Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
22 августа 2014, 21:05 • Общество

Еще поживет

Найдено применение С-300, не поставленным Сирии

Еще поживет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В пятницу появилась неофициальная информация о скором прекращении производства комплексов ПВО С-300. Судя по всему, речь идет лишь об одном семействе С-300 – С-300П, которые до последнего времени поставлялись только на экспорт. Последний контракт по этому комплексу (в модификации С-300ПМУ2) был заключен с Сирией, но поставки не состоялись. Возможно, Россия предложит эти комплексы Египту.

В пятницу в СМИ появилась информация о предстоящем прекращении производства зенитных комплексов С-300. По словам источника ИТАР-ТАСС в ОПК, в следующем году российские предприятия полностью прекратят выпуск С-300 как для Вооруженных сил России, так и на экспорт.

Для наших вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается

Он уточнил, что производство комплектующих для С-300 сохранится и в ближайшей перспективе даже будет расти.

«Это необходимо для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов, которые, по нашим оценкам, будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет», – сказал источник.

По его словам, С-300 – «изделие со стажем», на смену которому приходит целый ряд систем нового поколения. «Для наших вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается, а прекращение их производства не произойдет одномоментно», – уточнил он, отметив, что уже сейчас маркетинговая политика российских производителей систем ПВО на внешних рынках делает акцент на продвижении С-400. «У нас уже не один год есть более эффективная система – я имею в виду С-400. Какой смысл производить то, что не соответствует сегодняшним требованиям заказчика?» – сказал представитель ОПК, напомнив, что при этом поставки С-400 за рубеж начнутся не раньше 2016 года.

С-300 – это не какая-то конкретная модель, а целое семейство комплексов, различающихся как по задачам, так и по характеристикам. В 2011 году СМИ уже объявляли о прекращении производства С-300, в действительности же речь шла только о модификациях С-300ПС и С-300ПМ.

«Последний комплекс С-300ПМ для Российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», – заявлял два года назад сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

Последняя модификация этой линейки – С-300ПМУ2 – производилась на экспорт, и последним ее покупателем должно было стать правительство Сирии, однако в связи с ситуацией в этой стране поставка так и не состоялась.

На смену семейству С-300П пришли системы С-400, которые уже поставляются в войска, в данный момент ими укомплектованы семь полков. За рубеж эти системы пока не поставляются, хотя желающих купить их хватает – именно этим объясняется то, что интерес зарубежных стран к С-300П фактически сошел на нет.

Но есть еще комплексы системы С-300В и ее модификаций, разработанные совершенно другим КБ. Ее производят и поставляют в войска до сих пор. Этот комплекс выполнен на другой элементной базе и предназначен для решения задач в составе войсковой ПВО, а не объектовой, как С-300П.

На данный момент самой последней разработкой этой линейки является С-300В4, которая по госпрограмме вооружения до 2020 года поставляется в войска и о свертывании производства которой не было и речи. Это модернизированная версия систем С-300В и С-300ВМ, обеспечивающая поражение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях более 300 км.

С-300В4 имеет повышенные боевые возможности, достигнутые за счет введения новых комплектующих, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств. В прошлом году Российской армии были поставлены три дивизиона ЗРС С-300В4. Еще три дивизиона должны быть поставлены до следующего года. Кроме того, все комплексы С-300В были модернизированы до С-300В4.#{weapon}

Египет получит «сирийское» оружие

Источник ИТАР-ТАСС также сообщил в пятницу, что комплексы С-300ПМУ «Фаворит», которые изначально планировалось поставить Сирии, могут быть проданы Египту. По его словам, в случае достижения соответствующей договоренности на «сирийском» С-300 заменят программное обеспечение, а также ряд узлов и агрегатов.

Источник добавил, что в течение последнего десятилетия Каир в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у Москвы боеприпасы и комплектующие на сумму около 400 млн долларов. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», – напомнил он.

По его словам, новым властям Египта могут оказать значительную финансовую и материальную помощь Саудовская Аравия и ОАЭ.

Напомним, 25 июля замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин отмечал, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы.

А 11 августа Бирюлин прямо сказал: «Комплексы С-300 для Сирии будут утилизированы. Фактически такое решение принято на уровне политического руководства страны».

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о возможности перепродажи этих комплексов другим странам, он ответил: «Такие моменты есть, но они маловероятны».

Напомним, в прошлом году были разукомплектованы системы С-300ВМ, предназначенные для Ирана. Контракт на поставку комплексов был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка сорвалась.

«Никто не будет разбирать изготовленные и уже готовые к отгрузке потенциальному клиенту зенитные ракетные системы, потому что это овеществленный труд десятков заводов и нескольких десятков тысяч рабочих и инженеров, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Сирийская техника поменяет владельца и будет поставлена другой стране».

Он отметил, что концерн ПВО «Алма-Антей» по итогам прошлого года был поставлен в рейтинге Defence News на 12-ю позицию в списке 100 крупнейших военных корпораций мира. «Это огромный успех. Новые разработки будут производиться на двух новых заводах, которые строятся в Кирове и в Нижнем Новгороде. Завод в Нижнем Новгороде будет выпускать С-400 и С-500, а завод в Кирове будет выпускать зенитные управляемые ракеты к этим системам», – напомнил Коротченко.

..............