Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
28 февраля 2013, 12:21 • Общество

Грань жестокости

На позволившую свесить ребенка с балкона мать завели дело

Грань жестокости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Приморские полицейские начали проверку в отношении жительницы Фокино, которая «в воспитательных целях» разрешила пьяной подруге связать и вывесить с балкона пятого этажа десятилетнего сына. Ребенка спасли соседи и прохожие, заявившие в полицию. У матери, которая одна воспитывает пятерых, все дети изъяты. Правозащитники отмечают, что одной из причин инцидента стала неправильная работа органов опеки.

В четверг стало известно, что жительницу приморского города Фокино, позволившую пьяной подруге в воспитательных целях свесить с балкона 10-летнего сына, могут привлечь к уголовной ответственности. Как сообщает РИА «Новости», по факту возбуждено уголовное дело, однако, по данным газеты ВЗГЛЯД, пока только проводится проверка.

Мы всегда задаемся вопросом, где та грань, когда общество и государство могут вмешаться в семью, и где она заканчивается

«В Приморском крае сотрудники полиции решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы города Фокино по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Сырова отметила, что в случае, если в отношении жительницы Приморья будет принято решение о возбуждении уголовного дела, ей может грозить наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Представитель приморской полиции рассказала, что инцидент произошел еще 26 февраля. «В гости к матери десятилетнего мальчика пришла подруга. Распивая алкогольные напитки, женщина стала жаловаться на плохое поведение сына, на то, что у него проблемы в школе. Гостья решила продемонстрировать свои методы воспитания», – сказала Ирина Сырова. 

По ее словам, женщина связала мальчику руки и ноги веревкой и вытащила его на балкон, расположенный на пятом этаже, где несколько минут удерживала его, свесив через перила.

Как поступать с родителями, которые используют физические наказания при воспитании ребенка?




Результаты
730 комментариев

«На крик ребенка отреагировали все соседи, которые стали требовать, чтобы женщина прекратила издеваться над ребенком, занесла его в квартиру и развязала. На происходящий шум отреагировал и один из прохожих. Именно этот мужчина позвонил в полицию и рассказал, что в одной из квартир дома на улице Белашева кто-то пытается выбросить ребенка с балкона», – сказала сотрудник приморского главка.

Она отметила, что сотрудники следственно-оперативной группы, в том числе и инспектора ПДН, прибыли на место происшествия в считаные минуты.

«Полицейские отреагировали на сообщение максимально быстро, так как происходящее угрожало жизни несовершеннолетнего. Буквально через две минуты они уже были на месте происшествия. Как выяснилось, мать десятилетнего мальчика одна воспитывает пятерых детей, временами употребляет спиртные напитки. Ранее многодетная семья состояла на учете инспекторов по делам несовершеннолетних», – сказала Сырова.

В настоящее время ребенок изъят из семьи. Сотрудники правоохранительных органов решают вопрос о принятии мер в отношении матери, которая равнодушно наблюдала за издевательствами над сыном, которые могли иметь трагические последствия.

«Из неблагополучной семьи был изъят не только пострадавший ребенок, но и все остальные дети. После этого происшествия служба опеки изъяла их и поместила в реабилитационный центр. И это естественно, нельзя было оставлять в такой социально-опасной среде несовершеннолетних», – рассказала газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка по Приморскому краю Анна Личковаха.

Детский омбудсмен отметила, что мать ранее привлекалась к административной и уголовной ответственности за избиение детей, но ей дважды давали шанс доказать, что у нее есть право на их воспитание.

«Конечно, когда человек становится свидетелем подобных истязаний детей, должен сообщать о них в правоохранительные органы. И мужчина, который сообщил в полицию о произошедшем инциденте, сделал правильно, что лично не пошел разбираться с женщиной к ней в квартиру. Очень часто люди «на нервах» начинают выяснять отношения на кулаках. Поэтому самый разумный поступок – призвать компетентные органы вмешаться в ситуацию», – заявила газете ВЗГЛЯД руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты (ОП) России Ольга Костина.

Костина отметила, что нет статистических данных о том, сколько родителей было привлечено к ответственности по ст. 156 УК РФ. Поэтому невозможно даже сказать, с какими проблемами сталкиваются правоохранительные органы при их расследовании.

По ее словам, приморская история хорошо иллюстрирует широко обсуждаемую тему вмешательства в семью. «Такой случай – не единичный. Мы всегда задаемся вопросом, где та грань, когда общество и государство могут вмешаться в семью, и где она заканчивается. Все просто: грань проходит по статьям Уголовного кодекса. Как только действие одного человека против другого подпадает под нарушение закона, именно на этом месте заканчивается все: воспитание, святость семьи. Это уже не семья, – сказала член ОП. – Второй аспект проблемы заключается в органах опеки и попечительства. Государственные органы, которые призваны сопровождать такие семьи, со своей задачей не справляются. Поэтому органы опеки необходимо реорганизовать».

Относительно ювенальной юстиции Ольга Костина заявила, что в России она давно существует, то, что сейчас предлагается к принятию законодателями, касается ее только частично.

«Поясню, что ювенальная юстиция – это некий набор регламентов и инструментов, который сопровождает ребенка со стороны государства при проходе через систему правосудия. Условно говоря, это правила того, как обращаться с ребенком – жертвой преступления, чтобы не усугубить его травму, и ребенком – нарушителем закона, – сказала правозащитник. – То, что нам уже давно навязано в качестве примера ювенальной юстиции, – это существующая в европейских законах практика, когда ребенок считается у государства большей ценностью, чем семья. Такое есть во Франции, Италии, ряде скандинавских стран. Между прочим, органы опеки и сейчас творят все это и без ювенальной юстиции. Они могут придти к вам домой без всякого предупреждения», – констатировала она.

..............