Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Цыгане окружили усадьбу Льва Толстого

    Цыганский поселок под Ясной Поляной существует уже 30 лет
       4 октября 2016, 21:00
    Фото: Андрей Варенков/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Топоров

    Тульские власти вновь озаботились «цыганским вопросом». На сей раз речь идет о домах, незаконно возведенных в непосредственной близости от Ясной Поляны – усадьбы Льва Толстого, особо охраняемого памятника истории и культуры. Однако в ситуации, сложившейся под Ясной Поляной, виноваты не только цыгане.

    Жители стихийно возникшей всего в нескольких километрах от музея-усадьбы Льва Толстого цыганской деревни в очередной раз проигнорировали судебное заседание по их вопросу, проходившее в Туле. Таким образом, решение по 60 самостроям отложено до середины октября, хотя местные власти готовы к решительным действиям, аналогичным тем, что были предприняты ранее в соседнем Плеханово.

    Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов

    По информации управления судебного департамента в Тульской области, незаконные постройки цыган были выявлены на территории Яснополянского лесничества Тульского опытного лесхоза в ходе проверки, проведенной областным министерством природных ресурсов и экологии. Всего импровизированная деревня из почти 60 домов заняла территорию в 2,8 гектара земли. Причем телекомпания НТВ со ссылкой на ведомство сообщила, что это стихийное поселение существует в лесу чуть ли не с 80-х годов прошлого века.

    «У истца – министерства – есть желание через суд обязать ответчиков – цыганские семьи – освободить захваченную ими территорию леса, – прояснила ситуацию газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Но поскольку те не являются на судебные заседания, то мне довольно трудно прогнозировать, какие шаги предпримет дальше истец, какое решение примет судья, поскольку рассматривается не уголовное, а административное правонарушение».

    По словам Дячук, в качестве ответчиков к суду привлечены шесть обитателей цыганского села, пятеро из которых носят фамилию Михай, и один – Тамаш: «Мне трудно сказать, родственники это или нет, если помните, в прежние времена у нас тоже были села, все жители которых, например, носили одну фамилию Ивановы. Но их дело – это продолжение той истории, что началась в Плеханово, многие из обитателей которого перебрались на новое место».

    Анализируя сложившуюся ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил убеждение, что ситуация не смогла бы зайти так далеко, что пришлось через суд принимать решение о сносе целой деревни, если бы власть в лице правоохранительных органов более плотно сотрудничала с местными жителями.

    «К сожалению, наши правоохранительные органы не идут на контакт с людьми, и, видя такое отношение, люди не идут с информацией к ним. Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов», – считает эксперт.

    Он отметил, что «многие представители современного цыганского сообщества нередко образуют криминальные группировки, занятые торговлей наркотиками, сбытом краденого, похищением детей, для того чтобы попрошайничать с ними на улицах».

    «Безусловно, подобное соседство для коренного населения не может быть приятным. Думаю, если бы власть на местах всегда поступала столь же жестко, как и в Плеханово, то удалось бы существенно снизить уровень криминальности нашего общества, поскольку цыгане менее склонны к насилию, чем, например представители кавказских преступных группировок. И те из них, что не захотели бы жить по закону, попросту уехали бы из России», – считает он.

    В свою очередь член президиума партии «Родина», политолог Федор Бирюков, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, выразил убежденность, что снос цыганского села является далеко не лучшим способом решения вопроса.

    «На самом деле нужно наказывать чиновников, которые не увидели, что под их боком в лесу возникает незаконное поселение. Возможно, имела место и коррупция на низовом уровне, когда за взятки на такие вещи попросту закрывались глаза. К сожалению, я не знаю особенностей ситуации, поэтому не берусь судить. Но если мыслить логически, вы только представьте – с 80-го года незаконно строятся дома, и этого никто из представителей власти не видит!» – отметил Бирюков.

    «Мне также непонятно, как освещается это событие в средствах массовой информации, почему-то все пишут про табор, хотя речь идет об устоявшемся поселении. Вот если всех этих людей выгонят из своих домов, тогда мы получим озлобленный на весь мир табор. В конце концов, если решили сносить, то, стало быть, нужно продумать компенсационную систему, не на улицу же людей выкидывать! Если они, что, к сожалению, нередко свойственно представителям цыганского сообщества, совершали преступления, то следует их судить непосредственно за эти преступления, каждого за конкретное правонарушение, и, возможно, всех, если замешаны все. Но не огульно, скопом», – убежден политолог.

    По мнению Бирюкова, в России пора уходить от советской традиции пренебрежительного отношения к принципу частной собственности, в том числе и на жилье: «Да, в СССР целые деревни объявляли «бесперспективными» и выселяли, разве это положительный опыт?»

    Следующее судебное заседание по незаконно построенному в лесу у Ясной Поляны цыганскому поселку назначено на 20 октября, но гарантий того, что его таки посетят ответчики, никто не дает.

    Напомним, что аналогичная ситуация в Тульской области сложилась в марте этого года. Тогда в местном поселке Плеханово более 300 домов остались без газа, а прибывшие на место газовики установили, что произошло это из-за того, что проживающие в населенном пункте цыгане совершили несколько десятков врезов в газопровод, в результате чего в него попала вода. Впоследствии власти выявили в населенном пункте 118 незаконно построенных домов, которые было принято решение снести, и этот процесс уже к середине июля был завершен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •