11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Цыгане окружили усадьбу Льва Толстого

        Цыганский поселок под Ясной Поляной существует уже 30 лет   4 октября 2016, 21:00
        Фото: Андрей Варенков/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тульские власти вновь озаботились «цыганским вопросом». На сей раз речь идет о домах, незаконно возведенных в непосредственной близости от Ясной Поляны – усадьбы Льва Толстого, особо охраняемого памятника истории и культуры. Однако в ситуации, сложившейся под Ясной Поляной, виноваты не только цыгане.

        Жители стихийно возникшей всего в нескольких километрах от музея-усадьбы Льва Толстого цыганской деревни в очередной раз проигнорировали судебное заседание по их вопросу, проходившее в Туле. Таким образом, решение по 60 самостроям отложено до середины октября, хотя местные власти готовы к решительным действиям, аналогичным тем, что были предприняты ранее в соседнем Плеханово.

        «Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов»

        По информации управления судебного департамента в Тульской области, незаконные постройки цыган были выявлены на территории Яснополянского лесничества Тульского опытного лесхоза в ходе проверки, проведенной областным министерством природных ресурсов и экологии. Всего импровизированная деревня из почти 60 домов заняла территорию в 2,8 гектара земли. Причем телекомпания НТВ со ссылкой на ведомство сообщила, что это стихийное поселение существует в лесу чуть ли не с 80-х годов прошлого века.

        «У истца – министерства – есть желание через суд обязать ответчиков – цыганские семьи – освободить захваченную ими территорию леса, – прояснила ситуацию газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Но поскольку те не являются на судебные заседания, то мне довольно трудно прогнозировать, какие шаги предпримет дальше истец, какое решение примет судья, поскольку рассматривается не уголовное, а административное правонарушение».

        По словам Дячук, в качестве ответчиков к суду привлечены шесть обитателей цыганского села, пятеро из которых носят фамилию Михай, и один – Тамаш: «Мне трудно сказать, родственники это или нет, если помните, в прежние времена у нас тоже были села, все жители которых, например, носили одну фамилию Ивановы. Но их дело – это продолжение той истории, что началась в Плеханово, многие из обитателей которого перебрались на новое место».

        Анализируя сложившуюся ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил убеждение, что ситуация не смогла бы зайти так далеко, что пришлось через суд принимать решение о сносе целой деревни, если бы власть в лице правоохранительных органов более плотно сотрудничала с местными жителями.

        «К сожалению, наши правоохранительные органы не идут на контакт с людьми, и, видя такое отношение, люди не идут с информацией к ним. Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов», – считает эксперт.

        Он отметил, что «многие представители современного цыганского сообщества нередко образуют криминальные группировки, занятые торговлей наркотиками, сбытом краденого, похищением детей, для того чтобы попрошайничать с ними на улицах».

        «Безусловно, подобное соседство для коренного населения не может быть приятным. Думаю, если бы власть на местах всегда поступала столь же жестко, как и в Плеханово, то удалось бы существенно снизить уровень криминальности нашего общества, поскольку цыгане менее склонны к насилию, чем, например представители кавказских преступных группировок. И те из них, что не захотели бы жить по закону, попросту уехали бы из России», – считает он.

        В свою очередь член президиума партии «Родина», политолог Федор Бирюков, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, выразил убежденность, что снос цыганского села является далеко не лучшим способом решения вопроса.

        «На самом деле нужно наказывать чиновников, которые не увидели, что под их боком в лесу возникает незаконное поселение. Возможно, имела место и коррупция на низовом уровне, когда за взятки на такие вещи попросту закрывались глаза. К сожалению, я не знаю особенностей ситуации, поэтому не берусь судить. Но если мыслить логически, вы только представьте – с 80-го года незаконно строятся дома, и этого никто из представителей власти не видит!» – отметил Бирюков.

        «Мне также непонятно, как освещается это событие в средствах массовой информации, почему-то все пишут про табор, хотя речь идет об устоявшемся поселении. Вот если всех этих людей выгонят из своих домов, тогда мы получим озлобленный на весь мир табор. В конце концов, если решили сносить, то, стало быть, нужно продумать компенсационную систему, не на улицу же людей выкидывать! Если они, что, к сожалению, нередко свойственно представителям цыганского сообщества, совершали преступления, то следует их судить непосредственно за эти преступления, каждого за конкретное правонарушение, и, возможно, всех, если замешаны все. Но не огульно, скопом», – убежден политолог.

        По мнению Бирюкова, в России пора уходить от советской традиции пренебрежительного отношения к принципу частной собственности, в том числе и на жилье: «Да, в СССР целые деревни объявляли «бесперспективными» и выселяли, разве это положительный опыт?»

        Следующее судебное заседание по незаконно построенному в лесу у Ясной Поляны цыганскому поселку назначено на 20 октября, но гарантий того, что его таки посетят ответчики, никто не дает.

        Напомним, что аналогичная ситуация в Тульской области сложилась в марте этого года. Тогда в местном поселке Плеханово более 300 домов остались без газа, а прибывшие на место газовики установили, что произошло это из-за того, что проживающие в населенном пункте цыгане совершили несколько десятков врезов в газопровод, в результате чего в него попала вода. Впоследствии власти выявили в населенном пункте 118 незаконно построенных домов, которые было принято решение снести, и этот процесс уже к середине июля был завершен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............