24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Выпад против гражданского общества»

Российских байкеров не пустили в Польшу поклониться могилам своих предков    28 апреля 2015, 14:55
Фото: Tatyana Zenkovich/EPA/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российских байкеров, отправившихся поклониться памятникам героям Второй мировой войны, не пустили в Польшу, несмотря на наличие всех необходимых документов. Российские дипломаты обещают, что это «не пройдет бесследно» для двусторонних отношений. В ответ Польша может не только столкнуться с отказами в российских визах, но и окончательно лишиться торговых перспектив.

Во вторник, 28 апреля, чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что решение Варшавы отказать во въезде на территорию страны участникам мотопробега Москва – Берлин из клуба «Ночные волки» будет иметь последствия для двусторонних отношений.

«Польское правительство исходит не из национальных или экономических интересов страны, а из своей антироссийской политики»

«Не пройдет бесследно»

«Для такого решения оснований не было. Сожалеем о том, что такое решение принято. Конечно, подобные ситуации не могут проходить бесследно для будущего наших отношений. 70-я годовщина Победы и все, что с ней связано, – это для нас, безусловно, очень чувствительная тема», – передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 1» слова дипломата.

В центральном аппарате МИД России также отреагировали на неоднозначное решение польских властей. «Надругательством над историей собственной страны» назвал решение Польши отказать во въезде российским мотоциклистам уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов. «Польские власти не вправе запрещать российским гражданам почтить память павших в борьбе с нацизмом. Это – позорное забвение Освенцима и Майданека», – написал он в Twitter.

Напомним, что в понедельник польские власти не пустили в страну участников мотопробега, организованного российскими байкерами из «Ночных волков». Группе российских байкеров, которые следовали на Берлин для того, чтобы поклониться памятникам героям Второй мировой войны, пришлось провести несколько часов на погранпереходе Брест – Тересполь. Миновав без проблем белорусских пограничников, участники мотопробега были допрошены польскими пограничниками.

«Дешевое шапито»

Более того, власти Польши произвели обыск российских байкеров на границе. «Дешевое шапито, дешевый цирк провинциального театра», – сказал лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург (Александр Залдостанов). «Когда едут 20 человек, едут без оружия, открыто, на могилы едем, а перед нами разворачивается спектакль. С оружием приходят люди, начинают проводить обыски. Чего хотели показать – непонятно. Главное, что это унизительно в первую очередь для тех, кто этот спектакль поставил», – добавил Залдостанов, передает РИА «Новости».

Отметим, что, несмотря на неадекватное поведение властей, польские байкеры поддержали российских мотоциклистов. После того как российским байкерам отказали во въезде в Польшу, мотоциклисты передали эстафету польским единомышленникам из организации «Катынский рейд», которые пообещали проделать тот же маршрут от имени «Ночных волков». Отметим, что у всех российских байкеров были при себе все необходимые документы, в том числе шенгенская виза.

Однако, несмотря на то, что Польша не впустила российских байкеров, местная полиция все же оцепила кладбище во Вроцлаве, которое намеревались посетить участники мотопробега в честь 70-летия Победы, сообщил находящийся в Бресте лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург.

Несмотря на действия польских властей, Хирург заявил, что послание передадут «наши российские» мотоциклисты. «Через два дня это послание будет на запланированном нами маршруте», – сказал байкер. Залдостанов зачитал текст послания ветеранов: «С каждым днем нас становится все меньше, но знамя Победы над фашизмом не должно упасть вместе с последним из нас», – написано в нем.

«Возможно все»

По мнению заместителя главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, ответ Москвы будет лежать в той же плоскости, что и действия польских властей. «Возможно все. Россия может отказать в выдаче виз польским гражданам. Причем это, скорее всего, будет сделано достаточно демонстративно. Если сделать это втихую, то поляки не так поймут. Не думаю, что Москва будет отвечать на действия Польши асимметрично», – заявил газете ВЗГЛЯД Калашников.

«Как они продемонстрировали свою враждебность по отношению к России и людям, которые хотели почтить память своих предков, так и нам нужно поступить. Например, Польша часто предъявляет России претензии по отношению к событиям, которые произошли в Катыни. Москве нужно прекратить любое сотрудничество с Варшавой по этому вопросу. Более того, у России и Польши есть и другие исторические вопросы – их немало. Удивительно, но Москва всегда шла им навстречу», – отметил член комитета по международным делам Госдумы.

Торговле не бывать?

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что своим поведением Польша практически ставит крест на возобновлении торгового партнерства. «Польша крайне заинтересована в сотрудничестве с Россией с экономической точки зрения. Польша попала под российские санкции, и экспорт продукции сельского хозяйства был запрещен. Многие в Польше почувствовали после этого, как для них важен российский рынок». Собеседник напомнил, что Польша не раз обращалась к России с вопросом об отмене контрсанкций. «Но такой антироссийский выпад, как запрет совместного, российско-польского мероприятия гражданского общества, ставит вопрос отмены контрмер по отношению к Польше если не невозможным, то очень сильно отдаляет его», – полагает он.

Многие действия Польши носят характер антироссийского выпада, направленного против России именно как страны, подчеркивает Григорьев. «А тут еще и выпад конкретно против гражданского общества. Это же была общественная инициатива. К тому же планировалось совместное мероприятие с польскими байкерами, то есть оно было направлено на развитие отношений», – напомнил он.

«Польское правительство исходит не из национальных или экономических интересов страны, а из своей антироссийской политики, – с сожалением отмечает эксперт. – Безусловно, этот факт в России зафиксируют, и выводы будут сделаны, как и любые антироссийские действия Польши», – уверен Григорьев.

При этом Григорьев считает, что запрещать въезд в Россию представителям Польши никто не будет. «В отличие от многих стран мира, которые позволяют себе нарушения законодательства и международных правил поведения, в российской стратегии национальной безопасности такого нет. И запрещать въезд общественникам или дипломатам не имеет смысла, – полагает эксперт. – Но если они будут проводить антироссийские мероприятия, то запрет на их въезд будет вполне обоснованным», – уточнил он.

«Не указали места ночлега»

Отметим, что в пятницу вечером, 24 апреля, за один день до начала мотопробега, МИД Польши направил в посольство РФ официальный отказ колонне российских байкеров на въезд на территорию страны. Соответствующее пояснение появилось в пятницу на сайте польского МИДа. Россияне, по словам польских властей, не указали в своей заявке точный маршрут и график проезда по территории Польши, места ночлега членов клуба, а также личные данные участников мероприятия. Эти данные, уточняет польская сторона, требуются для обеспечения безопасности самих участников.

К слову, свое мнение об акции мотоциклистов высказал в пятницу и министр иностранных дел Гжегож Схетына. «Я знаю, что у них возникли проблемы с получением шенгенских виз», – заявил он агентству dpa, при этом назвав мотопробег «попыткой политической провокации». «Это не просто мотоклуб или группа туристов, они преследуют свои цели и восхваляют политику Путина», – сказал министр, известный своими русофобскими высказываниями.

МИД России сразу же отреагировал на ноту Польши. Российское дипломатическое ведомство выразило возмущение и потребовало объяснений от Польши в связи с отказом властей страны пропустить на территорию страны российских байкеров из клуба «Ночные волки», назвав это решение кощунственным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............