Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Я глубоко подумал о своем президентстве»

    Блаттер решил сложить полномочия президента ФИФА после коррупционного скандала
       2 июня 2015, 22:01
    Фото: Ennio Leanza/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Победа Блаттера на очередных выборах главы ФИФА оказалась пирровой: буквально через несколько дней он внезапно объявил о своей грядущей отставке. Враги пока еще действующего президента ФИФА встретили это решение едва ли не с ликованием. Предположения о том, кто придет на его место, уже высказываются.

    Йозеф Блаттер, буквально на днях в пятый раз занявший пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций, пробудет в должности недолго. Уже через несколько месяцев он намерен уйти с поста главы ФИФА. В России полагают, что на этот шаг Блаттер идет ради спасения ассоциации.

    «Вызовы не закончились»

    Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ

    «Я глубоко подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет, – сказал Блаттер на пресс-конференции, организованной во вторник, 2 июня. – Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия», – заявил Блаттер, передает ТАСС.

    «Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико», – добавил он. Конкретная дата проведения конгресса пока не названа, но уточняется, что он пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года. Об этом заявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала. До тех пор Блаттер будет оставаться исполняющим обязанности президента, сообщает «Интерфакс».

    Теперь у Али бин аль-Хусейна, единственного конкурента Блаттера на прошедших выборах, появится второй шанс занять его место: как передает агентство «Франс Пресс», он снова будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФИФА.

    Букмекеры уже начали принимать ставки на нового президента ФИФА, сообщает «Газета.ру». Наиболее вероятным кандидатом, по их мнению, является действующий глава УЕФА Мишель Платини – его шансы оцениваются как 6/5. У принца Иордании шансов поменьше – 7/4.

    Напомним, что Блаттер был избран на пост президента ФИФА 29 мая. «Я буду командовать кораблем под названием ФИФА. Я люблю вас. Да, я не идеален. Но никто не идеален. Вместе мы победим. Вперед, ФИФА!» – заявлял он на пресс-конференции по итогам голосования.

    «Сложное, смелое, правильное решение»

    Заявление Йозефа Блаттера вызвало удивление, учитывая все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться накануне президентских выборов. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини назвал этот шаг верным. «Это было сложное, смелое и правильное решение», – заявил он после выступления Блаттера.

    Будет ли Мишель Платини пытаться занять кресло Блаттера, неизвестно, хотя журналисты уже задали ему этот вопрос. Тем временем и. о. президента РФС Никита Симонян уже заявил, что Платини будет хорошей заменой Блаттеру. «Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть. Однако я считаю, что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он более подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни было», – передает его слова ТАСС.

    Решение уйти в отставку Блаттер принял для того, чтобы сохранить организацию, считает министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко. «Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ», – цитирует его ТАСС. В Кремле пока не готовы комментировать решение Блаттера из-за недостатка информации.

    Министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл с радостью воспринял заявление Блаттера. Правда, он уточнил, что считает решение уйти в отставку «запоздалым» и надеется, что теперь начнется «процесс реформирования» организации. Отметим, Уиттингдейл за день до выборов заявлял, что ФИФА нуждается в серьезной реформе. «Смена руководства ФИФА крайне необходима, – говорил он. – Любой, кто посмотрит на ФИФА чуть пристальней, поймет, что сейчас речь идет лишь о последнем прискорбном эпизоде, свидетельствующем о том, что ФИФА – глубоко прогнившая и коррумпированная организация».

    Со стороны США пока высказалась лишь представитель Госдепартамента Мари Харф. «Правительство США не имеет позиции по вопросу, кто должен быть президентом ФИФА», – цитирует ее РИА «Новости». Однако можно ожидать, что решение Блаттера будет воспринято в Вашингтоне положительно. Штаты активно выступали против кандидатуры Блаттера в качестве президента ФИФА и делали ставку на принца аль-Хусейна.

    Министерство юстиции и полиции Швейцарии отмечает, что решение об уходе Блаттера не повлияет на ход расследования коррупционного скандала в ФИФА. «Блаттер не находится под следствием», – напомнили в министерстве, передает агентство Reuters.

    Политика большого футбола

    Йозеф Блаттер был избран на пост президента ФИФА в пятый раз по итогам голосования в пятницу, 29 мая. Конкурентом Блаттера был иорданский принц Али бин аль-Хусейн, который снял свою кандидатуру со второго тура голосования, тем самым автоматически отдав Блаттеру президентское кресло. На первом этапе голосования Блаттер получил 133 голоса, а его конкурент – 73. Таким образом, швейцарцу не хватило всего семи голосов для того, чтобы его победа была признана по итогам первого тура голосования.

    Победу Блаттеру предвещали, несмотря на то, что выборы проходили в беспрецедентной обстановке крупнейшего коррупционного скандала. Так, незадолго до дня голосования по требованию США были арестованы семь высоких чиновников ФИФА, подозреваемых в коррупции. В результате ФИФА временно отстранила 11 высокопоставленных футбольных чиновников от любой связанной с футболом деятельности. Их подозревают в получении взяток при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу. Под особым вниманием Россия и Катар – хозяйки ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов соответственно.

    За этим последовал скандал, в ходе которого деятельность ФИФА за период управления Блаттером (то есть за последние 17 лет) изучалась практически под микроскопом. Волна негатива вокруг как самой ассоциации, так и непосредственно Блаттера была воспринята, в том числе и Россией, как попытка давления на него с целью помешать переизбранию.

    Скандал из спортивно-общественной плоскости довольно быстро перешел в политическую. Так, США, Канада и Великобритания заявляли, что Блаттеру стоит покинуть свой пост и что они не будут голосовать за его кандидатуру на выборах. А президент России Владимир Путин обвинил США в попытках намеренно давить на Блаттера. «Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», – приводит слова президента пресс-служба Кремля.

    Путин не исключил, что поводом стало разрешение на проведение ЧМ 2018 года в России. «Мы знаем то давление, которое было на Блаттера оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Спорт и политика должны быть отдельно. Более того, он (Блаттер) считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», – сказал Владимир Путин 28 мая.

    «К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей, – добавил он. – Я не исключаю, что в отношении ФИФА – такой же случай, хотя и не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», – говорит Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •