24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Студентку МГУ с группой радикалов задержали на границе Сирии

        Варвара Караулова перед исчезновением взяла себе мусульманское имя Амина   5 июня 2015, 13:09
        Фото: facebook.com/pkaraulov
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие власти задержали объявленную в розыск студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Родные уверены, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством». В России ей грозит суд по обвинению в попытке участия в незаконном вооруженном формировании.

        В Турции задержали студентку МГУ Варвару Караулову, прибывшую в эту страну, чтобы потом перебраться в Сирию и примкнуть к радикальной группировке «Исламское государство».

        «Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток»

        «Варвара Караулова была задержана в четверг в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», – рассказал источник РИА «Новости» в российском посольстве в Анкаре.

        «Варвара Караулова была задержана в составе группы лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. В составе группы были другие иностранцы», – уточнил источник агентства в турецкой полиции.

        В МВД России подтвердили информацию о задержании пропавшей студентки. «На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России Караулова Варвара Павловна», – сообщили ТАСС в ведомстве.

        В российской полиции подчеркнули, что «мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».

        Сотрудники МВД намерены собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении студентки. «Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД России по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой в Турции, – сообщили в ведомстве. – Вместе с тем будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст. 30 и 208 УК РФ – покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

        Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков также подтвердил задержание студентки. «Варвара Караулова была задержана на территории Турции 4 июня сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки», – уточнил он.

        По словам Митякова, дипломаты также «направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой». В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

        Отец студентки Павел Караулов сообщил, что с девушкой все в порядке.

        Объявление о розыске Варвары Карауловой 1995 года рождения отец девушки разместил на своей странице в Facebook 28 мая. Сообщалось, что Караулова – студентка второго курса философского факультета МГУ им. Ломоносова, кафедра культурологии – за день до этого уехала в 12.00 в университет на занятия и не вернулась. В приметах к поискам указано, что девушка может носить хиджаб.

        Кроме того, отмечалось, что 27 мая она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

        Родителям уже тогда было известно, что дочь выехала в Стамбул, однако, по их сведениям, она была туда увезена не по своей воле, предположительно, для переброски в Сирию или Ливию.

        В среду к поискам пропавшей студентки подключился МИД России. В ведомстве заявляли, что активно ведется работа по установлению местонахождения Варвары Карауловой по различным каналам, включая загранпредставительства в Турции.

        В четверг полиция Стамбула официально подтвердила факт прибытия 27 мая россиянки на территорию страны.

        Как рассказали «Комсомольской правде» однокурсники Карауловой, девушка выходила из дома в обычной одежде и переодевалась в хиджаб уже в вузе. Кроме того, после исчезновения студентки в ее комнате нашли исламскую религиозную литературу. 

        В сентябре прошлого года девушка увлеклась арабской культурой и начала факультативно изучать арабский язык в университете. По словам подруг студентки, незадолго до исчезновения она сменила свое имя в мобильном мессенджере на написанное арабской вязью мусульманское имя Амина.

        Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, давая характеристику Карауловой, отметил, что она училась хорошо и не была замечена в каких-либо происшествиях. По его словам, в университете девушка изучала арабский язык и арабскую культуру и не скрывала свою приверженность исламу.

        Адвокат семьи студентки Александр Карабанов заявил радиостанции «Говорит Москва», что имеются доказательства относительно того, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством».

        Комментируя произошедшее, психолог-психиатр Марк Сандомирский отметил, что психологические причины, делающие молодежь жертвами джихадистской вербовки, разнообразны, но в целом аналогичны тем, благодаря которым юношей и девушек вовлекают в деструктивные секты.

        «Общая причина – личные проблемы, глубокий внутренний конфликт, от которого человек пытается «убежать». Варианты могут быть разными. Во-первых, одиночество, причем как внешнее, так и внутреннее, когда внешне все вроде бы благополучно, но нарушен эмоциональный контакт с близкими (отстраненность в семье, «жесткое» воспитание).

        Во-вторых, «несчастная любовь», особенно для девушек – забыть о прежних отношениях, начав «новую жизнь». В-третьих, инфантильность: житейская неопытность, доверчивость, особенно это касается молодежи из благополучных семей, переходящая в виктимность. Также к причинам можно отнести внушаемость, когда люди оказываются беззащитны перед «промыванием мозгов» с помощью психотехник и другое», – сказал психиатр в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Это не только теоретические рассуждения, а это из психотерапевтической практики. Поскольку на самом деле такая проблема существует давно, и случай с Карауловой не единичный, просто более резонансный. В исламских республиках России, причем не только на Кавказе, но и на Урале, в Поволжье, еще с 1990-х годов существует такая проблема. Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток. В практике доводилось общаться с несчастными родителями таких детей», – пояснил Сандомирский.

        По его словам, жертвы просто не могут представить, какому подлому обману и циничным манипуляциям они могут подвергаться, пока не столкнутся с этим воочию. Но путь назад будет уже отрезан.

        «Кроме психологических причин, нужно отметить и культурологические. В самом исламе это тоже «протест против родителей», против «веры отцов», якобы обращение к истинной вере, поскольку многие постулаты джихадизма противоречат традиционному исламу, как утверждает Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............