Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Блокировка «Википедии» была недолгой

    Блокировка электронной энциклопедии стала одной из самых обсуждаемых тем в интернете
      
    25 августа 2015, 14:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Иван Чернов

    «Википедия» в ночь на вторник впервые была заблокирована для россиян. Авторы ресурса отказывались убирать статью о наркотике, но затем она все же была изменена и сайт снова стал доступен. Сторонники полной свободы для «Википедии», однако, дали понять, что не приемлют требований контролеров и ситуация может повториться. Не исключено, что подобные ресурсы попадут под общественный контроль.

    Блокировка и разблокировка

    Участники разных разделов «Википедии» начали переводить на свои языки статью о @roscomnadzor

    После бурных обсуждений блокировки в России «Википедии» Роскомнадзор во вторник утром удалил ее из Реестра запрещенных сайтов.

    «Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», – сообщается на сайте Роскомнадзора.

    О том, что сайт русскоязычной «Википедии» стал снова доступен всем пользователям, сообщили и в неофициальном микроблоге энциклопедии в Twitter.

    «Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья «Чарас» Википедии исключена из Реестра запрещенных сайтов», – говорится там.

    Причем оценка данного факта со стороны «Русской Википедии» оказалась довольно неоднозначной. «В Роскомнадзоре подтвердили: «Википедия» исполнила решение суда, поэтому блокировка снимается. Но статья прежняя!» – написано в Twitter сообщества.

    Там дали ссылку на страницы электронной энциклопедии для сличения изменений в спорной статье.

    «Участники разных разделов Википедии начали переводить на свои языки статью о @roscomnadzor», – добавили там.

    Напомним, во вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать «Википедию» для российских пользователей. Впрочем, к 8.20 по московскому времени столичные пользователи все еще могли зайти на сайт интернет-энциклопедии через стационарную и мобильную связь. На Дальнем Востоке к ресурсу также можно было подключиться и с помощью стационарного компьютера.

    Роскомнадзор решил заблокировать страницу русскоязычной «Википедии», содержащую запрещенную информацию о наркотическом веществе в понедельник вечером.

    Тогда директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru» Владимир Медейко заявил, что решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

    «Википедия» использует защищенный протокол (HTTPS – прим. ВЗГЛЯД), который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», – пояснил Медейко.

    При этом «Википедия» опубликовала инструкцию для обхода блокировки Роскомнадзора.

    «Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если «Википедия» будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело», – отмечалось в сообщении. При этом подчеркивалось, что обход блокировки не нарушает закона.

    Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Википедию» по решению суда Астраханской области, если она не удалит информацию о приготовлении наркотика, еще на прошлой неделе. Однако исполнительный директор НП «Викимедия.Ru», занимающегося поддержкой «Википедии» в России, Станислав Козловский заявлял, что информация о способах приготовления наркотика не будет удаляться с сайта.

    Блокировка «Википедии» вошла в Топ-10 самых обсуждаемых тем в Twitter.

    «У «Википедии» нет руководства»

    О том, чем именно вызван нынешний инцидент с блокировкой и может ли он повториться вновь, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор НП «Викимедия.Ru» Станислав Козловский.

    По его словам, энциклопедия могла быть недоступна части российских пользователей, начиная примерно с полуночи и до утра вторника. Сейчас доступ к ней либо уже открыт, либо должен быть открыт, но этого все еще не произошло в ряде мест по техническим причинам.

    «Да, возможно, в некоторых регионах, некоторыми провайдерами она по-прежнему заблокирована. Всю ночь от пользователей поступали сообщения на эту тему. Но мобильная версия не прекращала работу никогда», – пояснил он.

    Кстати, татарскую и башкирскую версии «Википедии» нынешняя блокировка вообще не затронула.

    По словам Козловского, операторы связи получили решение Роскомнадзора о блокировке в понедельник поздно вечером, но сами проводили в жизнь это решение с разной скоростью – кто-то сделал это буквально через несколько минут, а кто-то и через несколько часов. В целом у них были сутки на выполнение требований контролирующего органа. Та же ситуация и с разблокированием сайта, санкционированным Роскомнадзором во вторник утром.

    Исполнительный директор «Викимедия.Ru» назвал возникшую ситуацию странной, отметив, что нормального диалога с Роскомнадзором не было, ведомство не отвечало ни на какие вопросы его организации. «При этом в Сети появлялись какие-то открытые письма с ультиматумами, угрозами от имени Роскомнадзора, кто их писал и распространял, неизвестно», – сказал он.

    Козловский дал понять, что нынешняя ситуация по сути разрешилась сама собой. То есть не было такого, чтобы «руководство «Википедии» приняло решение пойти на уступки. Также не было и выработано никакого алгоритма действий для таких случаев.

    «У «Википедии» нет руководства, нет жесткой вертикали власти, решения о содержании любых статей принимаются самими участниками сообщества в ходе обсуждений, можно сказать, «коллективным разумом». Что касается той конкретной статьи о наркотике, теперь она привлекла всеобщее внимание. Если раньше ее читали 10–15 человек в сутки, то теперь около 200 тыс. человек. Она действительно была переработана. Но это обычная ситуация для всех статей «Википедии», она и дальше будет продолжать переписываться», – рассказал Козловский.

    Позицию пользователей, приведшую к временной блокировке ресурса, он объяснил не столько тем, что кто-то не хотел идти навстречу требованиям Роскомнадзора или что для кого-то была так важна конкретная статья про наркотики, сколько претензиями к российскому законодательству в сфере интернета в целом, из-за чего «Википедия» постоянно будет работать под угрозой закрытия.

    У «Википедии» нет руководства, нет жесткой вертикали власти

    «С самого начала, когда принимались соответствующие законы (о блокировке ресурсов – прим. ВЗГЛЯД), мы просили изменить формулировки, которые позволяют закрыть сейчас любой ресурс. К слову о тех же наркотиках, «Википедия» – это не наркобарыги какие-то. Бороться нужно не с нами, а с теми, кто действительно имеет отношение к наркобизнесу. А энциклопедия должна содержать информацию обо всем, в том числе и о наркотиках, о них было написано даже в «Большой советской энциклопедии», хотя тогда была жесткая цензура... Что мы видим сейчас? Что любой российский суд, любой районный помощник прокурора, как это было в Астраханской области, может заблокировать любой сайт. А так как в России 2,5 тыс. районных судов, никто не знает, сколько статей «Википедии» внесут в этот список сейчас, через 20 минут, через час, может, одну, может, две, а может, 100...» – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Я не знаю, когда может повториться нынешняя ситуация. Не знаю и о том, кто и какие выводы сделает из этой истории. Одни могут сделать одни выводы, другие – противоположные», – заключил он.

    «Речь зайдет об общественном контроле»

    Между тем директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил необходимость налаживания диалога между властями и заблокированным ресурсом.

    «Наша позиция заключается в следующем, – сказал он. – Ресурсы, включающие в себя такой большой массив информации, должны быть общедоступными. Однако, действуя в России, они не должны нарушать действующие российские законы, вовремя реагировать на решения Роскомнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры и уж точно не давать инструкции о том, как обойти эти решения».

    Плуготаренко также назвал возникшую ситуацию показательной, в том числе «с точки зрения быстрой скорости блокировки ресурса и последующей скорости разблокировки».

    «Ситуация показывает, что диалог между интернет-площадкой и контролирующими органами, в принципе, возможен, а запрещенная информация все равно должна исчезать, – сказал он. – Если площадка не усматривает каких-то политических моментов или цензуры, наверное, и сама она должна идти на какой-то, пусть минимальный диалог с властями».

    В пример Плуготаренко привел ситуацию с законом о блогерах. Случаи разногласий и претензий блогеров по поводу блокировки там будет рассматривать экспертная комиссия, состоящая из самих членов этого сообщества.

    «Думаю, ситуация с «Википедией» будет еще обсуждаться. Возможно, речь зайдет о создании какой-то экспертной комиссии, об общественном контроле», – заключил он.

    По мнению журналиста Николая Попова, у каждой из сторон в противостоянии вокруг блокировки «Википедии» своя логика, но никто не принимает логики оппонента.

    При этом он считает, что «ничего фатального не произошло», а в результате возникновения повышенного внимания к статье о конкретном наркотике редакторы «Википедии» «развили ее текст до приемлемого состояния», снабдив ссылками на легальные источники и т.д.

    Причем описанное было проделано вовсе не из опасений за судьбу «Википедии». Аналогичные трансформации (приведение в соответствие с правилами проекта) рано или поздно происходят с любой вики-статьей. Просто чем актуальнее ее тема, тем они быстрее меняются, а малопосещаемые статьи ждут изменений годами. В данном же случае внимание госорганов просто многократно ускорило естественный процесс – и только.

    Предыстория

    По данным «Викимедии.Ru», нынешний случай – первый случай блокировки «Википедии» на всей территории России. При этом ранее локально доступ к электронной энциклопедии уже запрещался несколькими региональными и даже районными судами, в частности, в Хабаровске и в Кулебакском районе Нижегородской области. Правда, в организации признались, что не отслеживали того, были ли исполнены решения этих судов и сколько времени фактически длилась эта блокировка, если она была.

    При этом география блокировок «Википедии» в мире значительно шире. Доступ к всемирной энциклопедии блокировали, например, в Китае, а также в Иране, Сирии и Саудовской Аравии.

    В марте этого года сообщалось, что информационная война между Россией и Украиной перекинулась уже и на интернет-энциклопедию «Википедия». Тогда говорилось об украинских атаках и русских контратаках в виде правок к статьям по поводу общей истории, касающихся происхождения Киевской Руси и т.д.

    В том же марте «Википедия» обвиняла власти США в глобальной слежке.

    В январе этого года представители российского Рособрнадзора «пошутили» по поводу возможного закрытия «Википедии». При этом представитель «Викимедия.Ru» в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что ему не до смеха и информация, позже опровергнутая Рособрнадзором, больше напоминала «шутки в доме повешенного о веревке».

    Однако и позиция абсолютной свободы в интернете находит понимание не у всех.

    В июне депутат Госдумы Роберт Шлегель, давно занимающийся этими вопросами, отмечал, что задача блокирования недостоверной информации в Сети сложна, но решаема, и такие инструменты работают во многих странах. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •