22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разъяснилась ситуация с запуском «Союза» с египетским спутником

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Цыгане окружили усадьбу Льва Толстого

        Цыганский поселок под Ясной Поляной существует уже 30 лет   4 октября 2016, 21:00
        Фото: Андрей Варенков/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тульские власти вновь озаботились «цыганским вопросом». На сей раз речь идет о домах, незаконно возведенных в непосредственной близости от Ясной Поляны – усадьбы Льва Толстого, особо охраняемого памятника истории и культуры. Однако в ситуации, сложившейся под Ясной Поляной, виноваты не только цыгане.

        Жители стихийно возникшей всего в нескольких километрах от музея-усадьбы Льва Толстого цыганской деревни в очередной раз проигнорировали судебное заседание по их вопросу, проходившее в Туле. Таким образом, решение по 60 самостроям отложено до середины октября, хотя местные власти готовы к решительным действиям, аналогичным тем, что были предприняты ранее в соседнем Плеханово.

        «Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов»

        По информации управления судебного департамента в Тульской области, незаконные постройки цыган были выявлены на территории Яснополянского лесничества Тульского опытного лесхоза в ходе проверки, проведенной областным министерством природных ресурсов и экологии. Всего импровизированная деревня из почти 60 домов заняла территорию в 2,8 гектара земли. Причем телекомпания НТВ со ссылкой на ведомство сообщила, что это стихийное поселение существует в лесу чуть ли не с 80-х годов прошлого века.

        «У истца – министерства – есть желание через суд обязать ответчиков – цыганские семьи – освободить захваченную ими территорию леса, – прояснила ситуацию газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Но поскольку те не являются на судебные заседания, то мне довольно трудно прогнозировать, какие шаги предпримет дальше истец, какое решение примет судья, поскольку рассматривается не уголовное, а административное правонарушение».

        По словам Дячук, в качестве ответчиков к суду привлечены шесть обитателей цыганского села, пятеро из которых носят фамилию Михай, и один – Тамаш: «Мне трудно сказать, родственники это или нет, если помните, в прежние времена у нас тоже были села, все жители которых, например, носили одну фамилию Ивановы. Но их дело – это продолжение той истории, что началась в Плеханово, многие из обитателей которого перебрались на новое место».

        Анализируя сложившуюся ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил убеждение, что ситуация не смогла бы зайти так далеко, что пришлось через суд принимать решение о сносе целой деревни, если бы власть в лице правоохранительных органов более плотно сотрудничала с местными жителями.

        «К сожалению, наши правоохранительные органы не идут на контакт с людьми, и, видя такое отношение, люди не идут с информацией к ним. Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов», – считает эксперт.

        Он отметил, что «многие представители современного цыганского сообщества нередко образуют криминальные группировки, занятые торговлей наркотиками, сбытом краденого, похищением детей, для того чтобы попрошайничать с ними на улицах».

        «Безусловно, подобное соседство для коренного населения не может быть приятным. Думаю, если бы власть на местах всегда поступала столь же жестко, как и в Плеханово, то удалось бы существенно снизить уровень криминальности нашего общества, поскольку цыгане менее склонны к насилию, чем, например представители кавказских преступных группировок. И те из них, что не захотели бы жить по закону, попросту уехали бы из России», – считает он.

        В свою очередь член президиума партии «Родина», политолог Федор Бирюков, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, выразил убежденность, что снос цыганского села является далеко не лучшим способом решения вопроса.

        «На самом деле нужно наказывать чиновников, которые не увидели, что под их боком в лесу возникает незаконное поселение. Возможно, имела место и коррупция на низовом уровне, когда за взятки на такие вещи попросту закрывались глаза. К сожалению, я не знаю особенностей ситуации, поэтому не берусь судить. Но если мыслить логически, вы только представьте – с 80-го года незаконно строятся дома, и этого никто из представителей власти не видит!» – отметил Бирюков.

        «Мне также непонятно, как освещается это событие в средствах массовой информации, почему-то все пишут про табор, хотя речь идет об устоявшемся поселении. Вот если всех этих людей выгонят из своих домов, тогда мы получим озлобленный на весь мир табор. В конце концов, если решили сносить, то, стало быть, нужно продумать компенсационную систему, не на улицу же людей выкидывать! Если они, что, к сожалению, нередко свойственно представителям цыганского сообщества, совершали преступления, то следует их судить непосредственно за эти преступления, каждого за конкретное правонарушение, и, возможно, всех, если замешаны все. Но не огульно, скопом», – убежден политолог.

        По мнению Бирюкова, в России пора уходить от советской традиции пренебрежительного отношения к принципу частной собственности, в том числе и на жилье: «Да, в СССР целые деревни объявляли «бесперспективными» и выселяли, разве это положительный опыт?»

        Следующее судебное заседание по незаконно построенному в лесу у Ясной Поляны цыганскому поселку назначено на 20 октября, но гарантий того, что его таки посетят ответчики, никто не дает.

        Напомним, что аналогичная ситуация в Тульской области сложилась в марте этого года. Тогда в местном поселке Плеханово более 300 домов остались без газа, а прибывшие на место газовики установили, что произошло это из-за того, что проживающие в населенном пункте цыгане совершили несколько десятков врезов в газопровод, в результате чего в него попала вода. Впоследствии власти выявили в населенном пункте 118 незаконно построенных домов, которые было принято решение снести, и этот процесс уже к середине июля был завершен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............