Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет выкатился с ВПП и врезался в сугроб при взлете на Камчатке

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    «Саммит демократий»


    Захарова указала на стремление США развалить систему международных отношений

    встречные шаги


    Киев выдвинул условия для уступок Москве

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Студентку МГУ с группой радикалов задержали на границе Сирии

    Варвара Караулова перед исчезновением взяла себе мусульманское имя Амина
       5 июня 2015, 13:09
    Фото: facebook.com/pkaraulov
    Текст: Елена Сидоренко

    Турецкие власти задержали объявленную в розыск студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Родные уверены, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством*». В России ей грозит суд по обвинению в попытке участия в незаконном вооруженном формировании.

    В Турции задержали студентку МГУ Варвару Караулову, прибывшую в эту страну, чтобы потом перебраться в Сирию и примкнуть к радикальной группировке «Исламское государство*».

    Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток

    «Варвара Караулова была задержана в четверг в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», – рассказал источник РИА «Новости» в российском посольстве в Анкаре.

    «Варвара Караулова была задержана в составе группы лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. В составе группы были другие иностранцы», – уточнил источник агентства в турецкой полиции.

    В МВД России подтвердили информацию о задержании пропавшей студентки. «На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России Караулова Варвара Павловна», – сообщили ТАСС в ведомстве.

    В российской полиции подчеркнули, что «мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».

    Сотрудники МВД намерены собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении студентки. «Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД России по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой в Турции, – сообщили в ведомстве. – Вместе с тем будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст. 30 и 208 УК РФ – покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

    Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков также подтвердил задержание студентки. «Варвара Караулова была задержана на территории Турции 4 июня сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки», – уточнил он.

    По словам Митякова, дипломаты также «направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой». В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

    Отец студентки Павел Караулов сообщил, что с девушкой все в порядке.

    Объявление о розыске Варвары Карауловой 1995 года рождения отец девушки разместил на своей странице в Facebook 28 мая. Сообщалось, что Караулова – студентка второго курса философского факультета МГУ им. Ломоносова, кафедра культурологии – за день до этого уехала в 12.00 в университет на занятия и не вернулась. В приметах к поискам указано, что девушка может носить хиджаб.

    Кроме того, отмечалось, что 27 мая она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

    Родителям уже тогда было известно, что дочь выехала в Стамбул, однако, по их сведениям, она была туда увезена не по своей воле, предположительно, для переброски в Сирию или Ливию.

    В среду к поискам пропавшей студентки подключился МИД России. В ведомстве заявляли, что активно ведется работа по установлению местонахождения Варвары Карауловой по различным каналам, включая загранпредставительства в Турции.

    В четверг полиция Стамбула официально подтвердила факт прибытия 27 мая россиянки на территорию страны.

    Как рассказали «Комсомольской правде» однокурсники Карауловой, девушка выходила из дома в обычной одежде и переодевалась в хиджаб уже в вузе. Кроме того, после исчезновения студентки в ее комнате нашли исламскую религиозную литературу. 

    В сентябре прошлого года девушка увлеклась арабской культурой и начала факультативно изучать арабский язык в университете. По словам подруг студентки, незадолго до исчезновения она сменила свое имя в мобильном мессенджере на написанное арабской вязью мусульманское имя Амина.

    Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, давая характеристику Карауловой, отметил, что она училась хорошо и не была замечена в каких-либо происшествиях. По его словам, в университете девушка изучала арабский язык и арабскую культуру и не скрывала свою приверженность исламу.

    Адвокат семьи студентки Александр Карабанов заявил радиостанции «Говорит Москва», что имеются доказательства относительно того, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством».

    Комментируя произошедшее, психолог-психиатр Марк Сандомирский отметил, что психологические причины, делающие молодежь жертвами джихадистской вербовки, разнообразны, но в целом аналогичны тем, благодаря которым юношей и девушек вовлекают в деструктивные секты.

    «Общая причина – личные проблемы, глубокий внутренний конфликт, от которого человек пытается «убежать». Варианты могут быть разными. Во-первых, одиночество, причем как внешнее, так и внутреннее, когда внешне все вроде бы благополучно, но нарушен эмоциональный контакт с близкими (отстраненность в семье, «жесткое» воспитание).

    Во-вторых, «несчастная любовь», особенно для девушек – забыть о прежних отношениях, начав «новую жизнь». В-третьих, инфантильность: житейская неопытность, доверчивость, особенно это касается молодежи из благополучных семей, переходящая в виктимность. Также к причинам можно отнести внушаемость, когда люди оказываются беззащитны перед «промыванием мозгов» с помощью психотехник и другое», – сказал психиатр в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Это не только теоретические рассуждения, а это из психотерапевтической практики. Поскольку на самом деле такая проблема существует давно, и случай с Карауловой не единичный, просто более резонансный. В исламских республиках России, причем не только на Кавказе, но и на Урале, в Поволжье, еще с 1990-х годов существует такая проблема. Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток. В практике доводилось общаться с несчастными родителями таких детей», – пояснил Сандомирский.

    По его словам, жертвы просто не могут представить, какому подлому обману и циничным манипуляциям они могут подвергаться, пока не столкнутся с этим воочию. Но путь назад будет уже отрезан.

    «Кроме психологических причин, нужно отметить и культурологические. В самом исламе это тоже «протест против родителей», против «веры отцов», якобы обращение к истинной вере, поскольку многие постулаты джихадизма противоречат традиционному исламу, как утверждает Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин», – заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •