
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
14 комментариевВ Турции задержали студентку МГУ Варвару Караулову, прибывшую в эту страну, чтобы потом перебраться в Сирию и примкнуть к радикальной группировке «Исламское государство*».
Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток
«Варвара Караулова была задержана в четверг в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», – рассказал источник РИА «Новости» в российском посольстве в Анкаре.
«Варвара Караулова была задержана в составе группы лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. В составе группы были другие иностранцы», – уточнил источник агентства в турецкой полиции.
В МВД России подтвердили информацию о задержании пропавшей студентки. «На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России Караулова Варвара Павловна», – сообщили ТАСС в ведомстве.
В российской полиции подчеркнули, что «мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».
Сотрудники МВД намерены собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении студентки. «Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД России по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой в Турции, – сообщили в ведомстве. – Вместе с тем будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст. 30 и 208 УК РФ – покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».
Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков также подтвердил задержание студентки. «Варвара Караулова была задержана на территории Турции 4 июня сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки», – уточнил он.
По словам Митякова, дипломаты также «направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой». В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.
Отец студентки Павел Караулов сообщил, что с девушкой все в порядке.
Объявление о розыске Варвары Карауловой 1995 года рождения отец девушки разместил на своей странице в Facebook* 28 мая. Сообщалось, что Караулова – студентка второго курса философского факультета МГУ им. Ломоносова, кафедра культурологии – за день до этого уехала в 12.00 в университет на занятия и не вернулась. В приметах к поискам указано, что девушка может носить хиджаб.
Кроме того, отмечалось, что 27 мая она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.
Родителям уже тогда было известно, что дочь выехала в Стамбул, однако, по их сведениям, она была туда увезена не по своей воле, предположительно, для переброски в Сирию или Ливию.
В среду к поискам пропавшей студентки подключился МИД России. В ведомстве заявляли, что активно ведется работа по установлению местонахождения Варвары Карауловой по различным каналам, включая загранпредставительства в Турции.
В четверг полиция Стамбула официально подтвердила факт прибытия 27 мая россиянки на территорию страны.
Как рассказали «Комсомольской правде» однокурсники Карауловой, девушка выходила из дома в обычной одежде и переодевалась в хиджаб уже в вузе. Кроме того, после исчезновения студентки в ее комнате нашли исламскую религиозную литературу.
В сентябре прошлого года девушка увлеклась арабской культурой и начала факультативно изучать арабский язык в университете. По словам подруг студентки, незадолго до исчезновения она сменила свое имя в мобильном мессенджере на написанное арабской вязью мусульманское имя Амина.
Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, давая характеристику Карауловой, отметил, что она училась хорошо и не была замечена в каких-либо происшествиях. По его словам, в университете девушка изучала арабский язык и арабскую культуру и не скрывала свою приверженность исламу.
Адвокат семьи студентки Александр Карабанов заявил радиостанции «Говорит Москва», что имеются доказательства относительно того, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством».
Комментируя произошедшее, психолог-психиатр Марк Сандомирский отметил, что психологические причины, делающие молодежь жертвами джихадистской вербовки, разнообразны, но в целом аналогичны тем, благодаря которым юношей и девушек вовлекают в деструктивные секты.
«Общая причина – личные проблемы, глубокий внутренний конфликт, от которого человек пытается «убежать». Варианты могут быть разными. Во-первых, одиночество, причем как внешнее, так и внутреннее, когда внешне все вроде бы благополучно, но нарушен эмоциональный контакт с близкими (отстраненность в семье, «жесткое» воспитание).
Во-вторых, «несчастная любовь», особенно для девушек – забыть о прежних отношениях, начав «новую жизнь». В-третьих, инфантильность: житейская неопытность, доверчивость, особенно это касается молодежи из благополучных семей, переходящая в виктимность. Также к причинам можно отнести внушаемость, когда люди оказываются беззащитны перед «промыванием мозгов» с помощью психотехник и другое», – сказал психиатр в интервью газете ВЗГЛЯД.
«Это не только теоретические рассуждения, а это из психотерапевтической практики. Поскольку на самом деле такая проблема существует давно, и случай с Карауловой не единичный, просто более резонансный. В исламских республиках России, причем не только на Кавказе, но и на Урале, в Поволжье, еще с 1990-х годов существует такая проблема. Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток. В практике доводилось общаться с несчастными родителями таких детей», – пояснил Сандомирский.
По его словам, жертвы просто не могут представить, какому подлому обману и циничным манипуляциям они могут подвергаться, пока не столкнутся с этим воочию. Но путь назад будет уже отрезан.
«Кроме психологических причин, нужно отметить и культурологические. В самом исламе это тоже «протест против родителей», против «веры отцов», якобы обращение к истинной вере, поскольку многие постулаты джихадизма противоречат традиционному исламу, как утверждает Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин», – заключил эксперт.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ