Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство расширило перечень субсидируемых авиарейсов

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Мир забыл об антикитайских погромах в Америке

    Жестокость белых по отношению к китайцам даже СМИ тех времен называли «запредельной»    3 сентября 2015, 17:30
    Фото: loc.gov
    Текст: Антон Крылов

    На фоне торжеств в Китае, проигнорированных Вашингтоном, и слухов о том, что Белый дом планирует ввести против Пекина санкции, совершено незамеченным прошел один печальный юбилей. Ровно 130 лет назад в оплоте толерантности – США – прошел массовый погром этнических китайцев. Из этой истории по сей день можно извлечь много важных уроков.

    В начале сентября 1885 года на севере США произошло массовое убийство, известное как «Резня в Рок-Спрингсе». Если бы что-то подобное случилось в наше время, наверное, это стало бы причиной для разрыва дипломатических отношений. Но во времена Дикого Запада бывали вещи и пострашнее.

    Газета The New York Times писала, что Рок-Спрингс заслуживает участи Содома и Гоморры

    Миграция в США, как известно, шла не только из западного мира, но и с востока. Выходцы из Китая активно осваивали прилегающие к Тихому океану штаты, а в Калифорнии общее количество китайцев в начале 80-х годов XIX века превышало 10% населения. Но, несмотря на то, что в гражданской войне победили противники рабства, расизм по-прежнему оставался мировоззрением, присущим среднестатистическому американцу. Причем китайцы занимали в этом мировоззрении особое место: массовая культура преподносила их как «желтую угрозу» – дикую, страшную и непременно монолитную (к началу Второй мировой войны место китайцев в этой системе ценностей заняли японцы).

    В том числе и поэтому в 1882 году федеральное правительство приняло так называемый Акт об исключении китайцев. Согласно этому постановлению, запрещалась как миграция китайцев в США, так и натурализация уже приехавших. С теми или иными поправками этот дискриминационный закон действовал до 1965 года.

    По мнению белого большинства, закон серьезно запоздал. Китайские рабочие были заняты в железнодорожной сфере, а также в угледобыче. Дискриминация была обычным явлением: китайцам можно было платить меньше, чем белым, но именно это делало их востребованными на рынке. В западных штатах набирала популярность организация «Рыцари труда» – тайный рабочий союз, формально открытый для представителей всех рас, но в реальности защищавший интересы исключительно белых.

    В 1883 году отделение «Рыцарей» появилось и в шахтерском городке Рок-Спрингс, расположенном в «территории Вайоминг» (одноименный штат появился только в 1890 году). К тому времени расовая ситуация в городе уже была достаточно напряженной. Дело в том, что до 1875 года на шахтах города работали только белые работники, но после забастовки компания Union Pacific Coal Department привезла китайских штрейкбрехеров. В результате к сентябрю 1885-го на шахтах работало вдвое больше китайцев, чем белых. И последние были уверены, что именно из-за готовности выходцев из Азии работать за меньшие деньги остальным тоже не повышают зарплату.

    Трагедия началась с того, что группа белых шахтеров потребовала от китайцев отказаться от работы в наиболее богатых углем участках шахты. Завязалась драка, двоих китайцев сильно избили. После этого все работы прекратились, и белые стали с оружием в руках собираться возле одной из шахт. Около 150 мужчин направились к китайскому кварталу, окружили его, после чего часть бунтовщиков вошли внутрь, а часть остались сторожить мост.

    Некоторые китайцы были застрелены, некоторые избиты прикладами, подавляющее большинство – ограблены. Как отмечается в статье «На это мы не соглашались»: Бунт в Рок-Спрингс», женщины города также участвовали в грабеже, а двое из них «сделали успешные выстрелы по китайцам». 

    По официальным данным, в результате резни в Рок-Спрингс погибли 28 китайцев. Впрочем, учитывая, что некоторые были сожжены заживо в своих домах, а кого-то из убитых сбросили в реку, реальное число жертв может быть в два раза больше.

    Выжившие бежали в город Эванстоун в полутора сотнях километров от Рок-Спрингс, где местные жители также угрожали сжечь их заживо. 5 сентября в оба города были введены федеральные войска. 16 человек были арестованы по подозрению в организации бунта, но в итоге не нашлось ни одного свидетеля, который смог бы подтвердить их виновность. В результате через месяц всех задержанных отпустили. За бойню в Рок-Спрингс никто не понес ответственности.

    После долгих сомнений и споров федеральное правительство выделило денежную компенсацию пострадавшим в размере 148 тысяч долларов – без признания вины. Несмотря на высказывавшиеся официальными лицами угрозы и предостережения, никакой ответной реакции от Китая не последовало.

    Мы намеренно не стали смаковать детали бойни, скажем только, что жестокость белых бунтовщиков по отношению к китайцам даже СМИ тех времен называли «запредельной», а газета The New York Times писала, что Рок-Спрингс заслуживает участи Содома и Гоморры.

    За прошедшие 130 лет США сделали немало для борьбы с расизмом, хотя стоит напомнить, что еще в 1957-м – в год, когда в СССР запустили первый спутник – чернокожие дети были вынуждены ходить в школу под охраной воздушно-десантных войск. А беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе доказывают, что расовый мир остается по-прежнему очень хрупким.

    Европейцы на протяжении веков смотрели на расовые проблемы в США как на что-то далекое, но нынешняя ситуация с мигрантами, спровоцированная во многом политикой стран НАТО на Ближнем Востоке и в Африке, вынуждает Евросоюз всерьез озаботиться вопросами сохранения межнационального мира. Рост популярности националистических партий практически во всех странах ЕС сигнализирует о том, что жители Европы недовольны происходящим. Пока что бунты и теракты устраивают сами мигранты, но неизвестно, в какой момент лопнет терпение у белого большинства. Цивилизационный лоск слетает с людей очень быстро, по деталям европейцев может проконсультировать так стремящаяся в Европу Украина.

    В России расовых противоречий пока нет, но межнациональные, как с участием мигрантов из стран СНГ, так и с внутренними переселенцами, происходят регулярно, поэтому и для нас уроки бойни в Рок-Спрингс крайне важны.

    О подобных событиях стоит помнить еще и для того, чтобы иметь возможность адекватно ответить любителям порассуждать на тему «русское слово «погром» понятно всем без перевода». Погромы и другие случаи государственного и общественного насилия случались во всех странах мира, включая те, которые сейчас считают себя исключительно образцом для подражания.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •