17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о необходимости менять систему закупок для учреждений культуры

        Главная тема


        Российская армия почти избавилась от толстых офицеров и генералов

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «думать о своей безопасности»


        Кадыров позвал россиян в Чечню на Новый год

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        популярный телеведущий


        Андрей Малахов стал отцом

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Запад начал давить на российскую оборонку компьютерными программами

        Российские ученые предлагают разработать собственный софт   13 марта 2015, 22:32
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские оборонные предприятия начали испытывать проблемы с поддержкой программного обеспечения зарубежными производителями. Крупнейшие западные корпорации пока ограничений не вводили, но гарантии, что они не сделают этого в ближайшее время, нет. Причем это еще не самый худший вариант в случае использования иностранных компьютерных программ в оборонке.

        Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований, замгендиректора фонда Виталий Давыдов сообщил в пятницу, что ряд зарубежных компаний перестали осуществлять поддержку программных продуктов, купленных у них ранее предприятиями ВПК.

        «Самые крупные производители программного обеспечения никаких ограничений не вводили»

        «Организации отечественного ОПК активно пользовались этими продуктами. Они обновлялись и поддерживались в установленном порядке. Однако в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные разработчики начали ограничивать доступ наших организаций к новым разработкам, появились проблемы с поддержкой некоторых программных продуктов», – сказал Давыдов, передает ТАСС.

        Он не уточнил, у каких организаций и с какими программами возникли проблемы.

        По словам Давыдова, «нельзя исключать попыток со стороны зарубежных разработчиков программного обеспечения полного перекрытия возможности его использования отечественными потребителями».

        «Мы прекрасно понимаем, что нужно по возможности уходить от использования зарубежного программного обеспечения, в поддержке работы которого нет уверенности», – добавил Давыдов.

        Отвечая на вопрос, нужно ли России создавать и собственную операционную систему, замглавы ФПИ отметил: «В этом направлении мы обязательно поработаем».

        «Я слышал такие истории от работающих на предприятиях наших студентов, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов. – Это началось еще в прошлом году. Многие крупные компании перестали продавать. Еще, конечно, цены выросли на их продукты».

        «Многое уже было куплено, – продолжил он. – Некоторое время, конечно, можно работать и на том, что есть, без поддержки. Поддержка заключается в том, что обновляются версии, используются новые технологии. Некоторое время это не будет являться особой проблемой. А что касается продуктов, которые непосредственно должны работать в постоянном цикле, например банковское программное обеспечение, – это снижает надежность всей системы. В нее заложено то, что в случае обнаружения ошибок разработчик предоставит какие-то модифицированные коды, что-то изменит и т. д. Если в этом отказано, то все, кто использует такой софт, должны искать альтернативу, поставщиков, которые обеспечивают поддержку».

        Эксперт отметил, что ключевые игроки «не заняты созданием мелких проблем». «Самые крупные производители программного обеспечения – Microsoft, IBM – никаких ограничений не вводили, они работают во всех странах», – сказал он.

        По его словам, российские разработчики в состоянии заменить западную продукцию, но этот процесс требует времени. «Программный продукт глубоко внедряется в инфраструктуру предприятия, на нем все строится. Так просто выкинуть и перейти на рельсы другого продукта – это все равно что сломать и заново построить. Естественно, надо вкладываться в разработку своего, заменять, если можно. До прошлого года часто в конкурентной борьбе выигрывали западные производители программного обеспечения», – сказал эксперт.

        «Это не катастрофа, ничего страшного не произошло, – отметил он. – Мелкие уколы и проблемы будут обязательно создаваться. Наверное, стоит задуматься о том, чтобы попытаться хотя бы в некоторых областях избавиться от дорогостоящего и, возможно, ненужного программного обеспечения. Я имею в виду перейти на операционную систему Linux с открытым исходным кодом. Такие попытки предпринимались, но ни к чему не привели. Компания Microsoft добросовестно себя ведет, но хотелось бы развивать решения, которые не подвластны одной компании или одному правительству».

        Попов отметил, что отказ от поддержки со стороны производителя в ряде случаев не является незаконным – многое зависит от того, какая поддержка прописана в договоре в каждом конкретном случае. «Если она прямо оплачена по договору и там прямо сказано, что она должна производиться, то за нарушение можно призвать компанию к ответу через судебные инстанции. Насколько я знаю, отказывают в бесплатной поддержке там, где это юридически возможно. То же самое с поставкой интегральных схем, которые могут использоваться в целях обороны. Там, где можно, фирмы средней руки попытаются воздействовать. Хотя это нечестно, не соответствует современному миру: сейчас технологии открытые и могут спокойно через границу переходить. И, честно говоря, это аморально – одним давать, а другим не давать по каким-то надуманным предлогам», – сказал специалист.

        По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, проблема серьезная. «Программное обеспечение используется при проектировании, при обслуживании особо точных станков и обрабатывающих центров, ряд конструкторских бюро ведут свои разработки на импортной электронно-вычислительной технике.

        Разумеется, на Западе велись базы данных, куда и как это поставляется. Поэтому то, что сегодня начались проблемы, – первая ласточка к возрождению пресловутого КОКОМа – Координационного комитета по контролю над экспортом, который контролировал экспорт в Советский Союз технологий двойного назначения и т. д. Очевидно, Запад сегодня возвращается к этой практике, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В этих условиях актуальным является предложение, сделанное в прошлом году директором Федерального ядерного центра в Сарове. Он сказал, что они готовы к разработке отечественного программного продукта для российской оборонной промышленности. Но это требует целевого финансирования и государственной поддержки».

        «В нынешних условиях полагаться на то, что нам будут делать апгрейд, абсолютно не приходится. Кроме того, я не исключаю, что в программном обеспечении и электронном оборудовании могут находиться закладки, которые могут быть инициированы в любой момент и полностью уничтожить наработки», – отметил Коротченко.

        «Необходимо целевое финансирование отечественного программного продукта для оборонно-промышленного комплекса России. Эти деньги необходимо дать целевым образом ученым и программистам ядерного центра в Сарове. Там есть потенциал, они готовы это делать, надо просто поддержать финансово. Это очень важно, может, даже более важно, чем строительство дорог, мостов, инфраструктуры, потому что без создания специализированных программных продуктов для оборонки мы можем попасть в чудовищную зависимость, и это может сказаться на национальной безопасности страны», – заключил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............