Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Мы их найдем и покараем»

    Путин пообещал найти и покарать взорвавших A321 террористов
    Путин назвал подрыв самолета одним из самых кровавых преступлений
      
    17 ноября 2015, 12:18
    Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Причина крушения российского лайнера А321 на Синайском полуострове официально названа: взрыв неустановленного устройства иностранного производства мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Президент Путин поручил спецслужбам найти террористов, а военным – усилить боевые операции в Сирии. В ФСБ объявили награду в 50 млн долларов за информацию по делу.

    Без срока давности

    Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями

    Президент Владимир Путин во вторник провел совещание по итогам расследования обстоятельств гибели самолета А321 с российскими туристами на Синайском полуострове.

    Российские власти окончательно определились с версией: причиной гибели лайнера стал взрыв на борту. Глава государства назвал эту террористическую атаку одной из самых кровавых.

    «Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», – сказал президент, отметив, что операция российских Воздушно-космических сил будет усилена.

    «Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», – отметил он, поручив Минобороны и Генштабу представить соответствующие предложения.

    «Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничего не забыли», – напомнил глава государства и поручил спецслужбам сосредоточиться на поиске террористов.

    «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – пообещал Путин.

    «Прошу Министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнерам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей», – обратился президент к внешнеполитическому ведомству.

    Он подчеркнул, что Россия будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону.

    «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе», – заявил Путин.

    При этом президент отметил, что «мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом».

    Килограмм взрывчатки пронесли на борт

    «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – констатировал на совещании глава ФСБ Александр Бортников.

    По его словам, в самолете сработало самодельное взрывное устройство иностранного производства мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, после чего лайнер развалился на части. Этим и объясняется большой радиус разброса обломков, добавил Бортников.

    В ФСБ заявили, что принимают все меры к розыску террористов. «Федеральной службой безопасности и правоохранительными органами Российской Федерации осуществляются меры к розыску лиц, причастных к данному преступлению», – сообщили в ведомстве и объявили награду за информацию.

    «Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США», – сообщил Центр общественных связей ФСБ.

    В Египте

    Тем временем появилась информация о задержании в Египте двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха по подозрению в причастности к помещению взрывного устройства на борт. Оба они дежурили в день вылета погибшего лайнера, сообщает Reuters со ссылкой на источники в египетских службах безопасности.

    В мистерстве гражданской авиации Египта заявляют, что египетские следователи не получали информации, подтверждающей версию теракта на борту А321. По словам источника египетского портала Йоум7 в ведомстве, расследование, которое проводится под египетским руководством, до сих пор еще не получило данных или доказательств о причинах крушения самолета. Источник также добавил, что в настоящее время египетские власти пытаются прояснить у российской стороны ситуацию, передает РИА «Новости».

    Долго думали

    Напомним, версию аналитики осторожно озвучивали уже в первые часы после трагедии: другое объяснение тому, что скорость лайнера внезапно упала в несколько раз, подобрать было непросто. Затем выяснилось, что самолет разрушился на эшелоне, что по техническим причинам происходит крайне редко. Вместе с тем уже в день трагедии крупные европейские авиаперевозчики заявили о приостановке полетов над Синаем до выяснения обстоятельств трагедии.

    Затем версию о теракте начали все более настойчиво высказывать зарубежные эксперты, а затем и представители власти западноевропейских стран. Аналитики указывали, что в аэропорту Шарм-эш-Шейха весьма слабая система безопасности, пассажиры нередко предлагают сотрудникам аэропорта взятки за то, чтобы избежать проверки на сканерах, да и сам досмотр здесь не такой строгий, как, например, в США или Европе.

    Египет как сторона, крайне незаинтересованная в том, чтобы его система безопасности в аэропортах была признана негодной, официально и неофициально продвигал версию о технической неисправности самолета. Это, однако, подробно и аргументированно опровергали в «Когалымавиа», которую многие сразу после трагедии начали обвинять в том, что она не заботится о парке самолетов. Руководители компании заявили, что борт находился в отличном техническом состоянии, а трагедия произошла в результате внешнего фактора.

    В то же время официальные российские власти до нынешнего момента никак не комментировали версию о теракте, а в день катастрофы следователи СК РФ возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним».

    Самолет A321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») упал 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

    Катастрофа стала самой крупной в истории российской авиации.

    6 октября президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Через два дня указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •