22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Цыгане окружили усадьбу Льва Толстого

        Цыганский поселок под Ясной Поляной существует уже 30 лет   4 октября 2016, 21:00
        Фото: Андрей Варенков/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тульские власти вновь озаботились «цыганским вопросом». На сей раз речь идет о домах, незаконно возведенных в непосредственной близости от Ясной Поляны – усадьбы Льва Толстого, особо охраняемого памятника истории и культуры. Однако в ситуации, сложившейся под Ясной Поляной, виноваты не только цыгане.

        Жители стихийно возникшей всего в нескольких километрах от музея-усадьбы Льва Толстого цыганской деревни в очередной раз проигнорировали судебное заседание по их вопросу, проходившее в Туле. Таким образом, решение по 60 самостроям отложено до середины октября, хотя местные власти готовы к решительным действиям, аналогичным тем, что были предприняты ранее в соседнем Плеханово.

        «Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов»

        По информации управления судебного департамента в Тульской области, незаконные постройки цыган были выявлены на территории Яснополянского лесничества Тульского опытного лесхоза в ходе проверки, проведенной областным министерством природных ресурсов и экологии. Всего импровизированная деревня из почти 60 домов заняла территорию в 2,8 гектара земли. Причем телекомпания НТВ со ссылкой на ведомство сообщила, что это стихийное поселение существует в лесу чуть ли не с 80-х годов прошлого века.

        «У истца – министерства – есть желание через суд обязать ответчиков – цыганские семьи – освободить захваченную ими территорию леса, – прояснила ситуацию газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Но поскольку те не являются на судебные заседания, то мне довольно трудно прогнозировать, какие шаги предпримет дальше истец, какое решение примет судья, поскольку рассматривается не уголовное, а административное правонарушение».

        По словам Дячук, в качестве ответчиков к суду привлечены шесть обитателей цыганского села, пятеро из которых носят фамилию Михай, и один – Тамаш: «Мне трудно сказать, родственники это или нет, если помните, в прежние времена у нас тоже были села, все жители которых, например, носили одну фамилию Ивановы. Но их дело – это продолжение той истории, что началась в Плеханово, многие из обитателей которого перебрались на новое место».

        Анализируя сложившуюся ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил убеждение, что ситуация не смогла бы зайти так далеко, что пришлось через суд принимать решение о сносе целой деревни, если бы власть в лице правоохранительных органов более плотно сотрудничала с местными жителями.

        «К сожалению, наши правоохранительные органы не идут на контакт с людьми, и, видя такое отношение, люди не идут с информацией к ним. Если бы служители закона установили контакт с гражданами, то проблему с возникновением незаконного поселения можно было бы решить еще на стадии появления первых домов», – считает эксперт.

        Он отметил, что «многие представители современного цыганского сообщества нередко образуют криминальные группировки, занятые торговлей наркотиками, сбытом краденого, похищением детей, для того чтобы попрошайничать с ними на улицах».

        «Безусловно, подобное соседство для коренного населения не может быть приятным. Думаю, если бы власть на местах всегда поступала столь же жестко, как и в Плеханово, то удалось бы существенно снизить уровень криминальности нашего общества, поскольку цыгане менее склонны к насилию, чем, например представители кавказских преступных группировок. И те из них, что не захотели бы жить по закону, попросту уехали бы из России», – считает он.

        В свою очередь член президиума партии «Родина», политолог Федор Бирюков, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, выразил убежденность, что снос цыганского села является далеко не лучшим способом решения вопроса.

        «На самом деле нужно наказывать чиновников, которые не увидели, что под их боком в лесу возникает незаконное поселение. Возможно, имела место и коррупция на низовом уровне, когда за взятки на такие вещи попросту закрывались глаза. К сожалению, я не знаю особенностей ситуации, поэтому не берусь судить. Но если мыслить логически, вы только представьте – с 80-го года незаконно строятся дома, и этого никто из представителей власти не видит!» – отметил Бирюков.

        «Мне также непонятно, как освещается это событие в средствах массовой информации, почему-то все пишут про табор, хотя речь идет об устоявшемся поселении. Вот если всех этих людей выгонят из своих домов, тогда мы получим озлобленный на весь мир табор. В конце концов, если решили сносить, то, стало быть, нужно продумать компенсационную систему, не на улицу же людей выкидывать! Если они, что, к сожалению, нередко свойственно представителям цыганского сообщества, совершали преступления, то следует их судить непосредственно за эти преступления, каждого за конкретное правонарушение, и, возможно, всех, если замешаны все. Но не огульно, скопом», – убежден политолог.

        По мнению Бирюкова, в России пора уходить от советской традиции пренебрежительного отношения к принципу частной собственности, в том числе и на жилье: «Да, в СССР целые деревни объявляли «бесперспективными» и выселяли, разве это положительный опыт?»

        Следующее судебное заседание по незаконно построенному в лесу у Ясной Поляны цыганскому поселку назначено на 20 октября, но гарантий того, что его таки посетят ответчики, никто не дает.

        Напомним, что аналогичная ситуация в Тульской области сложилась в марте этого года. Тогда в местном поселке Плеханово более 300 домов остались без газа, а прибывшие на место газовики установили, что произошло это из-за того, что проживающие в населенном пункте цыгане совершили несколько десятков врезов в газопровод, в результате чего в него попала вода. Впоследствии власти выявили в населенном пункте 118 незаконно построенных домов, которые было принято решение снести, и этот процесс уже к середине июля был завершен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............