Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:20  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ»

    Московский Манеж возобновил работу после атаки «православных активистов»
       15 августа 2015, 13:55
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Московский Манеж в субботу возобновил работу после того, как накануне вечером лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками разбил несколько скульптур на выставке. Правозащитники и искусствоведы сошлись во мнении, что погромщики уподобились террористам ИГИЛ. У Энтео есть встречные обвинения.

    Организаторы выставки в московском Манеже, подвергшейся атаке православных активистов, составили заявление в полицию, ждут оценки ущерба.

    В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ

    «Мы написали заявление еще вчера. Пока причиненный ущерб неизвестен. Четыре поврежденные линогравюры изъяты полицией, мы ждем, когда эксперт оценит ущерб», – заявила «Интерфаксу» в субботу пресс-секретарь объединения «Манеж» Елена Карнеева. Она подчеркнула, что в настоящий момент выставка работает в штатном режиме.

    Карнеева, комментируя LifeNews инцидент, уточнила, что экспозиция занимает три тысячи квадратных метров. Охранникам удалось заблокировать нарушителей порядка в начале выставки.

    «Мы не ожидали такой реакции, потому что Манеж – это только про искусство. Мы не ожидали, что люди не понимают этого и придут громить государственное имущество», – призналась Карнеева.

    «Богохульственная выставка»

    Накануне активисты православного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео разбили несколько скульптур на выставке в Манеже. По словам лидера организации, выставленные экспонаты нарушили закон о «защите чувств верующих».

    Вандалы разрушили несколько экспонатов выставки под названием «Скульптуры, которых мы не видим». На сайте Манежа говорится, что речь идет об экспонатах художественного объединения ЛеСС, которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис.

    «Это богохульственная выставка. Например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, – рассказал Цорионов. – Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», – добавил он.

    Цорионов охарактеризовал экспозицию как «сатанинские фантазии извращенцев». «Мы надеемся, что выставка будет закрыта. К сожалению, самим экспонатам урона нанесено не было, только одна тарелка из Ikea была разбита, которая кощунственно изображала, несла на себе голову Иоанна Крестителя», – сказал лидер «Божьей воли». При этом он заявил, что активисты сами вызвали полицию, и часть из них пошла писать заявления по поводу произошедшего.

    Отметим, что во время инцидента в зале находилось около 30 человек. Пятеро из них были сотрудниками охраны Манежа, остальные – соратниками Энтео. Примечательно, что вандалов пытались остановить посетители Манежа, однако это не увенчалось успехом.

    После извещения о произошедшем полиции к месту происшествия был направлен наряд сотрудников правоохранительных органов. «Сообщение о том, что там происходит правонарушение, поступило. Проводится проверка», – сказали в столичном управлении МВД.

    Впоследствии всех активистов сопроводили в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний. Тем временем в руководстве центра после того, как «православные активисты» разрушили несколько произведений искусства, решили временно закрыть выставку для посетителей, передает «Интерфакс».

    «Божью волю» сравнили с ИГИЛ*

    Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя произошедшее на выставке, призвал Энтео и его товарищей «не уподобляться варварам» из «Исламского государства*» (ИГ или ИГИЛ) – крупнейшей в мире террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России. Федотов указал, что околоцерковные активисты нарушили сразу несколько статей УК РФ.

    «В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ. Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление», – заявил Федотов.

    Аналогичное мнение выразил и телеведущий Владимир Соловьев. По его словам, «Энтео ведет себя как террорист из ИГИЛ, а не как православный человек». «Судить надо погромщиков за вандализм», – отметил он.

    Абсолютно сошелся с ними во мнении представитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, который резко раскритиковал действия православных единомышленников Энтео.

    «Первая моя мысль – что это сопоставимо с действиями ИГИЛ или «Талибана*», которые взбудоражили весь культурный мир. Это запредельное варварство, вандализм, воинствующее бескультурье. Я не знаю, как еще описать подобные действия», – заявил Миндлин.

    «Группа неадекватных лиц разбила несколько скульптур Вадима Сидура. Посетители возмущены. Посетителей сегодня очень много у нас, которые наслаждаются выставкой и которым очень нравятся произведения искусства Сидура, понимают, о чем речь и о чем выставка, они очень расстроены», – рассказала Business FM руководитель отдела PR и рекламы Манежа Елена Карнеева.

    «Предмет для профессиональной правовой оценки»

    Представитель Русской православной церкви, глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя действия «Божьей воли», отметил: «Я не знаком с выставкой в Манеже, поэтому мне сложно сказать, имеет ли место нарушение закона со стороны ее устроителей. Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях».

    По его словам, также «должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей». «В современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле», – заявил Легойда, передает РИА «Новости».

    Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил, что закон должны соблюдать не только посетители выставки, но и ее организаторы. «Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки».

    «Плохо, когда кто-то врывается на выставки и их громит, но точно так же плохо, когда оскверняются вещи, священные для христиан, людей иных религий или неверующих. Нужно наконец добиться, чтобы не происходило ни первого, ни второго, иначе конфликтность в обществе будет постоянно нарастать», – заметил протоиерей.

    15 августа Цорионов объяснил свои действия в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, выставка в Манеже «не имела прецедентов в новейшей истории России».

    «Мы не можем выложить все изображения по понятным причинам, речь шла о порнографических изображениях Иисуса Христа, многие десятки вариантов страшных кощунств на Распятие, хула на Богородицу и святых. Приведу некоторые описания: в самом начале выставки на низеньких постаментах лежат небольшие куски линолеума для оттисков на бумаге. Там изображены несколько вариантов распятий, при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы», – написал Энтео.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •