27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствии представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Капсулы жизни» для младенцев спровоцировали конфликт среди защитников прав детей

Каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, и это должно быть оформлено юридически, напомнил детский омбудсмен   18 марта 2015, 17:05
Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вокруг идеи создания в столице «бэби-боксов» – «капсул жизни» для младенцев-отказников – разгорелись нешуточные страсти. Детский омбудсмен Павел Астахов обвинил инициаторов кампании в личной заинтересованности. В ответ фонд «Колыбель надежды» пообещал распространять «бэби-боксы» в любом случае. Своя позиция есть у врачей и Русской православной церкви.

Руководитель фонда «Колыбель надежды» (Пермь) Елена Котова разместила в своем «Фейсбуке» открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову, в котором выражает надежду на встречу с омбудсменом для обсуждения механизмов и методов профилактики инфантицида (детоубийства) и «оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

«Все страны, что подписали конвенцию по правам детей, а это, в общем-то, все, кроме Сомали и США, должны предпринять усилия, чтобы не было никаких «бэби-боксов»

Ее письмо стало откликом на новость, о которой в четверг писала газета ВЗГЛЯД: Павел Астахов призвал Генпрокуратуру разобраться с инициативой «Колыбели надежды», предусматривающей установку «бэби-боксов». «Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», – сказал Астахов.

По данным инициаторов проекта, в России уже открыто 20 «бэби-боксов» в 11 регионах. Ранее «Колыбель надежды» предложила установить «бэби-боксы» для младенцев-отказников в Москве. Вице-мэр столицы Леонид Печатников пообещал передать это обращение на суд медицинской общественности города. Как пояснил Печатников, этим вопросом, например, может заняться Национальная медицинская палата и ее президент, известный детский хирург Леонид Рошаль. Однако сам чиновник опасается, что такие боксы позволят матерям, которые бросают детей на улице, уйти от уголовной ответственности, сообщал телеканал «Москва-24». Узнать мнение доктора Рошаля по этому поводу не удалось – он не ответил на соответствующий запрос газеты ВЗГЛЯД.

«Бэби-боксы» – это приемники, которые устанавливают в роддомах, на станциях скорой помощи и в детских больницах. Они представляют собой шкафчик, оснащенный двумя окнами – на улицу и в палату. Через 30–40 секунд после того, как в шкафчик снаружи кто-то кладет ребенка (или похожий на него предмет), внешнее окно автоматически блокируется, а на пульт дежурной медсестры поступает сигнал. После этого забрать ребенка можно только изнутри. В боксе поддерживается необходимая температура, лежит одеяло – так, чтобы ребенок мог дождаться медсестры в комфортных условиях. С момента, когда медики забирают ребенка, тот полностью переходит под ответственность государства. Врачи при этом обязаны тотчас вызвать полицию и службу опеки.

«Попросту дурачат людей»

«Они давно этим занимаются. Уже несколько было волн, попыток», – заявил Павел Астахов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, инициаторы кампании попросту одурачивают людей. «Объясняют, что они там кого-то спасают. А вместо этого – оскорбления, нарушение закона. Комитет ООН по правам детей выступает категорически против «бэби-боксов». Категорически! И все страны, что подписали конвенцию по правам детей, а это, в общем-то, все, кроме Сомали и США, должны предпринять усилия, чтобы не было никаких «бэби-боксов». Уж, наверно, в комитете ООН по правам детей разбираются в проблеме!» – негодовал омбудсмен.

Астахов не планирует ни личной встречи, ни публичных дебатов с главой «Колыбели». «У меня идут встречи постоянно с людьми, более страждущими и жаждущими помощи. А люди, которые еще и берут деньги за это, могут и подождать. Мне говорили, что стоимость «бэби-бокса» достигает 800 тысяч рублей. Вот задайте им вопрос, сколько он стоит и берут ли они за это деньги?» – вопросил Астахов.

На ваш взгляд

 
Поддерживаете ли вы появление «бэби-боксов» (ящиков, куда матери-отказницы могут анонимно положить брошенного ими младенца) в роддомах?



Обсуждение: 435 комментариев

«Они уже столько не стоят, как говорит Павел Алексеевич! – возразила в интервью газете ВЗГЛЯД Елена Котова. – Мы наладили производство здесь, в Перми, из отечественных компонентов, чтобы они стоили не 800 тысяч, как тогда, когда мы везли два первых «бэби-бокса» из-за границы. Теперь они стоят от 300 тысяч. Иногда доходит до 500 тысяч – в зависимости от модели. Вы же понимаете, что есть Якутск, а есть Сочи? Никто бесплатно «бэби-боксы» не делает. Соответственно, мы заказываем у разных подрядчиков, собираем». По словам Котовой, предприятие, которое выпускает боксы, ей не принадлежит, и она сама лишь играет роль организатора. «Нет никакой материальной выгоды. Я это делаю в собственное время за собственные деньги», – заверила глава фонда.

«Люди Икс» выходят из анонимности

Как отметила Котова, будь для нее важен только «бэби-бокс», она не стала бы заниматься проблемами обычных женщин из разных городов России. «У меня бы тогда не было бы трех кризисных центров». В качестве примера Котова привела другой свой проект «Анонимные роды».

«У нас в крае он есть, еще есть в Питере. Этот проект хотя бы дает возможность с женщиной поговорить. Она же пришла в родильный дом, пусть и со значком «Икс», – отметила глава фонда. – Вот одна женщина пришла, прошли роды. Я тут же стала искать, кто же с ней пообщается. Я же не психолог по образованию, у меня образование – «международные отношения, внешняя политика России». Так что я позвала батюшку, отца Дмитрия, который нам помогает, курирует, а он взял еще знакомую матушку. И вот с такой «тяжелой артиллерией» поехали в больницу. С ней поговорили как с «женщиной Икс». Но она все равно отказалась от ребенка. Через сутки звонит, плачет: «Я хочу забрать!» И она бегом назад. Из состояния анонимности она вышла еще в роддоме. А недавно еще и вышла замуж, абсолютно счастлива».

Несмотря на упреки из уст уполномоченного, Котова обещает продолжать свою работу. «Мы сейчас согласовываем договоры еще в 16 регионах, ищем общественные организации, которые будут работать с мамами, чтобы они не оставляли детей в «бэби-боксах», – заявила Котова газете ВЗГЛЯД.

С аргументами комитета по правам ребенка ООН глава фонда не согласна. «Конвенцию по правам ребенка надо читать полностью. В шестой статье говорится о том, что ребенок имеет право на жизнь. А в седьмой – что ребенок «по возможности» имеет право знать своих родителей... Ну не оставила эта женщина возможность знать своих родителей! Ну что делать-то?!» – риторически спросила Котова.

«В первую очередь надо думать о младенце. Как мы будем защищать его эфемерное право знать родителей, если он лежит в сугробе, замерзает, а его мать – преступница? Я считаю, что при помощи «бэби-бокса» мы сохраняем сразу двух людей для общества: и маму, и ребенка. Мама сможет вернуться. Если она оставит ребенка в подъезде, то уже вернуться не сможет. Это уже уголовная статья. Может, она и потом раскаялась, но уже поздно... А с «бэби-боксом» она может вернуться», – пояснила она.

Хранила пару трупов на балконе

По словам Котовой, идея по созданию «бэби-боксов» возникла у нее после того, как она познакомилась с делом 31-летней Елены Данилиной из пермской деревни Кондратово. Она была осуждена в 2011 году на три года колонии за убийство двух своих новорожденных детей. «Павел Алексеевич и другие противники этой идеи не знают самих женщин. Я изучала 11 дел женщин в нашем крае, которые убили своих детей. Что это за личности? Началось все с дела Елены Данилиной. Представьте себе: мама троих детей, живет с гражданским мужем в двухкомнатной квартире. Во второй комнате живет брат. У брата жена и ребенок. Работала уборщицей в администрации района и подрабатывала в службе судебных приставов. Муж ее лупил. У нее нашли на балконе два детских трупа, с разницей рождения в год. Неужели она бы никому не пожаловалась, если бы могла?! Я уверена, что хорошая мать для троих детей совершенно точно попала в такие обстоятельства, в которых она поступила так. Если бы у нее был какой-то выбор, она бы поступила иначе», – предположила глава фонда.

Член СПЧ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, призвала московские власти последовать призыву фонда «Колыбель надежды». «Эту идею я на 300 процентов поддерживаю. Я считаю, это самое лучшее, что наша мэрия могла бы придумать за последнее время» – сказала Глинка газете ВЗГЛЯД.

Ранее в медицинском сообществе данную инициативу также приветствовали. Об этом в начале 2013 года замглавы профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, к.м.н. Елена Зимина сообщила порталу «Милосердие.ру». «Бэби-боксы» прогнозируют качество жизни ребенка в будущем. К тому же, на лечение обмороженного, например, ребенка государству придется потратить больше денег», – отметила Зимина.

Примечательно, что идею одобряют и в Русской православной церкви. Установить «бэби-боксы», так называемые окна жизни, необходимо в каждом роддоме, заявил ранее «Русской службе новостей» представитель отдела при Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Максим Обухов. С предложением установить «окна жизни» протоирей выступил в связи с сообщениями об оставленном в подъезде новорожденном в подмосковной Балашихе. Ранее 15-летняя девятиклассница в Балашихе родила дома девочку, после чего вынесла новорожденную в подъезд и оставила на почтовых ящиках. Младенца обнаружили жильцы дома. Пока в Подмосковье работает одно «окно жизни» – в Люберцах.

Во вторник поступило аналогичное сообщение уже из Москвы. «Интерфакс» сообщил, что в подъезде на Перовской улице обнаружен подкидыш одного–двух месяцев от роду. Неизвестные оставили младенца у дверей квартиры, жильцы которой вызвали полицию. Полиция проводит оперативно-следственные мероприятия.

Год назад комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел законопроект о «бэби-боксах». Документ был внесен еще в сентябре 2011 года главой комитета Еленой Мизулиной («Справедливая Россия») и ее тогдашним первым замом Натальей Карпович («Единая Россия»). Депутаты в принципе поддержали идею, однако рекомендовали отклонить проект, ссылаясь на недоработки в тексте. Таким образом, «бэби-боксы» с юридической точки зрения так и остались в «серой зоне».

В свою очередь пресс-служба Астахова настаивает, что «создание таких специализированных мест при общественных структурах, монастырях может привести к непредсказуемым последствиям, таким как торговля детьми, использование их в различных криминальных целях», передает РИА «Новости». Кроме того, по законодательству РФ деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется исключительно органами опеки и попечительства. «Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц не допускается. В 2011 году вопрос установки «бэби-боксов» обсуждался с президентом России, который дал отрицательное заключение на осуществление такой деятельности», – утверждает пресс-служба уполномоченного.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............