21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Почему американские санкции не работают

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Мусульмане отметили Курбан-байрам

    Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества. В Москве в этом году в праздновании приняли участие около 320 тыс. человек, у Соборной мечети собрались примерно 120 тыс. мусульман, чтобы совершить молитву
    Подробности...

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США добились ареста счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

        Главная тема


        Что стоит за условием Трампа для отмены санкций против России

        до 70% от зарплаты


        Кудрин назвал ожидаемый размер увеличения пенсий

        «самая благородная версия»


        Поведению судьи после скандала с голой блондинкой дали объяснение

        «последний ледяной район»


        В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лед

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        испытано в российской армии


        Представлен экзоскелет «солдата будущего»

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Голосование по трибуналу над сбившими «Боинг» все-таки состоится

        Авиакатастрофа произошла уже год назад, но результатов расследования нет   25 июля 2015, 13:45
        Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Возражения России и сдержанная позиция Китая не подействовали: Совбез ООН все-таки назначил голосование по проекту резолюции о создании трибунала над виновниками крушения малайзийского «Боинга» на Украине. Это значит, что России вновь придется применить право вето – ранее российские власти неоднократно объясняли, почему считают такую резолюцию неуместной.

        Россия против

        Совбез ООН назначил голосование по проекту резолюции о создании трибунала над сбившими над Украиной малайзийский «Боинг» на вторую половину дня среды, 29 июля. Об этом сообщила официальный представитель постпредства Новой Зеландии Никола Гарви, передает ТАСС.

        «Это не входит в полномочия Совета Безопасности, так как это не вопрос угрозы международному миру и безопасности»

        Она уточнила, что на рассмотрение Совбеза будет вынесен документ, предложенный делегацией Малайзии, который квалифицирует случившееся как «угрозу международному миру и безопасности» и призывает создать трибунал.

        Как известно, Россия является последовательной противницей создания трибунала до окончания расследования. Эту позицию в очередной раз подтвердил постпред страны при ООН Виталий Чуркин.

        Он усомнился в одобрении СБ ООН соответствующей резолюции. Россия, вероятно, не поддержит малайзийский проект, заявил он Reuters. А так как у российской стороны как у постоянного члена Совбеза есть право вето, перспектив у данного решения не просматривается.

        «Это (принятие резолюции о трибунале) не входит в полномочия Совета Безопасности, так как это не вопрос угрозы международному миру и безопасности», – добавил он.

        Напомним, в понедельник Россия созвала встречу СБ ООН для обсуждения собственного проекта резолюции по «Боингу». В нем Россия предложила усилить роль ООН в расследовании катастрофы, чтобы снизить политизированность процесса. Генсек организации со своей стороны мог бы назначить своего спецпредставителя по этому вопросу. Помимо ООН, по мнению Москвы, ИКАО (Международная организация гражданской авиации) «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании». Также в российском проекте выражалась озабоченность Москвы по поводу прозрачности расследования. Наконец, проект совершенно не предусматривал создание трибунала.

        По окончании закрытого заседания в ООН постпред России Виталий Чуркин отмечал, что вопрос о трибунале на встрече не рассматривался.

        «Мы расстались с настроением найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малайзийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить», – говорил при этом Чуркин.

        Между тем другие дипломаты, например постпред Новой Зеландии при ООН Джерард Ван Бохемен, по итогам того же разговора утверждали, что на закрытой встрече была «очень сильная поддержка идеи создания трибунала».

        Удалось ли в итоге соединить проекты и какой именно вариант будет вынесен на голосование в среду, не сообщается.

        Добавим, что накануне посол России в Малайзии Валерий Ермолов созвал пресс-конференцию, посвященную катастрофе «Боинга». Как сообщалось на сайте дипмиссии, он заявил, что «расследование ведется без должного соблюдения международных авиационных стандартов и без признания ведущей роли Международной организации гражданской авиации в таких вопросах». Также Ермолов пожаловался на то, что Россию фактически не допускают к расследованию гибели MH17.

        «Поспешность в продвижении принятия резолюции, по-видимому, указывает на то, что Совет Безопасности ООН в настоящее время используется, чтобы найти предлог и использовать трагедию с целью организовать «судебное разбирательство» над Россией на украинском досье, конечная цель которого – изолировать нашу страну в соответствии с узкими политическими интересами отдельных стран», – добавлял Ермолов.

        Президент России Владимир Путин 16 июля также назвал преждевременной идею создания международного трибунала до завершения расследования катастрофы. Путин призвал прекратить «вбросы» в СМИ по этому поводу и дождаться результатов.

        Эксперты же подчеркивают, что подобные вбросы делаются сознательно, в рамках пропагандистской войны против России. Запад, по их словам, «назначил» виновными в катастрофе Россию и ополченцев с первого дня, а теперь надеется провести над ними показательный суд.

        Близкую к российской позицию занимает и Китай. 15 июля в пресс-службе МИД Китая заявили, что выступают за полномасштабное «независимое, справедливое и объективное расследование» авиакатастрофы малайзийского «Боинга», однако о трибунале речи не идет.

        Пекин также выразил надежду на то, что «Совет Безопасности ООН сможет сохранить единство и обеспечит, чтобы вопрос по MH17 был решен должным образом».

        Малайзийская инициатива

        В непризнанной Донецкой народной республике прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии рейса МН17, в результате которого погибли почти триста человек. После церковной службы местные жители прошли крестным ходом к месту крушения
        Что касается проекта резолюции о создании трибунала, который планируется рассмотреть в среду, Малайзия внесла его в СБ ООН 14 июля. Председательствующая в июле в Совете Безопасности Новая Зеландия поддержала эту идею. За трибунал также выступают Австралия, Нидерланды (большинство из погибших пассажиров были гражданами этих стран), Украина и Бельгия.

        Глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что намерена прилететь в Нью-Йорк и совместно с четырьмя членами международной группы по расследованию авиакатастрофы «искать поддержки всех членов Совета Безопасности ООН в вопросе учреждения трибунала», передает РИА «Новости».

        Со стороны Украины звучат порой противоречивые заявления.

        Так, 21 июля замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что результаты расследования крушения малайзийского «Боинга» не будут доступны для публичного обсуждения.

        В то же время представитель Совета безопасности Нидерландов, под руководством которого проходит международное расследование, Сара Ферной отмечала, что окончательный доклад будет опубликован онлайн и будет доступен всем желающим.

        Комментируя украинские заявления, постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал их оторванными от реальности.

        «Это звучит странно, потому что этот вопрос уже широко обсуждается не только в западных СМИ, но и также в российских и украинских», – отмечал он в интервью агентству Sputnik.

        «Что касается реальных результатов международного расследования, российская позиция заключается в том, что их следует сделать доступными для всех заинтересованных стран. Это суть проекта резолюции, который Россия внесла в Совет Безопасности ООН», – добавлял российский дипломат.

        Напомним, еще в июле 2014 года Совбез ООН принял резолюцию 2166 по катастрофе малайзийского авиалайнера, в которой содержались требования прекратить все военные действия в районе, прилегающем к месту авиакатастрофы, обеспечить неприкосновенность места катастрофы и безопасность участников международного расследования. Все остальные разговоры на эту тему были во многом политизированы.

        Крушение самолета «Боинг 777» «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............