Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

0 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

33 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
13 апреля 2015, 22:40 • Общество

Секретную документацию Украине продавал российский националист, поклонник Гитлера

Секретную документацию Украине продавал российский националист, поклонник Гитлера
@ Игорь Чуприн/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул, Михаил Мошкин

Уголовное дело, напоминающее самый настоящий шпионский детектив, начало рассматриваться в одном из судов Петербурга. Капитан первого ранга запаса обвиняется в продаже секретных сведений о десантных кораблях, проданных Украиной Китаю. Сам же этот офицер знаменит другим уголовным делом, за экстремистские высказывания – в частности, восхищение Гитлером.

В понедельник стало известно об уголовном деле о шпионаже в пользу Украины, которое рассматривается сейчас в суде Санкт-Петербурга. Бывший сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта капитан первого ранга Владислав Никольский обвиняется в продаже украинской стороне технической документации на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 1970-х в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченного каталога наименований стандартов военных кораблей СССР.

Видимо, им не хватало каких-то документов, чтобы удовлетворить требования китайских заказчиков

«Никольский был задержан по этому делу еще в октябре 2012 года и до сих пор находится в СИЗО на Шпалерной. Суд идет с 10 апреля», – уточнил в комментарии «Интерфаксу» адвокат капитана Никольского Евгений Малыгин. По его словам, Никольский свою вину не признает. Адвокат также сообщил, что его 66-летнего подзащитного на этой неделе планируется положить на проверку в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. По сведениям источника РИА «Новости», приговор Никольскому может быть оглашен уже в начале лета. По обвинению в шпионаже капитану грозит до 20 лет лишения свободы.

«С именами «Роза» и «Резвый»

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье «Контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники», были три человека: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов.

Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину, которая, по данным следствия, организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», практически идентичных «Зубрам». Собственно, Украина, отбиваясь от обвинений России в воровстве технологий, заявляла, что ее корабль является ее собственным детищем, поэтому и называется иначе.

Следствие полагает, что Родионов, пользуясь служебным положением, передал секретную информацию Никольскому. Как сообщает петербургский портал «Фонтанка» со ссылкой на данные следствия, Никольский получил от Родионова техническую документацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире. После чего создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами «Роза» и «Резвый», закачал туда 10 тысяч листов о «Зубре» и послал заказчику СМС-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Такова типичная технология передачи данных, принятая в современной разведке – ею же пользовались, кстати, российские разведчики, высланные из Соединенных Штатов в 2010 году.

Фактический урон не нанесен

По данным следственных органов, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов. Предполагается, что украинские покупатели платили по 20 долларов за лист. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тыс. долларов и электронные носители со следами документации «Зубра».

В прошлом году Родионов был признан судом виновным, осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «Государственная измена», максимальная санкция по которой – 20 лет лишения свободы.

В комментарии порталу «Фонтанка» бывшие сотрудники 1-го ЦНИИ Минобороны, хорошо знающие Никольского, отметили, что многие наработки «Алмаза» 70–80-х морально устарели, полный комплект на «Зубр» имеется у страны НАТО (то есть Греции, куда эти корабли также были проданы), а потому фактический урон безопасности страны не нанесен. Речь может идти скорее о моральном уроне.

Добавим, что если версия следствия подтвердится, то придется сделать вывод, что в передаче секретной информации за рубеж участвовал человек, объявлявший себя патриотом России. По сообщению «Фонтанки», Никольский является членом так называемого клуба «Русская мысль». Клуб этот является петербургским филиалом «Союза русского народа», который возглавлял скульптор Вячеслав Клыков. В сообщении украинского сайта NewsRu.com.ua Никольский, «который по надуманному поводу обвиняется в шпионаже в пользу Украины», называется «одним из идеологов местной (петербургской – прим. ВЗГЛЯД) правой интеллигенции». Впрочем, «патриотизм» он понимал своеобразно.

«Надо обязательно прочесть хотя бы часть книги А. Гитлера «Моя борьба»

В 2008 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Владислава Никольского к одному году лишения свободы в колонии общего режима по статьям 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Согласно приговору, в 2006 году Никольский заказал в типографии брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)» тиражом 500 экземпляров. Правоохранительные органы пресекли ее изготовление, а Никольскому было предъявлено обвинение в покушении на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя России и покушении на возбуждение национальной вражды.

Единомышленники Никольского, в чьей трактовке он был обвинен «жидовской прокуратурой по жидовскому доносу», открыли в «Живом журнале» блог в его поддержку, где и выложили полный текст брошюры.

Брошюра Никольского представляет собой своего рода катехизис крайне правого русского националиста экстремистского толка, цитирование которых может быть расценено как нарушение закона.

Китайский интерес

Из сообщения о петербургском процессе приоткрывается тайна получения Украиной проектной документации, которую она потом продала Китаю. Напомним, Украина не имела лицензии на самостоятельное строительство и продажу кораблей «Зубр», интеллектуальные права на которые принадлежат России. В советское время «Зубры» строились на Приморском судостроительном заводе в Ленинграде (ныне «Судостроительная фирма «Алмаз») и судостроительном заводе «Море» в Феодосии.

После разрушения СССР на первом этапе кооперация продолжалась. Так, в начале 2000-х Украина и Россия заключили трехсторонний контракт на поставку четырех кораблей – двух российского и двух украинского производства – Греции.

Затем к «Зубрам» проявили интерес китайцы. Россия в ходе переговоров настаивала на крупной партии по выгодной цене. Тогда Пекин обратился к украинцам, которые пообещали за меньшие деньги поставить столько кораблей, сколько надо. Договорились на четыре. В России официально заявили о нарушении авторских прав и контрафактном характере кораблей украинского производства. Но помимо контрафакта, демпинга и срыва российского контракта украинцы передали Китаю проектную документацию, прав на которую, повторим, они не имели. Ранее о том, откуда они ее взяли, не сообщалось – подразумевалось, что русские передали ее под честное слово во время совместных проектов. Теперь выясняется, что часть документов украинцам пришлось просто выкрасть.

«Видимо, им не хватало каких-то документов»

«Судя по материалам дела, если то, что опубликовано, соответствует действительности, видимо, им не хватало каких-то документов, чтобы удовлетворить требования китайских заказчиков», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор Moscow Defence Brief, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

«Несмотря на то, что в Феодосии находился серийный завод, все равно такого объема материалов, которые есть у компании-разработчика, у них могло и не быть. А китайцы же рассчитывали создать полностью самостоятельное производство. И им нужен был максимально полный комплект всех материалов. И чтобы удовлетворить такие запросы, украинская сторона пыталась использовать то, что он им передал. Они осуществили акт промышленного шпионажа», – добавил он.

Напомним, к весне прошлого года украинские власти успели передать китайцам два корабля, причем второй был в спешке отправлен в те дни, когда полуостров ожидал референдума о независимости от постсоветской Украины – Киев резонно посчитал, что Москва задержит отправку и начнет разбираться по существу контракта.

После возвращения Крыма в состав России украино-китайский контракт не мог исполняться в прежнем виде, тем более что к поставкам были привлечены предприятия, которые остались на территории, контролируемой Киевом.

В феврале стало известно, что китайский контракт был переоформлен на Россию: «Феодосийский завод «Море» будет достраивать «Зубры» в Китае, как это и предполагалось в соответствии с контрактом, но делать будет под эгидой Рособоронэкспорта, а не Укроборонпрома.

Напомним также, с прошлого года не раз сообщалось о попытках украинских предприятий незаконными способами добыть комплектующие в России, с которой Киев разорвал все военно-техническое сотрудничество. Эксперты констатировали, что украинский оборонно-промышленный комплекс вне связи с Россией нежизнеспособен и в ближайшей перспективе будет фактически ликвидирован.

..............