Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
5 июня 2014, 19:41 • Общество

«Вздрагивают от каждого шума»

Тысячи украинцев ищут убежища в России

«Вздрагивают от каждого шума»
@ Евгений Биятов/РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Около четырех тысяч жителей Юго-Востока Украины обратились к российским властям за статусом беженца. Реальная численность тех, кто бежал от войны в Россию, намного выше. Волонтеры и неравнодушные люди помогают беженцам устроиться. В Ростовской области ввели режим ЧС, но активисты жалуются, что органы ФМС живут еще в «мирное время».

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал враньем заявление украинских властей об отсутствии беженцев. По его словам, уже около четырех тысяч человек обратились к российским чиновникам за получением статуса беженца. «Это беспрецедентная ситуация», отметил глава правительства.

В ночь с 30 на 31 мая на границе группу детей в полночь высадили из автобуса и отправили пешком в направлении России

«Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев это вранье, конечно, это грустно все слышать», – заявил Медведев на заседании правительства в четверг, передает РИА «Новости».

В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что за последние сутки через пункты пропуска на российско-украинской границе было пропущено 55 743 гражданина, из них въехали в Россию 33 837 человек, выехали 21 906 человек.

Между тем министр образования, науки, культуры и религии самопровозглашенной Луганской народной республики Леся Лаптева сообщила, что около 600 детей из Луганска и окрестных населенных пунктов планируется эвакуировать в ближайшее время в Крым, еще 450 – в Одессу. Она пояснила, что представители ЛНР недавно посетили Крым и достигли договоренности с крымскими властями о временном размещении детей.

«В направлении России»

В четверг администрация Ростовской области, в ряде районов которой накануне был введен режим чрезвычайной ситуации, заявила, что на территории региона разместили более 400 беженцев с Юго-Востока Украины.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, в регионе подготовлено 49 пунктов временного размещения граждан, прибывающих с юго-восточных территорий Украины.

«В этих пунктах организовано дежурство сотрудников медицинской и психологической служб, охрана общественного порядка. Решены вопросы питания и обеспечения людей предметами первой необходимости. Общая вместимость пунктов временного размещения на территории Ростовской области – 2623 человека.

В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» Неклиновского района Ростовской области размещено 275 человек из Славянска и Луганска, среди них 161 ребенок. «Они обеспечены временным жильем, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организован досуг детей и шефство волонтеров из Донского государственного технического университета. Установлен стационарный пункт службы занятости населения, где можно получить консультации о порядке трудоустройства, подобрать варианты трудоустройства.

Кроме того, выразили готовность принять граждан с Украины 1409 донских семей из 37 муниципальных образований области», отметили в областной администрации.

«По данным УФМС России по Ростовской области на 5 июня, границу Российской  Федерации на территории области пересекли 8386 граждан Украины. Для сравнения, 1 мая их число составляло 5608 человек. С тех пор поток прибывающих с Украины ежедневно увеличивается», отметили в администрации региона.

Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, режим чрезвычайной ситуации было необходимо ввести, поскольку в обычных условиях регион не имеет права тратить бюджетные деньги на помощь беженцам – такая статья не предусмотрена. В условиях режима ЧС такая возможность появилась. Кроме того, правительство области взаимодействует с волонтерами и открыло счет для перечислений добровольных пожертвований граждан «с учетом того, что пребывание одного человека в сутки в центре с пятиразовым питанием обходится от 500 до 1000 рублей».

Она также заявила, что украинские власти отрицают некоторые факты, которые имели место. «В ночь с 30 на 31 мая на границе группу детей в полночь высадили из автобуса и отправили пешком в направлении России. Там был трехмесячный ребенок на руках. Когда нам позвонили пограничники, им организовали автобусы, перевезли их на ночевку в пансионат, оказали помощь, приготовили два автобуса и отправили их дальше в Крым. Позднее в СМИ появилось опровержение украинских пограничников, заявивших, что такого не было. Официально заявлению, что это было. У нас есть фотографии этих детей, которые вздрагивают от каждого незначительного шума: «Нас обстреливают», сказала Четвертакова.

«Играют в футбол»

По словам активиста волонтерского движения «Братская помощь» Анатолия Котлярова, «если власть на местах пытается что-то сделать, то ФМС просто играет людьми в футбол. Например, приехала беременная девушка. Ее муж на работах в Ставрополе уже. Мы с горем пополам на «перекладных собаках» отправили ее в Ставрополь. Там она пришла в ФМС. А ей говорят: «Зачем вы к нам приехали? У нас квота на беженцев закончилась, до свидания». То есть миграционная служба в Ставропольском крае не понимает, что происходит! Как можно женщине на четвертом месяце беременности предложить поехать обратно на Украину, в Ростов», сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Представьте себе: женщина-беженец с двумя детьми приезжает в Тарасовку к своим родственникам и друзьям. Размещается тут. То есть она снимает с государства проблему размещения. Но когда она приходит в ФМС с требованием получить статус беженца, ей говорят: «Это не к нам, езжайте в Ростов, за 250 км, на улицу Советскую». То же самое говорят в ФМС города Таганрога. То есть женщине туда и обратно 250 километров?» сказал он.

«Приехали молодые мама и папа с двухлетним ребенком. Они пересекли границу и тут же начался минометный обстрел. Он понимает, что если бы ехал на 15 минут позже, то попал бы под этот обстрел. Люди в шоке», рассказал волонтер

«Готовы помогать чуть ли не КамАЗами»

Не только ростовчане стараются поддержать попавших в беду жителей Юго-Востока Украины. О том, как помогают беженцам и оставшимся в Донбассе людям в Воронеже, газете ВЗГЛЯД рассказал координатор волонтерского движения Мокей Русинов.

«Наша работа делится на две части. Первая – организация сбора гуманитарной помощи для жителей Юго-Востока Украины. Мы поставили в центре Воронежа палатку. С 9 мая мы собрали уже тысяч на 700 гуманитарной помощи. Люди приносят одежду, разгрузки, бронежилеты, ножи, чтобы Бабай с ними сфотографировался и отчитался: у нас за всю медицину отчитывается Бабай на фотографиях, потому что все это едет в Славянск, в штаб.

Постепенно на нас начали выходить люди с большими ресурсами. Вышли ребята из центра «Созвездие», они занимаются высокими технологиями, и сейчас они готовят средства спецсвязи, порядочное количество комплектов раций, которые нельзя прослушать. Потому что они там все бегают с китайскими рациями, которые легко прослушиваются, и им не хватает закрытой связи», сказал волонтер.

«На нас выходят наши местные олигархи, которые готовы помогать чуть ли не КамАЗами – они видят, что у нас есть отчетные фотографии, есть понятный поток. Мы сейчас сотрудничаем и входим в гуманитарный батальон, который создан под эгидой Донецкой народной республики. Склад находится на территории Ростовской области. Месяц назад губернатор Ростовской области договорился с МЧС, и это ведомство выделило склад. Все медикаменты складируются на складе МЧС, и по мере возможности это все переправляется через границу легковыми машинами и микроавтобусами», продолжил он.

«Вторая часть нашей работы – беженцы. Этим начала заниматься в Воронеже молодежь епархии. В храмах они собирают еду и гигиенические средства, мы собираем то же самое в нашей палатке. Опять же появляются коммерсанты, которые готовы предоставить жилье и работу целым семьям. Сейчас на территории Воронежа уже человек 200. Их расселяют по квартирам, помогают с регистрацией, с работой», рассказал Русинов.

..............