Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
15 сентября 2014, 20:40 • Общество

Одеяла и матрасы убежали по пути

По дороге на Украину пропала часть польской помощи

Одеяла и матрасы убежали по пути
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В Польше расследуется уголовное дело по факту пропажи полутора тысяч одеял и такого же количества матрасов из состава гуманитарного груза, отправленного на Украину. Польские власти подозревают своих чиновников в махинациях. Однако на самой Украине случаи воровства гуманитарной помощи встречаются куда чаще.

Польские власти хватились гуманитарного груза, отправленного украинской стороне и частично пропавшего по пути. Как сообщают польские СМИ, польские прокуроры расследуют дело о хищении.

Большая часть из того, что выделяется, разворовывается

Пропажу обнаружил польский офицер, сопровождавший груз на территорию Украины. При выгрузке во Львове недосчитались полутора тысяч одеял и такого же количества матрасов.

Недостающие одеяла и матрасы уже отправили на Украину. Глава логистической базы в Рембертове отстранен от должности. Иначе говоря, помощь украли, судя по всему, еще на территории Польши.

Гуманитарную помощь, под которой польское правительство понимает поставки для украинских вооруженных формирований, Варшава поставляет еще с августа. Всего на Украину из Польши должны попасть 320 тонн продуктов, одеял и матрасов.

В то же время по всей Польше проходят акции сбора одежды и продуктов для беженцев из регионов вооруженного конфликта на Украине.

Гуманитарный груз на Украину присылают и из других стран. В частности, Словакия отправила две с половиной тонны груза, а Грузия – 12 тонн. Помогают и деньгами.

Правительство Австралии заявило о готовности выделить на гуманитарную помощь миллион долларов, Швеция – 3,8 млн евро, 300 тыс. долларов обещало выделить правительство Японии. Великобритания заявила о готовности помочь Украине в рамках программы ООН по гуманитарной помощи, на которую правительство страны выделяет 1 млрд фунтов стерлингов.

«То, что связано с гуманитарным грузом, с поддержкой украинской армии, пожертвованиями украинцев или представителей других стран, которые вроде предназначены для украинской армии и карательных батальонов – даже эти ресурсы разворовываются, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. – Есть сотни утверждений представителей украинской армии и «батальонов», что то, что им выделяется, просто не доходит до адресата. На фоне этого ситуация с гуманитарной помощью существенно хуже. Большая часть из того, что выделяется, разворовывается теми или иными представителями украинского государства или каких-то общественных организаций.

При этом надо понимать, что саму гуманитарную помощь для Юго-Востока Украины многие государства понимают своеобразно. Они отправляют груз не на сам Юго-Восток, а тем или иным организациям, которые подконтрольны киевской власти. При этом понятно, что все эти вещи просто не доходят до Юго-Востока, либо частично доходят, но носят пиар-характер. Например, было много свидетельств о том, что помощь, которая якобы выделялась жителям Славянска, носила единичный характер, делалась под видеокамеры, а в действительности такого рода помощи регулярно не оказывается».

«Украинская власть осталась властью предельно коррумпированной. И с победой Майдана коррумпированность возросла многократно. Украинская пресса регулярно пишет о том, что олигархи, находящиеся там у власти, наживаются на тех проблемах, которые там сейчас», – отметил он.

Россия, напомним, отправила в Донбасс два гуманитарных конвоя, причем напрямую, минуя подконтрольных Киеву чиновников. Первый доставил около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров в Луганск 22 августа. На прошлой неделе границу пересекли 200 грузовиков с 2 тыс. тонн гуманитарного груза, кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

«Первый гуманитарный груз уже практически закончился. У нас оставались небольшие запасы мясных консервов, по крупам и сахару мы уже начали использовать свои ресурсы – сахар был взят из НЗ (неприкосновенного запаса). Так как мы знали, что придет гуманитарная колонна, то использовали НЗ, потому что своих людей нужно поддерживать, и, кроме того, максимально старались выполнить те обязательства, которые на себя взяли», – рассказал в субботу первый вице-премьер по промышленности Луганской народной республики Валерий Потапов.

По его данным, в ходе первого этапа выдачи гумпомощи ее получили более 180 тыс. человек. «Сейчас пошла вторая волна (выдачи), и уже накормлено более 50 тысяч», – добавил представитель ЛНР.

Потапов выразил надежду, что полученных из России продуктов «должно хватить на две декады, это 20 дней», как и в случае с предыдущей партией. При этом он заметил, что в последнее время в Луганске «более-менее спокойно, так называемое перемирие», и «люди начали массово возвращаться», поэтому, по словам Потапова, очень сложно точно прогнозировать, на сколько хватит второго гуманитарного груза.

Кроме конвоев, направленных государством, в Донбасс регулярно прибывают грузы, которые собирают жители России в рамках общественных инициатив.

..............