Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Мы их найдем и покараем»

    Путин назвал подрыв самолета одним из самых кровавых преступлений    17 ноября 2015, 12:18
    Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Причина крушения российского лайнера А321 на Синайском полуострове официально названа: взрыв неустановленного устройства иностранного производства мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Президент Путин поручил спецслужбам найти террористов, а военным – усилить боевые операции в Сирии. В ФСБ объявили награду в 50 млн долларов за информацию по делу.

    Без срока давности

    Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями

    Президент Владимир Путин во вторник провел совещание по итогам расследования обстоятельств гибели самолета А321 с российскими туристами на Синайском полуострове.

    Российские власти окончательно определились с версией: причиной гибели лайнера стал взрыв на борту. Глава государства назвал эту террористическую атаку одной из самых кровавых.

    «Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», – сказал президент, отметив, что операция российских Воздушно-космических сил будет усилена.

    «Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», – отметил он, поручив Минобороны и Генштабу представить соответствующие предложения.

    «Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничего не забыли», – напомнил глава государства и поручил спецслужбам сосредоточиться на поиске террористов.

    «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – пообещал Путин.

    «Прошу Министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнерам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей», – обратился президент к внешнеполитическому ведомству.

    Он подчеркнул, что Россия будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону.

    «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе», – заявил Путин.

    При этом президент отметил, что «мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом».

    Килограмм взрывчатки пронесли на борт

    «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – констатировал на совещании глава ФСБ Александр Бортников.

    По его словам, в самолете сработало самодельное взрывное устройство иностранного производства мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, после чего лайнер развалился на части. Этим и объясняется большой радиус разброса обломков, добавил Бортников.

    В ФСБ заявили, что принимают все меры к розыску террористов. «Федеральной службой безопасности и правоохранительными органами Российской Федерации осуществляются меры к розыску лиц, причастных к данному преступлению», – сообщили в ведомстве и объявили награду за информацию.

    «Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США», – сообщил Центр общественных связей ФСБ.

    В Египте

    Тем временем появилась информация о задержании в Египте двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха по подозрению в причастности к помещению взрывного устройства на борт. Оба они дежурили в день вылета погибшего лайнера, сообщает Reuters со ссылкой на источники в египетских службах безопасности.

    В мистерстве гражданской авиации Египта заявляют, что египетские следователи не получали информации, подтверждающей версию теракта на борту А321. По словам источника египетского портала Йоум7 в ведомстве, расследование, которое проводится под египетским руководством, до сих пор еще не получило данных или доказательств о причинах крушения самолета. Источник также добавил, что в настоящее время египетские власти пытаются прояснить у российской стороны ситуацию, передает РИА «Новости».

    Долго думали

    Напомним, версию аналитики осторожно озвучивали уже в первые часы после трагедии: другое объяснение тому, что скорость лайнера внезапно упала в несколько раз, подобрать было непросто. Затем выяснилось, что самолет разрушился на эшелоне, что по техническим причинам происходит крайне редко. Вместе с тем уже в день трагедии крупные европейские авиаперевозчики заявили о приостановке полетов над Синаем до выяснения обстоятельств трагедии.

    Затем версию о теракте начали все более настойчиво высказывать зарубежные эксперты, а затем и представители власти западноевропейских стран. Аналитики указывали, что в аэропорту Шарм-эш-Шейха весьма слабая система безопасности, пассажиры нередко предлагают сотрудникам аэропорта взятки за то, чтобы избежать проверки на сканерах, да и сам досмотр здесь не такой строгий, как, например, в США или Европе.

    Египет как сторона, крайне незаинтересованная в том, чтобы его система безопасности в аэропортах была признана негодной, официально и неофициально продвигал версию о технической неисправности самолета. Это, однако, подробно и аргументированно опровергали в «Когалымавиа», которую многие сразу после трагедии начали обвинять в том, что она не заботится о парке самолетов. Руководители компании заявили, что борт находился в отличном техническом состоянии, а трагедия произошла в результате внешнего фактора.

    В то же время официальные российские власти до нынешнего момента никак не комментировали версию о теракте, а в день катастрофы следователи СК РФ возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним».

    Самолет A321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») упал 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

    Катастрофа стала самой крупной в истории российской авиации.

    6 октября президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Через два дня указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •