Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    А технику предпочитают российскую

    В России возмущены продажей КамАЗов Нацгвардии Украины
    Нацгвардию Украины не смущает использование российской техники для борьбы с пророссийским ополчением
      
    31 июля 2014, 19:50
    Фото: mil.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Нацгвардия Украины приняла решение купить партию российских грузовиков. Уже звучат голоса о том, что «аморально поставлять КамАЗы Украине»: в Госдуме полагают, что законность сделки о покупке КамАЗов должна проверить ФСБ. Любопытно, что украинские националисты предпочли российскую, а не украинскую технику.

    По информации украинских СМИ, центральная база обеспечения Нацгвардии заключила договор с ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» на закупку грузовиков на сумму 27,71 млн гривен (более 80 млн рублей). В рамках контракта воинской части 30 78 (центральная база обеспечения Нацгвардии) до конца года должно быть поставлено 20 вахтовых и 9 бортовых грузовиков.

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    Открытые торги не проводились, закупка была проведена по переговорной процедуре (закупка у одного участника), это мотивировалось необходимостью обеспечения этими автомобилями Нацгвардии в условиях проведения частичной мобилизации.

    Представитель ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» Игорь Попов отказался раскрывать подробности сделки. В свою очередь руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» «нам не принадлежит» и «не является нашей дочерней компанией».

    «У нас на Украине существует несколько десятков дилеров, которые закупали нашу технику. В последнее время (закупок) гораздо меньше. На данный момент мы никаких машин целенаправленно для этого не продавали», – сказал Афанасьев газете ВЗГЛЯД.

    В марте сообщалось, что КамАЗ с начала года прекратил поставки на Украину, а также приостановил сертификацию ряда автомобилей для украинского рынка. Как писала ЛІГАБізнесІнформ, прекращение поставок автопроизводитель объяснил сложной обстановкой на Украине и девальвацией гривны, которая привела к удорожанию стоимости продукции. В 2013 году КамАЗ реализовал на Украине 700 автомобилей – это менее 1,5% от общего объема продаж компании.

    Более того, в середине марта стало известно о захвате бойцами «самообороны Майдана» 50 КамАЗов. Все началось с того, что практически из-за нулевых продаж было решено перегнать машины со склада в Чернигове в Астану и продать их в Казахстане. Однако часть машин (43) была остановлена на границе с Россией, а остальные 7 – на выезде из Чернигова. Через несколько дней по факту захвата на Украине было открыто дело по статье «Самоуправство». Позже ОАО «КамАЗ» сообщило, что машины были переданы их законным владельцам.

    Напомним, недавно Нацгвардия заказала 60 автобусов «Атаман», 60 коммерческих автомобилей Isuzu и 59 автобусов «Эталон», а также 44 грузовика Минского автозавода за 39,74 млн грн.

    Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Валерий Трапезников не исключает, что КамАЗы были поставлены на Украину еще до трагических событий. При этом он убежден, что если сделка заключалась в настоящее время, то «это просто преступление», и в ситуацию «срочно должна вмешаться ФСБ».

    «Это же трагедия. Я считаю, что нельзя такие сделки заключать. Они (Нацгвардия) наших братьев убивают в Донецке и Луганске, а еще будут подвозить снаряды на наших КамАЗах. ФСБ должна вмешаться и проверить. Да, может, мы проиграем в экономическом плане, но сумма за 29 КамАЗов не такая большая», – сказал Трапезников газете ВЗГЛЯД.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко признался, что эта новость возмутила его до глубины души, и он считает «аморальным поставлять КамАЗы Украине». «Это безобразие. Нужен указ президента о запрете на поставку на Украину вооружений, военной техники, комплектующих, которые используются при выпуске украинских вооружений. И, разумеется, нужен запрет на поставку товаров двойного назначения», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, для Нацгвардии Украины грузовики КамАЗ – это перевозка живой силы противника, буксировка орудий и минометов. «Это создание необходимых возможностей для быстрой переброски подразделений Нацгвардии на Восточном фронте. Зачем же мы собственными руками укрепляем нашего врага? Сегодняшний режим на Украине – это враг. Национальная гвардия убивает русских на востоке страны. А мы что – руководствуемся коммерческими интересами в этом вопросе? Я считаю, что здесь для бизнеса должен быть четкий указ Путина о полном запрете сотрудничества с Украиной», – уверен эксперт.

    Он указал также, что в России есть отдельные коммерсанты, которые работают по принципу «деньги не пахнут». «Появлялись сообщения, что отдельные заводы поставляют комплектующие для украинских танков, БТР. Это абсолютно безнравственно. Тем более с марта Украина ввела полное эмбарго на поставку любой военной продукции в Россию. А мы что – святее Папы Римского, что ли? Зачем нам вооружать Нацгвардию?» – говорит эксперт.

    Как неоднократно сообщалось в прессе, Харьковский завод им. Малышева увеличил производство танков «Булат» благодаря бесперебойным поставкам дизелей с Ярославского завода дизельаппаратуры (ЯЗДА). Харьковский завод получил заказ от минобороны Украины на кратное увеличение производства «Булатов» в связи с активизацией карательной операции против Юго-Востока страны.

    Однако, как заверили газету ВЗГЛЯД в пресс-службе Группы ГАЗ, «информация о поставках продукции ЯЗДА Харьковскому заводу им. Малышева абсолютно не соответствует действительности». «Предприятия «Группы ГАЗ» не разрабатывали ни двигатели, ни компоненты для двигателей на технику Харьковского завода им. Малышева, не вели и не ведут никаких поставок этому предприятию», - подчеркнули в пресс-службе.

    При этом эксперт не удивлен, почему Украина закупает КамАЗы, а не родные КрАЗы. По его словам, сейчас Киев готов купить что угодно. «Там же КрАЗ попал в зону боевых действий. Возможно, там рабочие разбежались. КамАЗ – хорошая машина. Она обладает высокой проходимостью на местности», – отметил Игорь Коротченко.

    Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков обещал обеспечить Нацгвардию и КрАЗами. По его словам, это будет целая линейка модификаций – как обычные машины для перевозки личного состава, так и бытовые машины, а также полностью бронированные.

    Нацгвардия успела получить несколько бронеавтомобилей КрАЗ Cougar. Эти машины предназначены для ведения боя в городе. Были разработаны канадской Streit Group на базе шасси Toyota. Автомобиль оснащается различными видами боевых модулей и башнями с пулеметом калибра 7,62 мм или 12,7 мм или 40-мм автоматическим гранатометом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •