Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Датчане намерены вложить миллиарды долларов в производство водорода на Курилах

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Если у Вселенной нет запасных вариантов – это повод для беспокойства»

    Юрий Мильнер, бизнесмен
    «В нашем эксперименте не участвуют никакие правительства, это подлинная глобальная международная инициатива», – отмечает Юрий Мильнер
       24 июля 2015, 11:51
    Фото: Andy Rain/EPA/ТАСС
    Текст: телеканал RT

    «В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос: одни ли мы во Вселенной?» – уверен российский бизнесмен Юрий Мильнер.

    Российский бизнесмен Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал об инвестируемом им проекте по поиску разумной жизни во Вселенной, в котором примет участие известный ученый Стивен Хокинг.

    Наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных Земле планет

    – Любопытно, что сказали ваши советники по финансам, когда вы сообщили, что собираетесь потратить 100 млн на проект, не сулящий непосредственного возврата инвестиций. Почему этот проект так важен для вас?

    Юрий Мильнер: Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос: одни ли мы во Вселенной? Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении – на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет.

    – Судя по тому, сколько вы лично вкладываете в этот проект, вас сильно увлекает эта тема.

    Ю. М.: Я по образованию физик, и меня всегда интересовали подобные масштабные вопросы. Со Стивеном Хокингом я познакомился на научной конференции в 1987 году. Работа над проектом стала возможной благодаря совокупности факторов, наметившихся за последние 10–15 лет. Во-первых, в нашей галактике были обнаружены миллиарды планет, по своим параметрам подобных Земле. Во-вторых, появилась возможность договориться об использовании мощнейших телескопов. Наконец, на необходимый уровень вышло развитие вычислительной техники и программного обеспечения, благодаря чему стало возможно обрабатывать сигналы в сотни раз быстрее, чем раньше.

    – Вы явно взялись за очень непростое дело, и вам потребуется помощь лучших специалистов. Стивен Хокинг уже с вами. Насколько плотно он будет вовлечен в проект?

    Ю. М.: Хокинг вдохновляет нашу деятельность. Он активно поддержал эту инициативу. Он наш доверенный консультант, и в этом нам очень повезло. В прошлый понедельник он благословил проект. Конечно, его возможности непосредственного участия определенным образом ограничены, но мы будем обращаться к нему за советом по всем основным вопросам.

    – В рамках данного проекта вы будет только «слушать» космос, но не отправлять сигналы сами. Почему вы решили сделать именно так?

    Ю. М.: Видите ли, по поводу отправки сигналов в научном сообществе идут споры. Многие ученые, включая и Стивена Хокинга, призывают проявлять осторожность, пытаясь установить контакт с внеземными цивилизациями. В свою очередь, слушать – это намного более надежный способ. В нашем распоряжении превосходные радиотелескопы. Ограничиваясь прослушиванием, мы получаем информацию и некие знания, а вот отправку сигналов, по моему мнению, следует предварительно согласовывать, причем не только с учеными, но и в рамках широкой общественной дискуссии. На мой взгляд, посылать сигналы, не зная точно, к кому они попадут, – это не самая удачная мысль.

    – Наверняка вы уже представляли себе, каково было бы поймать сигнал, указывающий на существование внеземного разума. Что, по-вашему, страшнее – обнаружить-таки инопланетную жизнь или убедиться, что мы во Вселенной одни?

    Ю. М.: Я бы сказал, что любой из этих вариантов на самом деле ошеломляющий. Если мы одиноки, это только увеличивает нашу ответственность. Если у Вселенной нет никаких запасных вариантов – это повод хорошо задуматься, а также повод для беспокойства в какой-то мере. В этом случае нам надо понять, что нашу единственную планету нам надо беречь, пока она у нас одна. Это также будет означать, что направлением для развития для нас будет освоение Солнечной системы. То есть если мы одни во Вселенной, то я бы ожидал, что проекты по созданию колоний на Луне или Марсе, я думаю, получат дополнительный стимул к развитию.

    Если мы не одиноки, это также станет важным открытием, которое повлечет за собой целый ряд дальнейших вопросов: например, следует ли нам отправить ответный сигнал или как планировать ведение коммуникации. Я думаю, что в ближайшие 10 лет эксперимент позволит обнаружить либо подсказки по обнаружению возможных сигналов, либо ограничения, ему мешающие, и в этом случае отсутствие каких-либо сигналов не будет достоверно означать, что в космосе никого нет, нам просто будет необходимо продолжить эксперимент.

    – Юрий, вы уже знаете, что буквально несколько часов назад НАСА опубликовало заявление об обнаружении в далекой галактике планеты, которую агентство назвало «второй Землей». Значит ли это, что у вашего проекта есть конкуренты? Гонка уже началась?

    Ю. М.: На самом деле я бы не назвал это конкуренцией, на мой взгляд, такая информация только помогает, она подтверждает наше предположение, что в нашей галактике множество планет, подобных Земле, – скорее всего, миллиарды. И одну уже открыли. Более того, наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных планет, и это дает нам уверенность в том, что наш эксперимент полностью оправдывает себя.

    – Вы намерены опубликовать в открытом доступе все результаты вашего эксперимента. То есть если вы обнаружите внеземной разум, мы об этом узнаем? И это не станет закрытой секретной правительственной информацией?

    Ю. М.: Даже более того. Во-первых, в нашем эксперименте не участвуют никакие правительства. Это подлинная глобальная международная инициатива. Телескопы расположены по всему миру. Но мы планируем не только не скрывать информацию и выкладывать ее в открытый доступ – более того, мы планируем открыто выкладывать все необработанные данные для того, чтобы другие ученые планеты или же любители и, в общем, все заинтересованные лица могли сами заниматься поиском. Может, им повезет обнаружить что-либо в сигналах и данных, которые мы опубликуем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •