Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
3 марта 2015, 14:32 • Общество

«Борис любил жизнь, любил людей, любил Россию»

В Москве простились с Борисом Немцовым

«Борис любил жизнь, любил людей, любил Россию»
@ Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

На церемонии прощания с Борисом Немцовым, прошедшей в Москве, теплые слова о нем нашлись и у представителей власти, и у оппозиционеров. О том, каким был этот человек, вспоминали вдова Ельцина, бывшие премьер-министры, дипломаты и общественные деятели.

Попрощаться с убитым политиком Борисом Немцовым к Сахаровскому центру пришли десятки тысяч людей. Среди них было немало высокопоставленных представителей власти и оппозиционных политиков, дипломатов, общественных деятелей, журналистов.

Все знают особые отношения Бориса Николаевича и Бориса Ефимовича

Уполномоченный представитель президента в Госдуме Гарри Минх на похоронах Бориса Немцова выразил соболезнования родственникам и подчеркнул, что это большая утрата для всех. По словам Минха, Немцов был человеком созидания, а не разрушения – и во время его работы на госслужбе, и потом, когда он занимался политикой и общественной деятельностью, он всегда создавал что-то новое.

Он был человеком, который «не боялся брать на себя ответственность за любые самые неожиданные решения», добавил Минх. И если он брал на себя эти решения, то всегда старался идти до конца, отметил он.

«Это большая утрата для нас всех... Борис любил жизнь, любил людей, любил Россию. Уважаемый Борис Ефимович, светлая тебе память, пусть земля тебе будет пухом», – сказал Минх на церемонии прощания.

На церемонию приехала Наина Ельцина – вдова первого президента Российской Федерации, у которого Немцов работал первым вице-премьером.

«Невозможно себе представить, что рядом с нами не будет Бориса Ефимовича, насмешливого и веселого, что он не подойдет с улыбкой, не скажет что-то доброе... он везде, на любом посту, будь то первым вице-премьером или политиком в оппозиции, оставался светлым и искренним человеком», – сказала Ельцина.

Она отметила, что Ельцин всегда очень любил Немцова, и добавила, что считает, что они в чем-то даже очень похожи, хотя и прошли разный жизненный путь.

«Все знают особые отношения Бориса Николаевича и Бориса Ефимовича. Борис Николаевич очень любил Бориса Немцова», – сказала вдова первого президента России, отметив, что они оба были отчаянными, смелыми и искренними политиками. По словам Ельциной, Немцов не похож ни на кого из современных российских политиков. «Они какие-то все скучные, а Борис Немцов – абсолютная противоположность. Он был такой жизнерадостный», – сказала она.

Российское правительство на церемонии прощания с бывшим вице-премьером представлял заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Из действующих членов кабинета пришли также зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров. От правительства пришли также пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова.

Немало было бывших членов кабинета министров, в том числе бывший премьер Михаил Касьянов. Вспоминая своего друга, Касьянов отметил, что знал его больше 20 лет. «Он все свои годы посвятил борьбе с произволом, коррупцией, беззаконием», – сказал он.

Возглавляющий Росатом экс-премьер Сергей Кириенко, в правительстве которого работал Немцов, отметил, что знал его много лет. «Борис, человек, который жил нараспашку. Это всегда был человек, который искренне верил во все, что делал. Его нельзя было купить, это был человек глубоко порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но никогда нельзя было ждать подлости», – добавил Кириенко, назвав Немцова последним романтиком от политики.

Кириенко также озвучил свои предположения о мотивах убийства. «Если бы был жив Березовский, я бы считал, что это его след. Кто был заказчиком сегодня? Пожалуй, можно только смотреть, кому это выгодно. Не будем гадать... Будем надеяться, что правоохранительные органы в ближайшее время найдут исполнителя и заказчика. Цель такого политического убийства и место убийства – это все свидетельствует, что это политический заказ и попытка дестабилизировать ситуацию в стране», – сказал Кириенко, подчеркнув, что Немцов был выбран для этого как идеальная цель.

Присутствовавший на церемонии прощания глава Роснано Анатолий Чубайс, работавший заместителем главы правительства одновременно c Немцовым, заявил, что тот ни разу его не предал. «Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом – «скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе», – сказал Чубайс. По словам Чубайса, он сам и Егор Гайдар понимали, что связь с ними «наносила ущерб популярности. «За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал», – подчеркнул Чубайс.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что благодаря Немцову в 1997 году были выплачены долги по пенсиям. «Мы познакомились в марте 1997-го, когда он пришел первым вице-премьером в правительство, и первое дело, которым мы с ним занимались, – это выплатить долги по пенсиям», – отметил Кудрин. «Он был еще министром энергетики, он нажал на Газпром и получил 2 млрд долларов, это было непросто. И тогда все долги по пенсиям в стране были погашены, и с тех пор долгов не было», – сказал Кудрин, добавив, что заслуги Немцова недооценены.

«Часто говорят, что его политический вес был недостаточным, но он был недостаточным в силу ограничений, которые у нас существуют», – заключил Кудрин.

Губернатор Кировской области Никита Белых, состоявший ранее в партии Союз правых сил, заявил, что у Немцова были качества, которые «сегодня не встречаются в оппозиции». «Борис имел очень большой и богатый политический опыт, к тому же он был очень харизматичным деятелем. Сегодня практически не встречаются в оппозиции люди со всеми этими качествами. К тому же он был очень порядочным человеком. Боюсь, все эти качества сегодня воспроизвести будет очень сложно», – сказал Белых журналистам. Он добавил, что дружил с политиком 15 лет и гибель Немцова воспринимает как большую личную потерю.

Бывшая коллега Немцова по СПС, экс-сопредседатель партии Ирина Хакамада заявила, что считает его живым. «Я считаю, что Боря жив, не хочу о нем говорить в прошлом времени», – сказала она на церемонии прощания. По мнению Хакамады, больше не будет политика живее, чем Борис Немцов.

«Мне было очень неуютно в политике. И только благодаря Борису я «выживала», потому что я держалась за него, как за печку теплую», – сказала она.

Посол США в России Джон Теффт заявил, что, будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции, Немцов «выступал за лучшее для России». Он выразил уверенность, что Немцова «долгие годы будут помнить как патриота России».

В церемонии прощания приняли участие посол Франции в России Жан-Морис Рипер, представители посольств Великобритании, Ирландии, Швеции, мэр Риги Нил Ушаков, представители правительства ФРГ.

Присутствовал и бывший премьер Великобритании Джон Мейджор. «Впервые я приехал в Москву много лет назад и за прошедший год был здесь много раз. Но думаю, что это самый грустный визит из всех, что были. В первую очередь я представляю здесь премьер-министра Великобритании, но также и себя. Я знал Бориса Немцова, он мне нравился, и мне нравилось то, что он делал, отстаивая свободу слова, верховенство права, другие свободы. Он выступал против репрессий и коррупции», – сказал Мейджор.

На церемонии прощания с политиком в Сахаровский центр также приехали глава СПЧ Михаил Федотов, депутат от КПРФ Александр Ющенко, оппозиционный политик Владимир Милов, оппозиционер Илья Яшин* и многие другие.

Гроб с телом политика выносили под многочисленные аплодисменты и крики «Герои не умирают».

Несмотря на то, что церемония прощания длилась с 10.00 до 14.00, не все успели проститься с Немцовым. Когда организаторы объявили об окончании церемонии, огромная очередь все еще стояла на Садовом кольце, весь сквер Сахаровского центра был забит людьми.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............