23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Первые амнистированные смогут выйти на свободу на следующей неделе

Все депутаты проголосовали за проект амнистии   24 апреля 2015, 14:25
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутаты в пятницу единогласно во втором и третьем – окончательном – чтениях приняли президентское постановление об амнистии к юбилею Победы. В течение одного-двух дней документ будет опубликован и вступит в силу. Во ФСИН обещают сделать все, чтобы начать выпускать амнистированных поскорее. Эксперты с удовлетворением констатируют, что амнистия получилась расширенной.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что документ об амнистии будет опубликован и, соответственно, вступит в силу в течение дня пятницы или на следующий день.

От нескольких дней до нескольких недель

«Процедура освобождения осужденных по амнистии проходит в несколько этапов»

В Федеральной службе исполнения наказаний, между тем, заверили, что примут все меры, чтобы процесс освобождения амнистированных ускорился.

Официальный представитель ведомства Кристина Белоусова сообщила, что первые амнистированные заключенные смогут выйти на свободу уже на следующей неделе.

«Процедура освобождения осужденных по амнистии проходит в несколько этапов», – рассказала она «Интерфаксу».

По словам Белоусовой, начиная с даты вступления в действие амнистии начальник пенитенциарного учреждения готовит индивидуальный пакет документов на конкретного заключенного: его личное дело и иные документы, необходимые для подтверждения его соответствия требованиям постановления об амнистии. Собранные материалы отправляются в прокуратуру. Прокурор утверждает постановления начальника исправительного учреждения или СИЗО. Как только документы приходят из прокуратуры обратно, заключенного в тот же день выпускают.

По словам представителя ФСИН, вся процедура занимает от нескольких дней до нескольких недель.

«Можно только приветствовать»

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков заявил, что считает амнистию очень взвешенной и продуманной: «На мой взгляд, крайне важно, что под амнистию к юбилею Победы попадают имеющие государственные награды ветераны боевых действий и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Всегда придерживался позиции, что если человек имеет реальные заслуги перед страной и народом, но оступился, то государство должно дать ему шанс исправиться», – сказал он РИА «Новости».

По его мнению, важно также, что нынешняя амнистия коснется несовершеннолетних, перевоспитывать которых лучше вне стен исправительных учреждений. «Все мы прекрасно понимаем, что уголовно-исполнительная система – не самое лучшее место для перевоспитания подростков, вставших на преступный путь. Зачастую тюрьма, к сожалению, становится для них только «курсами повышения квалификации». Поэтому такую амнистию можно только приветствовать», – сказал он.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих заявила газете ВЗГЛЯД, что очень рада постановлению. «Я счастлива, что в основном все, что касается амнистии, было озвучено, и Государственная дума утвердила поправки, которые мы – Совет при президенте по развитию гражданского общества – тоже вносили. Конечно, есть какие-то вещи, которые, к сожалению, были исключены из поля нашего зрения. Но положительного все равно больше», – констатировала она.

«Амнистия получается более расширенная, чем была раньше. Мы этому очень рады. Больше людей вернутся к своим семьям, к нормальной жизни. Положительное то, что были включены в амнистию новые категории граждан. Я помню последние амнистии, они были весьма усеченными: касались женщин, детей, стариков, больных, да и то не всех. А сейчас появились участники боевых действий, «чернобыльцы», это очень хорошо. Появились мужчины, которые содержат малолетних детей, этого раньше никогда не было. Амнистированы будут те, кто совершил преступление по неосторожности. Так что много категорий получается, которые раньше никогда в амнистии не участвовали.

Что бы хотелось дополнить – это разные медицинские показания. Нам бы хотелось, чтобы больше больных людей тоже вошли в этот состав по амнистии», – добавила член СПЧ.

Новые категории

В новой редакции документа указаны граждане, пострадавшие в результате аварии на химкомбинате «Маяк», произошедшей в закрытом городе Челябинск-40 в 1957 году. Кроме того, амнистия распространена на кавалеров государственных наград СССР и РФ в случае, если они совершили преступление впервые и оно относится к категории небольшой и средней тяжести.

Кроме того, сделана оговорка в пункте, где говорится об амнистии женщин, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов, и отцов-одиночек: они попадают под амнистию только в том случае, если не совершали преступления против несовершеннолетних.

Также внесена поправка, согласно которой уголовные дела, фигуранты которых попадают под амнистию, не будут доводиться до приговора.

Ранее при обсуждении постановления депутаты отклонили поправку, распространяющую действие документа на статью о массовых беспорядках, что исключило применение амнистии к фигурантам «болотного дела».

Подпадают сотни тысяч

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. приговоренных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных; осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Если учитывать подследственных, которые попадают под амнистию, то это число может быть еще выше.

Под постановление подпадают несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени, инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключенные, имеющие заслуги перед страной, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские служащие, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Не будут освобождены заключенные, чьи уголовные дела связаны с тяжкими и особо тяжкими составами преступлений: убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не могут рассчитывать на скорое освобождение и рецидивисты.

Амнистия не касается автовладельцев, совершивших преступление в пьяном виде, однако действие постановления может быть распространено на лиц, совершивших преступление на дороге по неосторожности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............