью прошлого года. В октябре в милицию поступило сообщение об исчезновении Балыкиной. Вскоре милиционеры задержали знакомого спортсменки, который сознался в преступлении. Тем не менее труп женщины не могли обнаружить 17 дней. Для поисков были задействованы пять воинских частей Внутренних войск.

    Как рассказал замначальника управления СК Белоруссии по Минску Евгений Архиреев, в ноябре труп был обнаружен в лесу Смолевичского района Минской области.

    Представитель следствия проинформировал, что обвиняемый – гражданин России. Он постоянно проживал в Белоруссии, но не имел постоянных работы и места жительства в Минске. Окончательное обвинение ему предъявлено по трем статьям – убийство с особой жестокостью, угон транспортного средства и кража.

    Добавим, что Белоруссия на сегодня единственная страна Европы и СНГ, где применяется смертная казнь за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Правда, за последние 15 лет количество смертных приговоров, выносимых местными судами, неуклонно снижалось. В прошлом году и в этом году не было казнено ни одного человека, хотя в 2015-м суды приговорили двух людей к расстрелу.

    На этом фоне официальный Минск также предпринимает некоторые политические шаги, чтобы показать, что не такой уж и жесткий режим в Белоруссии. В августе прошлого года президент страны Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга. При этом Лукашенко помиловал ряд осужденных, которых Запад считал политзаключенными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •