23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Российских байкеров в Тбилиси заставили разорвать георгиевские ленточки

        Уничтожение «оккупационных лент» засняли на видео   2 мая 2015, 18:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активисты движения «Свободная зона», связанного с партией Саакашвили и подозреваемого в отправке боевиков в Донбасс, заставили приехавших в Тбилиси российских байкеров снять георгиевские ленточки и порезать их собственными ножами. Организатор провокации Фарнаоз Чкадуа уверяет: среди тех, кто заставлял снять ленточки, был внук легендарного сержанта Кантарии.

        Активисты неправительственной организации «Свободная зона» вынудили российских байкеров в Тбилиси снять с мотоциклов георгиевские ленточки.

        «Заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии»

        «Заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии», – цитирует портал «Грузия Онлайн» одного из активистов «Свободной зоны» Фарнаоза Чкадуа. Грузинское СМИ утверждает, что среди тех, кто заставил снять ленточки, был Ираклий Кантария – внук легендарного Мелитона Кантарии, младшего сержанта Советской армии, водрузившего Флаг Победы над Рейхстагом.

        В сообщении «Грузии Онлайн» георгиевские ленты именуются «символом российской оккупации». «На Колхозной площади заметили байкеров, друзей Путина, у которых были прикреплены георгиевские оккупационные ленты», – цитирует портал Фарнаоза Чкадуа.

        Судя по видеоролику, размещенному на грузинском сайте, один из активистов говорит российскому байкеру: «Вам понравится, если в Москву с фашистской свастикой приедут?»

        ВИДЕО

        «Грузия Онлайн» напоминает своим читателям, что в Грузию направляется еще одна группа российских байкеров из Тамбова. Прибыть они намерены к 9 мая.

        Тем временем в субботу стало известно об очередном эпизоде «одиссеи» байкеров из клуба «Ночные волки», чей мотопробег, приуроченный к Дню Победы, встретил многочисленные препятствия со стороны европейских властей. Колонна из 32 мотоциклистов, в числе которых россияне и присоединившиеся к ним байкеры из Словакии и Венгрии, направилась в Брно, сообщили в пресс-службе байк-клуба «Ночные волки». Кроме того, в клубе сообщили, что «в субботу утром участник мотопробега Москва – Берлин, ранее выехавший из столицы, официально перешел границу с Финляндией».

        «Зона» влияния Саакашвили

        Организация «Свободная зона», взявшая на себя ответственность за провокацию, считается близкой к партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», что признается, в частности, в материалах кавказского филиала «Радио Свобода».

        В конце апреля прошлого года газета «Известия» разместила информацию о том, что скрывающийся в Финляндии бывший начальник личной охраны экс-президента Грузии 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия организовал набор добровольцев для участия в боевых действиях в Донбассе. Источники издания в грузинском парламенте пояснили: финансирование набора добровольцев идет через все ту же «Свободную зону» и партию «Единое национальное движение».

        Отметим, что основатель «Свободной зоны», известный грузинский политолог Гела Васадзе, хотя и опровергал сообщения о причастности его структуры к вербовке наемников, но в октябрьском интервью порталу PolitRus заявил: «Скажу прямо: если бы «Свободная зона» смогла поучаствовать в отправке добровольцев (а не наемников) на Украину, мы бы гордились этим. Но, к сожалению, этого не было, была только информационная поддержка и оказание гуманитарной помощи – кто чем может».

        В сентябре прошлого года «Свободная зона» «отличилась» дракой, которую устроили ее активисты и сторонники движения с похожим названием – «Свободное поколение», но оно, в отличие от «Зоны», ориентируется на нынешние тбилисские власти. Как сообщало «Эхо Кавказа», активисты «Свободного поколения» пошли на штурм после того, как представители «Свободной зоны» избили их сторонника, журналиста печатного издания «Асавал-дасавали» Зазу Давитая.

        Пострадавшие активисты «Свободного поколения» потребовали, чтобы «Свободная зона» самоликвидировалась, так как «служит интересам «Единого национального движения». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тогда назвал организацию деструктивной силой. Впрочем, никаких оргвыводов из этого не последовало.

        О внуке Кантарии известно лишь из одного источника

        Информация о том, что внук героя Советского Союза Мелитона Кантарии по имени Ираклий связан со «Свободной зоной» и участвует в ее акциях, исходит исключительно от лидера организации Фарнаоза Чкадуа.

        В материалах в прессе, посвященных легендарному сержанту, упоминались его сын Шато, дочь Циала, внук Мераб и правнуки Тимур и Георгий. Известно, что Мелитон Кантария, уроженец мегрельского села Джвари, после войны долгое время жил в Сухуми (ныне столица Абхазии Сухум).

        В 1992 году немецкие власти лишили Кантарию звания почетного гражданина Берлина, которое было ему вручено правительством ГДР в 1965 году. В сентябре 1993 года, во время грузино-абхазского конфликта Кантария был вынужден покинуть дом и поселиться в Тбилиси, откуда намеревался переехать в Москву, по дороге куда и скончался. В изложении просаакашвилиевски настроенного портала «Грузия Онлайн», Кантария был якобы «изгнан из родного дома в Абхазии российскими оккупантами».

        Мелитон Кантария похоронен в родном селе. По данным СМИ, его дочь Циала вместе с детьми эмигрировала в Грецию. Судя по заметке, опубликованной в 2009 году газетой «Московский комсомолец», Шато Кантария, долгое время живший в Москве, вернулся в Абхазию, а как сообщало в 2012 году издание «Собеседник», часть родственников, в том числе внук Мераб, продолжают жить в российской столице.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............