17 января, среда  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Польши проигнорировали годовщину освобождения Варшавы от нацистов

        Главная тема


        Назарбаев пробует сдвинуть отношения России и США с нулевой отметки

        Рейтинг поддержки


        Опросы: Жириновский и Грудинин борются за второе место

        «может дать фору многим»


        В Кремле оценили состояние здоровья Путина

        Стокгольмский арбитраж


        Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        счета в зарубежных банках


        Названы сроки проведения амнистии капитала

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        институт гражданской авиации


        Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Российских байкеров в Тбилиси заставили разорвать георгиевские ленточки

        Уничтожение «оккупационных лент» засняли на видео   2 мая 2015, 18:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Активисты движения «Свободная зона», связанного с партией Саакашвили и подозреваемого в отправке боевиков в Донбасс, заставили приехавших в Тбилиси российских байкеров снять георгиевские ленточки и порезать их собственными ножами. Организатор провокации Фарнаоз Чкадуа уверяет: среди тех, кто заставлял снять ленточки, был внук легендарного сержанта Кантарии.

        Активисты неправительственной организации «Свободная зона» вынудили российских байкеров в Тбилиси снять с мотоциклов георгиевские ленточки.

        «Заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии»

        «Заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии», – цитирует портал «Грузия Онлайн» одного из активистов «Свободной зоны» Фарнаоза Чкадуа. Грузинское СМИ утверждает, что среди тех, кто заставил снять ленточки, был Ираклий Кантария – внук легендарного Мелитона Кантарии, младшего сержанта Советской армии, водрузившего Флаг Победы над Рейхстагом.

        В сообщении «Грузии Онлайн» георгиевские ленты именуются «символом российской оккупации». «На Колхозной площади заметили байкеров, друзей Путина, у которых были прикреплены георгиевские оккупационные ленты», – цитирует портал Фарнаоза Чкадуа.

        Судя по видеоролику, размещенному на грузинском сайте, один из активистов говорит российскому байкеру: «Вам понравится, если в Москву с фашистской свастикой приедут?»

        ВИДЕО

        «Грузия Онлайн» напоминает своим читателям, что в Грузию направляется еще одна группа российских байкеров из Тамбова. Прибыть они намерены к 9 мая.

        Тем временем в субботу стало известно об очередном эпизоде «одиссеи» байкеров из клуба «Ночные волки», чей мотопробег, приуроченный к Дню Победы, встретил многочисленные препятствия со стороны европейских властей. Колонна из 32 мотоциклистов, в числе которых россияне и присоединившиеся к ним байкеры из Словакии и Венгрии, направилась в Брно, сообщили в пресс-службе байк-клуба «Ночные волки». Кроме того, в клубе сообщили, что «в субботу утром участник мотопробега Москва – Берлин, ранее выехавший из столицы, официально перешел границу с Финляндией».

        «Зона» влияния Саакашвили

        Организация «Свободная зона», взявшая на себя ответственность за провокацию, считается близкой к партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», что признается, в частности, в материалах кавказского филиала «Радио Свобода».

        В конце апреля прошлого года газета «Известия» разместила информацию о том, что скрывающийся в Финляндии бывший начальник личной охраны экс-президента Грузии 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия организовал набор добровольцев для участия в боевых действиях в Донбассе. Источники издания в грузинском парламенте пояснили: финансирование набора добровольцев идет через все ту же «Свободную зону» и партию «Единое национальное движение».

        Отметим, что основатель «Свободной зоны», известный грузинский политолог Гела Васадзе, хотя и опровергал сообщения о причастности его структуры к вербовке наемников, но в октябрьском интервью порталу PolitRus заявил: «Скажу прямо: если бы «Свободная зона» смогла поучаствовать в отправке добровольцев (а не наемников) на Украину, мы бы гордились этим. Но, к сожалению, этого не было, была только информационная поддержка и оказание гуманитарной помощи – кто чем может».

        В сентябре прошлого года «Свободная зона» «отличилась» дракой, которую устроили ее активисты и сторонники движения с похожим названием – «Свободное поколение», но оно, в отличие от «Зоны», ориентируется на нынешние тбилисские власти. Как сообщало «Эхо Кавказа», активисты «Свободного поколения» пошли на штурм после того, как представители «Свободной зоны» избили их сторонника, журналиста печатного издания «Асавал-дасавали» Зазу Давитая.

        Пострадавшие активисты «Свободного поколения» потребовали, чтобы «Свободная зона» самоликвидировалась, так как «служит интересам «Единого национального движения». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тогда назвал организацию деструктивной силой. Впрочем, никаких оргвыводов из этого не последовало.

        О внуке Кантарии известно лишь из одного источника

        Информация о том, что внук героя Советского Союза Мелитона Кантарии по имени Ираклий связан со «Свободной зоной» и участвует в ее акциях, исходит исключительно от лидера организации Фарнаоза Чкадуа.

        В материалах в прессе, посвященных легендарному сержанту, упоминались его сын Шато, дочь Циала, внук Мераб и правнуки Тимур и Георгий. Известно, что Мелитон Кантария, уроженец мегрельского села Джвари, после войны долгое время жил в Сухуми (ныне столица Абхазии Сухум).

        В 1992 году немецкие власти лишили Кантарию звания почетного гражданина Берлина, которое было ему вручено правительством ГДР в 1965 году. В сентябре 1993 года, во время грузино-абхазского конфликта Кантария был вынужден покинуть дом и поселиться в Тбилиси, откуда намеревался переехать в Москву, по дороге куда и скончался. В изложении просаакашвилиевски настроенного портала «Грузия Онлайн», Кантария был якобы «изгнан из родного дома в Абхазии российскими оккупантами».

        Мелитон Кантария похоронен в родном селе. По данным СМИ, его дочь Циала вместе с детьми эмигрировала в Грецию. Судя по заметке, опубликованной в 2009 году газетой «Московский комсомолец», Шато Кантария, долгое время живший в Москве, вернулся в Абхазию, а как сообщало в 2012 году издание «Собеседник», часть родственников, в том числе внук Мераб, продолжают жить в российской столице.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............