Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Цыгане окружили усадьбу Льва Толстого

    Цыганский поселок под Ясной Поляной существует уже 30 лет
       4 октября 2016, 21:00
    Фото: Андрей Варенков/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Топоров

    Тульские власти вновь озаботились «цыганским вопросом». На сей раз речь идет о домах, незаконно возведенных в непосредственной близости от Ясной Поляны – усадьбы Льва Толстого, особо охраняемого памятника истории и культуры. Однако в ситуации, сложившейся под Ясной Поляной, виноваты не только цыгане.

    Жители стихийно возникшей всего в нескольких километрах от музея-усадьбы Льва Толстого цыганской деревни в очередной раз проигнорировали судебное заседание по их вопросу, проходившее в Туле. Таким образом, решение по 60 самостроям отложено до середины октября, хотя местные власти готовы к решительным действиям, аналогичным тем, что были предприняты ранее в соседнем Плеханово.

    Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов

    По информации управления судебного департамента в Тульской области, незаконные постройки цыган были выявлены на территории Яснополянского лесничества Тульского опытного лесхоза в ходе проверки, проведенной областным министерством природных ресурсов и экологии. Всего импровизированная деревня из почти 60 домов заняла территорию в 2,8 гектара земли. Причем телекомпания НТВ со ссылкой на ведомство сообщила, что это стихийное поселение существует в лесу чуть ли не с 80-х годов прошлого века.

    «У истца – министерства – есть желание через суд обязать ответчиков – цыганские семьи – освободить захваченную ими территорию леса, – прояснила ситуацию газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Но поскольку те не являются на судебные заседания, то мне довольно трудно прогнозировать, какие шаги предпримет дальше истец, какое решение примет судья, поскольку рассматривается не уголовное, а административное правонарушение».

    По словам Дячук, в качестве ответчиков к суду привлечены шесть обитателей цыганского села, пятеро из которых носят фамилию Михай, и один – Тамаш: «Мне трудно сказать, родственники это или нет, если помните, в прежние времена у нас тоже были села, все жители которых, например, носили одну фамилию Ивановы. Но их дело – это продолжение той истории, что началась в Плеханово, многие из обитателей которого перебрались на новое место».

    Анализируя сложившуюся ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил убеждение, что ситуация не смогла бы зайти так далеко, что пришлось через суд принимать решение о сносе целой деревни, если бы власть в лице правоохранительных органов более плотно сотрудничала с местными жителями.

    «К сожалению, наши правоохранительные органы не идут на контакт с людьми, и, видя такое отношение, люди не идут с информацией к ним. Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов», – считает эксперт.

    Он отметил, что «многие представители современного цыганского сообщества нередко образуют криминальные группировки, занятые торговлей наркотиками, сбытом краденого, похищением детей, для того чтобы попрошайничать с ними на улицах».

    «Безусловно, подобное соседство для коренного населения не может быть приятным. Думаю, если бы власть на местах всегда поступала столь же жестко, как и в Плеханово, то удалось бы существенно снизить уровень криминальности нашего общества, поскольку цыгане менее склонны к насилию, чем, например представители кавказских преступных группировок. И те из них, что не захотели бы жить по закону, попросту уехали бы из России», – считает он.

    В свою очередь член президиума партии «Родина», политолог Федор Бирюков, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, выразил убежденность, что снос цыганского села является далеко не лучшим способом решения вопроса.

    «На самом деле нужно наказывать чиновников, которые не увидели, что под их боком в лесу возникает незаконное поселение. Возможно, имела место и коррупция на низовом уровне, когда за взятки на такие вещи попросту закрывались глаза. К сожалению, я не знаю особенностей ситуации, поэтому не берусь судить. Но если мыслить логически, вы только представьте – с 80-го года незаконно строятся дома, и этого никто из представителей власти не видит!» – отметил Бирюков.

    «Мне также непонятно, как освещается это событие в средствах массовой информации, почему-то все пишут про табор, хотя речь идет об устоявшемся поселении. Вот если всех этих людей выгонят из своих домов, тогда мы получим озлобленный на весь мир табор. В конце концов, если решили сносить, то, стало быть, нужно продумать компенсационную систему, не на улицу же людей выкидывать! Если они, что, к сожалению, нередко свойственно представителям цыганского сообщества, совершали преступления, то следует их судить непосредственно за эти преступления, каждого за конкретное правонарушение, и, возможно, всех, если замешаны все. Но не огульно, скопом», – убежден политолог.

    По мнению Бирюкова, в России пора уходить от советской традиции пренебрежительного отношения к принципу частной собственности, в том числе и на жилье: «Да, в СССР целые деревни объявляли «бесперспективными» и выселяли, разве это положительный опыт?»

    Следующее судебное заседание по незаконно построенному в лесу у Ясной Поляны цыганскому поселку назначено на 20 октября, но гарантий того, что его таки посетят ответчики, никто не дает.

    Напомним, что аналогичная ситуация в Тульской области сложилась в марте этого года. Тогда в местном поселке Плеханово более 300 домов остались без газа, а прибывшие на место газовики установили, что произошло это из-за того, что проживающие в населенном пункте цыгане совершили несколько десятков врезов в газопровод, в результате чего в него попала вода. Впоследствии власти выявили в населенном пункте 118 незаконно построенных домов, которые было принято решение снести, и этот процесс уже к середине июля был завершен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •