Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Еще поживет

    Комплексы семейства С-300П много лет не поставлялись в ВС РФ
       22 августа 2014, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу появилась неофициальная информация о скором прекращении производства комплексов ПВО С-300. Судя по всему, речь идет лишь об одном семействе С-300 – С-300П, которые до последнего времени поставлялись только на экспорт. Последний контракт по этому комплексу (в модификации С-300ПМУ2) был заключен с Сирией, но поставки не состоялись. Возможно, Россия предложит эти комплексы Египту.

    В пятницу в СМИ появилась информация о предстоящем прекращении производства зенитных комплексов С-300. По словам источника ИТАР-ТАСС в ОПК, в следующем году российские предприятия полностью прекратят выпуск С-300 как для Вооруженных сил России, так и на экспорт.

    Для наших вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается

    Он уточнил, что производство комплектующих для С-300 сохранится и в ближайшей перспективе даже будет расти.

    «Это необходимо для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов, которые, по нашим оценкам, будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет», – сказал источник.

    По его словам, С-300 – «изделие со стажем», на смену которому приходит целый ряд систем нового поколения. «Для наших вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается, а прекращение их производства не произойдет одномоментно», – уточнил он, отметив, что уже сейчас маркетинговая политика российских производителей систем ПВО на внешних рынках делает акцент на продвижении С-400. «У нас уже не один год есть более эффективная система – я имею в виду С-400. Какой смысл производить то, что не соответствует сегодняшним требованиям заказчика?» – сказал представитель ОПК, напомнив, что при этом поставки С-400 за рубеж начнутся не раньше 2016 года.

    С-300 – это не какая-то конкретная модель, а целое семейство комплексов, различающихся как по задачам, так и по характеристикам. В 2011 году СМИ уже объявляли о прекращении производства С-300, в действительности же речь шла только о модификациях С-300ПС и С-300ПМ.

    «Последний комплекс С-300ПМ для Российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», – заявлял два года назад сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

    Последняя модификация этой линейки – С-300ПМУ2 – производилась на экспорт, и последним ее покупателем должно было стать правительство Сирии, однако в связи с ситуацией в этой стране поставка так и не состоялась.

    На смену семейству С-300П пришли системы С-400, которые уже поставляются в войска, в данный момент ими укомплектованы семь полков. За рубеж эти системы пока не поставляются, хотя желающих купить их хватает – именно этим объясняется то, что интерес зарубежных стран к С-300П фактически сошел на нет.

    Но есть еще комплексы системы С-300В и ее модификаций, разработанные совершенно другим КБ. Ее производят и поставляют в войска до сих пор. Этот комплекс выполнен на другой элементной базе и предназначен для решения задач в составе войсковой ПВО, а не объектовой, как С-300П.

    На данный момент самой последней разработкой этой линейки является С-300В4, которая по госпрограмме вооружения до 2020 года поставляется в войска и о свертывании производства которой не было и речи. Это модернизированная версия систем С-300В и С-300ВМ, обеспечивающая поражение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях более 300 км.

    С-300В4 имеет повышенные боевые возможности, достигнутые за счет введения новых комплектующих, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств. В прошлом году Российской армии были поставлены три дивизиона ЗРС С-300В4. Еще три дивизиона должны быть поставлены до следующего года. Кроме того, все комплексы С-300В были модернизированы до С-300В4.#{weapon}

    Египет получит «сирийское» оружие

    Источник ИТАР-ТАСС также сообщил в пятницу, что комплексы С-300ПМУ «Фаворит», которые изначально планировалось поставить Сирии, могут быть проданы Египту. По его словам, в случае достижения соответствующей договоренности на «сирийском» С-300 заменят программное обеспечение, а также ряд узлов и агрегатов.

    Источник добавил, что в течение последнего десятилетия Каир в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у Москвы боеприпасы и комплектующие на сумму около 400 млн долларов. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», – напомнил он.

    По его словам, новым властям Египта могут оказать значительную финансовую и материальную помощь Саудовская Аравия и ОАЭ.

    Напомним, 25 июля замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин отмечал, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы.

    А 11 августа Бирюлин прямо сказал: «Комплексы С-300 для Сирии будут утилизированы. Фактически такое решение принято на уровне политического руководства страны».

    Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о возможности перепродажи этих комплексов другим странам, он ответил: «Такие моменты есть, но они маловероятны».

    Напомним, в прошлом году были разукомплектованы системы С-300ВМ, предназначенные для Ирана. Контракт на поставку комплексов был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка сорвалась.

    «Никто не будет разбирать изготовленные и уже готовые к отгрузке потенциальному клиенту зенитные ракетные системы, потому что это овеществленный труд десятков заводов и нескольких десятков тысяч рабочих и инженеров, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Сирийская техника поменяет владельца и будет поставлена другой стране».

    Он отметил, что концерн ПВО «Алма-Антей» по итогам прошлого года был поставлен в рейтинге Defence News на 12-ю позицию в списке 100 крупнейших военных корпораций мира. «Это огромный успех. Новые разработки будут производиться на двух новых заводах, которые строятся в Кирове и в Нижнем Новгороде. Завод в Нижнем Новгороде будет выпускать С-400 и С-500, а завод в Кирове будет выпускать зенитные управляемые ракеты к этим системам», – напомнил Коротченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •