27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Московскую реформу здравоохранения в Госдуме назвали «геноцидом»

Вице-мэр Леонид Печатников рискует спровоцировать среди медиков «итальянскую» забастовку — впервые в истории современной Москвы   19 марта 2015, 23:02
Фото: Денис Гришкин/РИА «Новости»
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После гибели профессора-кардиолога Люде медицинская реформа в Москве снова оказалась в центре бурных споров. В Госдуме и профессиональном сообществе косвенным виновником трагедии называют инициатора реформы – вице-мэра Леонида Печатникова. Генпрокуратуру уже попросили проверить его действия. Параллельно в столице готовится «итальянская забастовка» медиков.

Курирующий сферу здравоохранения вице-мэр Леонид Печатников в четверг выразил готовность явиться в правоохранительные органы – после обращения, которое депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«Виновата ли в этом реформа, которую насаждает господин Печатников, не прислушиваясь к этому набату? Да, виновата. Надо приостанавливать реформу, которая дает такие плоды. Надо сделать работу над ошибками»

Рашкин ранее призвал правоохранительные органы проверить действия Леонида Печатникова и должностных лиц мэрии, ответственных за оказание медицинской помощи. Поводом стало самоубийство больного раком профессора-кардиолога Эдмунда-Михаила Люде, которому отказывали в госпитализации. «Если меня будут вызывать в прокуратуру, значит, я как законопослушный человек буду туда являться», – пообещал Печатников РИА «Новости».

Вице-мэр напомнил, что по сравнению с 2010 годом количество самоубийств в Москве уменьшилось на 50%, при этом лишь 7% страдали онкологическими заболеваниями. «За последние месяцы, поскольку мы очень внимательно за этим смотрим, ни у одного из них самоубийство не было связано с дефицитом обезболивающих средств», – заверил чиновник. По словам Печатникова, случай Люде – это история почти 90-летнего человека, никогда не обращавшегося в медучреждения по поводу онкологии. Увязывать данный случай с онкологическими проблемами, по словам вице-мэра, нет никаких оснований; кроме того, еще идет следствие, и пока не доказано, что это самоубийство.

Накануне известный российский кардиолог Эдмунд-Михаил Николаевич Люде покончил с собой после того, как его отказались госпитализировать. Глава Минздрава Вероника Скворцова распорядилась провести проверку по этому поводу. Вечером в четверг она сообщила, что при вскрытии тела Люде был обнаружен рак верхней доли легкого, однако он «не сопровождался болевым синдромом».

Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников (ЛДПР) не готов поддержать коллегу из КПРФ. «Уважаемый Леонид Михайлович здесь абсолютно ни при чем. Прямой связи тут нет», – отметил председатель комитета. Однако тот факт, что скорые отказываются забирать в больницы больных (в том числе с онкологией), связан с реформами Печатникова, оговорился Калашников. «Он – автор реформ, которые идут, поэтому косвенная связь, безусловно, есть. Последствия этих реформ многогранно негативные. Реформы пока идут отвратительно, все хуже и хуже. Это не реформы, а геноцид! – возмущается председатель комитета в интервью газете ВЗГЛЯД. – Реформу скорой он такую провел, что волосы дыбом встают».

К сожалению, газете ВЗГЛЯД не удалось получить пояснений вице-мэра по этому поводу, его мобильный телефон весь вечер был недоступен.

Одна из организаторов осенних акций медиков, выступавших против реформ Печатникова, врач-эндокринолог горбольницы № 24 Ольга Демичева согласилась с Печатниковым в том, что никакого дефицита обезболивающих в Москве нет. «Всех препаратов для лечения и онкологической, и любой другой боли в городе достаточно. Но требования службы наркоконтроля столь жесткие, что препараты зачастую недоступны для пациентов. Врачи либо не знакомы с этими правилами, либо не желают повторить судьбу доктора Алевтины Хориняк, просто не выписывают эти препараты. Это претензия не к Печатникову, а ко всей системе здравоохранения в целом, в том числе и к наркоконтролю, которая до сих пор не нашла способа облегчить нам, врачам, выписки наркотических анальгетиков», – заявила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

Последний выстрел адмирала

Как и депутат, Демичева тоже не спешит обвинить лично вице-мэра в гибели профессора Люде. «Но количество самоубийств за последний год среди тяжелых пациентов, которым отказано в помощи, позволяет говорить о тенденции. Два особенно острых случая – это адмирал Апанасенко, который застрелился из наградного пистолета, и теперь случай с нашим коллегой, который обращался за помощью и не получил ее, и в итоге принял такое отчаянное, страшное решение. Я не готова конкретно обвинять господина Печатникова, но я помню комментарии, которые Печатников давал год назад. На мой взгляд, он достаточно цинично тогда выразился, назвав это «своеобразным способом эвтаназии», «весенним обострением». Без должного уважения к человеческой жизни высказался», – отметила Демичева.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале прошлого года свел счеты с жизнью контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. В марте того же года в Москве восемь онкобольных покончили с собой. После этих случаев премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Однако в феврале уже этого года еще двое пожилых москвичей совершили самоубийство примерно в одно и то же время в разных районах города. С начала марта в столице зафиксировано еще 11 случаев самоубийств онкологических больных.

«Госпитализация тяжелых хронических больных бригадами скорой помощи запрещена. Это приказ для скорой помощи, который вышел еще летом 2013 года, – напомнила Демичева. – Я сама работаю врачом-консультантом в клинике, которая ориентирована на тяжелых, хронических больных. Эти больные, разумеется, прогрессируют со своими болезнями. Развиваются сопутствующие патологии. Это и удушье, и боли, и нарастающие отеки. Но эта симптоматика не является острой, это не инфаркт, не травма, поэтому не повод для госпитализации в экстренном порядке».

В плановом порядке такие пациенты уже не в состоянии, как правило, дойти до поликлиники, сетует Демичева.

«То есть амбулаторное звено, которое могло бы в плановом порядке направить такого больного на госпитализацию, свою функцию не выполняет. С вызовом врача на дом ситуация крайне сложная. Врачей не хватает – врачи из поликлиник уходят, условия там тяжелые. Поэтому у нас сейчас самый тяжелый контингент – это не только больные четвертой, терминальной, группы, нет, это все тяжелые больные – легочные, сердечные, неврологические, постинсультные. Они оказываются в «серой» зоне», – отметила врач. – Любой из них, не получив вовремя помощи, может поставить крест на своей жизни, поняв, что больше ждать нечего, что дальше будет только хуже, страдания будут нарастать. Виновата ли в этом реформа, которую насаждает господин Печатников, не прислушиваясь к этому набату? Да, виновата. Надо приостанавливать реформу, которая дает такие плоды. Надо сделать работу над ошибками».

Приключения «итальянской» в России

Интервью / Общество

Наталья Касперская: Некоторые хакеры даже школу не заканчивали
Дмитрий Чугунов: Абсолютно не собираемся менять свои методы
Дмитрий Карпушин: Все мы заложники лубочных стереотипов и репортажей про клоунов
Сергей Стрельбицкий: Турпоток через перешеек у нас возрос в 2,2 раза
Николай Макаров: Кремль много выиграл от демонтажа 14-го корпуса
Как отмечали еще осенью эксперты, идея московских властей о том, чтобы в стационаре пациенты находились только в острый период заболевания, а все дополнительные процедуры проходили вне стен больницы, в общем-то, здравая, но для этого должна быть создана хорошая внебольничная система. В то же время причины недовольства столичных медиков видятся экспертам в бессистемном принятии управленческих решений, отсутствии диалога между департаментом здравоохранения и медиками, неясном механизме переобучения врачей.

«Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали, и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить, – сказал тогда и президент Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ. – Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим».

В феврале власти сообщили, что в Москве в ходе реформы здравоохранения уволены 8,3 тыс. медработников. Общая сумма компенсаций им составила 2,69 млрд руб. Как писала газета «Коммерсант», больше всего сокращений произошло среди медсестер и других специальностей среднего медперсонала.

Сергей Калашников надеется, что никто из врачей не потерялся. «На 20 процентов выросли платные услуги. Думаю, они спокойно перекочевали в платные клиники. Резкое снижение доступности здравоохранения для москвичей привело к тому, что платные клиники получили дополнительные возможности. Люди просто отчаиваются попасть к нормальному врачу в нормальные сроки и вынуждены идти к платному. Их же выталкивают туда, – посетовал председатель комитета Госдумы. – Так что ничего страшного не происходит... Ну, увольнение любое страшно! Но, как говорится, все в рамках системы».

Как сообщил во вторник «Интерфакс», ряд сотрудников московских поликлиник пригрозили «итальянской» забастовкой в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. По словам оргсекретаря альтернативного профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, по состоянию на понедельник бастовать были готовы более 20 человек.

Депутат Калашников считает, что 20 медиков в масштабах столицы – «это мизер», однако он в принципе отказал врачам в моральном праве на стачку. «Не работая, врач прежде всего обделяет пациентов, создает им проблемы. «Итальянская» забастовка среди врачей нравственно ничем не оправдана, – считает председатель комитета Госдумы. – Я категорически против любых забастовок в здравоохранении. Я за то, чтобы эти требования были более жестко сформулированы врачебным сообществом, но не через забастовку».

Демичева не считает угрозу профсоюза пустой, тем более что число заявивших о забастовке накануне уже выросло до 56 человек. В отличие от Калашникова, она также не воспринимает такой метод борьбы как аморальный. «Итальянская» забастовка в том и заключается, что это не полный отказ от выполнения своей работы. Это выполнение того необходимого минимума, который позволит избежать трагического исхода для пациентов, – сказала врач. – Больные ни в чем не виноваты».

Явное станет тайным

Тем временем портал «Православие и мир» получил предупреждение от Роскомнадзора в связи с публикацией о гибели профессора Люде. «Мы отредактировали информацию, но находимся в недоумении – как писать о проблемах онкобольных, особенно в связи с проблемами обезболивания», – заявила ТАСС в четверг главный редактор портала Анна Данилова. В Роскомнадзоре пояснили, что лишь выполняли решение коллег из Роспотребнадзора.

А в Роспотребнадзоре «Газете.Ru» сообщили, что оценивают материалы, в которых встречается пропаганда суицида, опираясь на специальную методичку. «Методические указания для нас разработало научное сообщество, – пояснила пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева. – Акцент тут делается не на онкобольных. Главное, чтобы суицид не преподносился как способ выхода из сложной ситуации». По действующему с 2012 года так называемому закону о черных списках запрещено тиражировать в Сети призывы к самоубийству, а также информацию о способах его совершения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............