23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Российский газ стал единственной надеждой ДНР и ЛНР

        Киев перекрыл газопровод в одностороннем порядке   19 февраля 2015, 14:05
        Фото: Reuters
        Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Республики Новороссии ищут способ решить проблему с поставками газа. Киев без каких-либо объяснений в одностороннем порядке в четверг перекрыл магистральный газопровод. Пока ДНР и ЛНР держатся на своих запасах, но их хватит ненадолго. Чтобы Россия могла поставлять республикам газ напрямую, необходимо решить определенные технологические и юридические проблемы.

        Киевские власти отключили республики Новороссии от поставок газа, сообщили в четверг в управлении магистральных газопроводов ЛНР.

        «Хотел бы, чтобы министерство энергетики и Газпром подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи»

        «Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски – краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», – заявил главный инженер управления Вадим Тупой.

        «Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13.00 в районе поселка Артем Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», – пояснил инженер.

        «Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера», – утверждает он.

        Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов уточнил позднее, что запасы газа республики в отсутствие поставок кончатся в 15.00 по московскому времени.

        «Вчера в 15.00 украинские власти полностью отключили и ЛНР и ДНР от подачи газа. На сегодняшний день мы прорабатываем поставки газа и ведем переговоры и с украинской стороной, и с другими странами тоже, – сказал он, передает ТАСС. – Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться «ледниковый период», – констатировал чиновник.

        Он отметил, что прекращение поставок газа в условиях зимы может привести к катастрофическим последствиям для населения и инфраструктуры провозглашенной республики. По его словам, такими действиями киевские власти пытаются оказать политическое и экономическое давление. «Они делают это именно сейчас, когда ударили морозы и у нас возросло потребление газа. Они предприняли такой шаг, чтобы ввести людей в панику», – отметил Цыпкалов.

        «Мы сейчас пока не готовы комментировать эту ситуацию. Ориентировочно на 15 часов назначена пресс-конференция, пока что мы не будем ничего говорить» – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-центре ЛНР.

        В ДНР также сообщили о прекращении поставок газа с Украины, но там заявляют, что им удалось переподключиться к газотранспортной системе России.

        «Были полностью перекрыты все задвижки, с Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение... Сейчас отопление в республике есть, переключение уже произошло», – приводит слова спикера народного совета ДНР Андрея Пургина пресс-центр «Новороссия». По его словам, «отныне республика использует российский газ». Переподключение на другие газовые магистрали было осуществлено в ночь с 18 на 19 февраля.

        В Москве действия Киева назвали нарушением мирных соглашений. «В обмен на то, что признан суверенитет Украины и ее территориальная целостность, в минских соглашениях прописано, что Киев договорится с этими республиками. Там прописано, что они экономические связи восстанавливают, продолжают выплачивать пенсии и т.д.», – цитирует Грачева «Русская служба новостей». Грачев призвал Францию и Германию обратить внимание на начавшуюся энергетическую блокаду: «Если Киев не будет выполнять минские соглашения, то обеспечить поставки голубого топлива в Донбасс должна Россия», – считает Грачев. «Это достаточно сделать на уровне правительства и Газпрома. Специальных законов не надо», – уточнил он.

        «Поставки газа в Донецк шли не напрямую, а через Украину, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор российского Национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов. – Там существует техническая возможность поставки из России в Луганск и далее в Донецк. Но не знаю, в каком состоянии эти газопроводы, потому что они не использовались напрямую. У меня большие сомнения, что они могли моментально перейти на прямые поставки из России».

        Позднее Андрей Пургин в интервью газете ВЗГЛЯД уточнил, что СМИ действительно поторопились сообщить о том, что ДНР перешла на российский газ: «Нет, мы не перешли на российский газ. Там еще много технических вопросов остается, помимо политического решения. Поэтому говорить о том, что сейчас к нам дошел российский газ, мы не можем», – сказал он.

        «У нас есть небольшие свои запасы, которые мы сейчас используем: давление, чтобы было в трубе, плюс небольшое хранилище. Сейчас идут интенсивные консультации о том, как выходить из ситуации, решается вопрос о переподключении, рассматриваются варианты, но пока мы на внутренних резервах. Вчера поздно вечером Украина отключила нас от газа полностью», – сообщил Пургин.

        Что касается «политического вопроса», он также не подтвердил, что решение о переподключении на российский газ уже принято: «Вы знаете, я не занимаюсь напрямую газом. Есть специалисты, которые сейчас очень активно решают эти вопросы, там созданы совместные комиссии и т.д. Со своей стороны могу сказать, что мы все надеемся на то, что нас не заморозят. У нас тут сотни тысяч людей проживают, и газовое отопление есть практически у всех», – отметил он.

        Наконец, Пургин отметил, что отключение произошло без каких-либо предупреждений, однако, видимо, готовилось давно: «Без объяснений, без ничего, просто были перекрыты задвижки, и все. И ни о какой аварии речи не идет. Там перемычек очень много, все их даже технически отрезать очень тяжело. А значит, они провели там, у себя, большую предварительную работу, прежде чем это сделать. И в абсолютно аналогичной ситуации оказалась и ЛНР», – резюмировал он.

        «Возможность получать из России газ у нас есть, но пока газ не поступает», – заверил позднее главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой. По его словам, для начала поставок российского газа в ЛНР «необходимо принять волевое политическое решение».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Тут возникают и правовые вопросы такого рода поставок, – прокомментировал Константин Симонов. – Компания «Газпром», которая является монополистом по трубопроводному экспорту, всегда очень аккуратно относилась к вопросам, связанным с Украиной, Крымом, Донбассом. Обратите внимание, что Газпром отказался брать в свой состав компанию «Черноморск Нефтегаз», которая разрабатывает месторождения Крыма. Почему? Потому что она попала под санкции. И кстати, Газпром до сих пор под санкции не попал, в отличие от Роснефти и других компаний. Тут есть, конечно, политические причины, но и аккуратность Газпрома тоже свои плоды имела. И у меня большие сомнения, что Газпром стал бы поставлять газ в Донецк, не решив этот вопрос с украинской стороной или не предупредив Европу. И здесь возникает коллизия, насколько эти поставки вписываются в режим мирного урегулирования.

        Украина, на мой взгляд, совершает колоссальную ошибку, потому что тем самым фактически они признают, что Донецк им не нужен, и он превращается в независимую территорию. Возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, Украина говорит, что Донецк и Луганск – это «часть великой Украины», а с другой стороны, экономически всячески отрезает их».

        Идею, как можно юридически оформить поставки российского газа, в четверг днем озвучил российский премьер Дмитрий Медведев. «Еще одна проблема касается газоснабжения, потому что по решению украинских властей, пока не отмененному, сложилась такая ситуация, что на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ», – сказал Медведев на заседании правительства.

        «Хотел бы, чтобы министерство энергетики и Газпром подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если, конечно, (Киевом – прим. ВЗГЛЯД) не будет предпринято безотлагательных действий по их газоснабжению по привычной схеме», – указал глава правительства.

        «В Донецке хранилищ нет, а в Луганской области есть два газовых хранилища, – пояснил глава Национального фонда энергетической безопасности. – Конечно, не два часа они продержатся, объем хранилищ под миллион кубов. Но сама Украина совершает стратегическую ошибку, признавая, что Донецк и Луганск ей не нужны».

        Он отметил, что здесь важна позиция Запада. «Глупая ситуация: перемирие – наше совместное решение. Оно должно выполняться. Украина начинает пользоваться методами какого-то экономического шантажа. Давайте тогда решать, как будут осуществляться поставки газа. Тут осталось несколько недель дотянуть до конца хотя бы отопительного сезона. В феврале оставить людей без тепла – достаточно провокативная вещь. Парадокс в том, что всю войну поставки продолжались, а теперь вдруг решили прекратить. Ну значит, дальше будет прекращение поставок продукции из Донецка на Украину, которые продолжались. Тогда, не исключено, и Россия откажется от поставок угля на Украину, с газом возникнут какие-то перебои. Странно, что всю войну поставляли, а началось перемирие – начали заниматься ерундой», – сказал Симонов.

        Напомним, киевские власти и поддерживающие их сторонники государства Украина в границах УССР уже год проводят войсковую операцию под лозунгом «Донбасс – це Украина» и под предлогом защиты украинцев от «агрессии России». Вместе с тем, помимо гибели тысяч мирных граждан государства Украина от огня украинских военных, жители Донбасса по решению Киева были обречены на голод и нищету: еще осенью украинские власти заморозили выплату пенсий и пособий жителям республик. Украинский президент Порошенко обещал своим сторонникам, что дети жителей Новороссии «будут сидеть в подвалах», после чего те будут умолять принять их обратно в состав Украины. А некоторые украинские патриоты публично заявляли, что на юго-востоке бывшей УССР им нужна только земля, а людей (которых они называют «ватниками» и за людей не считают) они предлагают выслать в Россию или просто убить.

        Однако от отключения республик от поставок газа киевские власти до этого года воздерживались. В середине декабря Порошенко дал поручение обеспечить жителей Донецкой и Луганской областей газом и электроэнергией и заявил, что подача газа в Донбасс остановлена не будет.

        В то же время глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что обеспечение Донбасса газом и электричеством обходится Киеву в 200 млн долларов каждый месяц. Позже Яценюк оценил затраты Киева на содержание Донбасса в отопительный сезон в 1 млрд долларов. И если на одностороннее отключение поставок Киев был не готов, то перевесить расходы на Россию бережливые украинские власти были отнюдь не прочь. «Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы», – заявил в октябре российским представителям украинский министр финансов Александр Шлапак. Глава ДНР Александр Захарченко заявил тогда по этому поводу, что фактически это означает признание независимости Донбасса. «То, что заявляет украинский министр, – это экономическая категория, которая позволяет говорить, что Украина таким образом признает нашу независимость, что наша территория им неподконтрольна. И мы будем продолжать настаивать на нашей независимости», – комментировал он газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............