Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Еще поживет

    Найдено применение С-300, не поставленным Сирии
    Комплексы семейства С-300П много лет не поставлялись в ВС РФ
      
    22 августа 2014, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу появилась неофициальная информация о скором прекращении производства комплексов ПВО С-300. Судя по всему, речь идет лишь об одном семействе С-300 – С-300П, которые до последнего времени поставлялись только на экспорт. Последний контракт по этому комплексу (в модификации С-300ПМУ2) был заключен с Сирией, но поставки не состоялись. Возможно, Россия предложит эти комплексы Египту.

    В пятницу в СМИ появилась информация о предстоящем прекращении производства зенитных комплексов С-300. По словам источника ИТАР-ТАСС в ОПК, в следующем году российские предприятия полностью прекратят выпуск С-300 как для Вооруженных сил России, так и на экспорт.

    Для наших вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается

    Он уточнил, что производство комплектующих для С-300 сохранится и в ближайшей перспективе даже будет расти.

    «Это необходимо для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов, которые, по нашим оценкам, будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет», – сказал источник.

    По его словам, С-300 – «изделие со стажем», на смену которому приходит целый ряд систем нового поколения. «Для наших вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается, а прекращение их производства не произойдет одномоментно», – уточнил он, отметив, что уже сейчас маркетинговая политика российских производителей систем ПВО на внешних рынках делает акцент на продвижении С-400. «У нас уже не один год есть более эффективная система – я имею в виду С-400. Какой смысл производить то, что не соответствует сегодняшним требованиям заказчика?» – сказал представитель ОПК, напомнив, что при этом поставки С-400 за рубеж начнутся не раньше 2016 года.

    С-300 – это не какая-то конкретная модель, а целое семейство комплексов, различающихся как по задачам, так и по характеристикам. В 2011 году СМИ уже объявляли о прекращении производства С-300, в действительности же речь шла только о модификациях С-300ПС и С-300ПМ.

    «Последний комплекс С-300ПМ для Российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», – заявлял два года назад сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

    Последняя модификация этой линейки – С-300ПМУ2 – производилась на экспорт, и последним ее покупателем должно было стать правительство Сирии, однако в связи с ситуацией в этой стране поставка так и не состоялась.

    На смену семейству С-300П пришли системы С-400, которые уже поставляются в войска, в данный момент ими укомплектованы семь полков. За рубеж эти системы пока не поставляются, хотя желающих купить их хватает – именно этим объясняется то, что интерес зарубежных стран к С-300П фактически сошел на нет.

    Но есть еще комплексы системы С-300В и ее модификаций, разработанные совершенно другим КБ. Ее производят и поставляют в войска до сих пор. Этот комплекс выполнен на другой элементной базе и предназначен для решения задач в составе войсковой ПВО, а не объектовой, как С-300П.

    На данный момент самой последней разработкой этой линейки является С-300В4, которая по госпрограмме вооружения до 2020 года поставляется в войска и о свертывании производства которой не было и речи. Это модернизированная версия систем С-300В и С-300ВМ, обеспечивающая поражение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях более 300 км.

    С-300В4 имеет повышенные боевые возможности, достигнутые за счет введения новых комплектующих, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств. В прошлом году Российской армии были поставлены три дивизиона ЗРС С-300В4. Еще три дивизиона должны быть поставлены до следующего года. Кроме того, все комплексы С-300В были модернизированы до С-300В4.#{weapon}

    Египет получит «сирийское» оружие

    Источник ИТАР-ТАСС также сообщил в пятницу, что комплексы С-300ПМУ «Фаворит», которые изначально планировалось поставить Сирии, могут быть проданы Египту. По его словам, в случае достижения соответствующей договоренности на «сирийском» С-300 заменят программное обеспечение, а также ряд узлов и агрегатов.

    Источник добавил, что в течение последнего десятилетия Каир в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у Москвы боеприпасы и комплектующие на сумму около 400 млн долларов. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», – напомнил он.

    По его словам, новым властям Египта могут оказать значительную финансовую и материальную помощь Саудовская Аравия и ОАЭ.

    Напомним, 25 июля замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин отмечал, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы.

    А 11 августа Бирюлин прямо сказал: «Комплексы С-300 для Сирии будут утилизированы. Фактически такое решение принято на уровне политического руководства страны».

    Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о возможности перепродажи этих комплексов другим странам, он ответил: «Такие моменты есть, но они маловероятны».

    Напомним, в прошлом году были разукомплектованы системы С-300ВМ, предназначенные для Ирана. Контракт на поставку комплексов был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка сорвалась.

    «Никто не будет разбирать изготовленные и уже готовые к отгрузке потенциальному клиенту зенитные ракетные системы, потому что это овеществленный труд десятков заводов и нескольких десятков тысяч рабочих и инженеров, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Сирийская техника поменяет владельца и будет поставлена другой стране».

    Он отметил, что концерн ПВО «Алма-Антей» по итогам прошлого года был поставлен в рейтинге Defence News на 12-ю позицию в списке 100 крупнейших военных корпораций мира. «Это огромный успех. Новые разработки будут производиться на двух новых заводах, которые строятся в Кирове и в Нижнем Новгороде. Завод в Нижнем Новгороде будет выпускать С-400 и С-500, а завод в Кирове будет выпускать зенитные управляемые ракеты к этим системам», – напомнил Коротченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •