Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Идея второго загранпаспорта действительно имеет смысл

    Сейчас второй паспорт дают только тем, кто часто путешествует по работе
       23 апреля 2015, 20:45
    Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    В ФМС задумались о том, чтобы выдавать желающим по два загранпаспорта. Сейчас это тоже разрешено, но связано с дополнительными сложностями. В Госдуме не против рассмотреть соответствующие поправки в закон – это не просто удобно, но сулит часто путешествующим много реальных преимуществ.

    Глава ФМС Константин Ромодановский озвучил предложение выдавать гражданам по два загранпаспорта.

    По всей видимости, это будет делаться по желанию. Почему бы не предоставить такую услугу?

    «Это создаст дополнительный комфорт. Сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости», – сказал он «Интерфаксу».

    Норма о втором паспорте содержится в федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года. Гражданин имеет право получить второй загранпаспорт на срок действия первого, если его деятельность связана с регулярными выездами за границу. Регулярными – значит не реже, чем раз в месяц. Чтобы претендовать на второй паспорт, нужно представить ходатайство работодателя с обоснованием.

    Существуют фирмы, которые за определенное вознаграждение не только организуют оформление загранпаспорта в короткие сроки, но и помогают получить второй всем желающим.

    Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил газете ВЗГЛЯД, что второй загранпаспорт может оказаться очень полезным людям, которые часто путешествуют. «При интенсивных поездках паспорт быстро заполняется печатями, штампами и т. д., наступает период, когда его надо менять. Не всегда это удобно. Замена занимает определенное время, необходимо взять старый паспорт, подтверждающий, что там виза открыта», – пояснил он.

    «Почему бы не предоставить такую услугу? Когда вы знаете, что у вас есть в запасе паспорт, ни окончание срока действия паспорта, ни места для отметок в паспорте вас не застанет врасплох», – добавил парламентарий.

    Руководитель Центра защиты граждан России за рубежом Дмитрий Давыденко вспомнил многочисленные случаи, когда у человека паспорт находится на оформлении визы в одну страну, а у него возникает необходимость срочно поехать в другую. «Еще это будет полезно тем, кто постоянно живет за границей, особенно в безвизовых странах, может, даже в Европе. К примеру, в Таиланде есть правило, что граждане России находятся 90 дней в течение полугода. Для людей, которые владеют недвижимостью в Таиланде, в Испании, в Греции, это является проблемой, потому что они лишены возможности ею пользоваться. Сейчас они идут на разные ухищрения, подделывают шенгенские печати и т. д.», – добавил он.

    В странах Шенгенской зоны, правда, есть база данных, куда вносятся въезжающие. А в Таиланде, утверждает Давыденко, базы нет – тогда, если есть два паспорта, можно приехать по одному, по истечении трех месяцев выехать и сразу въехать по второму.

    Кроме того, в некоторых странах власти негативно относятся к тому, что в паспорте приезжающего иностранца стоит отметка о пересечении границы страны, которую она считает, к примеру, недружественной. Второй паспорт даст гражданам России возможность для маневра, то есть можно будет выбирать, в какой документ штампы каких стран ставить.

    Накануне директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития России Алексей Херсонцев сообщил, что среднее время ожидания в очереди при получении госуслуг сократилось за последний год на 10 минут и сейчас составляет немногим более 40 минут.

    А в ближайшее время, благодаря развертыванию по всей стране сети многофункциональных центров госуслуг, в очереди не придется ждать более 15 минут, сказал он «Российской газете». Сейчас услуги этих центров доступны 63 процентам граждан. Совсем скоро они охватят абсолютное большинство населения, в них будут сосредоточены все востребованные услуги, заверил чиновник.

    Напомним, в прошлом году сообщалось, что Федеральная миграционная служба (ФМС) рассматривает возможность отмены обязательного указания данных о трудовой деятельности при оформлении загранпаспорта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •