18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Суперджет» с Мантуровым совершил экстренную посадку во Внуково

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Студентку МГУ с группой радикалов задержали на границе Сирии

        Варвара Караулова перед исчезновением взяла себе мусульманское имя Амина   5 июня 2015, 13:09
        Фото: facebook.com/pkaraulov
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие власти задержали объявленную в розыск студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Родные уверены, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством». В России ей грозит суд по обвинению в попытке участия в незаконном вооруженном формировании.

        В Турции задержали студентку МГУ Варвару Караулову, прибывшую в эту страну, чтобы потом перебраться в Сирию и примкнуть к радикальной группировке «Исламское государство».

        «Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток»

        «Варвара Караулова была задержана в четверг в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», – рассказал источник РИА «Новости» в российском посольстве в Анкаре.

        «Варвара Караулова была задержана в составе группы лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. В составе группы были другие иностранцы», – уточнил источник агентства в турецкой полиции.

        В МВД России подтвердили информацию о задержании пропавшей студентки. «На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России Караулова Варвара Павловна», – сообщили ТАСС в ведомстве.

        В российской полиции подчеркнули, что «мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».

        Сотрудники МВД намерены собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении студентки. «Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД России по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой в Турции, – сообщили в ведомстве. – Вместе с тем будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст. 30 и 208 УК РФ – покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

        Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков также подтвердил задержание студентки. «Варвара Караулова была задержана на территории Турции 4 июня сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки», – уточнил он.

        По словам Митякова, дипломаты также «направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой». В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

        Отец студентки Павел Караулов сообщил, что с девушкой все в порядке.

        Объявление о розыске Варвары Карауловой 1995 года рождения отец девушки разместил на своей странице в Facebook 28 мая. Сообщалось, что Караулова – студентка второго курса философского факультета МГУ им. Ломоносова, кафедра культурологии – за день до этого уехала в 12.00 в университет на занятия и не вернулась. В приметах к поискам указано, что девушка может носить хиджаб.

        Кроме того, отмечалось, что 27 мая она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

        Родителям уже тогда было известно, что дочь выехала в Стамбул, однако, по их сведениям, она была туда увезена не по своей воле, предположительно, для переброски в Сирию или Ливию.

        В среду к поискам пропавшей студентки подключился МИД России. В ведомстве заявляли, что активно ведется работа по установлению местонахождения Варвары Карауловой по различным каналам, включая загранпредставительства в Турции.

        В четверг полиция Стамбула официально подтвердила факт прибытия 27 мая россиянки на территорию страны.

        Как рассказали «Комсомольской правде» однокурсники Карауловой, девушка выходила из дома в обычной одежде и переодевалась в хиджаб уже в вузе. Кроме того, после исчезновения студентки в ее комнате нашли исламскую религиозную литературу. 

        В сентябре прошлого года девушка увлеклась арабской культурой и начала факультативно изучать арабский язык в университете. По словам подруг студентки, незадолго до исчезновения она сменила свое имя в мобильном мессенджере на написанное арабской вязью мусульманское имя Амина.

        Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, давая характеристику Карауловой, отметил, что она училась хорошо и не была замечена в каких-либо происшествиях. По его словам, в университете девушка изучала арабский язык и арабскую культуру и не скрывала свою приверженность исламу.

        Адвокат семьи студентки Александр Карабанов заявил радиостанции «Говорит Москва», что имеются доказательства относительно того, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством».

        Комментируя произошедшее, психолог-психиатр Марк Сандомирский отметил, что психологические причины, делающие молодежь жертвами джихадистской вербовки, разнообразны, но в целом аналогичны тем, благодаря которым юношей и девушек вовлекают в деструктивные секты.

        «Общая причина – личные проблемы, глубокий внутренний конфликт, от которого человек пытается «убежать». Варианты могут быть разными. Во-первых, одиночество, причем как внешнее, так и внутреннее, когда внешне все вроде бы благополучно, но нарушен эмоциональный контакт с близкими (отстраненность в семье, «жесткое» воспитание).

        Во-вторых, «несчастная любовь», особенно для девушек – забыть о прежних отношениях, начав «новую жизнь». В-третьих, инфантильность: житейская неопытность, доверчивость, особенно это касается молодежи из благополучных семей, переходящая в виктимность. Также к причинам можно отнести внушаемость, когда люди оказываются беззащитны перед «промыванием мозгов» с помощью психотехник и другое», – сказал психиатр в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Это не только теоретические рассуждения, а это из психотерапевтической практики. Поскольку на самом деле такая проблема существует давно, и случай с Карауловой не единичный, просто более резонансный. В исламских республиках России, причем не только на Кавказе, но и на Урале, в Поволжье, еще с 1990-х годов существует такая проблема. Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток. В практике доводилось общаться с несчастными родителями таких детей», – пояснил Сандомирский.

        По его словам, жертвы просто не могут представить, какому подлому обману и циничным манипуляциям они могут подвергаться, пока не столкнутся с этим воочию. Но путь назад будет уже отрезан.

        «Кроме психологических причин, нужно отметить и культурологические. В самом исламе это тоже «протест против родителей», против «веры отцов», якобы обращение к истинной вере, поскольку многие постулаты джихадизма противоречат традиционному исламу, как утверждает Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............