Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
13 ноября 2014, 14:32 • Общество

Профессия – родитель

В Госдуму внесен законопроект о социальных воспитателях

Профессия – родитель
@ Владимир Песня/РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

Депутат Ольга Баталина внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении возмездной опеки, при которой государство будет заключать с желающими воспитывать чужих детей трудовой договор. «Родители на зарплате» должны будут пройти соответствующую подготовку и регулярно отчитываться. Эксперты в целом поддержали инициативу, но отметили и риски, которые несет это начинание.

Профессиональные родители

С одной стороны, я, конечно, не считаю, что только деньгами можно подтолкнуть человека к такому ответственному шагу

Инициатива главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной предусматривает, что опека или попечительство над ребенком будет производиться по трудовому договору. Его заключат социальный воспитатель (семья, принимающая ребенка) с одной стороны и организация для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей – с другой. При этом к социальным воспитателям будут применяться все требования действующего законодательства об опеке и попечительстве, передает РИА «Новости».

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, каждый регион будет определять самостоятельно, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Трудовой договор с социальным воспитателем должен будет содержать программу развития вверенных ему детей. Размер зарплаты воспитателям, денежная сумма на содержание каждого из детей, а также меры социальной поддержки будут определяться в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями его жизни будут определяться правительством России.

Баталина подчеркнула, что будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот, с которой у них будет заключен договор, должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой передаваемых маленьких граждан России.

Содержится в законопроекте и ряд ограничений. Так, социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями и родственники ребенка.

В комментарии РИА «Новости» Ольга Баталина выразила надежду на то, что ее законопроект будет рассмотрен в Госдуме во всех чтениях уже в весеннюю сессию. И подчеркнула, что ее инициатива главным образом нацелена на «создание условий семейного воспитания для детей, которые имеют в этом особенные потребности – это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью».

По ее словам, именно эти категории детей сейчас составляют свыше 80% «федерального банка данных».

Также депутат подчеркнула, что для оплаты труда «профессиональных родителей» будет разработан профессиональный стандарт, такие родители попадут в категорию социальных работников, по которым майскими указами президента установлено требование о доведении их заработной платы к 2018 году до средней по экономике региона.

Добавим, что в пояснительной записке к документу приводится обнадеживающая статистика. Отмечается, что в последние годы в России сокращается число детей, остающихся без попечения родителей, одновременно растет устройство детей в семьи. В 2013 году на все формы семейного устройства было передано 62,9 тыс. детей – это больше, чем в 2012 году.

Увеличивается и число детей-инвалидов, устроенных в семьи. В 2013 году было устроено 1465 детей-инвалидов, что на 51% больше, чем в 2012 году.

В случае принятия новый закон может вступить в силу уже с 1 сентября следующего года.

Деньги – не главное

Комментируя предложение депутата Баталиной, глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина заявила газете ВЗГЛЯД, что государство в последнее время предпринимает немало усилий для стимулирования устройства сирот в семьи. Она отметила, что звучит много идей и способов для этого, в том числе предусматривающих финансовое вознаграждение родителям, готовым взять такого ребенка.

«С одной стороны, я, конечно, не считаю, что только деньгами можно подтолкнуть человека к такому ответственному и благородному шагу, чтобы взять на воспитание сироту, такое решение не может лежать только в финансовой плоскости, – отметила Костина. – С другой стороны, нужно понимать, что даже своих детей «поднять» непросто, этот процесс требует как моральных, так и определенных материальных ресурсов».

В целом, идею Баталиной Костина назвала неплохой, но с учетом того, что за этими семьями будет организован контроль. И все-таки глава комиссии ОП призвала осторожнее отнестись к стимулированию таких профессиональных родителей «зарплатами».

«Я, как и многие коллеги по Общественной палате, все-таки продолжаем борьбу за то, чтобы государство предоставляло больше нематериальных услуг для таких семей. Это могут быть досуговые возможности, образовательные, много говорится о развитии внутреннего туризма для детей и т.д.», – добавила она.

Также Костина коснулась опыта скандинавских стран, откуда в последнее время приходят сообщения о большом количестве изъятий детей из семей, один из родителей в которых – россиянин. Эту проблему она связала с семейной политикой, проводимой в разных странах по-разному.

«В целом ряде стран, например, в Финляндии, Норвегии, Франции, Австрии, Германии, официально, на государственном уровне права детей превалируют над правами родителей. Такая норма согласована с обществом этих стран. Можно по-разному к ней относиться, она может нам не нравиться, но это так, и, исходя из этого, они и строят свою семейную политику, которая временами перерастает в излишне жесткий контроль и даже гиперконтроль над семьями», – сказала эксперт.

По ее мнению, многие «русские матери», страдающие от органов опеки в этих странах, «в известной степени виноваты сами», так как должны были хорошо изучить и соблюдать жесткие законы той страны, в которую они направляются.

В свою очередь член Общественной палаты России, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поддержала законопроект Ольги Баталиной.

«Вместе с тем надо понимать, что не все приемные семьи будут профессиональными, что исчезнут другие формы усыновления», – пояснила она.

По словам эксперта, еще одна форма даст возможность еще больше детей устроить в семьи. А что касается рисков того, что «профессиональные родители» начнут участвовать в этом из-за денег, Тополева-Солдунова считает, что «не нужно сразу судить с позиции презумпции виновности». А решению этой проблемы поможет и то, что государство будет не только оказывать поддержку подобным семьям, но и осуществлять за ними действенный контроль и строго спрашивать в случае чего.

Также она отметила, что в целом ряде регионов уже есть опыт выплаты денежных пособий родителям, берущим детей на воспитание. Просто сейчас может быть введена еще более эффективная форма подобного партнерства.

Добавим, что в последнее время в российских СМИ больше писали о «детском вопросе» не внутри страны, а в скандинавских странах, после того как в Норвегии забрали двоих детей у россиянки Елены Кузнецовой, а в Финляндии – у Александры Фоминой.

В России тема сиротства приобрела особую актуальность после подписания президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» или «закона Димы Яковлева», предусматривающего, в частности, запрет на усыновление российских сирот американцами. Этот документ стал ответом на многочисленные случаи нарушений прав российских детей, уехавших через усыновление в США.

После этого власти России предприняли целый ряд шагов для того, чтобы развивать и стимулировать различные формы устройства этих детей внутри России. Об этом, в частности, говорил Владимир Путин.

..............