Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Запад начал давить на российскую оборонку компьютерными программами

    Российские ученые предлагают разработать собственный софт
       13 марта 2015, 22:32
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Российские оборонные предприятия начали испытывать проблемы с поддержкой программного обеспечения зарубежными производителями. Крупнейшие западные корпорации пока ограничений не вводили, но гарантии, что они не сделают этого в ближайшее время, нет. Причем это еще не самый худший вариант в случае использования иностранных компьютерных программ в оборонке.

    Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований, замгендиректора фонда Виталий Давыдов сообщил в пятницу, что ряд зарубежных компаний перестали осуществлять поддержку программных продуктов, купленных у них ранее предприятиями ВПК.

    Самые крупные производители программного обеспечения никаких ограничений не вводили

    «Организации отечественного ОПК активно пользовались этими продуктами. Они обновлялись и поддерживались в установленном порядке. Однако в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные разработчики начали ограничивать доступ наших организаций к новым разработкам, появились проблемы с поддержкой некоторых программных продуктов», – сказал Давыдов, передает ТАСС.

    Он не уточнил, у каких организаций и с какими программами возникли проблемы.

    По словам Давыдова, «нельзя исключать попыток со стороны зарубежных разработчиков программного обеспечения полного перекрытия возможности его использования отечественными потребителями».

    «Мы прекрасно понимаем, что нужно по возможности уходить от использования зарубежного программного обеспечения, в поддержке работы которого нет уверенности», – добавил Давыдов.

    Отвечая на вопрос, нужно ли России создавать и собственную операционную систему, замглавы ФПИ отметил: «В этом направлении мы обязательно поработаем».

    «Я слышал такие истории от работающих на предприятиях наших студентов, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов. – Это началось еще в прошлом году. Многие крупные компании перестали продавать. Еще, конечно, цены выросли на их продукты».

    «Многое уже было куплено, – продолжил он. – Некоторое время, конечно, можно работать и на том, что есть, без поддержки. Поддержка заключается в том, что обновляются версии, используются новые технологии. Некоторое время это не будет являться особой проблемой. А что касается продуктов, которые непосредственно должны работать в постоянном цикле, например банковское программное обеспечение, – это снижает надежность всей системы. В нее заложено то, что в случае обнаружения ошибок разработчик предоставит какие-то модифицированные коды, что-то изменит и т. д. Если в этом отказано, то все, кто использует такой софт, должны искать альтернативу, поставщиков, которые обеспечивают поддержку».

    Эксперт отметил, что ключевые игроки «не заняты созданием мелких проблем». «Самые крупные производители программного обеспечения – Microsoft, IBM – никаких ограничений не вводили, они работают во всех странах», – сказал он.

    По его словам, российские разработчики в состоянии заменить западную продукцию, но этот процесс требует времени. «Программный продукт глубоко внедряется в инфраструктуру предприятия, на нем все строится. Так просто выкинуть и перейти на рельсы другого продукта – это все равно что сломать и заново построить. Естественно, надо вкладываться в разработку своего, заменять, если можно. До прошлого года часто в конкурентной борьбе выигрывали западные производители программного обеспечения», – сказал эксперт.

    «Это не катастрофа, ничего страшного не произошло, – отметил он. – Мелкие уколы и проблемы будут обязательно создаваться. Наверное, стоит задуматься о том, чтобы попытаться хотя бы в некоторых областях избавиться от дорогостоящего и, возможно, ненужного программного обеспечения. Я имею в виду перейти на операционную систему Linux с открытым исходным кодом. Такие попытки предпринимались, но ни к чему не привели. Компания Microsoft добросовестно себя ведет, но хотелось бы развивать решения, которые не подвластны одной компании или одному правительству».

    Попов отметил, что отказ от поддержки со стороны производителя в ряде случаев не является незаконным – многое зависит от того, какая поддержка прописана в договоре в каждом конкретном случае. «Если она прямо оплачена по договору и там прямо сказано, что она должна производиться, то за нарушение можно призвать компанию к ответу через судебные инстанции. Насколько я знаю, отказывают в бесплатной поддержке там, где это юридически возможно. То же самое с поставкой интегральных схем, которые могут использоваться в целях обороны. Там, где можно, фирмы средней руки попытаются воздействовать. Хотя это нечестно, не соответствует современному миру: сейчас технологии открытые и могут спокойно через границу переходить. И, честно говоря, это аморально – одним давать, а другим не давать по каким-то надуманным предлогам», – сказал специалист.

    По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, проблема серьезная. «Программное обеспечение используется при проектировании, при обслуживании особо точных станков и обрабатывающих центров, ряд конструкторских бюро ведут свои разработки на импортной электронно-вычислительной технике.

    Разумеется, на Западе велись базы данных, куда и как это поставляется. Поэтому то, что сегодня начались проблемы, – первая ласточка к возрождению пресловутого КОКОМа – Координационного комитета по контролю над экспортом, который контролировал экспорт в Советский Союз технологий двойного назначения и т. д. Очевидно, Запад сегодня возвращается к этой практике, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В этих условиях актуальным является предложение, сделанное в прошлом году директором Федерального ядерного центра в Сарове. Он сказал, что они готовы к разработке отечественного программного продукта для российской оборонной промышленности. Но это требует целевого финансирования и государственной поддержки».

    «В нынешних условиях полагаться на то, что нам будут делать апгрейд, абсолютно не приходится. Кроме того, я не исключаю, что в программном обеспечении и электронном оборудовании могут находиться закладки, которые могут быть инициированы в любой момент и полностью уничтожить наработки», – отметил Коротченко.

    «Необходимо целевое финансирование отечественного программного продукта для оборонно-промышленного комплекса России. Эти деньги необходимо дать целевым образом ученым и программистам ядерного центра в Сарове. Там есть потенциал, они готовы это делать, надо просто поддержать финансово. Это очень важно, может, даже более важно, чем строительство дорог, мостов, инфраструктуры, потому что без создания специализированных программных продуктов для оборонки мы можем попасть в чудовищную зависимость, и это может сказаться на национальной безопасности страны», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •