6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии задержаны главарь и члены ОПГ

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Власти опровергают сокращение коек в крупной московской больнице

        Чиновники заверяют, что сокращать детское отделение не планируют   30 октября 2015, 19:28
        Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление об увольнении, написанное главврачом Московской инфекционной больницы № 1 Вячеславом Мясниковым, вызвало кривотолки: сотрудники учреждения заявили, что это решение связано с предстоящими сокращениями, в том числе детского отделения. В Горздраве настаивают, что никаких сокращений не планируется, а Мясников уходит из-за многомиллионных финансовых нарушений.

        В пятницу заведующий 3-м отделением Московской инфекционной больницы № 1 Сергей Бунин сообщил, что главврач этого учреждения написал заявление об уходе. Причиной послужило несогласие с решением московских властей.

        «Мы выявили множественные нарушения, на общую сумму более 30 млн руб»

        27 октября Бунин рассказал, что коллективу сообщили о планируемом закрытии всех детских отделений, в которых сейчас насчитывается 220 коек, и сокращении врачей. В пресс-службе столичного департамента здравоохранения в среду заявили, что соответствующих распорядительных документов в Горздраве нет. В пятницу в больнице прошло официальное собрание с участием главврача.

        «Сейчас главный врач написал заявление об уходе. Дело в том, что существует пилотный проект, нам его сегодня озвучили, со сроками реализации, и с 1 ноября все это дело должно было закрутиться. Все сокращения были нам рассказаны на этой утренней пятиминутке», – сказал Бунин РИА «Новости» в пятницу.

        По его словам, планируется существенная реорганизация больниц города: так, койки Московской инфекционной больницы № 1 отойдут в Детскую горбольницу Сперанского, детская инфекционная больница № 6 частично переведется в Детскую горбольницу им. Башляевой. При этом не указывается, как поступят с сокращенным персоналом.

        «Там все это расписано даже уже по срокам, когда и что должно быть исполнено. По городу будет сокращено 400 детских коек – это под ОРЗ, под пневмонию, то есть все инфекционные. Говорят, что это все оптимизация, но мне думается, что это связано с финансами, потому что инфекционная койка не приносит прибыли никакой», – предположил врач.

        Бунин также рассказал, что в настоящий момент обязанности главврача исполняет его заместитель, «но нам очень жаль, что он ушел, так как с его приходом больница стала лучше. Мы бы хотели его вернуть обратно, он все-таки до последнего пытался отстоять наше детское отделение».

        Другие данные

        Однако в Департаменте здравоохранения Москвы газете ВЗГЛЯД сообщили нечто совершенно иное. «Никакого информационного повода, связанного с сокращением коечного фонда инфекционной клинической больницы № 1, нет, поскольку сокращение в настоящее время не происходит и не планируется», – передали в пресс-службе заявление первого замглавы департамента Татьяны Мухтасаровой.

        Мухтасарова подтвердила, что главврач Вячеслав Мясников действительно написал заявление об уходе по собственному желанию, однако, по ее мнению, причина иная, нежели та, о которой заявлял Бунин.

        «Возможной причиной увольнения стало то, что он был ознакомлен с результатами проверки своей финансово-хозяйственной деятельности по предыдущему месту работы. Каждый раз при смене руководителя, будь то увольнение, назначение, Департамент здравоохранения города Москвы проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения. По результатам этой проверки мы выявили множественные нарушения, на общую сумму более 30 млн руб.

        Что же касается волнений в коллективе, еще раз хочу подчеркнуть, что ни о каком сокращении отделений и сотрудников инфекционной клинической больницы № 1 речь не идет и увольнений быть не может», – заявила замруководителя Горздрава.

        Больная тема

        О реорганизации московской системы здравоохранения говорят с октября прошлого года. Тогда стали известны планы о сокращениях многих больниц и роддомов, после чего в столице прошло несколько митингов медицинских работников.

        В феврале этого года власти сообщили, что в Москве в ходе реформы здравоохранения уволены 8,3 тыс. медработников. Общая сумма компенсаций им составила 2,69 млрд рублей. А уже в июне этого года премьер Дмитрий Медведев требовал разобраться с причинами выросшей в России смертности. По мнению экспертов, связь с реформами здравоохранения здесь прямая.

        Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил газете ВЗГЛЯД, что граждане, если почувствуют, что медицинская помощь недоступна, имеют право обратиться с жалобами вплоть до прокуратуры. «У нас на сайте есть образец соответствующего заявления». Можно добиваться в том числе возбуждения уголовного дела по ст. 292 УК РФ (халатность)», – сказал он.

        «Нет общественных обсуждений, до общества не доносятся планы департамента здравоохранения о сокращении больниц, и все эмоции, волнения будут сохраняться, пока общественность не вовлечена в процесс модернизации и оптимизации», – уверен председатель организации.

        «Проблема в том, что мы не знаем, к каким последствиям это может привести. Достаточно ли койко-мест в Москве – непонятно. Впрямую сокращение, конечно, настораживает и вызывает вопросы. Может быть, в Москве хватает мест и без этого?» – задается вопросом Саверский.

        «Доживайте как хотите»

        «Инфекционных у нас всегда не хватало, это однозначно, – отвечает исполнительный директор Объединения частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – У нас с инфекциями всегда проблема. Это достаточно специфическая вещь. На такой город инфекционных больниц мало».

        «Административная модель строится по принципу «мы так считаем», – сказал Лазарев газете ВЗГЛЯД. – Что они считают – сейчас понять очень сложно. Некоторые радуются: можно прийти в поликлинику и сразу выписать полис. Но, когда человек заболел, сразу вообще ничего не получается. Вот здесь и возникает парадокс: выписать полис, принять можно сразу, потому что прикрепленное население для них – дополнительные деньги, а когда доходит до дела и надо лечиться, диагноз поставить, направить к специалисту, начинаются вопросы очереди, далеко, не каждый больной может съездить. Моя точка зрения – ничто не просчитано. Москва строит систему так, что она сама, кажется, не понимает, к чему это приведет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............