Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о последствиях поставок оружия на Украину

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Замещение перешло на «Рокот»

    Ракета-носитель «Рокот» должна быть запущена еще четыре раза
       27 августа 2014, 14:03
    Фото: mil.ru
    Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

    Ракета-носитель легкого класса «Рокот», разработанная в 2000 году на базе МБР РС-18, будет запущена в интересах Минобороны России еще четыре раза, но в 2016-м ее полностью заменят недавно созданные «Союз-2.1В» и «Ангара». Эти ракеты более современны, к тому же состоят из российских комплектующих ‒ в отличие от «Рокота», строительство которого не может обойтись без украинского импорта.

    Минобороны намерено отказаться от легких ракет-носителей «Рокот», сообщил в среду командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.

    Она не является тем носителем, который, скажем так, определяет нашу пусковую деятельность

    «На сегодня запуски ракет-носителей «Рокот» выполняются в интересах Минобороны в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска, три ‒ в 2015 году, один ‒ в 2016-м. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители «Союз-2.1В» и «Ангара», ‒ сказал генерал министру обороны Сергею Шойгу, передает РИА «Новости».

    По словам главы Минобороны, это позволит не зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса.

    Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса. Совместно с разгонным блоком «Волга» предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 километров и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 километров космических аппаратов различного назначения.

    Создание носителей этого класса было обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2».

    Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Первый запуск РН «Союз-2.1В» состоялся в конце прошлого года.

    Семейство «Ангара» включает в себя носители разных классов ‒ от легкого до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.

    Отметим, что легкая ракета-носитель «Ангара-1.2ПП», разрабатывавшаяся в течение двадцати лет, была успешно запущена в июле. В среду Сергей Шойгу, прибывший на космодром Плесецк, наградил военнослужащих, участвовавших в этом пуске. Медали «За воинскую доблесть» получили десять военнослужащих из пускового расчета. «Благодаря самоотверженному труду работников ракетно-космической отрасли впервые в (современной) российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения», ‒ сказал Шойгу подчиненным. В среду же специалисты войск ВКО приступили на космодроме Плесецк к комплексным испытаниям тяжелой ракеты «Ангара-А5». Ее первый пуск запланирован на конец декабря, а в 2018 должен быть осуществлен первый пилотируемый полет с новейшего российского космодрома «Восточный» в Амурской области.

    В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

    Ракета-носитель легкого класса «Рокот», которому придут на смену «Ангара» и «Союз-2.1В», создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках конверсионной программы.

    «Там используется определенные комплектующие с Украины, – рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. – Вот этим, наверное, и объясняется последнее решение руководства Войск воздушно-космической обороны».

    При этом, по мнению Железнякова, сократить зависимость от импортных компонентов в «Рокоте» теоретически можно, но насколько это оправданно – вопрос.

    «Тут нужно считать, насколько это будет необходимо и эффективно. Потому что эта ракета-носитель используется довольно эпизодически, она не является тем носителем, который, скажем так, определяет нашу пусковую деятельность, ‒ пояснил эксперт. – Поэтому, может быть, в Министерстве обороны посчитали, что проще и дешевле отказаться от использования этого носителя и использовать другие, нежели создавать какие-то излишние сложности в нынешней международной обстановке. Я могу так предположить».

    Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено более двадцати пусков.

    В этом году ракеты «Рокот» вывели на орбиту три космических аппарата военного назначения при пуске 23 мая и три спутника связи «Гонец-М» при пуске 3 июля.
    «Рокот» позволяет выводить до 2150 килограммов полезной нагрузки на круговую орбиту высотой 200 километров.

    В феврале 2011 года российский военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный с помощью «Рокота», вышел на нерасчетную орбиту. Как выяснилось, ракета отработала штатно, а проблемы возникли на этапе работы разгонного блока «Бриз-КМ» производства ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

    В начале прошлого года возникли неполадки при старте с космодрома Плесецк ракеты «Рокот» с тремя спутниками связи «Родник» («Стрела 3М»). Как писали СМИ, Российское космическое агентство и Войска воздушно-космической обороны РФ предпочли скрыть факт очередной аварии и сообщили, что запуск прошел штатно. Позже выяснилось, что нештатно отработал разгонный блок «Бриз-КМ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •