Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Первые амнистированные смогут выйти на свободу на следующей неделе

    Все депутаты проголосовали за проект амнистии
      
    24 апреля 2015, 14:25
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Депутаты в пятницу единогласно во втором и третьем – окончательном – чтениях приняли президентское постановление об амнистии к юбилею Победы. В течение одного-двух дней документ будет опубликован и вступит в силу. Во ФСИН обещают сделать все, чтобы начать выпускать амнистированных поскорее. Эксперты с удовлетворением констатируют, что амнистия получилась расширенной.

    Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что документ об амнистии будет опубликован и, соответственно, вступит в силу в течение дня пятницы или на следующий день.

    От нескольких дней до нескольких недель

    Процедура освобождения осужденных по амнистии проходит в несколько этапов

    В Федеральной службе исполнения наказаний, между тем, заверили, что примут все меры, чтобы процесс освобождения амнистированных ускорился.

    Официальный представитель ведомства Кристина Белоусова сообщила, что первые амнистированные заключенные смогут выйти на свободу уже на следующей неделе.

    «Процедура освобождения осужденных по амнистии проходит в несколько этапов», – рассказала она «Интерфаксу».

    По словам Белоусовой, начиная с даты вступления в действие амнистии начальник пенитенциарного учреждения готовит индивидуальный пакет документов на конкретного заключенного: его личное дело и иные документы, необходимые для подтверждения его соответствия требованиям постановления об амнистии. Собранные материалы отправляются в прокуратуру. Прокурор утверждает постановления начальника исправительного учреждения или СИЗО. Как только документы приходят из прокуратуры обратно, заключенного в тот же день выпускают.

    По словам представителя ФСИН, вся процедура занимает от нескольких дней до нескольких недель.

    «Можно только приветствовать»

    Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков заявил, что считает амнистию очень взвешенной и продуманной: «На мой взгляд, крайне важно, что под амнистию к юбилею Победы попадают имеющие государственные награды ветераны боевых действий и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Всегда придерживался позиции, что если человек имеет реальные заслуги перед страной и народом, но оступился, то государство должно дать ему шанс исправиться», – сказал он РИА «Новости».

    По его мнению, важно также, что нынешняя амнистия коснется несовершеннолетних, перевоспитывать которых лучше вне стен исправительных учреждений. «Все мы прекрасно понимаем, что уголовно-исполнительная система – не самое лучшее место для перевоспитания подростков, вставших на преступный путь. Зачастую тюрьма, к сожалению, становится для них только «курсами повышения квалификации». Поэтому такую амнистию можно только приветствовать», – сказал он.

    Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих заявила газете ВЗГЛЯД, что очень рада постановлению. «Я счастлива, что в основном все, что касается амнистии, было озвучено, и Государственная дума утвердила поправки, которые мы – Совет при президенте по развитию гражданского общества – тоже вносили. Конечно, есть какие-то вещи, которые, к сожалению, были исключены из поля нашего зрения. Но положительного все равно больше», – констатировала она.

    «Амнистия получается более расширенная, чем была раньше. Мы этому очень рады. Больше людей вернутся к своим семьям, к нормальной жизни. Положительное то, что были включены в амнистию новые категории граждан. Я помню последние амнистии, они были весьма усеченными: касались женщин, детей, стариков, больных, да и то не всех. А сейчас появились участники боевых действий, «чернобыльцы», это очень хорошо. Появились мужчины, которые содержат малолетних детей, этого раньше никогда не было. Амнистированы будут те, кто совершил преступление по неосторожности. Так что много категорий получается, которые раньше никогда в амнистии не участвовали.

    Что бы хотелось дополнить – это разные медицинские показания. Нам бы хотелось, чтобы больше больных людей тоже вошли в этот состав по амнистии», – добавила член СПЧ.

    Новые категории

    В новой редакции документа указаны граждане, пострадавшие в результате аварии на химкомбинате «Маяк», произошедшей в закрытом городе Челябинск-40 в 1957 году. Кроме того, амнистия распространена на кавалеров государственных наград СССР и РФ в случае, если они совершили преступление впервые и оно относится к категории небольшой и средней тяжести.

    Кроме того, сделана оговорка в пункте, где говорится об амнистии женщин, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов, и отцов-одиночек: они попадают под амнистию только в том случае, если не совершали преступления против несовершеннолетних.

    Также внесена поправка, согласно которой уголовные дела, фигуранты которых попадают под амнистию, не будут доводиться до приговора.

    Ранее при обсуждении постановления депутаты отклонили поправку, распространяющую действие документа на статью о массовых беспорядках, что исключило применение амнистии к фигурантам «болотного дела».

    Подпадают сотни тысяч

    По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. приговоренных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных; осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Если учитывать подследственных, которые попадают под амнистию, то это число может быть еще выше.

    Под постановление подпадают несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени, инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключенные, имеющие заслуги перед страной, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские служащие, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

    Не будут освобождены заключенные, чьи уголовные дела связаны с тяжкими и особо тяжкими составами преступлений: убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не могут рассчитывать на скорое освобождение и рецидивисты.

    Амнистия не касается автовладельцев, совершивших преступление в пьяном виде, однако действие постановления может быть распространено на лиц, совершивших преступление на дороге по неосторожности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •