Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Вздрагивают от каждого шума»

    Жители покидают свои дома в микрорайоне Мирный на окраине Луганска
       5 июня 2014, 19:41
    Фото: Евгений Биятов/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Около четырех тысяч жителей Юго-Востока Украины обратились к российским властям за статусом беженца. Реальная численность тех, кто бежал от войны в Россию, намного выше. Волонтеры и неравнодушные люди помогают беженцам устроиться. В Ростовской области ввели режим ЧС, но активисты жалуются, что органы ФМС живут еще в «мирное время».

    Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал враньем заявление украинских властей об отсутствии беженцев. По его словам, уже около четырех тысяч человек обратились к российским чиновникам за получением статуса беженца. «Это беспрецедентная ситуация», отметил глава правительства.

    В ночь с 30 на 31 мая на границе группу детей в полночь высадили из автобуса и отправили пешком в направлении России

    «Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев это вранье, конечно, это грустно все слышать», – заявил Медведев на заседании правительства в четверг, передает РИА «Новости».

    В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что за последние сутки через пункты пропуска на российско-украинской границе было пропущено 55 743 гражданина, из них въехали в Россию 33 837 человек, выехали 21 906 человек.

    Между тем министр образования, науки, культуры и религии самопровозглашенной Луганской народной республики Леся Лаптева сообщила, что около 600 детей из Луганска и окрестных населенных пунктов планируется эвакуировать в ближайшее время в Крым, еще 450 – в Одессу. Она пояснила, что представители ЛНР недавно посетили Крым и достигли договоренности с крымскими властями о временном размещении детей.

    «В направлении России»

    В четверг администрация Ростовской области, в ряде районов которой накануне был введен режим чрезвычайной ситуации, заявила, что на территории региона разместили более 400 беженцев с Юго-Востока Украины.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, в регионе подготовлено 49 пунктов временного размещения граждан, прибывающих с юго-восточных территорий Украины.

    «В этих пунктах организовано дежурство сотрудников медицинской и психологической служб, охрана общественного порядка. Решены вопросы питания и обеспечения людей предметами первой необходимости. Общая вместимость пунктов временного размещения на территории Ростовской области – 2623 человека.

    В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» Неклиновского района Ростовской области размещено 275 человек из Славянска и Луганска, среди них 161 ребенок. «Они обеспечены временным жильем, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организован досуг детей и шефство волонтеров из Донского государственного технического университета. Установлен стационарный пункт службы занятости населения, где можно получить консультации о порядке трудоустройства, подобрать варианты трудоустройства.

    Кроме того, выразили готовность принять граждан с Украины 1409 донских семей из 37 муниципальных образований области», отметили в областной администрации.

    «По данным УФМС России по Ростовской области на 5 июня, границу Российской  Федерации на территории области пересекли 8386 граждан Украины. Для сравнения, 1 мая их число составляло 5608 человек. С тех пор поток прибывающих с Украины ежедневно увеличивается», отметили в администрации региона.

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, режим чрезвычайной ситуации было необходимо ввести, поскольку в обычных условиях регион не имеет права тратить бюджетные деньги на помощь беженцам – такая статья не предусмотрена. В условиях режима ЧС такая возможность появилась. Кроме того, правительство области взаимодействует с волонтерами и открыло счет для перечислений добровольных пожертвований граждан «с учетом того, что пребывание одного человека в сутки в центре с пятиразовым питанием обходится от 500 до 1000 рублей».

    Она также заявила, что украинские власти отрицают некоторые факты, которые имели место. «В ночь с 30 на 31 мая на границе группу детей в полночь высадили из автобуса и отправили пешком в направлении России. Там был трехмесячный ребенок на руках. Когда нам позвонили пограничники, им организовали автобусы, перевезли их на ночевку в пансионат, оказали помощь, приготовили два автобуса и отправили их дальше в Крым. Позднее в СМИ появилось опровержение украинских пограничников, заявивших, что такого не было. Официально заявлению, что это было. У нас есть фотографии этих детей, которые вздрагивают от каждого незначительного шума: «Нас обстреливают», сказала Четвертакова.

    «Играют в футбол»

    По словам активиста волонтерского движения «Братская помощь» Анатолия Котлярова, «если власть на местах пытается что-то сделать, то ФМС просто играет людьми в футбол. Например, приехала беременная девушка. Ее муж на работах в Ставрополе уже. Мы с горем пополам на «перекладных собаках» отправили ее в Ставрополь. Там она пришла в ФМС. А ей говорят: «Зачем вы к нам приехали? У нас квота на беженцев закончилась, до свидания». То есть миграционная служба в Ставропольском крае не понимает, что происходит! Как можно женщине на четвертом месяце беременности предложить поехать обратно на Украину, в Ростов», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Представьте себе: женщина-беженец с двумя детьми приезжает в Тарасовку к своим родственникам и друзьям. Размещается тут. То есть она снимает с государства проблему размещения. Но когда она приходит в ФМС с требованием получить статус беженца, ей говорят: «Это не к нам, езжайте в Ростов, за 250 км, на улицу Советскую». То же самое говорят в ФМС города Таганрога. То есть женщине туда и обратно 250 километров?» сказал он.

    «Приехали молодые мама и папа с двухлетним ребенком. Они пересекли границу и тут же начался минометный обстрел. Он понимает, что если бы ехал на 15 минут позже, то попал бы под этот обстрел. Люди в шоке», рассказал волонтер

    «Готовы помогать чуть ли не КамАЗами»

    Не только ростовчане стараются поддержать попавших в беду жителей Юго-Востока Украины. О том, как помогают беженцам и оставшимся в Донбассе людям в Воронеже, газете ВЗГЛЯД рассказал координатор волонтерского движения Мокей Русинов.

    «Наша работа делится на две части. Первая – организация сбора гуманитарной помощи для жителей Юго-Востока Украины. Мы поставили в центре Воронежа палатку. С 9 мая мы собрали уже тысяч на 700 гуманитарной помощи. Люди приносят одежду, разгрузки, бронежилеты, ножи, чтобы Бабай с ними сфотографировался и отчитался: у нас за всю медицину отчитывается Бабай на фотографиях, потому что все это едет в Славянск, в штаб.

    Постепенно на нас начали выходить люди с большими ресурсами. Вышли ребята из центра «Созвездие», они занимаются высокими технологиями, и сейчас они готовят средства спецсвязи, порядочное количество комплектов раций, которые нельзя прослушать. Потому что они там все бегают с китайскими рациями, которые легко прослушиваются, и им не хватает закрытой связи», сказал волонтер.

    «На нас выходят наши местные олигархи, которые готовы помогать чуть ли не КамАЗами – они видят, что у нас есть отчетные фотографии, есть понятный поток. Мы сейчас сотрудничаем и входим в гуманитарный батальон, который создан под эгидой Донецкой народной республики. Склад находится на территории Ростовской области. Месяц назад губернатор Ростовской области договорился с МЧС, и это ведомство выделило склад. Все медикаменты складируются на складе МЧС, и по мере возможности это все переправляется через границу легковыми машинами и микроавтобусами», продолжил он.

    «Вторая часть нашей работы – беженцы. Этим начала заниматься в Воронеже молодежь епархии. В храмах они собирают еду и гигиенические средства, мы собираем то же самое в нашей палатке. Опять же появляются коммерсанты, которые готовы предоставить жилье и работу целым семьям. Сейчас на территории Воронежа уже человек 200. Их расселяют по квартирам, помогают с регистрацией, с работой», рассказал Русинов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •