Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп раскрыл детали переговоров Помпео с Азербайджаном и Арменией

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Запад начал давить на российскую оборонку компьютерными программами

    Российские ученые предлагают разработать собственный софт    13 марта 2015, 22:32
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Российские оборонные предприятия начали испытывать проблемы с поддержкой программного обеспечения зарубежными производителями. Крупнейшие западные корпорации пока ограничений не вводили, но гарантии, что они не сделают этого в ближайшее время, нет. Причем это еще не самый худший вариант в случае использования иностранных компьютерных программ в оборонке.

    Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований, замгендиректора фонда Виталий Давыдов сообщил в пятницу, что ряд зарубежных компаний перестали осуществлять поддержку программных продуктов, купленных у них ранее предприятиями ВПК.

    Самые крупные производители программного обеспечения никаких ограничений не вводили

    «Организации отечественного ОПК активно пользовались этими продуктами. Они обновлялись и поддерживались в установленном порядке. Однако в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные разработчики начали ограничивать доступ наших организаций к новым разработкам, появились проблемы с поддержкой некоторых программных продуктов», – сказал Давыдов, передает ТАСС.

    Он не уточнил, у каких организаций и с какими программами возникли проблемы.

    По словам Давыдова, «нельзя исключать попыток со стороны зарубежных разработчиков программного обеспечения полного перекрытия возможности его использования отечественными потребителями».

    «Мы прекрасно понимаем, что нужно по возможности уходить от использования зарубежного программного обеспечения, в поддержке работы которого нет уверенности», – добавил Давыдов.

    Отвечая на вопрос, нужно ли России создавать и собственную операционную систему, замглавы ФПИ отметил: «В этом направлении мы обязательно поработаем».

    «Я слышал такие истории от работающих на предприятиях наших студентов, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов. – Это началось еще в прошлом году. Многие крупные компании перестали продавать. Еще, конечно, цены выросли на их продукты».

    «Многое уже было куплено, – продолжил он. – Некоторое время, конечно, можно работать и на том, что есть, без поддержки. Поддержка заключается в том, что обновляются версии, используются новые технологии. Некоторое время это не будет являться особой проблемой. А что касается продуктов, которые непосредственно должны работать в постоянном цикле, например банковское программное обеспечение, – это снижает надежность всей системы. В нее заложено то, что в случае обнаружения ошибок разработчик предоставит какие-то модифицированные коды, что-то изменит и т. д. Если в этом отказано, то все, кто использует такой софт, должны искать альтернативу, поставщиков, которые обеспечивают поддержку».

    Эксперт отметил, что ключевые игроки «не заняты созданием мелких проблем». «Самые крупные производители программного обеспечения – Microsoft, IBM – никаких ограничений не вводили, они работают во всех странах», – сказал он.

    По его словам, российские разработчики в состоянии заменить западную продукцию, но этот процесс требует времени. «Программный продукт глубоко внедряется в инфраструктуру предприятия, на нем все строится. Так просто выкинуть и перейти на рельсы другого продукта – это все равно что сломать и заново построить. Естественно, надо вкладываться в разработку своего, заменять, если можно. До прошлого года часто в конкурентной борьбе выигрывали западные производители программного обеспечения», – сказал эксперт.

    «Это не катастрофа, ничего страшного не произошло, – отметил он. – Мелкие уколы и проблемы будут обязательно создаваться. Наверное, стоит задуматься о том, чтобы попытаться хотя бы в некоторых областях избавиться от дорогостоящего и, возможно, ненужного программного обеспечения. Я имею в виду перейти на операционную систему Linux с открытым исходным кодом. Такие попытки предпринимались, но ни к чему не привели. Компания Microsoft добросовестно себя ведет, но хотелось бы развивать решения, которые не подвластны одной компании или одному правительству».

    Попов отметил, что отказ от поддержки со стороны производителя в ряде случаев не является незаконным – многое зависит от того, какая поддержка прописана в договоре в каждом конкретном случае. «Если она прямо оплачена по договору и там прямо сказано, что она должна производиться, то за нарушение можно призвать компанию к ответу через судебные инстанции. Насколько я знаю, отказывают в бесплатной поддержке там, где это юридически возможно. То же самое с поставкой интегральных схем, которые могут использоваться в целях обороны. Там, где можно, фирмы средней руки попытаются воздействовать. Хотя это нечестно, не соответствует современному миру: сейчас технологии открытые и могут спокойно через границу переходить. И, честно говоря, это аморально – одним давать, а другим не давать по каким-то надуманным предлогам», – сказал специалист.

    По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, проблема серьезная. «Программное обеспечение используется при проектировании, при обслуживании особо точных станков и обрабатывающих центров, ряд конструкторских бюро ведут свои разработки на импортной электронно-вычислительной технике.

    Разумеется, на Западе велись базы данных, куда и как это поставляется. Поэтому то, что сегодня начались проблемы, – первая ласточка к возрождению пресловутого КОКОМа – Координационного комитета по контролю над экспортом, который контролировал экспорт в Советский Союз технологий двойного назначения и т. д. Очевидно, Запад сегодня возвращается к этой практике, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В этих условиях актуальным является предложение, сделанное в прошлом году директором Федерального ядерного центра в Сарове. Он сказал, что они готовы к разработке отечественного программного продукта для российской оборонной промышленности. Но это требует целевого финансирования и государственной поддержки».

    «В нынешних условиях полагаться на то, что нам будут делать апгрейд, абсолютно не приходится. Кроме того, я не исключаю, что в программном обеспечении и электронном оборудовании могут находиться закладки, которые могут быть инициированы в любой момент и полностью уничтожить наработки», – отметил Коротченко.

    «Необходимо целевое финансирование отечественного программного продукта для оборонно-промышленного комплекса России. Эти деньги необходимо дать целевым образом ученым и программистам ядерного центра в Сарове. Там есть потенциал, они готовы это делать, надо просто поддержать финансово. Это очень важно, может, даже более важно, чем строительство дорог, мостов, инфраструктуры, потому что без создания специализированных программных продуктов для оборонки мы можем попасть в чудовищную зависимость, и это может сказаться на национальной безопасности страны», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •