14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Если у Вселенной нет запасных вариантов – это повод для беспокойства»

        «В нашем эксперименте не участвуют никакие правительства, это подлинная глобальная международная инициатива», – отмечает Юрий Мильнер   24 июля 2015, 11:51
        Фото: Andy Rain/EPA/ТАСС
        Текст: телеканал RT

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос: одни ли мы во Вселенной?» – уверен российский бизнесмен Юрий Мильнер.

        Российский бизнесмен Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал об инвестируемом им проекте по поиску разумной жизни во Вселенной, в котором примет участие известный ученый Стивен Хокинг.

        «Наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных Земле планет»

        – Любопытно, что сказали ваши советники по финансам, когда вы сообщили, что собираетесь потратить 100 млн на проект, не сулящий непосредственного возврата инвестиций. Почему этот проект так важен для вас?

        Юрий Мильнер: Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос: одни ли мы во Вселенной? Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении – на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет.

        – Судя по тому, сколько вы лично вкладываете в этот проект, вас сильно увлекает эта тема.

        Ю. М.: Я по образованию физик, и меня всегда интересовали подобные масштабные вопросы. Со Стивеном Хокингом я познакомился на научной конференции в 1987 году. Работа над проектом стала возможной благодаря совокупности факторов, наметившихся за последние 10–15 лет. Во-первых, в нашей галактике были обнаружены миллиарды планет, по своим параметрам подобных Земле. Во-вторых, появилась возможность договориться об использовании мощнейших телескопов. Наконец, на необходимый уровень вышло развитие вычислительной техники и программного обеспечения, благодаря чему стало возможно обрабатывать сигналы в сотни раз быстрее, чем раньше.

        – Вы явно взялись за очень непростое дело, и вам потребуется помощь лучших специалистов. Стивен Хокинг уже с вами. Насколько плотно он будет вовлечен в проект?

        Ю. М.: Хокинг вдохновляет нашу деятельность. Он активно поддержал эту инициативу. Он наш доверенный консультант, и в этом нам очень повезло. В прошлый понедельник он благословил проект. Конечно, его возможности непосредственного участия определенным образом ограничены, но мы будем обращаться к нему за советом по всем основным вопросам.

        – В рамках данного проекта вы будет только «слушать» космос, но не отправлять сигналы сами. Почему вы решили сделать именно так?

        Ю. М.: Видите ли, по поводу отправки сигналов в научном сообществе идут споры. Многие ученые, включая и Стивена Хокинга, призывают проявлять осторожность, пытаясь установить контакт с внеземными цивилизациями. В свою очередь, слушать – это намного более надежный способ. В нашем распоряжении превосходные радиотелескопы. Ограничиваясь прослушиванием, мы получаем информацию и некие знания, а вот отправку сигналов, по моему мнению, следует предварительно согласовывать, причем не только с учеными, но и в рамках широкой общественной дискуссии. На мой взгляд, посылать сигналы, не зная точно, к кому они попадут, – это не самая удачная мысль.

        – Наверняка вы уже представляли себе, каково было бы поймать сигнал, указывающий на существование внеземного разума. Что, по-вашему, страшнее – обнаружить-таки инопланетную жизнь или убедиться, что мы во Вселенной одни?

        Ю. М.: Я бы сказал, что любой из этих вариантов на самом деле ошеломляющий. Если мы одиноки, это только увеличивает нашу ответственность. Если у Вселенной нет никаких запасных вариантов – это повод хорошо задуматься, а также повод для беспокойства в какой-то мере. В этом случае нам надо понять, что нашу единственную планету нам надо беречь, пока она у нас одна. Это также будет означать, что направлением для развития для нас будет освоение Солнечной системы. То есть если мы одни во Вселенной, то я бы ожидал, что проекты по созданию колоний на Луне или Марсе, я думаю, получат дополнительный стимул к развитию.

        Если мы не одиноки, это также станет важным открытием, которое повлечет за собой целый ряд дальнейших вопросов: например, следует ли нам отправить ответный сигнал или как планировать ведение коммуникации. Я думаю, что в ближайшие 10 лет эксперимент позволит обнаружить либо подсказки по обнаружению возможных сигналов, либо ограничения, ему мешающие, и в этом случае отсутствие каких-либо сигналов не будет достоверно означать, что в космосе никого нет, нам просто будет необходимо продолжить эксперимент.

        – Юрий, вы уже знаете, что буквально несколько часов назад НАСА опубликовало заявление об обнаружении в далекой галактике планеты, которую агентство назвало «второй Землей». Значит ли это, что у вашего проекта есть конкуренты? Гонка уже началась?

        Ю. М.: На самом деле я бы не назвал это конкуренцией, на мой взгляд, такая информация только помогает, она подтверждает наше предположение, что в нашей галактике множество планет, подобных Земле, – скорее всего, миллиарды. И одну уже открыли. Более того, наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных планет, и это дает нам уверенность в том, что наш эксперимент полностью оправдывает себя.

        – Вы намерены опубликовать в открытом доступе все результаты вашего эксперимента. То есть если вы обнаружите внеземной разум, мы об этом узнаем? И это не станет закрытой секретной правительственной информацией?

        Ю. М.: Даже более того. Во-первых, в нашем эксперименте не участвуют никакие правительства. Это подлинная глобальная международная инициатива. Телескопы расположены по всему миру. Но мы планируем не только не скрывать информацию и выкладывать ее в открытый доступ – более того, мы планируем открыто выкладывать все необработанные данные для того, чтобы другие ученые планеты или же любители и, в общем, все заинтересованные лица могли сами заниматься поиском. Может, им повезет обнаружить что-либо в сигналах и данных, которые мы опубликуем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............