Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
13 августа 2014, 20:10 • Общество

Бактерию задержали при въезде

России, в отличие от Европы, не грозит эпидемия листериоза

Бактерию задержали при въезде
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов, Анастасия Петрова

Пятьдесят тонн куриного мяса, поставленного из Великобритании в Приморский край, оказались непригодными к употреблению: Россельхознадзор обнаружил в нем возбудитель листериоза. Ранее от этой кишечной инфекции умерли 12 жителей Дании, которые попробовали зараженные сосиски. Однако в России, полагают специалисты, поводов для беспокойства гораздо меньше.

В британской курятине обнаружены смертельно опасные бактерии. Специалисты Россельхознадзора в поставленной из Великобритании в Приморский край крупной партии куриного мяса обнаружили возбудитель листериоза, смертельно опасного для человека инфекционного заболевания.

У нас такая патология встречается, но вспышек заболеваемости, как в некоторых европейских странах, не отмечается

«Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования показали, что в поставленной из Великобритании в морской порт Владивостока партии куриного мяса весом 50,5 тонны обнаружены листерии», – сообщается на сайте Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что опасная для здоровья продукция поступила с предприятия Ken Read & Son Ltd.

«Выявление Россельхознадзором листерий в продукции этого предприятия регистрировалось и ранее. Так, в конце 2012 года эти бактерии были обнаружены в партии куриного фарша.

В настоящее время Управлением ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории России», – говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденцию к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения.

В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире с высоким процентом летальных исходов были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

Ранее в среду листерии были обнаружены в мясной продукции в Дании. Там после употребления зараженных опасными бактериями сосисок компании Jorn A. Rullepolser A/S умерли 12 человек. В связи с ЧП министерство продовольствия и сельского хозяйства Дании решило закрыть мясную фабрику в пригороде Копенгагена и изъять оттуда всю продукцию.

Кроме того, власти Норвегии предупреждают жителей страны об опасности употребления в пищу мясных продуктов датской компании Jorn A. Rullepolser A/S. Предупреждение направлено тем норвежцам, которые купили продукты в Дании. Власти страны сейчас ожидают информацию от датчан о том, продавались ли в самой Норвегии эти товары, передает РИА «Новости».

В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обнаружили листерии в 18 тоннах сырокопченого бекона из Венгрии и в 20,5 тоннах рыбной продукции, поставленной в область из Латвии.

Листерии способны размножаться в пищевых, мясных и молочных продуктах при температуре 4°С. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. Как пищевая инфекция листериоз может вызвать расстройство желудка и спастические боли в животе.

«У нас такая патология встречается, но вспышек заболеваемости, как в некоторых европейских странах, не отмечается, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Борис Санин. – Локальные вспышки, которые отмечаются в некоторых европейских странах, – дефект местных производителей. Эта инфекция не относится к особо опасным, но смертельные случаи бывают».

Он отметил, что хорошая прожарка мяса сводит опасность заразиться на нет: «Опасно только употребление продуктов, в отношении которых не соблюдались санэпиднормы. Эта инфекция известна, ее можно и нужно лечить. Если диагноз не сразу ставится – вот беда».

По словам специалиста, листериоз по своим симптомам не имеет принципиальных отличий от других кишечных инфекций.

«У нас санитарно-эпидемиологические нормы и контроль жестче, чем в европейских странах. Существуют достаточно серьезные критерии, и вряд ли у нас будет, как у них там. Случаи заражения за последние годы у нас единичны. Вспышек не было и, я думаю, не будет», – отметил эксперт.

..............