Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе США призвали Байдена передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Улучшить безопасность автомобильных перевозок предлагают экономически

    Ежегодно на дорогах России гибнут в ДТП и получают ранения тысячи людей
      
    26 апреля 2016, 19:01
    Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Ситуация с автобусными перевозками в стране критическая, заявляет Генпрокуратура. Водители автобусов садятся за руль пьяными, лишенными прав, используют неисправное оборудование. Сами перевозчики призвали не равнять всех под одну гребенку, а решение проблем они видят в экономическом стимулировании.

    Критическая ситуация

    Во вторник стали известны некоторые тезисы доклада генерального прокурора Юрия Чайки, который он будет делать 27 апреля на заседании Совета Федерации, посвященном состоянию правопорядка и законности в стране за 2015 год. Есть в документе и пункт, в котором говорится о вопиющей ситуации с автомобильными пассажирскими перевозками в России.

    Ни один немец или литовец просто не тронется с места, пока на пульт его бортового компьютера не поступит соответствующий сигнал

    «Проверка показала, что ситуация в указанной сфере является критической. Хозяйствующими субъектами повсеместно игнорируются требования законодательства о лицензировании пассажирских перевозок. К ним допускаются водители, имеющие медицинские противопоказания, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также лица, лишенные права управления транспортными средствами», – цитирует доклад РИА «Новости».

    И это не первая столь жесткая оценка ситуации со стороны Генеральной прокуратуры. 15 марта официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной также сообщал, что ситуация с автобусными пассажирскими перевозками является критической.

    «Из-за резкого увеличения числа дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, вызвавших большой общественный резонанс, прокурорами во всех регионах проведены проверки исполнения законодательства при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Как выяснили проверяющие, ситуация в этой сфере остается критической. Зачастую при перевозках пассажиров не исполняются требования федерального законодательства», – отмечал он.

    По словам Куренного, предприниматели «повсеместно допускают эксплуатацию автобусов с неисправностями, при которых использование автотранспорта прямо запрещено».

    Например, пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправными рулевым управлением и тормозной системой, а также при отсутствии ремней безопасности. «Нередко в салон устанавливаются дополнительные посадочные места. Кроме того, автотранспорт, где перевозят людей, оснащается газобаллонным оборудованием с истекшим сроком периодического освидетельствования», – отмечал Куренной.

    Экономические стимулы

    Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил газете ВЗГЛЯД, что ситуация действительно неблагополучная. При этом, по его словам, карательные меры могут эффективно действовать лишь локально и на короткий срок. Эффективнее была бы четко выстроенная система профилактики. И главным образом изменить ситуацию к лучшему могли бы экономические стимулы для перевозчиков.

    «И речь не только об общественном транспорте. Возьмем дальнобойщиков. Если вы хотите, чтобы они соблюдали все правила, то не дерите с них те суммы, какие мы видим сейчас. Ситуация с финансами в кризис у них и без того жесткая», – отметил он.

    По словам Похмелкина, чисто административными мерами проблем не решить: «Я уверен, что ключевой момент – экономическое стимулирование. В сфере таких перевозок речь идет о малом бизнесе, чаще даже среднем. Полагаю, государство должно изменить политику по отношению к нему, не давить, а стимулировать. Тогда у предпринимателей будут стимулы и возможности думать о безопасности перевозок».

    В свою очередь генеральный директор подмосковного ООО «Автомиг», занимающегося пассажирскими перевозками, Виктор Мидзяновский рассказал газете ВЗГЛЯД, что слова генерального прокурора должны относиться не ко всему рынку, а только к его части. «Я 40 лет работаю в этой сфере и категорически не согласен с оценкой ситуации в сфере внутригородских пассажирских перевозок, да и пригородных. Если же говорить о междугородных, здесь ситуация действительно ужасная», – подтвердил он.

    Как и Похмелкин, Мидзяновский не верит в «изменение ситуации без экономических стимулов». «Законы у нас есть. В последнее время появилась более-менее приличная и понятная законодательная база, например федеральный закон № 220. Но без создания экономических стимулов все уйдет в песок», – считает он.

    По словам Мидзяновского, работать в теневой сфере экономически выгоднее. А вот когда ситуация будет такой, что человеку «станет проще получать все необходимые разрешительные документы», что-то начнет меняться к лучшему.

    600 часов переработки, без тахографов, прямо с рынка

    Вернемся к словам представителя Генеральной прокуратуры Александра Куренного: «Практически повсеместно организаторы перевозок не соблюдают права водителей автобусов на труд и отдых, а также допускают случаи переработки по времени... Подобные факты, как показала прокурорская проверка, стали причиной ДТП, произошедшего 24 июня 2015 года с пассажирским автобусом на 21-м километре автодороги Омск – Нижняя Омка, в котором погибли 16 человек. Продолжительность сверхурочной работы водителя, совершившего это ДТП, в 2015 году составила почти 600 часов», – сказал он.

    У нас, особенно в регионах, повсеместно ездят на междугородных маршрутах старые автобусы, без тахографов

    600 часов, по оценке Виктора Мидзяновского, это «многовато». «Но это не единственная проблема, – отмечает он. – У нас, особенно в регионах, повсеместно ездят на междугородных маршрутах старые автобусы, без тахографов (контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств для регистрации скорости, режима труда и отдыха человека за рулем – прим. ВЗГЛЯД)».

    Он также озвучил еще одну причину, почему некоторые перевозчики плюют на технику безопасности: «Понимаете, часть людей пришла в эту сферу в смутное время. Откуда они приходили? Из торговли, из лотков, палаток. Они даже не знают нормативную базу, существующую в сфере автомобильных перевозок. Для них это как овощи продавать на рынке. Дали денег кому надо, сели за руль и поехали на свой страх и риск».

    Россия не Европа

    Сравнивая ситуацию с пассажирскими перевозками в современной России, Виктор Похмелкин не стал проводить параллели с Европой, дав понять, что там положение дел, безусловно, лучше, а привел в пример Советский Союз. «И в СССР с этим все было гораздо лучше, чем сейчас. На каждом предприятии было должностное лицо, которое лично отвечало за безопасность поездки. Не дай бог, если что случится, этот человек нес полную ответственность за все, вплоть до уголовной», – напомнил глава Движения автомобилистов.

    «Как в Европе? Ни один немец или литовец просто не тронется с места, пока на пульт его бортового компьютера не поступит соответствующий сигнал, – говорит Виктор Мидзяновский. – И он никогда не превысит разрешенный пробег и остановится после сигнала, говорящего ему, что поездка закончена. У нас тоже пытаются внедрить эту систему. Но если в столичном регионе в основном транспортные средства уже оборудованы тахографами, то на периферии хозяйствующие субъекты пытаются оставить все как есть».

    Также в любой европейской стране, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, помимо тахографов и карточки водителя последний обязан предъявить сотрудникам дорожной инспекции так называемые шайбы, в которых содержится информация обо всем пути, обо всех превышениях скорости, о том, сколько он работал и сколько спал в течение месяца. В России вся эта система пока в зачаточном состоянии.

    Наконец, и в Европе, как и в России, проводятся предрейсовые проверки, медосмотры. «Нельзя сказать, что у них осмотр жестче, у нас мягче, или наоборот. Я бы сказал так: там есть четкий алгоритм, не следовать которому нельзя, а у нас на все можно и так посмотреть, и вот так посмотреть», – заключил Мидзяновский.

    В Европе требования к водителям в части физических и психических качеств установлены в Венской конвенции 1968 года, Женевском соглашении 1975 года и приложении к директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза от 20 декабря 2006 года «О водительских удостоверениях», добавляет пользователь ЖЖ Sixbisix.

    Европейские водители разделены на две большие группы. К первой относятся категории А и В и их вариации. С и D (автобусы) – во второй группе. Регулярные медосмотры с полным прохождением всех специалистов для второй группы, в отличие от первой, обязательны.

    На сайте Cisexpress, к примеру, приводится большой список документов и анализов, которые необходимо собрать для того, чтобы стать водителем автобуса в Польше. Это и обязательные курсы по поводу перевозки грузов, и медсправка.

    Критической ситуацию с автоперевозками в России в Генпрокуратуре называли и в декабре прошлого года. За прошедшее десятилетие в результате ДТП получили травмы порядка 3 млн человек, а число погибших составило 350 тыс. человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •