Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не нападать на Украину»

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Власти опровергают сокращение коек в крупной московской больнице

    Чиновники заверяют, что сокращать детское отделение не планируют
       30 октября 2015, 19:28
    Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Заявление об увольнении, написанное главврачом Московской инфекционной больницы № 1 Вячеславом Мясниковым, вызвало кривотолки: сотрудники учреждения заявили, что это решение связано с предстоящими сокращениями, в том числе детского отделения. В Горздраве настаивают, что никаких сокращений не планируется, а Мясников уходит из-за многомиллионных финансовых нарушений.

    В пятницу заведующий 3-м отделением Московской инфекционной больницы № 1 Сергей Бунин сообщил, что главврач этого учреждения написал заявление об уходе. Причиной послужило несогласие с решением московских властей.

    Мы выявили множественные нарушения, на общую сумму более 30 млн руб

    27 октября Бунин рассказал, что коллективу сообщили о планируемом закрытии всех детских отделений, в которых сейчас насчитывается 220 коек, и сокращении врачей. В пресс-службе столичного департамента здравоохранения в среду заявили, что соответствующих распорядительных документов в Горздраве нет. В пятницу в больнице прошло официальное собрание с участием главврача.

    «Сейчас главный врач написал заявление об уходе. Дело в том, что существует пилотный проект, нам его сегодня озвучили, со сроками реализации, и с 1 ноября все это дело должно было закрутиться. Все сокращения были нам рассказаны на этой утренней пятиминутке», – сказал Бунин РИА «Новости» в пятницу.

    По его словам, планируется существенная реорганизация больниц города: так, койки Московской инфекционной больницы № 1 отойдут в Детскую горбольницу Сперанского, детская инфекционная больница № 6 частично переведется в Детскую горбольницу им. Башляевой. При этом не указывается, как поступят с сокращенным персоналом.

    «Там все это расписано даже уже по срокам, когда и что должно быть исполнено. По городу будет сокращено 400 детских коек – это под ОРЗ, под пневмонию, то есть все инфекционные. Говорят, что это все оптимизация, но мне думается, что это связано с финансами, потому что инфекционная койка не приносит прибыли никакой», – предположил врач.

    Бунин также рассказал, что в настоящий момент обязанности главврача исполняет его заместитель, «но нам очень жаль, что он ушел, так как с его приходом больница стала лучше. Мы бы хотели его вернуть обратно, он все-таки до последнего пытался отстоять наше детское отделение».

    Другие данные

    Однако в Департаменте здравоохранения Москвы газете ВЗГЛЯД сообщили нечто совершенно иное. «Никакого информационного повода, связанного с сокращением коечного фонда инфекционной клинической больницы № 1, нет, поскольку сокращение в настоящее время не происходит и не планируется», – передали в пресс-службе заявление первого замглавы департамента Татьяны Мухтасаровой.

    Мухтасарова подтвердила, что главврач Вячеслав Мясников действительно написал заявление об уходе по собственному желанию, однако, по ее мнению, причина иная, нежели та, о которой заявлял Бунин.

    «Возможной причиной увольнения стало то, что он был ознакомлен с результатами проверки своей финансово-хозяйственной деятельности по предыдущему месту работы. Каждый раз при смене руководителя, будь то увольнение, назначение, Департамент здравоохранения города Москвы проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения. По результатам этой проверки мы выявили множественные нарушения, на общую сумму более 30 млн руб.

    Что же касается волнений в коллективе, еще раз хочу подчеркнуть, что ни о каком сокращении отделений и сотрудников инфекционной клинической больницы № 1 речь не идет и увольнений быть не может», – заявила замруководителя Горздрава.

    Больная тема

    О реорганизации московской системы здравоохранения говорят с октября прошлого года. Тогда стали известны планы о сокращениях многих больниц и роддомов, после чего в столице прошло несколько митингов медицинских работников.

    В феврале этого года власти сообщили, что в Москве в ходе реформы здравоохранения уволены 8,3 тыс. медработников. Общая сумма компенсаций им составила 2,69 млрд рублей. А уже в июне этого года премьер Дмитрий Медведев требовал разобраться с причинами выросшей в России смертности. По мнению экспертов, связь с реформами здравоохранения здесь прямая.

    Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил газете ВЗГЛЯД, что граждане, если почувствуют, что медицинская помощь недоступна, имеют право обратиться с жалобами вплоть до прокуратуры. «У нас на сайте есть образец соответствующего заявления». Можно добиваться в том числе возбуждения уголовного дела по ст. 292 УК РФ (халатность)», – сказал он.

    «Нет общественных обсуждений, до общества не доносятся планы департамента здравоохранения о сокращении больниц, и все эмоции, волнения будут сохраняться, пока общественность не вовлечена в процесс модернизации и оптимизации», – уверен председатель организации.

    «Проблема в том, что мы не знаем, к каким последствиям это может привести. Достаточно ли койко-мест в Москве – непонятно. Впрямую сокращение, конечно, настораживает и вызывает вопросы. Может быть, в Москве хватает мест и без этого?» – задается вопросом Саверский.

    «Доживайте как хотите»

    «Инфекционных у нас всегда не хватало, это однозначно, – отвечает исполнительный директор Объединения частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – У нас с инфекциями всегда проблема. Это достаточно специфическая вещь. На такой город инфекционных больниц мало».

    «Административная модель строится по принципу «мы так считаем», – сказал Лазарев газете ВЗГЛЯД. – Что они считают – сейчас понять очень сложно. Некоторые радуются: можно прийти в поликлинику и сразу выписать полис. Но, когда человек заболел, сразу вообще ничего не получается. Вот здесь и возникает парадокс: выписать полис, принять можно сразу, потому что прикрепленное население для них – дополнительные деньги, а когда доходит до дела и надо лечиться, диагноз поставить, направить к специалисту, начинаются вопросы очереди, далеко, не каждый больной может съездить. Моя точка зрения – ничто не просчитано. Москва строит систему так, что она сама, кажется, не понимает, к чему это приведет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •