Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил 11 дней с 28 октября нерабочими

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Совместные морские учения больше нужны Китаю, чем России

    Заявленная цель учений «Морское взаимодействие – 2015» – отработка совместных действий РФ и КНР на море
       24 августа 2015, 08:06
    Фото: Виталий Аньков/РИА "Новости"
    Текст: Евгений Крутиков

    Российско-китайские военные учения на Дальнем Востоке, которые начались на прошлой неделе и продолжатся до конца нынешней, стали самыми крупными в истории отношений двух стран. При этом они гораздо нужнее Пекину, чем Москве. Несмотря на опасения Вашингтона в связи с ростом китайских ВМС, эти ВМС оставляют желать лучшего, так как слабы, несовременны и во многом зависят от России.

    Главная проблема китайских ВМС в том, что корабли там строят, исходя не из военной задачи, а из политической. Задачу эту ставит Партия, и в рамках понимания европейского человека она сформулирована как будто бы ясно: необходимо сформировать океанский флот. Но техническое задание при этом отсутствует, никаких точных вводных нет. Лишь предполагается, что Китай должен обладать через 20 лет тремя военно-морскими группировками, способными конкурировать с соседними странами за доминирование в спорных зонах. Это и острова Спратли, и корейская зона, и постоянно оспариваемые у японцев скалы.

    Китайские ВМС представляют собой большую мишень

    Еще совсем недавно Китай вообще не располагал Военно-морским флотом, который можно было бы рассматривать всерьез. Да и сейчас он с трудом претендует только на контроль над прибрежной зоной, для чего и были созданы те корабли, которые сейчас участвуют в учениях вместе с российскими. Они изначально устарели и не имеют никаких шансов в современном бою, что естественно, учитывая общее технологическое отставание Китая практически во всех военных областях. Военно-морская программа КНР скорее фетиш, чем основание для США бороться за очередное увеличение военного бюджета. Пойди туда не знаю куда. Но приготовь при этом через десять лет три океанские группировки.

    Три авианесущие группы, способные к операциям в океане, – это очень далекая перспектива. Следующая стадия – формирование морского флота, который выйдет из прибрежной зоны, и только затем можно будет говорить о формировании океанского флота как о стратегической задаче. Единственный союзник Китая на этом долгом пути – Россия. Мы предоставляем КНР именно те корабли, с которыми они могут справиться, в том числе и по выучке состава. Отсюда и учения на Дальнем Востоке, где используются наш «Варяг» и наиболее боеспособные части китайского флота.

    Другое дело, что вектор развития у китайского флота принципиально другой, нежели у российского. В Пекине пошли по чисто количественному принципу, и китайцы готовы покупать российские системы и корабли, причем в том числе вторичной конфигурации, лишь бы сама идея нарастания флота была осуществлена. Это издержки психологии: не решать проблему технологического оснащения, а слепо выполнять партийное решение о наращивании сперва морского, а затем и океанского флота.

    Численно это выглядит внушительно. Но панические крики на сей счет в Вашингтоне связаны, скорее, с внутренними проблемами, чем с реальной оценкой китайского флота и его программы «обновления». Ибо это в меньшей степени обновление, это – физическое наращивание заранее устаревшего оборудования, которое не способно к открытому столкновению с более продвинутыми флотами. Даже юридически ограниченный японский флот самообороны гораздо сильнее технологически. Не говоря уже о том, что Китай просто не имеет никакого воздушного прикрытия, а думать об этом пока еще даже не начинал – программы берегового воздушного охранения в КНР нет. Кстати, формирование авианосных групп планируется только на период «формирования океанского флота», который не определен по времени, поскольку не определены и сроки формирования морского охранения.

    Одним словом, на данный момент без поддержки российского флота китайские ВМС представляют собой большую мишень, а не стратегическую деталь мировой игры. Подводный флот, в том числе атомный, также находится в зачаточном состоянии. Нет никаких аргументированных доказательств того, что несколько китайских подводных лодок способны произвести прицельный удар. Может быть, конечно. Но, учитывая масштабы подводного противостояния, поручиться никто не может.

    Индия, к примеру, идет по иному пути. Там четко сформулированы задачи, под которые и подгоняется новая система флота. Морская пехота развивается, основываясь на опыте старых войн, когда, например, только наличие советских плавающих танков позволило Индии быстро форсировать долину Ганга и захватить Бангладеш. А военно-морская группировка в океанском масштабе формируется именно из стратегической задачи – контроля над всей акваторией Индийского океана, включая способность противодействовать американским базам (в первую очередь Диего-Гарсия) в споре за нефтеносные районы шельфа.

    Китай таких конкретных задач не ставит. Можно сколько угодно восхищаться китайской культурой, но она еще ни разу за свою тысячелетнюю историю не приводила страну к победам, скорее, наоборот. Россия готова помочь чем может, но это обременительное для РФ задание, поскольку китайский флот не помощник, а нагрузка. Даже сейчас Тихоокеанский флот несоизмеримо превосходит самые смелые идеи Пекина о формировании морской системы, а об океанской мы и не говорим. Так что разговоры о росте китайского флота связаны либо с вечными американскими страхами, либо, наоборот, с «китаелюбием» последнего времени, когда представление об уровне китайских промышленных технологий оказалось подчинено впечатлениям от дешевого ширпотреба.

    Крейсер – это не спортивный костюм. Он еще должен плавать, стрелять, и люди должны уметь им управлять. Как ни печально, у Китая до сих пор с этим проблемы. И сколько ему ни помогай, может получиться эффект Египта и Сирии 70-х годов, когда точно такие же директивные распоряжения командования (в основном партийного) по факту не были воплощены в жизнь из-за технической невозможности их выполнить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •